Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
37. Понятие и виды политической преступности; мотивы и типы преступлений, направленных: (а) на изменение социальной и политической системы; (б) на захват власти; в) на удержание власти, г) на ослабление политического противника.
Политическая преступность - это злоупотребления властей или политических соперников влияющие на расстановку политических сил в стране или политические настроения в обществе. Против политических противников организуются террористические акты, заказные убийства, иные насильственные посягательства. Самым страшным для общества проявлением политической преступности выступает сращивание государственного аппарата с организованной преступностью.
характерные особенности личности политического преступника:
1) политический преступник не скрывает свое намерение совершить политическое преступление и признается в этом публично, тогда как общеуголовный, как правило, скрывает свои намерения и отрицает совершение преступления;
2) политический преступник оспаривает легитимность нарушаемых им норм, в то время как обычный преступник признает это в принципе;
3) политический преступник преследует цель изменения установленных в государстве и обществе норм права и морали, тогда как обычный преступник таких целей не преследует;
4) политический преступник действует бескорыстно, а обычный преступник преследует эгоистический интерес.
Главным и обязательным признаком политического преступника является политическое целеполагание преступной деятельности и/или её политическая мотивация.
Виды политической преступности:
С уголовно-правовой точки зрения к политическим преступлениям по УК РФ можно отнести, прежде всего, некоторые насильственные преступления против основ конституционного строя:
посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности (ст. 277);
насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции РФ, а равно направленное на насильственное изменение конституционного строя РФ (ст. 278);
вооруженный мятеж в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя РФ (ст. 278);
публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя РФ (ст. 280).
Итак, все разновидности политической преступности условно можно свести к трем видам:
1) преступления, совершаемые по политическим мотивам отдельными лицами или группировками против легального конституционного строя (государства) или его законных руководителей.
2) преступления, совершаемые по политическим мотивам отдельными лицами и группами лиц против своих политических конкурентов. Борьба за власть выражается в попытках ее насильственного захвата или удержания, насильственного изменения конституционного строя, в публичных призывах к этим преступлениям, в государственной измене и других деяниях, предусмотренных статьями главы 29 УК РФ.
3) преступления, совершаемые правящей группировкой тоталитарных режимов в собственных политических целях, против народа, отдельных партий, групп и конкретных лиц. В данном случае речь идет о таком разновидности политического режима как тоталитарный режим.
Политические преступления, направленные на изменение социальной и политической системы, совершаемые отдельными гражданами, обычно оказываются результатом следующих мо-тивационных процессов в личности преступника:
он осознает неправильность и несправедливость политического устройства и инициирует попытку добиться определенных результатов по его изменению в рамках дозволенного властью;
неудачный опыт может инициировать новые попытки либо повлечь нравственную депрессию, изменение идеалов, безразличие ко всему. Одним из вариантов бывает ожесточение, формирование ненависти как к политическому режиму, так и к тем, кто его поддерживает. Именно этот вариант становится основой криминальной мотивации;
выбор конкретной формы политического преступления зависит от характера политических убеждений субъекта, его возможностей и от конкретных обстоятельств.
Политические преступления, направленные на захват власти, бывают следующих типов:
1) государственный переворот без изменения политической системы и без существенных перемен государственной политики (приход к власти политической группировки, сложившейся в недрах существующей политической системы);
2) захват власти в определенном регионе в целях последующего отделения и образования самостоятельного государства;
3) отстранение от власти государственных руководителей в целях последующих изменений государственного строя (радикальных политических, социальных и экономических реформ).
Политическая преступность, направленная на удержание власти, включает:
незаконные и бесчеловечные репрессии;
использование национальных ресурсов для укрепления режима личной власти вопреки национальным интересам;
нарушение конституции, силовое подавление правомерных попыток народа или представительных органов власти изменить государственную политику и пресечь антинародные действия государственного руководителя;
оказание давления на органы правосудия, подчинение судебной власти исполнительным органам, воспрепятствование привлечению к уголовной ответственности коррумпированных представителей высших эшелонов власти.
Главным фактором преступности данного типа является неразвитость институтов разделения властей, отсутствие механизмов отстранения от должности политических руководителей, проводящих государственную политику, противоречащую национальным интересам
Преступления, направленные на ослабление политического противника на межгосударственном уровне, являются общепризнанным инструментом геополитики. Главным фактором такого рода преступлений являются пороки культуры межгосударственных отношений, проявляющиеся в том, что нравственность в данной сфере находится в подчиненном положении по отношению к силе.