У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

дедуктивного исследования

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

  1.  Основные этапы гипотетическо-дедуктивного исследования.

Гипотетико-дедуктивный метод. Его сущность заключается в создании системы дедуктивно связанных между собой гипотез, из которых в конечном счете выводятся утверждения об эмпирических фактах

Этот метод тем самым основан на выведении (дедукции) заключений из гипотез и других посылок, истинное значение которых неизвестно. Поэтому заключения тут носят вероятностный характер.

Такой характер заключения связан еще и с тем, что в формировании гипотезы участвует и догадка, и интуиция, и воображение, и индуктивное обобщение, не говоря уже об опыте, квалификации и таланте ученого. А все эти факторы почти не поддаются строго логическому анализу.

Исходные понятия: гипотеза (предположение) — положение, выдвигаемое в начале предварительного условного объяснения некоторого явления или группы явлений; предположение о существовании некоторого явления. Истинность такого допущения неопределенна, оно проблематично.

Дедукция (выведение): а) в самом общем смысле — это переход в процессе познания от общего к частному (единичному), выведение последнего из первого; б) в специальном смысле — процесс логического вывода, т. е. перехода по определенным правилам логики от некоторых данных предположений (посылок) к их следствиям (заключениям).

Общая структура гипотетико-дедуктивного метода (или метода гипотез):

• Ознакомление с фактическим материалом, требующим теоретического объяснения, и попытка такового с помощью уже существующих теорий и законов. Если нет, то:

• Выдвижение догадки (предположения) о причинах и закономерностях данных явлений с помощью многих логических приемов.

• Оценка серьезности предположений и отбор из множества догадок наиболее вероятной.

При этом гипотеза проверяется на: а) логическую непротиворечивость; б) совместимость с фундаментальными теоретическими принципами данной науки (например, с законом сохранения и превращения энергии).

Однако следует иметь в виду, что в периоды научных революций рушатся именно фундаментальные принципы и возникают "сумасшедшие идеи", не выводимые из этих принципов.

• Выведение из гипотезы (обычно дедуктивным путем) следствий с уточнением ее содержания.

• Экспериментальная проверка выведенных из гипотезы следствий. Тут гипотеза или получает экспериментальное подтверждение, или опровергается. Однако подтверждение не гарантирует ее истинности в целом (или ложности).

С логической точки зрения гипотетико-дедуктивный метод представляет собой иерархию гипотез, степень абстрактности и общности которых увеличивается по мере удаления от эмпирического базиса.

На самом верху располагаются гипотезы, имеющие наиболее общий характер и поэтому обладающие наибольшей логической силой. Из них как посылок выводятся гипотезы более низкого уровня. На самом низшем уровне находятся гипотезы, которые можно сопоставить с эмпирической действительностью.

Разновидностью гипотетико-дедуктивного метода можно считать математическую гипотезу, где в качестве гипотез выступают некоторые уравнения, представляющие модификацию ранее известных и проверенных соотношений. Изменяя эти соотношения, составляют новое уравнение, выражающее гипотезу, которая относится к неисследованным явлениям.

Гипотетико-дедуктивный метод является не столько методом открытия, сколько способом построения и обоснования научного знания, поскольку он показывает, каким именно путем можно прийти к новой гипотезе. Уже на ранних этапах развития науки этот метод особенно широко использовался Галилеем и Ньютоном.




1. І.І. аспірант Проблеми економічного реформування в СРСР завжди викликали підвищений інтерес російських іст
2. ЛЕКЦІЯ 1. ТУРИЗМ ЯК ОБ~ЄКТ УПРАВЛІННЯ План 1
3. Политология как научная дисциплина
4. а поскольку в нее попадают только явные случаи
5. Практика расчетов простых и сложных процентов по кредитам
6. прежний владелец и паспорт серия выдан
7. Учебное пособие- Общая теория государства и права
8. реферату- Моральне виховання дітейРозділ- Педагогіка Моральне виховання дітей Зміст 1
9. Энциклопедия методологии истории
10.  проблему интересов
11. Хронические гастриты у детей принципы диагностики.html
12. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук Воронеж1998 ОБЩАЯ ХАРАКТЕ
13. Бухгалтерия 1 С 1
14. ТЕМА П.с. комплекс органов фя которых заключается в поступлении в организм пищи её механической и химиче
15. Модуль 2 Дніпропетровськ 2013 Автори- Г
16. Организация предприятия по производству ряженки
17. Трудовые конфликт
18. Высшее образование и Болонский процесс
19. пользователь информации как субъект информационного рынка
20. по теме- Степень с натуральным показателем 1