Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Е часто скрываются весьма опасные вещества

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Е-124, Е-251, Е-330… — мы часто видим на упаковках продуктов странные и загадочные индексы. Это пищевые добавки. Производитель с пеной у рта доказывает, что его продукция самая безопасная — без консервантов и красителей. Но, принимая эти слова на веру, потребитель только расписывается в собственной безграмотности. Ведь за безобидной маркировкой «Е» часто скрываются весьма опасные вещества. А пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую. 

Немного краски, и рыбка как новенькая 

Просыпаясь утром, мы спешим к холодильнику за йогуртом, соком или творожком. Мол, какой полезный завтрак! На самом же деле большинство продуктов нашпиговано непонятными добавками. К примеру, в газировке можно найти диоксид титана и оксид железа (Е-171, 172). Вкусно? Е-102 является каменноугольным дегтем и относится к промышленным отходам. Тем не менее, производители не забывают «сдобрить» им мороженное, супы, йогурты, конфеты и даже горчицу. А эта пищевая добавка может спровоцировать приступ астмы, мигрень, нарушение зрения, вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. 

Е-124 используют в салатных заправках, желе, бисквитах, кексах, творожных изделиях, салями, йогуртах. Эта добавка официально разрешена в Украине, но по сведениям врачей, канцерогенна. Е-129 тоже канцероген, тем не менее, его используют в производстве кондитерских изделий. Е-104, которым подкрашивают копченую рыбу, леденцы от кашля и жвачки, менее опасен, но вызывает воспаление кожи. Е-110, часто присутствующий в конфетной глазури, джемах, супах и соусах, — опасный аллерген. 

По сей день воздействие большинства пищевых добавок на организм человека не изучено до конца. «Химия не может быть полезной. Очень часто производители не указывают пищевые добавки, которые содержатся в продукте, — рассказывает технолог мясомолочной продукции Лидия Михайловна. — Пищевые добавки должны присутствовать в продукте в определенной концентрации. Но производитель делает так, чтобы удобно было только ему. Испортилась рыба — не проблема. Ее можно «нашпиговать» консервантами, подкрасить и подсластить усилителем вкуса». 



Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, останавливают процесс брожения вин. И продукты хранятся долго, и производитель не в обиде. Часто с помощью консервантов можно скрыть настоящий состав продукта. Рулеты и круассаны, шоколадки-мутанты, рыбные консервы, напичканные пищевыми добавками, и прочие «химические» продукты каждый день «оседают» в наших желудках. Некоторые из них способны вызвать заболевание почек и печени (Е-220), приступы астмы, расстройство кишечника. Нитрит натрия Е-250, 251, вызывающий аллергические и воспалительные реакции, головную боль и почечные колики, до сих пор используют в производстве колбас. Е-211 — консервант со свойствами антибиотика и усилителя цвета. Его используют в производстве соусов, леденцов, фруктовых драже, кильки и полуфабрикатов. Этот консервант может стать причиной онкологического заболевания, тем не менее, одобрен постановлением Кабмина. 

Следующая позиция — антиокислители (антиоксиданты). Они замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е-311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е-320 и Е-321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е-320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Газированные воды содержат много лимонной кислоты. Тут прямая дорога к гастриту. 

Загустители и стабилизаторы повышают вязкость продукта. Эти добавки можно отыскать в составе продуктов с пониженной жирностью — майонезах и йогуртах. Ведь густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Ими пичкают шоколад, маргарин, мясо-молочные продукты и жевательные резинки. Тем не менее, они способны спровоцировать болезни пищеварительной системы. А некоторые из них очень вредны для зубов, отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны эмульгаторы Е-510, Е513 и Е527. 

Чипсы со вкусом икры 

Самый популярный современный усилитель вкуса — глютамат натрия (Е-621). Это настоящая находка для производителя, ведь добавка маскирует низкое качество мяса, рыбы или грибов. Е-621 можно найти в приправах, во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в крабовых палочках, в чипсах, сухариках, соусах, бульонных кубиках и сухих супах. 

Вокруг этой добавки давно ведутся жаркие споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глютамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс! А японский ученый Хироши Огуро доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30% людей, часто употребляющих пищу с Е-621, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и неприятное ощущение распирания в груди. 

Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне. Сам по себе этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, но обладает удивительным свойством усиливать вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глютамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Но дабы не отпугнуть покупателя, производители далеко не всегда называют приправу Е-621 своим именем. Подчас она прячется под загадочной формулировкой «вкусовая добавка» или «усилитель вкуса». 


И на верхней ступени пищевых добавок стоят пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители. Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности, чего никак не скажешь о заменителях натурального сахара — подсластителях. 

Наиболее распространенный подсластитель — аспартам — входит в состав более 6000 продуктов. Именно к нему врачи предъявляют самые серьезные претензии. Оказывается, при 30 градусах аспартам распадается на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых опасных канцерогенов. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию. Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Между тем известно, что они повышают аппетит и вызывают жажду. А это весьма удобно для производителей: чем больше пьешь напиток с подсластителем, тем больше «мучает» жажда. Людям с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы подсластители противопоказаны. Поэтому, прежде чем покупать тот или иной продукт, внимательно изучите упаковку и прочитайте, что входит в его состав.




1. Шпоры по ботанике. Водоросли
2. а и рентгенологическими признаками недавних очаговоинфильтративных изменений в лёгких при отсутствии очев
3. тематический аппарат для описания электромагнитного поля ЭМП
4. принцип действия аналитическая форма записи функционирования основные функции условное обозначение Р
5. Реферат- Компьютеризованная реклама
6.  Что представляет собой предмет регулирования в МЧП- международные отношения гражданские отн
7. экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны и всемирного хо
8. Тема- Створення текстової HTMLсторінки Мета роботи- освоїти основні прийоми роботи створення HTMLсторінки за
9. Мануальные методы
10. Особенности брендинга
11. уклонение Этот термин широко распространенный в европейской научной литературе употребляется в социолог
12. Влияние ассортимента ткани на показатели работы прядильного и ткацкого производств
13. экономической политике в целом а также Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству
14. Я человек П-с Активизировать мыслительную аналитическую деятельность ребенка ~ самопознание собственн
15. Российские студенческие отряды Руководителю командиру Московского регионального отделения Молодеж
16.  Предмет метод периодизация историография ИОГП
17. Уменьшение количества льда в Антарктиде связано с глобальным потеплением За последние полвека темпер
18. Задание- Придумать заголовок и написать новостное сообщение для ИА в сети Интернет
19. Арттерапия
20. Дипломная работа- Уголовная ответственность за убийство при отягчающих обстоятельства