Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Законодательство и электронные деньги
В соответствии с Правилами осуществления операций с электронными деньгами, утвержденными Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.11.2003 г. N 201, под электронными деньгами понимаются: «хранящиеся в электронном виде на программно-техническом устройстве единицы стоимости, принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов и выражающие сумму обязательств эмитента перед держателем по погашению электронных денег». Таким образом, по сути, титульная стоимость электронных денег должна выражать номинальную стоимость денежных средств, внесенных держателем эмитенту этих электронных денег.
Учитывая специфику электронных денег, Национальный банк Республики Беларусь определил, что «эмиссию электронных денег на территории Республики Беларусь могут осуществлять только банки». Кроме того, распространение электронных денег может осуществлять юридическое лицо - агент по договору с банком-эмитентом.
Эмитируемые банками электронные деньги могут быть номинированы в белорусских рублях или в иностранной валюте. Причём, «максимально возможная сумма электронных денег, хранящихся на одном программно-техническом устройстве, не должна превышать в эквиваленте 200 евро по официальному курсу Национального банка на дату проведения эмиссии».
В соответствии с действующим законодательством, держателями электронных денег могут являться:
- физические лица, получившие электронные деньги от банка-эмитента (агента) или от иных физических лиц при совершении в соответствии с законодательством Республики Беларусь гражданско-правовых сделок, не связанных с предпринимательской деятельностью;
- физические лица, получившие электронные деньги от юридического лица (индивидуального предпринимателя), работниками которого в соответствии с заключенными трудовыми договорами они являются;
- агенты, получившие электронные деньги от банка-эмитента либо от держателей при погашении электронных денег;
- юридические лица (индивидуальные предприниматели), получившие электронные деньги от банка-эмитента (агента);
При предъявлении держателем электронных денег к погашению банк-эмитент обязан погасить их путем обмена на наличные денежные средства либо путем перечисления безналичных денежных средств на текущий (расчетный) счет держателя - юридического лица (индивидуального предпринимателя), либо текущий (расчетный), или иной счет держателя - физического лица.
В настоящее время на территории Республики Беларусь официально, и, что не мене важно, легально действуют две электронные платёжные системы Webmoney Transfer и EasyPay.
Webmoney
С августа 2006 года на территории Беларуси официально начала действовать популярная российская платёжная система Webmoney Transfer. Гарантом компании выступило ОАО «Технобанк». С началом действия системы была введена новая webmoney-еденица WMB соответствующая белорусскому рублю. Для того чтобы открыть электронный «кошелёк» в WMB, необходимо посетить сайт wmtransfer.by, зарегистрироваться и скачать необходимое ПО.
Положить деньги на свой webmoney-«кошелёк» можно следующими способами:
- в кассах ОАО "Технобанк" можно как положить наличные, так и приобрести «скретч-карту»;
- в кассах любого белорусского банка по извещению или банковским переводом;
- «скретч-картой», номиналом 25 000, 50 000, 100 000, 250 000 белорусских рублей;
- в почтовом отделении;
- в банкоматах, инфокиосках, терминалах самообслуживания.
Снять деньги со своего электронного счёта можно:
- в кассе банка, предъявив в письменном виде WMID (идентификационный код пользователя), номер заявки, защитный код;
- переводом на банковский счет;
- переводом на рублевую банковскую карточку Visa Electron International ОАО "Технобанк".
Стоит отметить, что для обналичивания webmoney пользователю необходим «персональный аттестат» (WM-аттестат) - это свидетельство, выдаваемое в цифровом виде участнику системы, предоставившему в Центр аттестации свои персональные данные. Персональный аттестат выдается участнику системы WebMoney Transfer, получившему начальный аттестат после проверки его персональных (паспортных) данных одним из Регистраторов (в Беларуси, это ОАО «Технобанк»).
ОАО «Технобанк» производит аттестацию только резидентов РБ, достигших 18 лет.
С помощью webmoney в Беларуси можно не отходя от компьютера:
- оплатить услуги мобильной связи (Velcom, МТС, Бест, Diallog);
- заплатить за квартиру (только для минчан)
- оплатить услуги Космос-ТВ
- оплатить услуги Интернет-провайдеров, работающих с данной системой;
- оплатить НТВ+
- многое другое (он-лайн сервисы, товары в Интернет-магазинах и т.д)
Так как немногие, особенно зарубежные сервисы работают с WMB, возникает вопрос «обмена» электронных рублей на другие валюты. В настоящее время ОАО «Технобанк» не занимается конвертацией электронных денег, правда эту услугу за небольшие комиссионные вам предоставят десятки он-лайн «обменных пунктов».
Более полную информацию о системе WebMoney Transfer в Беларуси можно получить на сайте wmtransfer.by
EasyPay
Система EasyPay стала первой электронной платёжной системой доступной для белорусов. Данная система является «детищем» ОАО «Белгазпромбанк» и ООО «Открытый Контакт».
Зарегистрировать свой easypay-«кошелёк» достаточно просто. Так как эта платёжная система имеет web-интерфейс, то никаких дополнительных программ устанавливать не придётся, все, что от вас потребуется это посетить сайт easypay.by и зарегистрироваться.
После того как вы стали обладателем собственного «кошелька», в него нужно что-нибудь положить. Сделать это можно следующим образом:
- в отделениях РКЦ «Белгазпромбанка»
- в почтовых отделениях
- посредством пластиковой карточки Maestro платежной системы MasterCard, эмитированной ОАО "Белгазпромбанк"
- банковским переводом
- в отделениях РКЦ «Белинвестбанка»
- через банкоматы и инфокиоски ОАО "Белинвестбанк"
Как обналичить неиспользованные деньги:
В случае если у вас появиться необходимость, перевести свои средства из разряда «виртуальных» в реальные, это можно сделать следующим образом (правда банк за эту операцию оставит себе 2% от суммы):
- через кассу Белгазпромбанка, либо в безналичном порядке на указанный банковский счет;
- переводом на карточку платежной системы MasterCard, эмитированной ОАО «Белгазпромбанк».
Потратить свои «easypayки» можно на:
- оплату коммунальных услуг в г.Минске
- пополнение баланса своего мобильного (Velcom, МТС, Diallog);
- покупки в Интернет-магазинах;
- оплату за услуги Интернет-провайдеров, предусматривающих такой способ оплаты;
- оплату Космос ТВ.
Более подробно об этой платежной системе можно узнать, посетив сайт easypay.by