У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Введение винной монополи превратило питейный доход в важнейший источник госбюджета

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Развитие социальной структуры

российского общества в последней трети XIX в. – 1917 г.

Комментарии

К началу XX в. на самом верху социальной пирамиды находилась царствующая фамилия, дом Романовых, включавший около 50 персон. Царской семье принадлежало: 8 млн. десятин земли (по 160 тыс. на каждого в среднем), рудники, промышленные предприятия, вклады в банках, овцеводческое, винодельческие и другие доходные хозяйства. Император распоряжался огромной государственной собственностью. Введение винной монополи превратило питейный доход в важнейший источник госбюджета.

Ведущие позиции в стране по-прежнему занимало дворянство. К началу XX в. в России насчитывалось 1,2 млн. потомственных и 620 тыс. личных дворян. Дворяне были офицерами, чиновниками, земскими начальниками, судьями, высшими чинами полиции, жандармами, губернаторами, министрами. Дворянство расслаивалось, но сохраняло положение элиты общества.

Быстро укреплялись позиции российской буржуазии. К 1913 г. российские предприниматели частным образом или путем акционирования контролировали 29,4 тыс. крупных предприятий, 1/3 железнодорожной сети, большую часть речного флота (около 31 тыс. судов), 2393 банка и их филиалы. 60% частных земель были в залоге в банках, в основном в частных. Численный состав буржуазной элиты был очень невелик.

В пореформенный, капиталистический период отечественной истории интеллигенция стала превращаться в крупную социальную группу. На 1917 г. исследователи относят к интеллигенции до 1 млн. человек, в том числе

240 тыс. с дипломами о высшем и среднем специальном образовании. Основная масса интеллигенции жила на заработную плату. Часть специалистов с высшим образованием входила в правления акционерных обществ, получала дивиденды от акций, владела предприятиями, частными школами, газетами, издательствами.

Влиятельной и достаточно консервативной силой была Русская православная церковь. В 1912 г. в стране насчитывалось 111 тыс. священников и дьяконов (так называемое белое духовенство) и 100 тыс. монахов и монахинь (черное духовенство).

Самым многочисленным было сословие свободных сельских обывателей. К 1917 г. в стране было свыше 100 млн. крестьян. В руках мужиков были сосредоточены почти 60% всех земель, инвентарь, рабочий и продуктивный скот, жилища.

В России насчитывалось 600 тыс. ремесленников в городах, до 4 млн. сельских кустарей и ремесленников. Наряду с крупными и средними российская статистика учитывала около 150 тыс. мелких предприятий с 2–15 рабочими.




1. на тему- Гостиница на 200 мест в городе Вологда Выполнил- студент группы 1532
2. 1C- БухгалтерияКоличество пользователей программы
3. приводит к хронической сердечной недостаточности не развиваются внелегочные осложнения чаще осложняет
4. Делюга плод бессонных ночей ста порцаек чифиря и восьмисот раз по восемсот
5. Феномен антинауки как альтернатива модерну Дж Холтон
6. Экосистемы Структура и свойства, законы и закономерности
7. Циклічність розвитку.html
8.  Условный рефлекс и интеллект в поведении обезьян
9. Теоретикометодологические основы управления персоналом предприятия
10. .Вика после случая с дождевым червём в горшке- И что У меня была знакомая эвглена зелёная жила в унитазе а к