Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Характер обработки деталей верха обуви зависит от вида и назначения обуви материала детали

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Обработка выкроенных деталей верха обуви

Все детали верха обуви перед сборкой в заготовку предварительно обрабатывают. Характер обработки деталей верха обуви зависит от вида и назначения обуви, материала детали.

Выравнивание деталей верха по толщине

Эта операция связана с тем, что разную толщину могут иметь не только отдельные кожаные детали, но и отдельные места в одной детали. Основные детали верха обуви выравнивают по всей площади до следующих толщин:

 

Жен.

Муж.

Закрепки, язычки, обтяжки и т.д.

Эластичные кожи

Велюр, опоек, выросток

шевро

0,8-1,0

0,7-0,9

0,6-0,8

0,9-1,1

0,8-1,0

0,7-0,8

0,7-0,8

0,5-0,6

0,5-0,6

Толщина кожподкладки, вкладных стелек-0,6-0,8 мм. Выравнивание деталей верха обуви по толщине выполняют на машинах МДВ-О; 06122/Р1.

 Тиснение деталей верха

Это процесс нанесения узорной плитой углубленного или рельефного изображения. Наряду с украшением обуви, тиснение позволяет более эффективно использовать кожтовары за счет скрытия при тиснении прижизненных пороков на коже. Тиснение производят на прессе ПГТП-45-О или ПГТП-100-О при Т=60-150оС под давлением 3-10 Мпа в течение 5-30с в зависимости от толщины и вида покрытия материала, метода дубления кожи, типа оборудования.

 Раздваивание деталей верха по толщине для образования кармана для подносков и задников

Операцию выполняют при изготовлении бесподкладочной обуви из кож повышенных толщин. При этом детали берца и задинок, подлежащие раздваиванию, должны быть целыми, без разреза в пяточной части. Носочную часть, задинки и берцы раздваивают с торца на глубину, равную высоте и длине задника и подноска плюс 8-10 мм. Допустимая толщина деталей, пригодная для расслаивания-не менее 2,4мм. Минимальная толщина наружного и подкладочного слоев, образующих карман-1,1 мм. Оборудование: машина с дисковым ножом МПБ-6.

  Спускание краев деталей

Детали верха спускают с бахтармяной, а в отдельных случаях и с лицевой стороны в зависимости от назначения спуска. Спускание видимых краев производят для получения тонкого красивого канта, чтобы после загибки толщина деталей была равна первоначальной. Невидимые края деталей верха утоняют для того, чтобы при скреплении деталей не образовывались грубые швы. Края деталей спускают на машине АСГ-13-1-О или вручную ножом на мраморной плите. Нормативы ширины и толщины спуска приведены в нормативно-технической документации /10/, но в среднем, ширина спущенного края под строчку составляет 4-5мм, а в союзках полуботинок с настрочными берцами-8-10мм; под загибку-6-8мм; под обжиг-3,0мм; под тачной шов-1,5-2,0мм.

Детали верха из кож с волосяным покровом спускают с лицевой стороны, из синтетических кож-по краю с изнаночной стороны, а из искусственных кож на тканевой основе-только под строчку с лицевой стороны. Кожподкладку толщиной свыше 0,8мм спускают по всему периметру с бахтармяной стороны (за исключением затяжной кромки) на 1/3 толщины, ширина спуска 4-5мм, а по затяжной кромке кожподкладку спускают с лицевой стороны на 3-4мм. Края деталей меховой подкладки выстригают по линии соединения и под затяжную кромку. Поролон выстригают с одной стороны ножницами на ширину 5-15мм. При толщине искусственных и синтетических кож менее 1 мм спускание краев не производят.

 Окрашивание наружных краев деталей верха

Торцы краев деталей, остающиеся в готовой обуви открытыми, окрашивают под цвет лицевой стороны кожи казеиновыми или анилиновыми красками. Края деталей из кож белого цвета и светлых тонов не окрашивают.

