Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а военные действия велись на территории 40 государств

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вторая мировая война 1939-1945 гг. - крупнейшая в истории человечества война, развязанная фашистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. В войну было втянуто 61 государство (более 80% населения земного шара), военные действия велись на территории 40 государств.

В 1941 г., когда фашисты напали на СССР, Великобритания уже воевала с Германией, а противоречия между США, Германией и Японией были на грани вооруженного конфликта.

Сразу же после нападения Германии на СССР правительства Великобритании (22 июня) и США (24 июня) выступили с поддержкой Советского Союза в его борьбе с фашизмом.

12 июля 1941 г. в Москве было подписано советско английское соглашение о совместных действиях против Германии и ее союзников, что послужило началом формирования антигитлеровской коалиции.

18 июля 1941 г. правительство СССР подписало соглашение с правительством Чехословакии, а 30 июля — с правительством Польши о совместной борьбе с общим врагом. Так как территория этих стран была оккупирована фашистской Германией, их правительства находились в Лондоне (Великобритания).

2 августа 1941 г. было заключено военно экономическое соглашение с США. На Московском совещании, состоявшемся 29 сентября-1 октября.1941 г., СССР, Великобритания и США рассмотрели вопрос о взаимных военных поставках и подписали первый протокол по ним.

Из Тувы и Монголии на фронт поступали мясопродукты, лекарства, лесоматериалы, изделия из меха и кожсырья, тысячи лошадей и голов скота, добровольные денежные пожертвования. Посильная гуманитарная помощь нашей стране отправлялась с Ближнего Востока, из южной Азии и Африки.

Также помощь приходила из Афганистана: вата, хлопок, одеяла, мясо, цитрусовые, лекарственные растения. Во многих странах Латинской Америки основной лозунг был «Поможем победить фашизм!» Десятки комитетов помощи СССР и солидарности с ним собирали денежные пожертвования на оказание помощи нашей стране.

11 июня 1942 г. СССР и США подписали соглашение о взаимных поставках по ленд-лизу, т.е. передачи взаймы военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения, стратегического сырья и продовольствия.

Первые же поставки прибыли еще в 1941 г., но основная часть поставок пришлась на 1943 1944 гг.

По американским официальным данным, на конец сентября 1945 г. из США в СССР было отправлено 14 795 самолетов, 7056 танков, 8218 зенитных орудий, 131 600 пулеметов, из Великобритании (по 30 апреля 1944 г.) - 3384 самолета и 4292 танка; 1188 танков были доставлены из Канады, которая принимала прямое участие в оказании помощи СССР с лета 1943 г. В целом военные поставки США за годы войны составили 4% к военному производству СССР. Кроме вооружения СССР получал из США по ленд-лизу автомобили, тракторы, мотоциклы, суда, локомотивы, вагоны, продовольствие и др. товары. Советский Союз поставил США 300 тыс. т хромовой руды, 32 тыс. т марганцевой руды, значительное количество платины, золота, леса.

Без продовольствия и одежды, поставляемой из США, наша армия погибла бы с голода и замёрзла в 1942 году. Но стоит заметить, что мериканская зимняя одежда отнюдь не подходила для суровых русских морозов. Так, сапоги просто разваливались на ногах советских солдат. Им приходилось обматывать ноги всем, что найдут, снимать обувь с умерших, но они продолжали воевать. Также еда, поставляемая из СШ,  отнюдь не отличалась каким-либо качеством. Из воспоминаний участника ВОВ: "Я никогда не забуду тушёнку с крысиными хвостами и шерстью животных, которую на привезли". Эти же американские мясные консервы называли "вторым фронтом", а яичный порошок "рузвельтовыми яйцами", они пришлись как нельзя кстати для пробивавшихся из окружения под Москвой армий, но особенно для осажденного Ленинграда и городов Крайнего Севера.

А без американских Студебеккеров у нас не было бы нормальной платформы для "Катюш".

Танки были говно , но америкосы не имели опыта в строительстве современных танков , пока Союз не отправил в Штаты в качестве образца пару КВ-1 .

Миллионы американцев совершенно искренне собирали деньги для момощи СССР , раьотали смену бесплатно на строительстве пароходов для караванов .

Некоторая часть американских грузов (около 1 млн. тонн) не дошла до Советского Союза, т. к. была уничтожена противником в процессе транспортировки.

Существовало около десяти маршрутов доставки грузов по ленд-лизу в СССР. Многие из них проходили в районах интенсивных военных действий, что требовало от тех, кто обеспечивал поставки, большого мужества и героизма.

После смерти Ф.Рузвельта новый президент США Г.Трумэн 11 мая 1945 г. издал директиву о прекращении поставок СССР для военных действий в Европе, а в августе распоряжение о прекращении всяких поставок в СССР с момента подписания акта о капитуляции Японии. Отказ от безоговорочной помощи СССР свидетельствовал о кардинальном изменении позиции США, при этом следует отметить, что СССР, возвращая долги по ленд-лизу, обязан был выплатить 1,3 млрд. долларов (за 10 млрд. кредита), в то время как Англия заплатила всего 472 млн. долл. за кредит в 30 млрд. дол.

В заключение, следует отметить, что в годы минувшей войны Советский Союз только от голода потерял миллионы своих граждан. А сколько миллионов он потерял бы еще не будь продовольственного ленд-лиза? Союзническая помощь в этом отношении не подлежит никакому исчислению - она неоценима.

Я ЛЮБЛЮ

СВОЕГО

ЗАЙКУ

Букашка




1. Конец врага всегда плачевный когда стреляет Поночевный этот девиз придуманный моряками Северного флота
2. Производственная программа предприятия1
3. Аналіз доктринальних змін японської правової системи
4. Тема 7 Деструктивное влияние манипуляция Тема 7 Деструктивное влияние манипуляция План-
5. ТЕМА 9 УПРАВЛІННЯ ФІНАНСОВИМИ РИЗИКАМИ Лекція 1 1
6. Статья- Организация и работа малярной мастерской автосервиса
7. Перелеты птиц
8. практикум для студентов технологических специальностей всех форм обучения
9. ТЕМА 10 2 Средства влияющие на моторную функцию кишечника
10. а Вярезов Илья Гайдамакин Сергей Земская Ксения Земский Арсений Гаврилов Сергей Гарибян Мар
11. Мониторинг нервной системы у туристов
12. Тематика образи зміст народних дум і балад.html
13. Теория и практика взаимодействия
14. Модуль упругости Е МПа Коэффициент Пуассона ~ Коэффициент тепло
15. Водоканал Гремячинского городского поселения
16. а День Сёва 30 апреля четверг 1 мая пятница 2 мая суббота 3 мая воскресенье День Конституции 4 мая
17. Курсовая работа- О повышении эффективности деятельности государственного сектора науки
18. Союзкультура в Российской государственной библиотеке первый президент СанктПетербургского библиотечног
19. дело и publicus общественный всенародный форма правления при которой все высшие органы государственной вла
20. Субъекты гражданских правоотношений