Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
12. Понятие "система" в политологии предполагает взаимозависимость внутри единого целого существующих в обществе структур (институтов) и действий (поведение людей, групп, коллективов) в процессе выработки, принятия и осуществления политических решений. Политическая система - это совокупность политических институтов, организаций, политических идей и взглядов, нравственных, политических и правовых норм, традиций избирательного права общественного мнения и других элементов, с помощью которых осуществляется власть или оказывается воздействие не нее. Теория политических систем была разработана в 50-60-е годы Дэвидом Истоном, Габриэлем Алмондом и Карлом Дойчем. Согласно американским ученым политическая система представляет собой некую кибернетическую систему, действующую по замкнутой. Отношения между ней и средой, в которой она функционирует, систему входов и выходов. Входами могут быть требования и поддержка политической системы. Выходы - решения и действия. При любых подходах к исследованию политических систем выделяют в ее составе следующие подсистемы: 1) Институциональная; 2) Нормативная; 3) Функциональная; 4) Кумулятивная 1) Центральным элементом данной подсистемы является государство, именно оно сосредотачивает в своих руках все многообразие ресурсов. Вокруг него группируются все политические институты, борьба между различными общественно-политическими жизнями, разворачивается именно по поводу обладания государственной властью. Неотъемлемым элементом являются также политические партии, связанные с ними организации, ассоциации, заинтересованной группы, а также средств массовой информации и церковь. 2) Регулирует и направляет политическую жизнь общества через разнообразные нормы и правила, главным из которых является конституция. 3) Функциональная - контролирует процесс по формам и направленности деятельности, определяет выбор тех или иных средств, методов осуществления политических решений. Данная подсистема реализуется через политический режим. 4) Кумулятивная подсистема предполагает конкретный тип и механизм связи между государством, партиями, обществом, а также разнообразие средств взаимодействия подсистем. Функции политической системы: 1) Функция политической социализации 2) Функция регулирования лидеров-активистов и сторонников 3) Учет и выражение интересов общества 4) Функция политической коммуникации 5) Функция нормотворчества и контроля за принятыми решениями и правилами.