У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

6 Содружество Независимых Государств как новая форма сотрудничества народов объединенных до декабря 199

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024

Безопасность Содружества( СНГ)забота коллективная. 6

Содружество Независимых Государств как новая форма сотрудничества народов, объединенных до декабря 1991 г. в СССР, проходит труднейший, чрезвычайно болезненный этап своего становления. Проходит не без потерь. К началу 1993 г. вне Содружества оказался Азербайджан, да и Молдова не ратифицировала Договор об СНГ, хотя и участвует в работе его органов.

Своего рода рубежом, подытожившим первый этап развития СНГ, стала январская (1993 г.) встреча глав государств в Минске. На ней был принят (семью голосами при двух воздержавшихся) Устав Содружества. Тем самым была подведена черта под периодом сложной, во многом новаторской работы по созданию международно-правовой базы СНГ. Определились приоритетные сферы взаимодействия и сотрудничества независимых государств, приобрели первоначальные черты основные формы и способы координации и согласования их усилий.

К сожалению, затянувшееся противоборство двух основных тенденций в развитии СНГ дезинтеграционной и интеграционной привело к ощутимому разрыву между словом и делом: значительным массивом совместных договоров, соглашений и других документов СНГ (на январь 1993 г. их насчитывалось около 300) и их практической реализацией.

Судя по всему, такое аморфное, мало к чему обязывающее участников состояние взаимоотношений устраивало отдельных государственных руководителей и политических деятелей, ориентированных на абсолютизированную суверенизацию. Но большинство членов СНГ убедилось на трудном опыте 1992 г. в губительности такого развития событий для каждого из независимых государств

41 июня 1993 г. назначен секретарем Совета безопасности Российской Федерации.

и всего Содружества в целом. Это нашло отражение в конкретном раскладе сил на январской встрече 1993 г. в Минске.

Надо сказать, что в сфере обороны такой расклад стал ясным значительно раньше еще в мае 1992 г. Тогда в Ташкенте шестью государствами СНГ Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Кыр-гызстаном, Таджикистаном и Арменией был подписан Договор о коллективной безопасности. В сущности, принятие этого документа обозначило контуры системы обеспечения коллективной безопасности государств-участников. Наполнению ее конкретным содержанием способствовало принятие главами государств СНГ Соглашения о концепции военной безопасности государств участников Содружества Независимых Государств, Положения о Главном командовании ОВС СНГ (Бишкек, 09. 10. 92 г.), о Совете министров обороны государств участников СНГ (Минск, 22. 01. 93 г.), а также других документов, определяющих как международно-правовой статус координирующих органов военного управления Содружества, так и основные принципы функционирования Объединенных Вооруженных Сил, включая Стратегические силы. Группы военных наблюдателей и Коллективные силы по поддержанию мира в СНГ.

Но и в этой сфере все больше ощущался острый дефицит эффективного взаимодействия при решении общих для всех государств Содружества проблем военной политики, формирования и реализации военных доктрин и военных законодательств, практических задач военного строительства, технического оснащения, комплектования и подготовки национальных армий и Объединенных Вооруженных Сил, оперативного планирования и мобилизационной работы, правовой и социальной защиты военнослужащих.

Потребность в четкой координации и рациональном распределении усилий государств в оборонной сфере, в частности при решении сложнейших оперативно-стратегических и военно-экономических задач, имеет не конъюнктурный, а долговременный, жизненно важный для государств Содружества характер. Это обусловлено как тенденциями развития обстановки в СНГ и в мире, растущим числом противоречий, появлением новых источников военной опасности, эскалацией разномасштабных вооруженных конфликтов, так и усилением влияния социально-экономических факторов, отсутствием у государств Содружества возможности в одиночку, самостоятельно удовлетворить актуальные нужды обороны и безопасности.