  Горячее формование краев деталей верха (обжиг)

Видимые края деталей с бахтармяной стороны обрабатывают специальной скобой на машине 333 класса при высокой температуре. При этом волокна кожи сокращаются, лицевой слой перетягивается на бахтармяную сторону на 90-180о. На обработку краев в обжиг предусматривается припуск 1мм. Так как машина 333 класса не имеет автоматического регулирования температуры скобы и прибора, показывающего ее температуру, срок службы скобы до 100 часов, а ее температура определяется визуально по цвету раскаленной скобы.

Для деталей из черных кож температура нагрева скобы должна быть 900-1000оС , при этом скоба светится от ярко-красного до оранжевого цвета; из цветных кож-700-900оС (от темно-красного до ярко-красного цвета); из белых и светлых кож-500-700оС (без свечения или темно-красного цвета). Скорость подачи деталей 3-4 м/мин. Не допускается обрабатывать в обжиг края деталей в обуви с верхом из лака, замши, велюра, шевро, кож белого цвета, синтетических и искусственных кож.

Декоративная отсечка наружных краев деталей верха и вкладных стелек

Видимые края деталей верха и вкладных стелек могут быть отделаны в отсечку в виде различных узоров, образуемых зубцами треугольной или полукруглой формы различной величины. Детали верха рекомендуется отсекать в детской обуви, а вкладные стельки-в летней открытой обуви. Рекомендуется совмещать отсечку с вырубанием деталей резаками, имеющими на лезвии зубцы соответствующей формы и величины. Можно использовать швейную машину 330-8 класса с пробойником вместо иглы или приспособление ОКС-Р.

 Перфорирование деталей верха

Детали укладывают в перфорационную матрицу и подают под ударную головку пресса до упора. При включении машины пробойники пробивают отверстия в детали. Перфорация должна отстоять на 8-10мм от затяжной кромки. Отверстия должны иметь чистый срез, без остатков высечки. Детали верха из кожи перфорируют с лицевой стороны, а из мягких искусственных кож-с изнаночной стороны. Чтобы не сильно снизить прочность материала нормируют расстояние между центрами отверстий в зависимости от их диаметра.

Диаметр отверстий в мм:

Расстояние между центрами отверстий в мм:

0,8-1,0 

2,0

4,0

4 

6-8

8-10

В ателье и мастерских вместо перфорационных прессов могут использоваться швейные машины 330-8 класса, в которых вместо иглы установлен пробойник. Под обрабатываемую деталь подкладывают лист картона или кожволона. В редких случаях пробивку отверстий производят вручную пробойником и молотком.

 Наклеивание межподкладки

Межподкладку наклеивают для уменьшения тягучести, увеличения формоустойчивости и прочности материалов. На детали верха из шеврета, шевро, козлины, велюра, замши межподкладку наклеивают обязательно. На детали верха из других кож межподкладка наклеивается, если их толщина меньше указанной в НТД. Не применяют межподкладку в обуви со сквозной кожаной подкладкой.

Для наклеивания межподкладки используют клеи на основе натурального каучука и латексные, которые дают эластичную пленку. Наносят клей на межподкладку тонким слоем по всей площади или полосками шириной 2-3мм с расстоянием между ними 4-5мм для сохранения гигиенических свойств. Межподкладку наклеивают на детали верха без высушивания клея. В последнее время для межподкладки стали применять ткани с клеевым термопластичным слоем, исключающие клеенамазочные операции. Их дублируют на прессе ДВ-1-О при Т=110-180оС в течение 10-15с и давлении 0,4-0,5 Мпа.

Расстояние от краев деталей верха до краев межподкладки в мм:

Края деталей, обработанные 

в загибку

горячим формованием

в обрезку и окрашиванием

в окантовку и тачным швом

под настрочной шов

под выворотный шов

под затяжную кромку

5-6 

2-3

1-2

вровень с краем детали

4-5

10-12

8-10

  Загибка краев деталей верха

Эту операцию проводят для повышения прочности краев и их сопротивления растяжению при пошиве заготовки и в процессе эксплуатации обуви, а также для улучшения ее внешнего вида. Для загибки с предварительным нанесением клея применяют растворы натурального каучука 8-10% концентрации. Клей наносят на ширину 8-10мм и высушивают 15 минут. В зависимости от конструкции верха обуви на расстоянии 4-5мм от краев деталей, подлежащих загибке, наклеивают предварительно промазанную клеем НК и просушенную тесьму. Межподкладка не должна попадать под загибаемый край детали.

