Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

30 гг развивалась в направлении установления официальных дипломатических отношений с другими государствами

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Внешняя политика СССР в 20-30 гг. развивалась в направлении установления официальных дипломатических отношений с другими государствами и нелегальных попыток транспортирования революционных идей. С приходом понимания невозможности немедленного осуществления мировой революции большее внимание стало уделяться укреплению внешней стабильности режима.

В начале 20-х гг. СССР добился снятия экономической блокады. Положительную роль сыграл декрет СНК о концессиях от 23 ноября 1920 г. Подписание торговых соглашений с Англией, Германией, Норвегией, Италией, Данией и Чехословакией означало фактическое признание Советского государства. 1924-1933 - годы постепенного признания СССР. За один только 1924 год установлены дипломатические отношения с тринадцатью капиталистическими странами. Первыми советскими наркомами иностранных дел были Г.В.Чичерин и М.М.Литвинов. Они добились больших успехов в деле международного становления советского государства благодаря блестящему образованию и манерам, полученным в царской России. Именно их усилиями возобновились отношения с Англией, подписаны мирные и торговые договоры с Францией, Финляндией, Литвой, Латвией, Эстонией, и тем самым снят заградительный кордон между Советским Союзом и Европой.

В конце 20-х годов произошло резкое ухудшение международного положения СССР. Причиной этому стала поддержка советским правительством национально-освободительного движения в Китае. Произошел разрыв дипломатических отношений с Англией из-за попыток материальной поддержки бастующих английских рабочих. К крестовому походу против советской России призывали религиозные лидеры Ватикана и Англии.

Политика советского государства менялась адекватно изменению политической обстановки в мире. В 1933 г. после прихода к власти в Германии диктатуры национал-социалистов Советский Союз стал проявлять заинтересованность в создании системы коллективной безопасности в Европе.

В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций.

В 1935 г. СССР заключил договор с Францией о взаимопомощи в случае агрессии в Европе. Гитлер рассмотрел это как антигерманский шаг и использовал для захвата Рейнской области.

В 1936 г. начинается интервенция Германии в Италию и Испанию. СССР оказал поддержку испанским республиканцам, посылая технику и специалистов. Фашизм начинал расползаться по Европе.

В марте 1938 г. Германия захватила Австрию. В сентябре 1938 г. в Мюнхене прошла конференция с участием Германии, Англии, Франции и Италии, общим решением которой Германии отдана Судетская область Чехословакии.

СССР осудил это решение.

Германия захватывает Чехословакию и Польшу.

Напряженная обстановка сохранялась на Дальнем Востоке. В 1938-1939 гг. произошли вооруженные-столкновения с частями японской Квантунской армии на озере Хасан, реке Халхин-Гол и на территории Монголии. СССР добился территориальных уступок.

Предприняв несколько безуспешных попыток создания системы коллективной безопасности в Европе, советское правительство взяло курс на сближение с Германией.

Основная цель этой политики заключалась в стремлении избежать преждевременного военного конфликта.

В августе 1939 г. были подписаны пакт о ненападении между Германией и СССР (Молотов-Риббентроп) и секретный протокол о разграничении сфер влияния. Германии отошла Польша, СССР - Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия, Западная Украина, Северная Буковина. Были разорваны дипломатические отношения с Англией и Францией.

1 сентября 1939 г. с нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война.

28 сентября 1939 г. в Москве подписан советско-германский договор о «дружбе и границах».

30 ноября 1939 г. началась советско-финская война, которая нанесла огромный финансовый, военный и политический ущерб стране.




1. Учет расчетов по оплате труда в программе 1С- Предприятие
2. Удосконалення процесу просування товару на підприємстві
3. Расстройства ЭВС и поведения Психология детей с нарушениями эмоциональноволевой сферы- предмет и зад
4. КАП Административным правонарушением проступком признается посягающее на государственный или обществ
5. УтвержденоНа методическом совещаниикафедры ортопедической стоматологии НМУ Протокол заседания
6. Pipett 2. Krn 3. num 4
7.  Роль прокурора в гражданском процессе
8. Тема- Алименты Начало формы Конец формы Если родители уклонялись от выполнения обязанностей роди
9. Задачи по гражданскому и трудовому праву
10. Реферат- Этические проблемы искусственного оплодотворения
11. Q2- Что характеризует интегральная кривая распределения размеров частиц 2- Долю частиц имеющих размер м
12. правовой формы Принцип реальности позволяет раскрыть реальную стоимость того или иного объекта в составе
13. Экологическое право и экологическая ситуация в России
14. Отчет медсестры кожного кабинета
15. Курсовая работа- Методология правовых исследований
16. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по учебной дисциплине Тактикоспециальная подготовка Раздел 3.html
17. Пояснительная записка к курсовому проекту по дисциплине Строительные конструкции Выполнил-ст
18. Динамика соотношения типов языковых значений в производных словах, развивающих многозначность (на материале французского языка)
19. Реферат- Пластичность организма как основа приспособления его к условиям сред
20. Как все начиналось