Главное командование ОВС СНГ поставило перед главами государств, парламентов и правительств, руководителями военных ведомств стран Содружества вопрос о безотлагательной необходимости создания реально действующих, эффективных механизмов обеспечения национальной и коллективной безопасности, наполнения предметным содержанием принятых в СНГ соглашений по оборонным вопросам. Совершенно очевидно, что даже самые лучшие соглашения сами по себе работать не будут, если не создать устойчивых координирующих политических, военно-экономических и собственно военных структур, базирующихся на началах не только равенства и взаимоуважения, но и ответственности.

Кстати сказать, минское совещание глав государств Содружества (хак и несколько раньше Межпарламентская ассамблея) поставило

перед Главным командованием именно такую задачу, имея в виду осуществление радикальных мер по укреплению обороноспособности СНГ, продвижению к эффективному военно-политическому союзу входящих в него государств.

Представляется, что система коллективной безопасности СНГ должна включать ряд необходимых компонентов подсистем. Во-первых, межгосударственные органы по формированию согласованной военной политики и стратегии, координации усилий в оборонном строительстве и организации управления системой коллективной безопасности и совместной обороны. Во-вторых, органы военно-экономического и военно-технического взаимодействия государств—-членов Содружества. В-третьих, вооруженные силы (контингенты войск) государств Содружества, выделенные в оперативное подчинение межгосударственных органов для организации коллективной обороны в мирное и военное время. В-четвертых, органы, осуществляющие информационное взаимодействие и сотрудничество. В-пятых, общая, взаимосвязанная и развивающаяся по скоординированным планам и программам военная инфраструктура.

Приоритетное значение имеют меры, направленные на усиление политико-военных аспектов системы коллективной безопасности, сближение национальных военных законодательств. Было бы нецелесообразным, да и неправильным, неприемлемым, на мой взгляд, просто копировать политические структуры бывшей Организации Варшавского Договора или НАТО. Другое дело соединить передовой мировой опыт военно-политического сотрудничества со спецификой Содружества и придать тенденции превращения его в политико-военный союз практическую направленность.

В соответствии с Уставом СНГ и Ташкентским договором высшие политические полномочия в области обороны возложены на Совет глав государств. Он образует Совет коллективной безопасности в составе президентов государств участников Договора о коллективной безопасности и Главнокомандующего ОВС СНГ, создает межгосударственные институты по координации деятельности в области обеспечения коллективной военной безопасности.

Одним из таких институтов, имеющих международно-правовой статус, является Главное командование ОВС СНГ. В его функции входит: организация политических консультаций и координация позиций государств членов Совета по военным вопросам; подготовка предложений и документов в области безопасности и обороны; представление Совета в отношениях с главами государств, международными организациями и средствами массовой информации, а также по уполномочию Совета осуществление на основе общности интересов взаимодействия и сотрудничества с организацией Североатлантического договора и с другими военно-политическими блоками и союзами; содействие и организация помощи в создании и укреплении вооруженных сил государств членов Содружества; руководство Объединенными Вооруженными Силами СНГ.

Исполнению политических полномочий Совета коллективной безопасности, на мой взгляд, способствовал бы институт генерального секретаря Совета (наименование должности может быть и иным). Он

мог бы входить в состав Совета коллективной безопасности. Его прерогатива в наиболее общем виде проведение согласованной, скоординированной военной политики от имени и по поручению глав государств -— участников системы коллективной безопасности. Ему, на мой взгляд, должны быть предоставлены право политической инициативы и дипломатические функции посредника между главами государств.

Кроме того, обеспечению действенности системы коллективной безопасности мог бы хорошо послужить институт постоянных полномочных представителей глав государств в ранге послов или государственных советников по вопросам коллективной безопасности и обороны. Он существенно расширил бы возможности оперативного диалога и консультаций по актуальным оборонным проблемам.

