Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Актуальность выбранной темы заключается в управлении затратами организации.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Здравствуйте уважаемые председатели и члены комиссии.

Актуальность выбранной темы заключается в управлении затратами организации. Невозможно достичь повышения эффективности производства и максимальной прибыли без управления затратами на производство и реализацию продукции. От суммарного объема затрат зависит особый результат производства, такой как прибыль. В составе себестоимости различаются разные группы затрат, исчисление сумм и ставок покрытия данных затрат – позволяют определить влияние обьёма производства и сбыта на величину продукции от реализации продукции, работ, услуг и тот объём продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. По этому основным условием увеличения прибыли становится снижение затрат организации и сбыта продукции. Именно по этому управление затратами является приоритетной задачей для организации.

Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по повышению эффективности управления затратами.Для достижения цели нужно рассмотреть организацию, оценить её финансовое состояние, оценить безубыточность и дать рекомендации по снижению затрат данной организации.

Объектом исследования данной работы является ОАО «КАМАЗ». Группа компаний «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации.Предприятие ОАО «КАМАЗ» охватывает весть технологический цикл производства грузовых автомобилей от разработки, изготовления и сборки автотехники и авто компонентов до сбыта готовой продукции сервисного сопровождения. Главной задачей развития экономики организации на современном этапе служит не только прибыльность и эффективность, но и занятие устойчивой позиции на рынке, а для того, что бы выдержать конкуренцию, нужно завоевать доверие покупателей, выглядеть более выгодно на фоне других предприятий того же типа.

Анализ актива и пассива баланса является частью анализа имущественного положения при рассмотрении финансово-хозяйственного состояния предприятия.

Актив баланса

Как видно из таблицы, на конец отчетного периода наибольший удельный вес в структуре совокупных активов приходится на внеоборотные активы,  что говорит о низко мобильной структуре активов и способствует снижению оборачиваемости средств предприятия. Однако наблюдается положительная тенденция: по сравнению с базовым анализируемым периодом, что в динамике может привести к ускорению оборачиваемости.

В структуре внеоборотных активов можно заметить понижение оборотных активов, но по сравнению с базовым, анализируемый год увеличился и может вести к снижению рентабельности оборотных активов, что вызвано снижением цен на продукцию при постоянных затратах снижение спроса и соответственно увеличение затрат на единицу продукции.

Пассив баланса Из анализа пассива можно отметить рост почти всех статей баланса, а именно наибольший рост составил «Капитал и резервы» за счёт нераспределённой прибыли, что оценивается положительно, так как говорит об увеличении доли накопленного капитала и собственнных источников средств. Доля заёмных средств в совокупных источниках формирования актива за анализируемый период незначительно увеличилась, что может вести к степени финансовых рисков для предприятия и может отрицательно повлиять на его финансовую устойчивость.

В общей структуре задолженности краткосрочные пассивы превышают долгосрочные, что при существующем размере собственного капитала и резервов может и не повлиять на финансовую устойчивость предприятия, однако для улучшения структуры пассивов предпочтительно превышение долгосрочной задолженности над краткосрочной.

Финансовые коэффициенты- относительные показатели, позволяющие с разных точек значения проанализировать финансовое состояние предприятия.

Текущая ликвидность- показывает способность погашать краткосрочные обязательства за счёт оборотных активов и чем они выше, тем лучше.

Не смотря на то, что текущая и быстрая ликвидность ниже нормы, что показывает недостаток в погашении дебиторской задолженности, всё же показатель абсолютной ликвидности выше нормы и показывает, что на предприятии достаточно средств для погашения наиболее срочных обязательств за счёт наиболее ликвидных активов.

Финансовая устойчивость-показывает финансовое состояние поддержания деятельности и прогноз платежеспособности.

Анализирую данные, можно заметить понижение показателей по сравнению с отчётным периодом стали понижаться, что говорит о неустойчивом финансовом состоянии предприятия.

Рентбельность: относительная характеристика финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Показатели имеют положительные значения, так как организация получает как прибыль от продаж, так и в целом от финансово-хозяйственной деятельности предприятия, коэффициенты являются удовлетворительными, что говорит об эффективном использовании материальных ресурсов.

Деловая активность: Определяет весь спектр действий направленных на продвижение во всех сферах рынка сбыта, финансовой деятельности, увеличения наименования товара, услуги её реализации. Как видно из таблицы большинство показателей оборачиваемости за анализируемый период снизилось. Снижение периода оборачиваемости говорит о положительной тенденции. Также положительной тенденцией является то, что при снижении периода оборачиваемости увеличилась и выручки.

Исходя из анализа коэффициентов, можно сделать вывод, что не смотря на то, что некоторые из них имеют положительный характер, финансовое положение всё же не устойчивое и несёт за собой не благоприятные условия  последствия для организации.

