Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
§ 15. Предприятие и фирма
1. ФИРМА КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АГЕНТ
Следующим после домохозяйства важнейшим экономическим агентом является предприятие. Если основная задача домохозяйств потреблять, то основная задача предприятия производить. Предприятие в широком смысле понимается в экономике как экономический агент, владеющий собственностью, осуществляющий экономическую деятельность и имеющий доходы и расходы. Предприятие и его владельцы несут ответственность за свою деятельность. Получают и распределяют между собой прибыль или несут убытки. Оно обособлено от конкретного человека или людей, которым принадлежит. Предприятие производит товары и услуги для потребления домохозяйствами, другими предприятиями или правительством, которые могут быть национальными и зарубежными. Предприятие может быть коллективным и индивидуальным, предприниматель может быть организацией и физическим лицом. Предпринимательство может быть организованным и неорганизованным. Организованным предпринимательством занимаются фирмы.
Фирма (firm) организованное коммерческое предприятие, являющееся юридическим лицом.
Таким образом, фирма имеет три характеристики:
Фирма может быть собственником имущества и иметь все права и обязанности собственника; иметь имущество в хозяйственном ведении - использовать имущество, принадлежащее, например, государству, для извлечения прибыли для себя; иметь имущество в оперативном управлении использовать имущество, принадлежащее государству, для извлечения прибыли также для государства.
В отличие от фирм некоммерческие организации предприятия, не ставящие целью извлечение прибыли. Некоммерческие предприятия могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций, финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
В России порядок представления и перечень документов, необходимых при государственной регистрации фирм, установлен Федеральным законом № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Для регистрации в территориальный орган Министерства по налогам и сборам России представляются следующие документы:
• подписанное заявителем заявление о государственной регистрации с указанием его паспортных данных и идентификационного номера налогоплательщика, если он имеется; подпись заявителя на указанном заявлении должна быть нотариально удостоверена;
• решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа;
• учредительные документы юридического лица (подлинники или нотариально удостоверенные копии);
• документ об уплате государственной полшины.
В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, сведения, содержащиеся в этих документах и заявлении о государственной регистрации, достоверны, при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала, и его создание согласовано с соответствующими государственными органами и(или) органами местного самоуправления.
2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ФИРМЫ
3. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА И ОБЩЕСТВА
Хозяйственные товарищества объединение людей могут быть двух видов:
• полное товарищество (ПТ) фирма, участники которой (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью, несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Прибыль и убытки распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале (например, ТОО «Оренбургский станкозавод» (поперечно-строгальные станки));
• товарищество на вере (коммандитное товарищество, КГ) фирма, состоящая из двух групп товарищей: полных товарищей и вкладчиков (коммандитистов). Полные товарищи занимаются предпринимательской деятельностью и отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом. Вкладчики (коммандитисты) не принимают участия в предпринимательской деятельности, но несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов.
Хозяйственные общества объединение капиталов могут быть трех видов:
• общество с ограниченной ответственностью (ООО) фирма, уставный капитал которой разделен на доли. Уставный капитал общества состоит из вкладов участников. Участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов (например, ООО «ФосАгро-Маркетинг» (нефелиновый концентрат), ООО «Сорский ГОК» (молибденовый концентрат));
• общество с дополнительной ответственностью (ОДО) фирма, уставный капитал которой разделен на доли. Участники такого общества солидарно несут ответственность по его обязательствам своим личным имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам;
• акционерные общество (АО) фирма, уставный капитал которой разделен на определенное число акций; участники акционерного общества акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (например, АО «Волжские моторы» (лодочные моторы), АО «Уралмаш» (гусеничные экскаваторы)).
Акционерные общества могут быть двух видов:
• открытое акционерное общество (ОАО) фирма, участники которой могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу (например, это фирмы, котирующие акции на Российской фондовой бирже, ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «РАО ЕЭС России»);
• закрытое акционерное общество (ЗАО) фирма, акции которой распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Оно не может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции или продавать их на рынке (например, ЗАО «Изолит» (стеклоткань)).
