У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Социология и другие гуманитарные науки Общество является объектом изучения целого ряда научных дисципл

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

3. Социология и другие гуманитарные науки

Общество является объектом изучения целого ряда научных дисциплин, поэтому важно уточнить, каким образом соотносятся и чем отличаются предметные области социологии, истории, политологии, экономической науки. При этом мы будем исходить из наиболее общего современного определения предмета социологии — изучение социальных отношений (включающих разного рода взаимодействия как особый вид отношений).

Итак, история, в первую очередь, интересуется фиксацией, описанием и интерпретацией конкретных событий и фактов, имевших место в прошлом и настоящем человечества. Отражаемые историей факты реальной жизни всегда конкретны и неповторимы. Не в том смысле, что, скажем, войны не повторяются, а в том, что никогда не было двух одинаковых войн. Каждая война отличается от другой — участниками, временем, местом, течением военных действий и последствиями.

По замечанию Макса Вебера, историк имеет дело с событиями, локализованными в пространстве и времени, т. е. каждое историче¬ское событие имеет определенное место, дату и конкретных участников, вплоть до указания имен, фамилий, прозвищ отдельных заметных личностей.

Те же самые исторические события могут служить предметом изучения и для социологов. Но их привлекают общие характеристики, типичные для войн вообще или для войн определенных эпох и т. п. В изучении общественного мнения (отражающего, кстати, те самые «социальные отношения») для социолога важными являются такие характеристики респондента, которые позволяют отнести его к определенной группе, определенному типу.

Сферой научных интересов политологии, также недавно оформившейся в самостоятельную дисциплину, является изучение взаимоотношений (сравните — тоже «отношений», как и в социологии) людей, различных социальных групп, связанных с завоеванием и удержанием политической власти, а также ее использованием. Политология изучает социальные отношения в отдельной, специфической сфере общественной жизни. Любые факты, явления или процессы, информация о которых может предоставляться историей и социологией, рассматриваются политологами лишь постольку, поскольку они оказывают (прямо или опосредованно) влияние на политику. В этой связи следует отметить, что современная западная политология в значительной мере «выросла» из политической социологии.

Предметной областью исследований экономической науки , так же, как и социологии и политологии, являются отношения, но уже в другой сфере жизнедеятельности общества — в экономике. Экономическая наука изучает отношения, в которые вступают люди, социальные группы в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Как и социология, экономиче¬ская наука имеет дело с устойчиво повторяющимися, типичными процессами и явлениями.

В отличие от политологии и экономики, социология исследует все сферы общественной жизни в их тесной взаимосвязи и взаимовлиянии друг на друга.

Определенные трудности представляет разведение предметов социологии и психологии (и социальной психологии) — наук, занимающихся изучением поведения людей и их групп. Дело в том, что в реальном поведении человека крайне сложно выделить влияние собственно социальных или психологических факторов. В самом общем виде можно сказать, что психология изучает характеристики и механизмы регуляции поведения отдельных индивидов.

Социальная психология ориентирована на исследование поведения человека в группе и изучение малых групп, рассматриваемых как единое целое. Члены малых групп находятся, преимущественно, в непосредственном контакте между собой и испытывают взаимное влияние. Важное место здесь занимает учет личных особенностей индивидов.

Социологию, активно использующую субъективные оценки, особенно в эмпирических исследованиях, не интересуют взаимосвязи этих оценок с личными характеристиками опрашиваемых. Главное для социолога — выявление закономерностей формирования и изменения субъективных мнений респондентов и их связь с показателями, характеризующими их принадлежность к той или иной социальной, профессиональной и т. д. групп. Так, например: удовлетворенность (работой, качеством жизни и пр.) представителей различных слоев и групп — субъективное психологическое оценочное отношение — является одним из самых популярных показателей в эмпирических социологических исследованиях.

Явной тенденцией XX в., развивающейся и сейчас, стало использование общесоциологических принципов и знаний в других общественных науках. Один из самых известных в мире социологов П. А. Сорокин прямо указывал на то, что и наука о праве, о хозяйстве, и дисциплины, изучающие явления религиозные, эстетические, психологические и пр., не избежали влияния социологии: «“Социологизм” специальных наук — знамение времени».




1. ВВЕДЕНИЕ Образование играет важную роль в жизни человеческого общества поскольку развитие государства
2. О всемогущий темный царь Приди на зов мой полный боли человек ~ Что страшно показаться мне Томись тог
3. Облигации как объект инвестирования
4. Их целью было не рождение детей а познание совершенства постижение совершенной Божией любви что и являетс
5. темам Все звенья ЛЦ Логистическая цепь должны работать как единый слаженный механизм
6. А Ассистент- Петров С
7. Реферат- Учет расчетов с поставщиками, покупателями и подотчетными лицами на сельскохозяйственном предприятии
8. сервер Все мы время от времени сталкиваемся с необходимостью пересылки файлов
9. ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ВНЕСЕНИЕ ДОПОЛНЕНИЙ В ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИ
10. Системокванты жизнедеятельности