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет Маржинальный анализ, который так же называется анализ безубыточности. Эта методика базируется на отношении между издержками, такими как: объект производства, реализация продукции, прибыль.

Анализ безубыточности- является процессом, который позволяет компании принять решение относительно того, сколько необходимо произвести и реализовать продукции, чтобы полностью покрыть свои постоянные и переменные затраты. Периодическое проведение анализа безубыточности дает возможность компании принимать решения, позволяющие сохранить конкурентоспособность, выйти на определенный уровень рентабельности и обосновать возможности расширения бизнеса.

Проведённые расчёты свидетельствуют о неоднозначной тенденции маржинального дохода в период с 2010-2012гг.

Из анализа видно, что: маржинальный доход 2011 повысился, но к 12 снова упал, причиной тому послужило снижение спроса. Запас критической надёжности увеличился, что говорит об эффективности деятельности предприятия. Уменьшение уровня операционного рычага говорит о снижении риска деятельности организации. Суммарные затраты снизились, большую часть данных затрат составляет себестоимость проданного товара, работ, услуг. Наибольший удельный вес в структуре затрат на осуществление деятельности занимают материальные затраты. Затраты на рубль продукции снизились, что является положительной тенденцией, а повышение себестоимости данной продукции оказало негативное влияние на уровень затрат на руб. продукции.  Результат проведённого анализа является основой для определения направлений повышения эффективности управления затратами  ОАО «КАМАЗ»

Наиболее эффектными путями снижения затрат на предприятии являются: Сбор и анализ данных, на данном этапе проводится исследование изменения затрат во времени,Определение перспективных направлений, анализ уменьшения затрат в результатах деятельности, Формирование бюджета-планирование затрат и передача полномочий в управление менеджерам по  подразделений, что значительно позволяет снизить издержки.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что проблемы снижения производственных затрат на предприятии, поиска путей их решения являются сложными вопросами современной экономики предприятия. Самым главным путем снижения издержек на предприятии, на мой взгляд, является, прежде всего, составление плана мероприятий, направленных на управление затратами. Ведь, если мы будем четко знать, на что мы тратим, мы сможем лучше контролировать издержки предприятия. 

Основные методы сокращения затрат:

1.факторинг- комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.

2.  Знать меру. Не тратить больше, чем необходимо бизнесу в настоящее время. 

3. Новые или старые партнеры. Возобновить работу со старыми партнёрами, либо найти новых, более выгодных для организации. 

4. Горизонтальная интеграция. Горизонтальная интеграция совместная закупка товара с другими покупателями, получив в итоге более крупную скидку.

5. Вертикальная интеграция. Предполагает развитие тесных взаимоотношений с поставщиками для контроля и по возможности снижения стоимости получаемых от них материалов и услуг. 

6. Покупать или производить. Нужно проверить какие компоненты (материалы, сырье и т.п.) вашей компании выгодно производить самой, а какие дешевле закупать у других производителей. 

7. Арендовать или владеть. Нужно проверить, что выгоднее - арендовать помещение (оборудование и т.п.) или купить его, чтобы пользоваться им на правах собственника. 

8. Формы оплаты. Найти новые варианты оплаты. Например, оплатить коммунальные услуги векселями поставщика коммунальных услуг. 

9. Ужесточение контроля. Просто установить более жесткий контроль: учитывать затраты, и их станет меньше. 

10. Оптимизация технологических процессов. Можно проверить, нельзя ли добиться экономии за счет улучшения технологических процессов и организации труда, например, тратя меньший объем сырья на единицу продукции.

 




1. серый-белый 95 вискоза 5 эластан единый 167
2.  КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
3. Тойота Мотор в России Выполнила группа- ФСС 41 Москва 2012 Бриф на организацию и пров
4. Реферат В даному дипломному проекті проведено аналіз конструкції деталі 13013502070 Барабан заднього гальм.
5. Из гидропроекта
6. Цезарь.Яйца нужно отварить а после варки их необходимо сразу поставить под холодную воду чтобы они остыли и
7. Общие требования безопасности
8. 13м1 16 осіб ДС13с123 особи ДС13с2 24 особи ДК13с1 22 особи
9. тема организации труда и управления производством получившая название тейлоризм в основе которой было
10. Тема 8.09.2012- Философия Ф круг ее проблем и роль в обществе
11. Делопроизводство
12. .03 Среда 12.1
13. Банк России как инструмент регулирования и развития валютного рынка
14. Реферат- Лапароскопічні методи хірургічного лікування захворювань товстої кишки
15. Введение Общая характеристика эпохи
16. Вращение планет вокруг Солнца
17. Государственный бюджет Республики Беларусь
18. Пойменные луга Гомельской области
19. тематического описания системы 1
20. Тема 1 Введение ~ стр 2 8 Общие сведения о слесарном деле