4.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ И КАПИТАЛ ФИРМЫ
Задача фирмы заключается в максимизации прибыли. Для получения максимальной прибыли фирма должна максимизировать выручку от реализации своей продукции и минимизировать свои издержки. Это упрощенная абстракция экономики фирмы, позволяющая понять только основные стороны повеления рационального производителя.
Допустим, фирма производит некоторое количество товара Q и продает его по цене Р. Тогда полный доход (total revenue, TR) фирмы составит просто количество товара, умноженное на его цену (Р х Q). Для того чтобы осуществлять производство, фирма несет издержки, называемые полными издержками (total cost, ТС), нанимает работников, покупает сырье и оборудование, приобретает или снимает помещение и пр. Тогда прибыль (profit) разница между полным доходом от реализации продукции и услуг, который получает фирма, и полными издержками, которые она несет, т.е. TR - ТС. А главная экономическая цель фирмы заключается в получении максимальной прибыли, т.е. Мах (TR ТС). Фирма, как экономический агент, занимающийся производством, непосредственно отвечает на основные вопросы экономики (см. § 1.4):
• Что производить? Фирма реагирует на потребительский спрос и выбирает перечень товаров и услуг, которые нужны потребителям и которые позволят ей достичь максимальной прибыли.
• Как производить? Фирма организует свое производство, управление и капитал таким образом, чтобы обеспечить выпуск максимума продукции, нужной рынку, за счет минимальных издержек.
• Для кого производить? Производственная фирма непосредственно или при помощи специализированных маркетинговых фирм осуществляет изучение потребителей и особенностей их спроса и корректирует свое производство таким образом, чтобы удовлетворить этот спрос, максимизировав свою прибыль.
Фирма также решает, сколько товара производить и когда его производить, т. е. принимает решение о количестве товара, на которое есть спрос, и изменении этого спроса с течением времени. Фирма, как любая организация, имеет и иные вели. В их числе максимизация продаж. Хотя не во всех ситуациях максимизация продаж ведет к максимизации прибыли, она позволяет фирме сохранить и увеличить долю на рынке в борьбе с конкурирующими фирмами. Если спрос на продукцию фирмы растет, она также обычно имеет целью максимизировать темпы роста производства товаров, которые востребованы рынком. Частные фирмы создаются их владельцами для увеличения личного благосостояния. Уважаемые компании ставят перед собой достижение и социальных целей, таких, как предотвращение загрязнения окружающей среды и улучшение благосостояния ее работников. С экономической точки зрения любая фирма располагает двумя видами капитала.
Капитальные (внеоборотные) активы (capital assets) физический, реальный капитал, который участвует во многих производственных циклах и переносит свою стоимость на производимый товар постепенно.
Капитальные активы бывают двух видов:
• основные производственные фонды это средства труда, непосредственно участвующие в процессе производства, такие, как здания цехов, сооружения морских портов, рабочие машины, станки и прочее оборудование;
• основные непроизводственные фонды принадлежащие фирме фонды жилья, подсобного сельского хозяйства, социально-бытового обслуживания, культуры, науки, образования.
Для замены выбывающего в связи с износом оборудования предприятия откладывают амортизацию (amortization) отчисления на возмещение стоимости основных фондов. Оборотные активы (working assets) капитал, который участвует в одном производственномцикле, в течение которого переносит всю свою стоимость на производимый товар.
Оборотные активы включают:
• оборотные производственные фонды это сырье, материалы, топливо, оборудование со сроком эксплуатации менее одного года, запасы готовых товаров, продукции, находящаяся в незавершенном производстве. После завершения производственного цикла и реализации готовой продукции стоимость оборотных фондов возмещается как часть выручки от реализации продукции;
• фонды обращения средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но еще не оплаченные покупателем, средства в расчетах и наличные деньги в кассе предприятия.