В модельной обуви, изготавливаемой по заказам населения в ателье, загибку производят вручную на мраморной плите специальным молотком по загибочным лекалам, размеры которых меньше деталей на величину загибаемой кромки. Лекала наклеивают на лицевую сторону так, чтобы загибаемые края выступали равномерно за грани лекала на величину припуска (3-4мм). Загнутые края околачивают специальным молотком для прочности склеивания. Вогнутые или выпуклые места загибаемых краев надсекают на глубину 2,0-2,5мм. При необходимости, во избежание растрескивания покрывной пленки кожи при загибке, рекомендуется увлажнять края деталей. Увлажнение производят с бахтармы теплой водой.

  Окантовка краев деталей

Окантовывают края деталей из текстильных материалов, мягких искусственных кож, иногда из натуральных кож, на швейной машине 550 класса, имеющей приспособление (рубильник) для загибки и укладывания тесьмы по краю детали. Строчка должна захватывать оба края тесьмы. Расстояние от края тесьмы 1,0-1,5мм.

  Обработка внутренних деталей верха из текстильных материалов

Внутренние края деталей верха при осыпании материала обрабатывают обметкой на машине 1126 класса так, чтобы нитки переплетались на грани детали. Ширина переметочного шва 3,0-3,5мм. Длина стежка 2,5-3,0мм.

  Строчка декоративных и выпуклых линий

На деталь накладывают соответствующий ее размерам шаблон и по его прорези тупым шилом или цветным карандашом наносят на лицевую сторону детали линию. Декоративные строчки должны проходить точно по намеченным линиям. При выполнении выпуклых линий на бахтармяную сторону детали предварительно наклеивают шнур или нитки и закрепляют их липкой лентой. До выполнения декоративных строчек детали должны быть укреплены межподкладкой.

  Тонирование

Тонирование производят путем нанесения краски по имеющемуся на детали рисунку или на всю площадь с постепенным изменением тона. Тонирование производят с помощью краскораспылителя на установке АК-1-О. Перед тонированием рекомендуется очищать детали верха обуви этиловым спиртом для лучшей адгезии краски. Тонирование в основном производят нитрокраской. Допускается тонирование деталей и без предварительного тиснения. Операция может выполняться в готовой обуви. Допускается закрепление тонировки нитролаком.

PAGE  4




1. Гигиена труда при работе с пестицидами и минеральными удобрениями
2. дробление машины на сборочные единицы не рационально так как это усложняет процесс комплектования при сбо
3. 1 Организации и индивидуальные предприниматели применяющие упрощенную систему налогообложения далее на
4. Тема Робота з електронними таблицями як з базами даних
5. Тема реорганизации юридических лиц сложна и обширна
6.  Роль фискальной политики в формировании государственного бюджет
7. тематика Информатика Инфом технол Правов обеспеч Инженер граф
8. Реферат- Теоретические основания социального программирования
9. ничто теперь не содрогает в зале окна
10. Организация ресторана Сковорода
11. Курсовая работа- Психологические особенности и психосоматические расстройства у подростков.html
12. Европейское средневековье по курсу
13. Музыка как ценность
14. мяо. Наконец несколько родов члены которых носили одну фамилию имели храм посвященный общему предку осно.html
15. Контрольна робота з дисципліни- ldquo;Цивільна оборонаrdquo; Виконав- студент 6 курсу Переві.html
16. Правоотношения в сфере труда Рабочее время и время отдыха
17. СанктПетербургский государственный инженерноэкономический университет Кафедра исследован
18. 1 Виды травм..
19. Сольові ванни 10 г морської або кухонної солі на відро води призначають пастозним дітям після 6міс
20. Исследование работы однофазного трансформатора с транзисторным параметрическим стабилизатором напряже