У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема обычай. стр.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

4. Источники РП: система, обычай. + стр. 25

Источники римского права:

Законы, сенатусконсульты, конституции императоров, эдикты магистратов, деятельность юристов и обычное право.

Обычное право – это совокупность неписанных правил поведения (правовых обычаев), сложившихся в обществе в результате их неоднократного традиционного применения, санкционированных государством и обеспеченных силой государственного принуждения.

Правовой обычай – это правило поведения, сложившееся в жизни людей в течении длительного времени в силу повторяемости, которое было признано государством в качестве общеобязательного правила поведения и обеспечивалось силой государственного принуждения.

Обычаи, но они бывают правовые и неправовые. Правовой обычай – наличие санкции, предусмотренной государством. Юз-право, также можно понимать как ритуал, процедура, также это состояние имущественного положения,  место, в котором производились определённые события. Право в древности подразделялось на: светское и божественное (правовая культура). Управителями божественного права были жрецы, происходившие из патрициев. Законы 12 таблиц (на площади Форум).  2.Законы принимали комиции. Законы были: мандаты, рескрипты, эдикты, декреты.

Обычное право представляет собой древнейшую форму образования РП. ( «Морес маирум» – обычаи предков; «юсус» – обычная практика; «комментарии пантификум» – обычаи сложившиеся в практике жрецов). В течении долгого времени писаных законов вообще не было. В этом не было необходимости, можно было обойтись обычным правом. Даже законы 12 таблиц представляли собой кодификацию обычаев.

По мере укрепления и расширения гос-ва неписаное обычное право уступает место закону и другим формам правообразования. Императоры вели борьбу с обычаями, устранявшими действие закона, когда говорили, что перестал применяться (нома закона 12 таблиц о штрафе утратила силу). Обычай значителен, но он не может быть сильнее закона.

Институции Юстиниана разделяли все право по признаку письменной и устной формы источников.

В последнюю категорию источников входил древнейший источник права — обычай, осуществлявшийся sine lege certa, sine iure certo, т. е. когда не было ни определенного закона, ни определенного права. Существовали только обычаи и религиозные предписания — поп ius, sed mos ас fas. Древнейшие названия — mores maiorum и usus — сменились в начале нашей эры более отчетливым consuetude.

С усилением законодательной деятельности государства обычай (ius поп scriptum) в значительной мере потерял свое значение. Но все-таки и в эпоху распространения римского государства на весь бассейн Средиземного моря обычай не перестал быть источником права. Цицерон (Tbpica, 28, 31) поместил mores рядом с leges, видя в них отдельный вид действующего права.

С установлением римского мирового господства в новых условиях правовой жизни обычай стал выполнять новые задачи — именно, функцию отмены и преодоления явно устаревших норм цивильного, квиритского права. Такая отмена называлась desuetude, и в ней обычай осуществлял задачи расчистки места для новых норм и в этом смысле имел большое значение для обновления права.




1. Исполнительная власть в системе государственного управления
2. Курсовая работа Разработка автоматизированной информационной системы
3. Тема 21 БОГОСЛОВСЬКИЙ І ДУХОВИЙ ВИМІР ІКОНИ 1
4. Реклама в інфраструктурі сучасного ринку
5. Московский государственный институт индустрии туризма ГЕОГРАФИЯ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКА
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ~2001
7. Условная компиляция
8. модуль сопровождения автоматизированной информационной системы который создан для упрощения процесса лице
9. Воскресенье
10. Дипломная работа- Анализ причин и мотивов совершения убийств