Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Не может служить основанием для уголовноправового воздействия и преступное состояние под которым пони

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Преступление – это совершённое виновно общественно опасное деяние, запрещённое уголовным кодексом под угрозой наказания.

Преступлением может быть признано только совершённое человеком деяние, признаками которого являются: 
общественная опасность; 
противоправность; 
виновность; 
уголовная наказуемость.

Преступлением признаётся только деяние человека. Деяние может быть выражено в действии (активная форма деяния) или в бездействии (пассивная форма).

Не может служить основанием для уголовно-правового воздействия и преступное состояние, под которым понимается способность или готовность лица совершить преступление.

Общественная опасность – это объективное свойство деяния причинять существенный вред обществу или создавать угрозу причинения такого вреда.

Разрешение противоречия между личностью и обществом находит своё выражение в установлении определённого порядка взаимодействия между людьми в процессе их совместной жизнедеятельности. Суть этого порядка составляют общественные отношения, т.е. отношения между людьми по поводу принадлежащих им социальных благ. Этот порядок поведения составляет одно из важнейших условий существования общества. Преступление есть наиболее грубое нарушение этого условия жизни общества – закреплённого в обществе порядка поведения. В этом состоит сущность преступления.

Нарушая порядок поведения, преступник посягает  на определённые социальные блага, причиняя ущерб их законным обладателям. При этом общество испытывает на себе вредоносное воздействие преступления как в том случае, когда страдают интересы многих его членов или общества в целом (нарушается публичный интерес), так и в том случае, когда страдают отдельные члены общества (нарушается частный интерес). 
В характеристике общественной опасности выделяются её характер и степень.

Характер общественной опасности – это качественная её характеристика. Она определяется содержанием тех общественных отношений, которые нарушаются преступником Влияют на определение характера общественной опасности также вид причиняемого вреда (материальный, моральный, политический и т.п.), особенности способа посягательства (насильственные и иные) и т.п.

Степень общественной опасности – это сравнительная количественная характеристика общественной опасности преступления (тяжесть преступления). Для её выражения используются такие понятия, как преступления, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие. Степень общественной опасности устанавливается путём сравнения преступлений и определяется размером причиняемого ущерба, видом вины, степенью реализации намерения и т.п. Законодательным выражением степени общественной опасности является размер санкции статьи, предусматривающей ответственность за преступление определённого вида. 
Общественная опасность по сте
пени может колебаться в значительных пределах от особо тяжких преступлений и до малозначительных деяний. Преступлением может быть признано только такое деяние, опасность которого заключается в причинении или угрозе причинения существенного вреда. 
Малозначительные деяния. Не является преступлением деяние, хотя формально и содержащее предусмотренные уголовным кодексом признаки (обладающее признаком противоправности), но в силу малозначительности не обладающее общественной опасностью, присущей преступлению.

Малозначительным признается деяние, которое: 
не причинило и по своему содержанию и направленности не могло причинить существенного вреда; 
причинило несущественный вред.

Такое деяние в случаях, предусмотренных законом, может влечь применение мер административного или дисциплинарного взыскания. 
Противоправность как признак преступления означает, что преступлением являются те и только те деяния, которые прямо указаны как таковые в Уголовном кодексе. Суть противоправности выражается принципом: нет преступления, если об этом прямо не указано в законе.

Правовым основанием признания деяния преступлением является наличие в этом деянии признаков предусмотренного уголовным законом состава преступления. Состав преступления представляет собой правовую модель преступления, которой должно полностью соответствовать совершённое лицом деяние.

Виновность означает признание преступлением только такого деяния, которое совершено виновно, т.е. умышленно или по неосторожности. Виновность как принцип уголовной ответственности сформулирована в ч.5 ст.3 УК, в соответствии с которой ответственность за причинённый вред наступает только при наличии вины причинителя, а уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.

Вина выражает отрицательное психическое отношение лица к установленному в обществе порядку, сознательное его нарушение или недостаточно внимательное отношение к его соблюдению. Результатом такого умышленного или неосторожного нарушения правил поведения в обществе и является причинение предусмотренного уголовным законом вреда, за что и порицается виновное лицо.

Уголовная наказуемость деяния – это установление в Уголовном кодексе конкретного наказания за запрещаемое им общественно опасное деяние. Можно сказать, что наказуемость деяния является неизбежным следствием установления уголовно-правового запрета. 
В ряде случаев закон предусматривает возможность освобождения виновного от наказания, однако, и в этом случае содеянное им признаётся преступлением, лицо привлекается к уголовной ответственности, но наказание не применяется в виду нецелесообразности уголовной репрессии. 
Наказуемость как признак преступления устанавливается не по фактическому применению или не применению наказания, а по формальному признаку – предусмотренности наказания в УК.

Для признания деяния преступлением необходимо наличие всех четырёх признаков. Однако, очевидно, что решающее значение имеют два признака: общественная опасность и противоправность. Виновность и наказуемость производны от общественной опасности и конкретизируются противоправностью. 

Виды определений преступления: 
формальное; 
материальное; 
материально-формальное.

Формальным  В формальном определении преступления содержится один признак преступления – противоправность: преступно то, что запрещено законом. Преступлением признаётся нарушение уголовного закона, т.е. формы права (отсюда и название – формальное). 
Формальное определение указывает на источник признания деяния преступлением – уголовный закон (противоправность).

Материальное определение называет преступлением деяние общественно опасное и указывает на основание признания деяния преступлением. Такое определение отвечает на вопрос: почему деяние признаётся преступлением и почему оно включается в уголовный кодекс в этом качестве? Таким основанием признаётся вредоносность деяния, его опасность для общества.

Материально-формальное определение основано на сложении обоих видов определений в одно и называет преступлением общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. Таким образом, в материально-формальном определении сочетаются достоинства каждого вида определения. Раскрытие социальной сущности преступления через указание на его общественную опасность дополняется формальной определённостью, юридической точностью и конкретностью признака «противоправность». 




1. ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕНННАЯ АКАДЕМИЯ ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
2. Тема 2 Політична система 1
3. Тема занятия Дата Время 1
4. тема которой была бы еще хуже чем в России
5. а. Напишите согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста
6. Предписание на производственную практику
7. тематик I Общие положения Настоящее Положение о Заочном дистанционном конкурсе школьников Юный
8. Операционные системы Ресурсы ВС и управление ими в ОС
9. Модерн предлагает своим студентам обучение живописи маслом начать с начального курса
10. твердым именем то вырастает он человеком с твердой волей
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата мистецтвознавства1
12.  11110010 01111001 10001011
13. Правил безопасности в коксохимическом производстве утвержденных в 1981 году Госгортехнадзором СССР и Минис
14. Рынок Предпринимательская деятельность1
15. 10] of integer; iminind- integer; Begin rndomize; For i-1 to 10 do Begin ms[i]-Rndom4020 ; writems[i] ; End; writeln; writeln; min-ms[1]; For i
16. Я Гольдштейн АВ
17. АМАГКН[1] Эти греческие буквы потемневшие от времени и довольно глубоко врезанные в камень некие свойст
18. а Дата и время поступления 10
19. Резьба по дереву
20. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ препараты ВАКЦИНЫ для профилактики харак