У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В чем заключается эффект Холла и каков механизм его возникновения В 1879 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

Вопросы к лабораторному коллоквиуму.

Лаб. Раб 35


1. В чем заключается эффект Холла и каков механизм его возникновения?

В 1879 г. Э. Холл обнаружил, что в проводнике с током, помещенном в поперечное к току магнитное поле, возникает дополнительное электрическое поле, направленное перпендикулярно и к току, и к вектору магнитной индукции. Это явление получило название эффекта Холла. При наличии в металлическом образце электрического тока электроны проводимости движутся с некоторой дрейфовой скоростью в направлении, противоположном вектору плотности тока. В магнитном поле с индукцией  на движущиеся с этой скоростью электроны действует сила Лоренца, направленная перпендикулярно к векторам и . Поскольку заряд электронов отрицателен, под действием силы Лоренца они отклоняются в сторону. В результате на нижней грани образца накапливается отрицательный электрический заряд, а на противоположной грани возникает избыточный положительный заряд. Это приводит к возникновению поперечного электрического поля , направленного вертикально вниз.  Нетрудно убедиться, что если свободными носителями заряда являются дырки, то верхняя грань образца заряжается отрицательно, а нижняя – положительно. Таким образом, направление поля Холла  при заданных направлениях магнитного поля и тока зависит от знака носителей заряда.


2. От каких характеристик носителей тока зависит постоянная Холла зависит в собственных полупроводниках?

Постоянная Холла в таких полупроводниках может быть рассчитана по формуле:

где  и  - концентрации электронов и дырок,  и  - их подвижности (отношение дрейфовой скорости носителей тока к напряженности электрического поля, вызывающего дрейф).

В собственном полупроводнике концентрации электронов и дырок одинаковы:  В этом случае формула приобретает вид:

Если бы подвижности электронов и дырок в собственном полупроводнике были равны друг другу, постоянная Холла обратилась бы в нуль и эффект бы не наблюдался.


3. Вывод расчетной формулы для расчета постоянной Холла R=d tgα/B



Лаб. Раб 36

4. Что понимают под основными и неосновными носителями тока в полупроводниках?

В полупроводниках носителями заряда являются электроны и дырки. Отношение их концентраций определяет тип проводимости полупроводника.

Если значительно преобладают электроны, то такой полупроводник называется полупроводником n-типа. Электроны, в этом случае, называются основными носителями заряда, а дырки — неосновными.

Соответственно, если преобладают дырки, то полупроводник является полупроводником p-типа, дырки — основными носителями, а электроны неосновными.
5. Какие полупроводники называются электронными, какие дырочными? 

Электронным полупроводником или полупроводником типа n называется полупроводник, в кристаллической решетке которого помимо основных атомов содержатся примесные пятивалентные атомы, называемые донорами. Электроны в этом случае являются основными носителями заряда, а дырки - неосновными.

Дырочным полупроводником или полупроводником типа p называется полупроводник, в кристаллической решетке которого содержатся примесные трехвалентные атомы, называемые акцепторами.


6. Какой принцип действия полупроводникового диода?

ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ДИОД - полупроводниковый прибор с двумя электродами, обладающий односторонней проводимостью. К полупроводниковым диодам относят обширную группу приборов с p-n-переходом. Принцип действия полупроводникового диода:

В основе принципа действия полупроводникового диода — свойства электронно-дырочного перехода, в частности, сильная асимметрия вольт-амперной характеристики относительно нуля. Таким образом, различают прямое и обратное включение. В прямом включении диод обладает малым электросопротивлением и хорошо проводит электрический ток. В обратном — при напряжении меньше напряжения пробоя сопротивление очень велико и ток перекрыт.


7. Как изменяется с температурой концентрация носителей тока в полупроводниках?


8. Каков характер зависимости обратного тока от температуры?


9. Вывод расчетной формулы для расчета ширины запрещенной зоны 


Лаб. Раб 33


10. Какие полупроводники называются собственными?

Собственный полупроводник — это чистый полупроводник, содержание посторонних примесей в котором не превышает 10−8 … 10−9%. Концентрация дырок в нём всегда равна концентрации свободных электронов.


11. Какие носители электрического заряда создают электрический ток в собственном полупроводнике?


12. Что называется вольт- амперной характеристикой терморезистора?

Терморезистор – полупроводниковый резистор, сопротивление которого изменяется с изменением температуры.  Статическая вольт-амперная характеристика терморезистора – зависимость силы протекающего по нему тока I от напряжения U, действующего на терморезисторе при условии стационарного состояния полупроводника с окружающей средой. Для всех терморезисторов характерно существование нелинейного участка на вольт-амперной характеристике.
13. Как объяснить нелинейность вольт – амперной характеристики?

При малом токе в терморезисторе выделяющейся в нем тепловой мощности недостаточно для существенного изменения его температуры, вследствие этого практически не меняется концентрация носителей тока и их подвижность, а следовательно, и сопротивление полупроводника, поэтому выполняется закон Ома. Дальнейшее увеличение силы тока приводит к росту выделяемой в полупроводнике тепловой мощности и повышению его температуры. Вследствие этого сопротивление полупроводника резко уменьшается и зависимость между напряжением и силой тока становится нелинейной.


14. Как определить ширину запрещенной зоны полупроводника, зная зависимость сопротивления полупроводника от температуры?


15. Вывод расчетной формулы для расчета ширины запрещенной зоны




1. Введение Глава 1 - Общие сведения4 История появления БАДов
2. ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Сахарный диабет I типастр
3. Интеллектуальная собственность.html
4.  Понятие и виды принуждения по административному праву
5. Статья- Роль контраста в процессе контроля качества печати
6. Теоретические основы капитальных инвестиций 5 1
7. это долгосрочные вложения капитала и интелектуальной собственности зарубежными собственниками в промышле.html
8. ЯНУС 1998. 224с. ISBN 966731927Х ISBN 1561840718 англ.html
9.  Структурной и функциональной единицей нервной системы является- 3
10. Гражданские правоотношения, регулирующие отношения с иностранным элементо