У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

сложная ситуация последовательность ситуаций представляющая узел сгусток проблем которые представляют

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

27. СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ФИРМЫ: ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ


Кризис (конфликт) - сложная ситуация (последовательность ситуаций), представляющая узел, сгусток проблем, которые представляют угрозу базовым интересам Компании или Персоны, ставят под вопрос само их существование в присущем им качестве.

Главной задачей кризисного (точнее - антикризисного) PR, сопровождающего собственно антикризисные меры, является минимизация урона общественному доверию, сохранение его уровня, восстановление и приращение.

Масштаб кризиса (конфликта) - является он глобальным (элементом международного, национального, отраслевого), локальным (региональным, "кластерным", в который вовлечены лишь несколько смежных структур) или порождён чисто внутренними упущениями.

Характер кризиса (конфликта) - может быть финансовым, экономическим, быть вызван внезапно обрисовавшимися юридическими проблемами и т.п., а может являться комбинацией разноплановых проблем.

Объектами кризисного PR-воздействия могут быть, в зависимости от особенностей ситуации, представители трёх типов целевых групп:

  "высшей", элитарной: чиновники из вышестоящих административных структур, собственники, кредиторы, инвесторы и т.п.

  "средней": компаньоны-"соседи"-конкуренты по бизнесу или политическому полю

  "низшей", массовой: потребители, покупатели продукции (товаров, услуг), электорат и т.п.

Инструментарий средств PR-воздействия:

  нестандартные решений и комбинаторика;

  ориентацию в быстро меняющейся обстановке;

  предвидение потенциальных угроз и умение находить способы их нейтрализации

  повышенные требования к конфиденциальности. 

Предприятия, попавшие в ситуацию кризиса, чаще всего выглядят следующим образом. Наблюдается сильное уменьшение объема продаж, связанное с различными внутрифирменными или рыночными факторами. Проблема осложняется несогласованными действиями руководства и тревожным настроением персонала, связанным с неопределенностью будущего фирмы или с растущим недоверием к руководству. Отсутствуют внутренние и внешние организованные информационные потоки.

У каждого предприятия своя специфика кризисной ситуации, различным бывает и подход руководства предприятий к решению проблем. Понятно, что, единого рецепта выхода из кризиса не существует, но есть общие правила решения проблем предприятия.

Ни одна компания не застрахована от кризиса. Случиться может что угодно - от падения объемов продаж до откровенных провокаций со стороны конкурентов. В таких случаях не обойтись без антикризисного PR.

Кризисные моменты в жизни компании на пустом месте не возникают. Часто корни проблемы следует искать внутри фирмы, столкнувшейся с трудностями. Возможно, стоит отказаться от каких-то направлений деятельности, пересмотреть стратегию работы с клиентами и поставщиками или осуществить ряд других антикризисных мер. Но первым делом нужно убедить всех, что проблема временная.

Спокойствие, только спокойствие!

Антикризисный PR может строиться по-разному. Однако, по мнению специалистов по PR, общая схема действий такова: 1) Сначала надо определить, с каким типом целевой аудитории компания имеет дело, и как кризис повлиял на ее отношение к компании. Для этого нужно изучить психологию аудитории и выделить убеждения, отражающие сомнения в репутации компании. 2) Следующий шаг - работа с источниками информации, используемыми этой аудиторией. Если ее удалось переубедить, кризисный PR проведен правильно. В идеале PR-план по выходу из кризисной ситуации нужно разработать еще до того, как кризис наступил. Компании должны использовать подготовленные заранее сценарии поведения и трактовки самых разных кризисных случаев, которые могут с ними произойти.

Информация для внешней аудитории должна быть унифицированной, а представителям компании следует быть последовательными в своих высказываниях. Желательно, чтобы официальные комментарии давал лишь один человек, иначе компания рискует запутаться и дать журналистам повод противопоставить разные по содержанию заявления.

Лобовые атаки и отвлекающие маневры

Методы антикризисного PR зависят от характера кризиса. Так, если компания подверглась нападкам конкурентов, PR может быть построен по принципу лобовой атаки. В таких случаях PR-специалисты настаивают на агрессивной политике, предполагающей привлечение внимания общественности и СМИ.

Иногда выгоднее использовать "отвлекающие маневры", цель которых - переключить внимание общественности с возникшей проблемы.

