У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Защитная речь

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Дата создания

"Защитная"   речь.

Ребенок живет, растет и развивается в переплетении различного рода связей и отношений. В детских и подростковых группах складываются межличностные отношения, отражающие взаимосвязи участников этих групп в конкретно-исторической ситуации развития общества. Несмотря на то, что проявления межличностных отношений в каждой конкретной группе имеют свою неповторимую историю, на разных возрастных этапах действуют общие закономерности их становления и развития.

Эмоционально – оценочные отношения выявляются в непосредственном взаимодействии детей, отражая систему их предпочтений. Знание этих отношений позволяет ответить на многие вопросы связанные с поведением ребенка. На первый план здесь выступают эмоциональные предпочтения – симпатии, антипатии, дружеские предпочтения и т.д.

В процессе работы наше внимание затронули особенности межличностных отношений  детей младшего подросткового возраста; необходимо было найти точки соприкосновения изменяющегося мира и процесса становления такого вида деятельности ребенка в этом возрасте, как эмоционально – личностное общение, а также уточнить влияние сложившейся социальной ситуации на него;  следующим аспектом можно назвать необходимость изучения мотивов эмоционального выбора в межличностных отношениях подростков что в свою очередь выражается необходимостью изменений в воспитательной работе школы, в связи с появлением новых воспитательных технологий.

Перед нами появились следующие цели, которые определяли направленность нашей работы:

Цель: изучить влияние статусного положение ребенка в группе на формирование уровня его самооценки.

Исходя из цели нами была сформулирована гипотеза  нашего исследования: мы предположили, что в ходе эксперимента будет получен такой результат: дети с низким статусным положением в группе будут иметь более низкую самооценку чем дети имеющие более высокий статус.

Данная гипотеза потребовала постановки и решения  следующих исследовательских задач:

  1.  изучить самооценку в группе детей младшего подросткового возраста;
  2.  изучить межличностные отношения в группе детей младшего подросткового возраста;
  3.  изучить статусное положение детей в группе с различным уровнем самооценки;

Предмет нашего исследования: зависимость уровня самооценки ребенка младшего подросткового возраста  от  его статуса в данной группе.

Объект исследования: группа детей младшего подросткового возраста.

Для изучения уровня самооценки каждого ребенка группы мы использовали "методику самооценки качеств личности" ( методика Т.Дембо – С.Рубенштейн ).

 Для проведения диагностики межличностных отношений в группе подростков нами была использована методика выявления социометрического статуса личности и структуры межличностных связей в группе (социометрия ).

В результате были получены следующие результаты:

  1.  Мотивация выборов - предпочтений в большинстве случаев определяется желанием детей общаться, иметь общее дело, другие причины, в том числе и связанные непосредственно с учебной деятельностью  выступают как второстепенные – они названы  менее чем в 30% случаев.
  2.   в результате вычислений мы получили средний балл уровня самооценки для каждой статусной группы:

 "звезды" – 3,93 балла

 "предпочитаемые" – 3,82 балла

 "принятые" – 3,71 балла

 "отверженные" – 3,64 балла.

В результате исследования связи самооценки школьника с его статусным положением в системе межличностных отношений мы пришли к следующим выводам: самооценка подростка в целом тем ниже, чем ниже его статусное положение в группе, однако изменения самооценки при переходе из одной статусной группы в другую незначительны.

 

В процессе проведенного исследования влияния статусного положения ребенка в группе на формирование уровня его самооценки можно сказать, что наша гипотеза  подтвердилась, так как по полученным результатам видно, что чем выше статус ребенка в группе, тем более высокий уровень самооценки выявляется в процессе экспериментов.

Изучение природы межличностных отношений непростая задача. Особенно сложно она решаема в детских коллективах. В своей работе мы попытались решить одну достаточно важную задачу – процесс влияния взаимоотношений между детьми, в его повседневной, обыденной форме, а именно, те его аспекты, которые раскрываются в непосредственном общении между подростками, в совместной деятельности разнопланового характера, на формирование уровня самооценки школьника, а соответственно и на формирования уровня его притязаний. В процессе исследования действительно было выявлено такое влияние, и хотя исследования проводились на достаточно небольшом количестве испытуемых, его результаты нельзя считать недостоверными, они показывают именно ту тенденцию "развития" уровня самооценки школьника, которая нами предлагалась в качестве гипотезы.

Проведенные исследования также дают материал для дальнейшего, более глубокого изучения межличностных отношений как в данном возрасте, так и в других возрастах, при условии дополнительного изучения особенностей соответствующего возраста предполагаемых испытуемых. Они так – же дают материал для работы как непосредственно в исследованной группе, так и в других, подобных группах школьников младшего подросткового возраста. Со всем этим можно ознакомиться более подробно.




1. Тема занятия Содержание часы дата 1 ТБ введе
2. Государь является одним из самых замечательных образцов политикопсихологического анализа проблем полити
3. На тему Проект мероприятий по увеличению товарооборота ООО МИРТА магазин корпусной мебели г
4. тема в той или иной степени отвечает на действие любого фармакологического вещества но нейротропными наз
5. тема трудового права.html
6. Тема- Ответы на отказ
7. Фашизм
8. Стилеобразующие средства на уровне слова в документах XVII века на примере жанра Память
9. Характеристика транспортных услуг на современном этапе
10. Особенности принятия управленческих решений