Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Введение Наше время ставит перед школой задачу ~ повышение качества образования и воспитания прочное овл

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Введение

 Наше время ставит перед школой задачу – повышение качества образования и воспитания, прочное овладение основами наук, обеспечение более высокого научного уровня преподавания каждого предмета. В школах отказываются от традиционной формы обучения, не учитывающей индивидуальных способностей каждого ученика. Обновление образования требует разработки моделей школ нового типа, создания новых учебников и программ обучения, разработки новых методик обучения, поэтому разработка методик обучения решению квадратных уравнений в курсе алгебры основной школы приобретает все большую актуальность. Поднять работу школы на новый уровень  можно путем индивидуализации обучения, создания  таких условий, при   которых каждый школьник мог бы полностью овладеть установленным программами образовательным минимумом, который в первом приближении дан в вышедших в августе 1993 года государственных стандартах общего среднего образования, подчеркивающих роль уровневой дифференциации в ходе обучения.

 Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что дифференциация обучения как общая педагогическая задача  не является новой ни для нашей, ни для зарубежной школы. Необходимо отметить работы в этом направлении педагогов: Бабанского Ю.К., Кирсанова А.А., Лернева И.Я., Рабунского Е.С., Скаткина Н.М., Унт И.Э. и других; психологов: Выгодского С.Л., Гальперина П.Я., Давыдова В.В., Крутецкого В.А., Менчинской Н.А., Талызиной Н.Ф., Фридмана Л.М. и других; методистов: Гусева В.А., Капеносова А.Н., Куприяновича В.В., Метельского Н.В., Слепкань З.И., Смирновой И.М. Столяра А.А. и других. Довольно много разработок в этой области принадлежит математикам Болтянскому В.Г., Дорофееву Г.В., Калягину Ю.М. и другим.

 Уравнения в школьном курсе алгебры занимают ведущее место. На их изучение отводится времени больше, чем на любую другую тему школьного курса математики. Сила теории уравнений в том, что она не только имеет теоретическое значение для познания естественных законов, но и служит конкретным практическим целям. Большинство задач о пространственных формах и количественных отношениях реального мира сводится к решению различных видов уравнений. Овладевая способами их решения, люди находят ответы на различные вопросы из науки и техники (транспорт, сельское хозяйство, промышленность, связь и т.д.).

 Для формирования умения решать уравнения большое значение имеет самостоятельная работа учащегося при обучении решения уравнений. При изучении любой темы уравнения могут быть использованы как эффективное средство закрепления, углубления, повторения и расширения теоретических знаний, для развития творческой математической деятельности учащихся.

  Как показывает практика у учащихся недостаточно знаний, умений и навыков при решении квадратных уравнений с одной стороны, а с другой стороны показывает важность на итоговой аттестации.

 Проблема методики формирования умений является актуальной для учителей всех школьных предметов, в том числе и для учителей математики. Ее решение важно еще и с той точки зрения, что для успешного овладения современным содержанием школьного математического образования необходимо повысить эффективность процесса обучения в направлении активизации самостоятельной деятельности учащихся. Для этого требуется четко определить систему умений и навыков, овладение которыми приводит к самостоятельному выполнению работ различного характера. Важным также является раскрытие процесса формирования умений и навыков самостоятельной работы при обучении курсам математики, при этом необходимо показать, как в ходе преподавания математики учитель может осуществить формирование у учащихся отмеченных выше умений и навыков.

 Актуальность выбранной темы "Методика обучения решению квадратных уравнений в курсе алгебры основной школы " в современном мире доказывается тем, что уравнения широко используются в различных разделах математики, в решении важных прикладных задач. Для этой темы характерна большая глубина изложения и богатство устанавливаемых с ее помощью связей в обучении, логическая обоснованность изложения. Поэтому она занимает исключительное положение в линии уравнений.

Исходя из вышесказанного, выбирая тему, мы руководствовались ее значимостью и сложностью при обучении учащихся решению квадратных уравнений разного вида.

Цель работы: разработка методики обучения решению квадратных уравнений в основной школе. Исходя из данной цели, были поставлены следующие задачи:

Существенным вкладом в развитие методики обучения решению квадратных уравнений стали работы таких ученых, как С.М. Никольский и Ю.Н. Макарычев. Весьма плодотворное, комплексное и очень серьезное, с научно-практической точки зрения, исследование основополагающих вопросов по данной проблематике содержится в трудах А.Г.Мордковича. Мнения этих и других авторов будут представлены в курсовой работе.

Наше время ставит перед школой задачу – повышение качества образования и воспитания, прочное овладение основами наук, обеспечение более высокого научного уровня преподавания каждого предмета. В школах отказываются от традиционной формы обучения, не учитывающей индивидуальных способностей каждого ученика. Обновление образования требует разработки моделей школ нового типа, создания новых учебников и программ обучения, разработки новых методик обучения. Поднять работу школы на новый уровень  можно путем индивидуализации обучения, создания  таких условий, при   которых каждый школьник мог бы полностью овладеть установленным программами образовательным минимумом, который в первом приближении дан в вышедших в августе 1993 года государственных стандартах общего среднего образования, подчеркивающих роль уровневой дифференциации в ходе обучения.

Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что дифференциация обучения как общая педагогическая задача  не является новой ни для нашей, ни для зарубежной школы. Необходимо отметить работы в этом направлении педагогов: Бабанского Ю.К., Кирсанова А.А., Лернева И.Я., Рабунского Е.С., Скаткина Н.М., Унт И.Э. и других; психологов: Выгодского С.Л., Гальперина П.Я., Давыдова В.В., Крутецкого В.А., Менчинской Н.А., Талызиной Н.Ф., Фридмана Л.М. и других; методистов: Гусева В.А., Капеносова А.Н., Куприяновича В.В., Метельского Н.В., Слепкань З.И., Смирновой И.М. Столяра А.А. и других. Довольно много разработок в этой области принадлежит математикам Болтянскому В.Г., Дорофееву Г.В., Калягину Ю.М. и другим.

В современных условия важно осознать и принять принципиальную педагогическую установку- каждый ученик может добровольно выбрать для себя уровень усвоения и отчетности в результатах своего учебного труда. Обязанностью ученика становится выполнение обязательных требований, что позволяет ему иметь  положительную оценку по математике. В то же время ученик получает право самостоятельно решать, ограничиться ли ему уровнем образовательных требований или двигаться  дальше. Это кардинально меняет традиционные подходы к организации  обучения: не следует решать за ученика, какой уровень усвоения соответствует его способностям, но следует создать в классе такие условия, при которых достижение обязательного уровня будет реальным, ученики, способные двигаться дальше, будут заинтересованы в этом продвижении.

Существующая система обучения в школе пока не отвечает гигиеническим требованиям   и не способствует формированию здорового образа жизни. Подросткам приходится осваивать слишком большой объем информации: анализ учебной литературы (учебников, задачников, книг для чтения), конспектов работ показывает, что учащиеся профильных десятых классов должны прочесть около 5500 страниц учебников, литературно-художественных произведений и первоисточников, выучить более 2900 определений, усвоить 1000  понятий. Необходимо добавить сюда еще 300 основных и вспомогательных понятий  по профилирующим предметам и решить более200 задач по математике, физике, химии  и биологии. Большая дневная нагрузка, сокращение дневного отдыха и ночного сна оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. Практика дифференцированного обучения могла бы считаться наиболее эффективной в сравнении с обучением в массовой школе, если бы более высокий уровень знаний и умений обеспечивался при существенном сокращении  времени на обучение. Поэтому эта проблема остается пока открытой, учебная нагрузка нуждается в нормализации, а методы преподавания в дальнейшем совершенствовании.

Итак, особое значение для  внедрения в практику любых форм и приемов дифференцированного обучения имеет организация предметного содержания учебного материала. Центральное место в нем отводится системам задач, так как они служат основными средствами формирования приемов учебной деятельности учащихся по решению задач. Анализ методических работ показал, что настоящий момент системы школьных математических задач строятся без учета знаний о задаче как сложном объекте, о ее внешнем и внутреннем строении. В исследованиях, посвященных задачам широкое распространение нашел деятельностный подход (Ю.М. Калягин, В.И. Крупич, Г.И. Саранцев). Однако основное внимание уделяется внешней (информационной) структуре задачи  ( Ю.М. Калягин, Л.М. Фридман). Знание структуры задачи позволяет решить вопрос о ее сложности и на этой основе строить системы задач, обладающих свойством структурной полноты.

Все вышесказанное обуславливает актуальность проблемы исследования: выявление индивидуальных особенностей учащихся и возможности системы дифференцированных задач в процессе обучения учащихся алгебре.

Объектом исследования является организация процесса обучения учащихся алгебре в классах с углубленным изучением математики.

В ходе исследования была выдвинута следующая гипотеза:

повышение результатов обучения, выявление возможностей построения  системы предметных задач с целью повышения эффективности обучения учащихся решению задач курса алгебры.

Для решения поставленной  проблемы  и проверки сформулированной гипотезы были выдвинуты следующие задачи исследования:

1.                Раскрыть психолого-педагогические основы уровневой дифференциации в обучении математике.

2.                Сформулировать требования к системе задач, направленной на реализацию уровневой дифференциации.

3.                Рассмотреть различные способы организации обучения  с целью повышения его эффективности.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав (теоретической и методической), заключения и списка литературы.




1. Наукова і творча спадщина Івана Огієнка Митрополита Іларіона
2. з курсу Морське право І
3. Nt0N0 Это означает что темп прироста численности популяции постоянен
4. Вексельная форма расчетов с бюджетом стала продолжением системы товарных взаимозачетов
5. Сравнение трудового договора и гражданско-правового
6. Немецкий язык как иностранный современные исследования в теории и практике
7. коммунальное хозяйство бытовое обслуживание населения народное образование здравоохранение физкультура
8. Франциско безошибочно узнают о рассвете
9. Технология приготовления пищи
10. Совершенствование процесса управления ценовой политикой в ООО
11. і. Можна автоматично замінити слово або фразу на інше слово або фразу наприклад можна замінити максималь
12. 2 Проблема критерия психического.html
13. Вариант 3 1 ЭКГпризнаком трепетания предсердий с правильным проведением считается- А
14. на тему- Методика формування загально трудових вмінь і навичок учнів 5~9 класів на заняттях з трудового н
15. 1373 VIPПОЗИЦИИ Gtefolder обложка с отворотом
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора сільськогосподарських наук Київ
17. Особенности течения и структурные переходы в алкиленароматических полиэфирах
18.  Write the correct 3rd Person form
19.  Техникоэкономическое обоснование проекта
20. Землеведение