Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Армения: инвесторы идут на рынок ГКО
Казначейские векселя. Летом 1995 г. было утверждено постановление иравительетва Республики Армения (РА) о порядке переоформления долгов республиканского бюджета РА в виде простых казначейских векселен. Эти векселя выпускались в объеме долгов республиканского бюджета номинальной стоимостью не менее 1 млн. драмов на срок, указанный в векселе, и выдавались Министерством финансов различным министерствам, государственным управлениям и ведомствам РА против долгон бюджета перед последними. Векселя казначейства активно обращались на вторичном рынке (Ереванской фондовой бирже). Данный инструмент стал первой государственной ценной бумагой, обращающейся на организованном рынке. Однако после 1996 г. новые эмиссии казначей ских векселей не осуществлялись, что вовсе не означало улучшения ситуации с исполнением расходной части бюджета, но явилось следствием рекомендаций МВФ, направленных на проведение более жесткой монетарной политики. Таким образом, первая попытка
введения в обращение государственных цепных буяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя, что самое важное, накопленный опыт функционирования эффективного вторичного рынка данного типа финансовых инструментов впоследствии не использовался.
Государственные купонные облигации. В конце 1996 г. со сторон»»] Ми нистерства финансов Армении была предпринята попытка введения нового финансового инструмента государственных купонных облигаций (аналога российских ОФЗ ). 11ервая эмиссия новых бумаг, рассчитанных на привлечение сбережений населения, была осуществлена в декабре. Не совсем удачный выбор времени для размещения (предновогодние дни), недостатки условий обращения и погашения привели к тому, что из 300 млн драмов эмиссии было размещено лишь 27%. В течение 1997 г. состоялись также размещения государственных купонных облигаций со сроками погашения в 2, 6 и 9 месяцев. Годовая номинальная доходность двухмесячного выпуска составила 42%, шестимесячного 45%, а девятимесячного 46%. Объем выпуска по каждому траншу 750 млн драмов. Номинальная стоимость купонных облигаций равна 10 тыс. драмов. Выпуски купонных облигаций осуществлялись в бумажной форме, на предъявителя.
В РА существуют определенные ограничения на участие коммерческих банков в размещении данного вида (финансовых инструментов. Однако большинство банков, используя «свои» коммерческие структуры, в настоящий момент имеют их в своих портфелях. Вторичный рынок государственных купонных облигаций в Армении, в отличие от России, практически отсутствует, и, как следствие, на рынке нет информации о текущей доходности.
ГКО. Среди государственных долговых обязательств в Армении наиболь-
ший удельный вес имеют государственные (казначейские) краткосрочные облигации ( ГКО ), ставшие самым широ ко используемым инструментом местного финансового рынка. В армянских ГКО удачно соединились надежность и доходность. Они также привлекательны с точки зрения гарантии полноты и своенременности платежей.
Порядок размещения, обращения и погашения ГКО был утвержден Министерством финансов и Центральным банком Армении в августе 1995 г., а уже 14 сентября 1995 г. был проведен первый аукцион но размещению первого выпуска 28-дневных ГКО.
Основные характеристики выпусков ГКО:
• i-pol; 28,91, 182, 273, 364 дня:
• реализация со скидкоИ к номиналу
(дисконтная цена):
• iioi'hiiii'hik' но номиналу:
• доход разница мйжду ценой реализации н покупки.
(Структура рынка ГКО: • эмитент (Министерство финансов и экономики) имитирует выпуски ГКО:
• генеральный агент (Центральный банк) ра.ччччччччччччччччччччччччччччччччч функции генерального депозитария, расчетной системы и производит погашение очередных выпусков ГКО, кроме этого, на вторичном рынке 1 1,Ь пытается выступать в роли маркет-мепкера:
• дилеры (любые участники рынка центах бумаг, которые удовлетворяют требованиям эмитента и генерального агента и имеют договор с ЦЬ о выполнении функций по обслуживанию данных операций) покупают ГКО на первичном аукционе, продают или покупают на вторичном рынке ГКО, принадлежащие как им, так и инвесторам (по распоряжению последних);
• инвесторы (юридические и физические лица, нс являющиеся дилерами и приобретающие ГКО на нравах собственности) покупают ГКО на первичном рынке через дилеров, дают распоряжения дилерам и лицен-
иированным брокерам о продаже или покупке ГКО на вторичном рынке.