В интересах дела есть необходимость ускорить принятие соглашений по координации военно-экономической деятельности Содружества. Этому могло бы содействовать создание при Совете коллективной безопасности постоянного межгосударственного военно-экономического органа, представители которого совместно с национальными экспертами и с участием Главного командования ОВС СНГ могли бы приступить к разработке вопросов совместной военно-технической политики, долгосрочных программ по совместному строительству и размещению предприятий военно-промышленцрго комплекса, к стандартизации и модернизации вооружений и боевой техники, финансированию военных нужд. Безотлагательное решение этих вопросов тем более важно. что предстоит интенсивная работа, сопряженная с трудностями проведения экономических реформ, конверсии военного производства.

Реальные гарантии не только наиболее рациональной, но и эффективной реализации оборонного потенциала государств членов Содружества могут дать объединенные военные структуры, скоординированное оснащение вооруженных сил современной военной техникой и вооружением. Обеспечение эффективного функционирования системы коллективной безопасности и совместной обороны могло бы быть достигнуто согласованным строительством, развитием и подготовкой национальных и Объединенных Вооруженных Сил. При этом ядерное оружие как элемент военной мощи Содружества остается важнейшим фактором сдерживания. После реализации Беларусью, Казахстаном и Украиной мер по ликвидации ядерных арсеналов на их территориях такое сдерживание в рамках Содружества обеспечивается, как и предусмотрено Концепцией военной безопасности Содружества, согласованной в Бишкеке, Стратегическими ядерными силами России.

Ответственный участок работы по совершенствованию системы коллективной безопасности связан с решением проблем координации усилий государств Содружества в области военной инфраструктуры. различных видов обеспечения военных действий на случай угрозы агрессии. В частности, необходимо согласовать вопросы, связанные со строительством и развитием сети аэродромов, средств связи, пунктов управления, трубопроводов, хранилищ горючего, радиолокационных и навигационных станций, портовых сооружений, железнодорожных и шоссейных коммуникаций. Конечно, можно максимально использовать военную инфраструктуру бывшего Союза ССР, но в то же время следует своевременно проработать варианты с учетом

новых факторов военной опасности, изменений в начертании военно-стратегического пространства.

На этапе становления, обретения Содружеством Независимых Государств все более определенных, самобытных черт, формирования механизмов эффективного сотрудничества во всех областях, в том числе в области военной политики и обеспечения коллективной безопасности, Главное командование ОВС СНГ выступало не только в качестве координатора оборонных усилий независимых государств, но и брало на себя существенную долю ответственности за сохранение мирных условий осуществления демократических реформ, успешного развития Содружества.




1. гуманитарная наука занимающаяся изучением человека его деятельности состояния мировоззрения социальны
2. административных округа так называемые дукаты где располагались пограничные крепости с сильными гарнизо
3. Тема 1. Государство- понятие признаки функции формы
4. це порожнини заповнені клітинним соком
5. Русский язык как неродной
6. Предмет, цели и задачи теоретической экономики
7. задание -Безопасность движения при производстве маневровой работы
8. Предмет, структура, методология и функции экономической теории
9. Шпаргалка- Латинский язык
10. Testov~n~ ~ ld~n~ rutinn~ provoz rozvoj syst~mu ~drb ~ ~prvy rozi~ov~n~ strukturovn~ ~ ksk~dov~ jednotliv~ f~ze jsou prov~d~ny postupn~.
11. Разработка дизайна веб-продукта
12. основного производства вспомогательных производств занятым обслуживанием производства общехозяйстве
13. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ Вариант 17 Выполнил студент группы Э 91
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук7
15. 3991 Детский сад 2 ул
16. ПО ТЕМЕ- Нормирование труда на предприятии Какие функции выполняет нормирование труда Приведите кл
17. Совещательными органами при папе являются коллегия кардиналов и синод епископов
18.  Для определения изменения объема v воспользуемся выражением для скорости смещения мембраны микрофона
19. Джамбаттиста Вико
20. Бедность не порок По стихотворению Р Бёрнса Честная бедность