СМИ: средство спасения или источник бед

Один из самых важных и распространенных приемов кризисного PR - "работа с журналистами", поскольку именно от них зависит, как будет воспринята та или иная новость. Положительный результат дают пресс-конференции. Если компания постоянно держит общественность в курсе дела, это защищает ее брэнд. А лояльность клиентов создает основу для преодоления новых кризисов. Нехватка же информации, напротив, порождает вопросы и сомнения.

Когда клиент не прав

Внимательного отношения к себе требуют не только журналисты. Зачастую ситуацию обостряют и клиенты компании. В таких случаях стратегия кризисного PR строится на разъяснительной политике. В критических ситуациях клиенты звонят и интересуются, что происходит, надеясь услышать опровержение или подтверждение слухов. Ни в коем случае нельзя прятаться, нужно идти на контакт и делать все, чтобы их успокоить.

Можно выделить такие причины кризиса: форс-мажорные обстоятельства, злонамеренные действия посторонних, низкое качество продукта, ошибки при работе с техникой и просчеты в управлении.
В первые несколько часов или дней кризиса менеджмент обычно сообщает о том, как с кризисом планируется бороться. В этот период ущерб имиджу и репутации компании может быть усилен вмешательством и спекуляциями СМИ. В сфере PR говорят, что инцидент превращается в кризис стараниями СМИ.

Реакция на кризис требует трех шагов:
1. Немедленная коммуникативная реакция.
2. Ответ на основные вопросы СМИ.
3. Выражение сожаления.

Первый шаг нацелен на занятие активной позиции и выигрыш времени на подготовку дальнейших шагов, иначе персонал может показаться прессе некомпетентным, а она в ответ станет искать сенсаций в заявлениях посторонних очевидцев.
Второй шаг – организованная беседа с прессой с целью не допустить ухода информационного потока в нежелательное русло. Важно, кто ведет такой разговор: это должен быть один из старших менеджеров, ответственных за направление, или авторитетный представитель руководства компании.
В любом случае, которые будут общаться со СМИ, должны быть подготовленными к разговору с ними. Так, заявление пресс-секретаря или иного лица должно содержать следующие тезисы:
1. Все возможное для минимизации ущерба в данной ситуации уже предпринято.
2. Все детали говорящему неизвестны, а иные заявления до окончательного результата расследования могут вводить в заблуждение.
3. Расследование уже ведется.
4. Представитель фирмы (пресс-секретарь или иное лицо) будет доступен для контактов в четко определенном месте в четко определенное время с детальной информацией.
5. Организация крайне озабочена случившимся.
Обычно пресса задает три основных вопроса: что случилось, почему и что предпринимается. Версии должны быть достоверными и не подлежать изменениям в ближайшем будущем.
Дальнейшее поведение определяется причинами события, значимостью, масштабами и т.д., оно может быть от аристократического желания быть выше этого до открытого взаимодействия с обществом напрямую или, наоборот, фатализма и поиска виноватых. 

Антикризисные PR-технологии

Коротко всю философию кризисных PR можно выразить одной фразой: к решению проблем нужно готовиться задолго до того, как они начались.
Мы живем далеко не в идеальном мире, и непредвиденные обстоятельства могут возникнуть в любое время. Почему в качестве инструмента для борьбы с кризисом широко применяют PR? Потому что в результате кризиса страдает репутация предприятия, что, в свою очередь, сказывается на его доходах и развитии, в целом. Зачастую достаточно появления негативной информации о предприятии или его продукции в СМИ – и репутация может быть утеряна безвозвратно.
Специалисты разделяют кризисы на различные типы и виды:
Сэм Блэк, один из основоположников института PR в Великобритании, разделял все кризисы на 2 вида: «известное неизвестное» (ИН) и «неизвестное неизвестное» (НН). Абсолютное большинство кризисов, с которыми сталкиваются компании, предприятия, организации, страны принадлежат к категории ИН – они в принципе прогнозируемы и известны. «Известное неизвестное»:
Мы знаем, что такой кризис, в принципе, возможен, но не знаем, произойдет ли он, и если да, то где именно и когда именно.
Пример: в силу своей деятельности, многие предприятия потенциально могут столкнуться с аварией или утечкой ядовитых веществ (например, предприятия нефтехимии, угольные предприятия, транспортные предприятия).
«Неизвестное неизвестное»:
Мы не предполагаем, что такой кризис вообще может случиться.  