Каждый выпуск ГКО оформляется глобальным сертификатом в двух экземплярах, которые хранятся соответственно в Министерстве финансов и в ЦБ РА. Номинальная стоимость облигаций составляет 50 тыс. драмов. Нс позднее чем за семь календарных дней до проведения аукциона должны быть объявлены основные параметры выпуска: дата первичного размещения выпуска, его номер, объем эмиссии, срок погашения, крут потенциальных покупателей, объем неконкурентных заявок, место и время проведения аукциона. Как правило, в конце каждою месяца публикуется информация о предполагаемых траншах ГКО на следующий месяц. Право собственности на облигации возникает с момента регистрации их владельца в книгах ЦБ РА и дилера. Каждому выпуску ГКО присваивается государственный регистрационный номер.
Режим проведения аукциона. Для участия в аукционе дилеры на своих «торговых счетах» должны предварительно зарезервировать денежные средства, необходимые для покупки облигаций. С 11.00,10 11.30 в день проведения аукциона дилеры подают две заявки на i юкупку ГКО (каждая в двух экземплярах):
• заявку дилера (на покупку от имени и за счет дилера);
• заявку инвестора (на покупку от имени и за счет инвесторов ).
В каждой заявке может содержаться пять конкурентных предложений (указываются количество ГКО, которое предполагается купить, и цена покупки) и только одно неконкурентное предложение (указывается общий объем денежных средств, которые предполагается потратить на покупку ГКО но средневзвешенной цене аукциона). Далее в соответствии с условиями проведенияяяояяояяпяявяяяяясяяпяявяяьяясяя яяояяляяияязяявяя.яяояя5яя0яяряисходит определение минимальной цены продажи ГКО ( цены отсечения ). Определив ее, Министерство финансов передает ЦБ поручение на удовлетворение заявок. В 16.00 объявляются результаты аукциона.
Погашение ГКО, как правило, осуществляется в день проведения аукциона по первичному размещению очередного выпуска облигаций. Погашение производится ЦБ РА путем списания
погашаемых облигаций со счетов депо дилеров в денозитарной системе и зачисления денежных средств на торговые счета дилеров.
Налогообложение. Согласно принятому в 1997 г. первому закону «О налоге на прибыль» таковым облагаются и доходы при сделках на вторичном рынке, и доходы при погашении ГКО. Необходимо отметить, что в обоих случаях действуют не специальные льготные ставки налога (как принято в большинстве стран), а общие ставки налога на прибыль. Согласно закону РА «О подоходном налоге» доходы физических лиц от государственных казначейских облигаций освобождены от выплат, что стимулировало использование разнообразных схем использования таких преимуществ.
Влияние макроэкономических факторов на рынок ГКО. Макроэкономические показатели и рынок ГКО находятся в тесной зависимости. С одной стороны, главной макроэкономической задачей рынка ГКО в Армении является поглощение излишней .денежной массы и не-инфляционнос финансирование бюджета. Необходимо отметить, что впервые дефицит бюджета Армении на 1998 г. финансируется исключительно за счет внешних и внутренних неэмиссионных источников. Правительство РА исключило использование эмиссионного кредитования со стороны ЦБ как средства покрытия дефицита бюджета. Таким образом, финансирование планируемого дефицита бюджета за счет государственных ценных бумаг должно составить сумму в 6 млрд драмов. Однако текущаяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяявать на реализацию данного программного показателя.
С другой стороны, на величину доходности или на стоимость обслуживания государственного долга ГКО влияют объективные макроэкономические показатели: инфляция, динамика процентных ставок, наличие свободного капитала, девальвация национальной валюты и т.д. Минимальная граница доходности ГКО, нарушение которой приводит к оттоку средств с рынка, уровень инфляции и величины процентных ставок финансового рынка. Примечательно, что по данным Центрального банка РА, за первый квартал 1998 г. уровень инфляции составил 8,1% против запланированных 3,8%, и это в условиях 0,65%-го падения наци-
ональной валюты к доллару США и 0,8%-го роста денежной массы.
Что касается процентных ставок, то их изменение приводит к изменению доходности на рынке ГКО. Уровень процентных ставок также связан со ставкой рефинансирования ЦБ РА (с 15 мая он снизил эту ставку с 54 до 51%).
Необходимо отметить, что конъюнктура рынка ГКО, естественно, формируется не только под воздействием этих факторов, но и регулируется «денежными властями» Центральным банком и Министерством финансов.
Развитие рынка ГКО, сопряженное со множеством объективных и субъективных ошибок и проблем, в течение 1998 г. вышло на новый качественный уровень. Известные политические события февраля апреля 1998 г. (отставка президента и внеочередные президентские выборы) впервые в Армении отразились на финансовом рынке, и прежде всего на его наиболее развитом сегменте рынке ГКО: именно этот сегмент в настоящее время наиболее близко подошел к принятому уровню. Неспроста основной поток портфельных, спекулятивных инвестиций идет сюда.