Известные специалисты
Катлип, Сентер и Брум разделяли кризисы по динамике их протекания:
•     Неожиданные кризисы (происходят внезапно, требуют заблаговременного общего плана действий).
•     Назревающие кризисы (дают больше времени для изучения и планирования, но вступают в разрушительную стадию внезапно, важно предпринять шаги до этого момента).
•     Непрерывные кризисы (длятся месяцами и даже годами, часто поддерживаются очередной волной слухов).  


Ньюс, Скотт и Турк предложили матричную систему определения кризисов, исходя из источника возникновения и последствий кризиса:
Кризисы:
•     Разрушительные (катастрофические последствия – жертвы и разрушения)
•     Неразрушительные (неожиданные угрозы, но потери отстрочены или отсутствуют)
•     Природные (землетрясения, торнадо, ураганы, засухи, эпидемии)
•     Преднамеренные (акты терроризма, разглашение секретов, умышленные слухи, угрозы отравления продуктов).
•     Непреднамеренные (Взрывы, пожары, аварии, биржевые крахи, банкротства, финансовый кризис, проблемы на производстве).

Типичные ошибки предприятий в кризисных ситуациях, как правило, выражаются в двух крайностях.
«Пассивная крайность»:
•     «Ничего не говорить»
•     «Никак не реагировать»
•     «Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше»
«Активная крайность»:
•     «Нужно всё отрицать»
•     «Мы должны срочно отбросить обвинения»
•     «Воспользуемся теми данными, которые есть, на выяснение нет времени»
Основной фактор в кризисной ситуации – это фактор времени.
На практике реакция наших предприятий, компаний, организаций во время кризиса, как правило, очень медленная. Основные причины этого: неготовность к кризису, отсутствие Антикризисной программы,и плана действий, неподготовленный персонал.  

Что же нужно делать предприятию, когда на него обрушился кризис?
•     Занять четкую недвусмысленную позицию – достаточно гибкую, но принципиальную.
•     Централизовать коммуникации (только один представитель компании имеет право делать официальные заявления).
•     Привлечь к активным действиям руководство.
•     Постоянно поддерживать связи со СМИ.
•     Подключить «внешнюю группу поддержки» (специалистов, лидеров мнений, клиентов, потребителей, ученых, чиновников, представителей общественных организаций).
•     Не игнорировать своих работников - они должны быть проинформированы о сути ситуации и позиции компании в первую очередь.
•     Смотреть на кризис широко (руководство часто «не замечает» начала кризиса, но проявляет чрезмерную активность во время его пика или нарастания). Осуществлять постоянный мониторинг и оценку протекания кризиса (не прозевать момент нарастания и не пропустить момент угасания).
•     Заранее думать о позиционировании компании после кризиса (акцент будет на том, что сделано, а не на допущенных ошибках).

Почему СМИ являются ключевой аудиторией общественности во время кризиса? Во-первый, СМИ склонны искать и транслировать сенсации, неоднозначные оценки, жареные факты, слухи, сплетни – это часть их работы. Во-вторых, для СМИ важно, кто первый обнародует сенсационный факт, кто первый «раскопает» острую тему. В связи с этим, зачастую, через СМИ может транслироваться непроверенная информация. Природа СМИ такова, что информация через них транслируется быстро и охватывает широкие круги общественности.
Но кроме СМИ есть другие ключевые аудитории, которые также нуждаются в активной работе с ними – например, инвесторы или собственные сотрудники. В зависимости от сути кризиса, к таким ключевым аудиториям также могут принадлежать – местные жители, общественные организации, государственные органы, поставщики, дилеры и т.д….   




1. на тему- Дмитро Чуб Дмитро Нитченко Народився Дмитро Чуб у заможній селянській родині
2. Двумерные алгоритмы
3. Вариант 24 При записи формул все буквенные обозначения необходимо пояснять
4. это период характеризующийся небывалым ростом объема информационных потоков
5. Отношения социального партнерства
6. институциональная структура имеет множество трактовок
7. ВВЕДЕНИЕ.html
8. Лекция 1 Коррекционная педагогика в системе наук о человеке План 1
9. Формульность Поэмы складываются из формул группы слов регулярно употребляемых в одной и той же лингви
10. Культурный шпионаж