(Существование на рынке ГКО значительного количества иностранных инвесторов, с одной стороны, свидетельствует о высоком уровне его развития, по с другой заставляет задуматься о таящихся в этом опасностях, а именно:
• при достигнутом на рынке ГКО уровне доходности привлечение инвестиций в реальный сектор экономики не представляется возможным, поскольку именно государ<твенные ценные бумаги считаются наименее рискованным видом инвестиций во всех странах, и в настоящее время по уровню доходности армянская экономика нс может конкурировать с рынком ГКО. Подобное состояние не может не вызывать озабоченности и, но всей видимости, требует проведения продуманной политики со стороны государства в лице Министерства финансов. В частности, возможно введение каких-либо объемных или ценовых ограничений на участие нерезидентов на первичном аукционе по каждому траншу, как это сделала в свое время Россия, или какой-либо другой вид ограничений;
• значительный удельный вес ГКО, находящихся в собственности иностранных инвесторов, может привести в армянском масштабе к возникновению финансового кризиса, подобного мексиканскому и южноазиатскому, а
gM^
опыт России в конце 1997 начале 1998 г. практически прямо описывает возможный армянский сценарий. Тем более что объемы рынка армянских ГКО сравнительно малы. И сосредоточение 85% ГКО, обращающихся на рынке, в руках нерезидентов является фактором, повышающим уровень риска привлечения инвестиций. Подобное положение при почти катастрофическом состоянии платежного баланса страны игра «на грани фола».
Первый квартал 1998 г. ознаменовался повышением уровня доходности на первичных аукционах ГКО, ччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччч По всей видимости, именно она оказалась определяющей для иностранных инвесторов, которые приостановили свои операции на рынке. А поскольку именно они определяли ситуацию на рынке, то он сразу «просел». Необходимо отметить, что подобная реакция рынка ГКО, при условии полного застоя на других сегментах рынка капитала, показала, что практически лишь этот сегмент проявляет признаки жизни и имеет какие-то рыночные механизмы, не подконтрольные ЦБ. Причем подобная реакция была адекватной. В связи с этим победные отчеты о том, что экономика Армении никак не отреагировала на отставку президента страны и новые выборы, по крайней мере, выглядели нелепо и приводили в недоумение всех внешних и внутренних наблюдателей. Таким образом, как единственный «живой среди мертвых», рынок ГКО оказался тем механизмом, который позволил отобразить реальное состояние дел в Армении.
После президентских выыырыы ыы ыынке ыыОыыаыылыыьыыныыжыыиеыдыыоыыоыыи,ычыы ыыкыы ыыеыовало из общей рыночной логики развития событий. Однако действия эмитента, который в период резкого роста доходности продолжал эмиссию долгосрочных траншей (и это было явной ошибкой, так как государство, по крайней мере, еще год будет выплачивать достаточно высокие проценты), а при падении доходности не предпринял мер к удержанию темпов падения, свидетельствуют о низком уровне профессионализма специалистов. Перепад уровня доходности на 2030 пунктов, или почти в два раза, в течение 23 недель независимо от направления изменения не свидетельствует о высоком уровне применяемых технологий. Отсутствие же активных операций на вторичном рынке со стороны Центрального банка и изменений в структуре и объеме эмитируемых ГКО лишь увеличили панику на рынке.
Примечательно, что со стороны ЦБ РА в конце мая наконец была «осознана» необходимость поддержания вторичного рынка и ликвидности. После долгих, почти двухлетних дискуссий и полного игнорирования рекомендаций специалистов ЦБ наконец предпринял весьма своеобразную попытку исполнения функций маркет-мейкера на вторичном рынке ГКО. В конце мая ЦБ объявил о начале проведения двусторонних котировок по ГКО на ежедневной основе. Однако неиспользование торговой системы Ереванской фондовой биржи, отсутствие прозрачности в операциях, сугубо закрытый характер информации о сделках на рынке и объемах продаж, а также несовершенство объявления курсов покупки и продаж (в частности, отсутствие информации об обязательности котировок и глубине по объему) свидетельствуют о том, ччоччаччаччпччыччачч ччоччеччыччжденная реакция па ставшую очевидной необходимость создания вторичного рынка, нежели продуманная позиция главного монетарного органа страны. Конечно, в условиях тотального контроля, концентрации всех
возможных функций и информации в своих руках Центральному банку легче контролировать ситуацию. Однако за это приходится платить отсутствием рыночных механизмов саморегуляции системы. Именно поэтому, невзирая на увеличившиеся объемы операций на вторичном рынке, большинство инвесторов не рассчитывает на получение прибыли от проведения операций на рынке. В основной своей массе инвесторы предпочитают получать доход от погашения ГКО, а не от их реализации на вторичном рынке.
В течение текущего года было осуществлено 40 эмиссий ГКО, из которых 2% составили 28-дневные ГКО, 31 91-дневные, 32 182-дневные, 20 273-дневные, 15% 364-дневные. Удельный вес последних трех относительно долгосрочных траншей на рынке ГКО Армении повысился в феврале и в марте (в период повышения доходности на рынке) и составил соответственно 18 и 17% для 364-дневных ГКО, 18 и 27% win 273-дневных, 29 и 36% для 182-дневных.
За четыре месяца текущего года средняя эффективная доходность ГКО на первичном рынке 57,2% (рис. 1). Было эмитировано всего два транша 28-дневных ГКО, эффективная доходность которых составила соответственно 68,29 (дата выпуска 14.04.98 г.) и 56,05% (26.05.98 г.). Максимальный уровень эффективной доходности для 91-дневных траншей был зафиксирован 02.04.98 г. (76,41%), а мини-мальныйсоставил39,94% (21.05.98г.). Максимальныйими-нимальный уровни доя 182, 273, 364-дневных ГКО составили соответственно 72,01% (10.03.98 г.) и 38,68 (19.05.98 г.); 67,89 (12.03.98 г.) и 38,98 (14.05.98 г.): 63,88 (31.03.98 г.) и 42,57% (26.05.981-.).
За четыре месяца текущего года суммарный объем спроса на первичных аукционах ЦБ 27652 млн драмов, что почти в два раза превышает объем размещения по номиналу (14595,65 млн драмов). За указанный период при наличии объема погашения в размере 13008 млн драмов суммарный объем поступлений в бюджет составил 11440,1 млн драмов, что привело к возникновению отрицательного сальдо по операциям бюджета в размере 1568,25 млн драмов. Проблемы отрицательного сальдо по операциям бюджета остро стояли с начала года и до середины апреля (рис. 2). Тем не ме-
нес в середине мая проблема использования рынка ГКО для обеспечения финансирования текущего дефицита бюджета была не менее остра.
Что касается дюрации рынка, то облигации с рваными сроками обращения на рынке (рис. 3) составляют, %:
• до 30 дней 14;
• от 30 до 90 дней 26;
• от 91 до 182 дней 38;
• более 182 дней 22.
(Суммарная капитализация рынка ГКО по состоянию на 28.05.98 г. 21294 m.ih драмов (42,6 млн долл.). Изменение уровня капитализации в течение четырех месяцев текущего года составило более 6% в драмовом исчислении. Индекс СЕД МАРСЕД первичного рынка ГКО на данную дату составил 0,4902 процентных пункта (рис. 4).
еобходимо отметить, что последние события на финансовом рынке России отразились и на рынке армянских государственных ценных бумаг. Главная причина в том, что основными иностранными инвесторами, ориентированными на получение спекулятивной прибыли на армянском рынке, являются именно российские игроки. Снижение доходности на российском финансовом рынке в течение прошедшего года привело их к необходимости поиска новых рынков и финансовых инструментов. Общий исторический опыт, понимание особенностей развития ситуации, личные контактыыиыыыыыыыыылыыыыыыыыытыыыыыыыыыыск новых рынков именно среди бывших союзных республик.
Политический кризис в Армении вызвал резкий рост доходности армянских ГКО, затем последовал такой же резкий спад. Это, как уже подчеркивалось, неразрывно связано с неразвитостью вторичного рынка. Подобный уровень волатиль-ности рынка однозначно свидетельствует о высоком уровне риска инвестирования в армянские государственные ценные бумаги. Снижение эффективной доходности до уровня 3536% привело к росту напряжения на рынке. Как и ожидалось многими экспертами, уровень сопротивления в данный момент соответствовал уровню 3435% и по мере приближения к этому уровню напряжение на рынке росло.
Из-за известных событий на финансовом рынке России соотношение доходность риск инвестиций в государственные ценные бумаги России и Армении, до этого позволявшее привлекать средства с огромного финансового рынка России на маленький рынок Армении, резко изменилось. Достигнутый уровень доходности ГКО в Армении при подобном развитии ситуации явно проигрывал.уровню доходности на финансовом рынке России, который несомненно являятяя яяияяляя яязяятяя яяняямяяреди стран с переходной экономикой (естественно, с более низким сравнительным уровнем риска). В связи с этим в конце мая на первичных аукционах по размещению армянских ГКО и на вторичном рынке стала наблюдаться тенденция краткосрочной стабилизации уровня доходности. Очевидно, что возвращение регулируемости финансового рынка России приведет к некоторой стабилизации ситуации и на армянском рынке. Однако, по всей видимости, последствия российского «шторма» еще долго будут влиять на ситуацию как в России, так и в Армении.