Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вступление
Смоленщина… Наша «малая родина» богата талантами и славится бессмертными именами, которые известны не только на Смоленщине, но и далеко за её пределами. Всемирно известные драматурги, путешественники, скульпторы, архитекторы, художники, первый космонавт… Это, действительно, люди, имена которых мы знаем с детства.
Но человек и поэт, о котором я хочу рассказать в своем реферате, может быть, и неизвестен столь широкому кругу читателей, но пред её именем хочется «смиренно преклонить колени». Верный друг, любящая дочь, замечательный человек, Учитель с большой буквы, а также автор прекрасных стихов, которые пронизывают душу, волнуют сердце, заставляют задуматься над «вечными» вопросами жизни, всё это она Анисимова Вера Георгиевна.
Приход и Уход наш вселенская Тайна,
А тайну положено свято хранить.
Поверим, что в жизнь мы пришли не случайно,
И будем беречь её тонкую нить.
Тонкая нить жизни этого человека оборвалась. Но остался свет её души стихи и воспоминания.
Друзья, знакомые, ученики и коллеги помнят её талантливой, красивой, доброй и бескорыстной. Мой реферат это лишь попытка прикоснуться к светлому источнику, каким была Вера Георгиевна Анисимова.
Рассуждая о её судьбе, невольно вспоминаешь рассказ Е.Н.Носова «Живое пламя». «А я как-то раньше безо внимания к маку-то этому. Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает…» Да, действительно, жизнь некоторых людей ярка, как пламя, и скоротечна, как цветение самых прекрасных цветов. Такой была жизнь В.Г.Анисимовой.
Основная часть
Биография Анисимовой В.Г.
Анисимова Вера Георгиева родилась 12 августа 1949 года в городе Рославле. С раннего детства и в течение всей жизни самым близким человеком для неё была мама, Анисимова Людмила Ивановна, которая стала её первой учительницей. Годы обучения Вера Георгиевна всегда вспоминала не только с удовольствием, но и с неким сожалением оттого, что безмятежное детство не вернуть…
В 1966 она поступила в Смоленский педагогический институт. Считается, что студенческие годы самая прекрасная пора, но для Веры Георгиевны это было время отрыва от дома, ощущения одиночества в чужом городе.
Бредешь по улицам Смоленска.
Одна. От дома вдалеке…
Как хочется душой согреться,
Укрывшись пледом в гамаке!
Услышать теплый мамин голос,
Сестричкин смех, обнять отца
И заглянуть в родную школу,
Где бродит детство у крыльца.
Но всё когда-нибудь заканчивается, и в 1970 году Вера Георгиевна возвращается домой и начинает работать учителем в школе №8.
В 1979 году она переходит в школу №4 и становится организатором воспитательной работы, а впоследствии заместителем директора по воспитательной работе. Для многих она сразу стала любимым учителем. Своей профессии Вера Георгиевна придавала огромное значение.
«… в школе, как известно, творится Человек. Не робот, нашпигованный разными научными программами и беспрекословно выполняющий одну за другой поставленные задачи. В школе созидается Личность человек, не только мыслящий, но и чувствующий, одухотворенный, способный различать добро и зло, истинную красоту и уродство, понимающий смысл и цель своего бытия, готовый к моральному выбору.
Чтобы подготовить человека к жизни, надо заложить в его душе прочную нравственную основу, воспитать глубокое самоотверженное уважение к вечным духовным ценностям.
Это, конечно, требует от учителя больших усилий не только ума, но и души. Но мы сами выбирали свой путь. И значит, мы должны быть готовы к тому, что он не может быть легким.»
Вера Георгиевна делала всё, что была способна сделать, в работу она вкладывала всю душу, всегда готова была помогать, поддерживать, даже когда было тяжело. Конечно, были моменты, когда хотелось всё бросить, но она понимала, что это лишь минутная слабость, что всё пройдет.
Привыкла сильной быть и смелой,
Уверенной и деловой.
Но всё! Устала! Надоело
Не быть, а выглядеть такой.
Взбрыкнуть?» Забросив всё уехать?
Сбежать от чехарды проблем?
Что ж, если только на потеху.
Кому-то, может быть… Не всем.
Так ради тех «не всех» немногих
Попробуй снова жить навзлёт.
И пусть по-прежнему дорога
К Добру и Истине ведёт.
Вера Георгиевна учила детей никогда не сходить с этой дороги, как бы тяжело в жизни не приходилось.
Письмо ученицы:
«Уже не для одного поколения нас, учеников, школы осиротели. Жизнь идёт, люди уходят. Но для меня она осиротела слишком рано. Не стало Веры Георгиевны. Кем она была для меня, кроме учителя русского языка? Учителем по всем предметам жизни. Именно она научила нас думать, говорить, мыслить. Жаль, что слишком много времени было упущено. «Просто Его Величество Время всегда честно, справедливо, бескомпромиссно» - сказала как-то Вера Георгиевна. Но честно ли оно здесь? Ведь его часто не хватает, чтобы сказать что-то важное. А потом бывает поздно. Поздно… Не позвонишь уже... Не поздравишь с праздником… И просто больше не увидишь…
Она любила осень, дождь. Школа была её семьей. Но всё равно было очень уютно прийти домой, после «сумасшедшего» дня, переделать домашние дела и, завернувшись в теплую шаль, склониться над незаконченной вышивкой. Сколько было вышито! А сколько еще хотелось сделать! Руки не поспевали за желаниями и мыслями. Но надо, надо. Некогда думать о том, что тебе тоже может быть плохо, что у тебя тоже может что-то болеть. Утром снова в школу. И кому какое дело до бессонницы, если на лице всегда сияет улыбка.
Да, Вера Георгиевна нас учила всему, чему могла. Тяжелым камнем на сердце лежит печаль, ведь её больше нет с нами. Но она оставила нам свои стихи. А в этих стихах вся она. Такая, как есть.»
Вера Георгиевна была активна, она часто старалась организовывать поездки для учителей.
Священные места моей России…
Неброские, но дивные места….
Так величавы вы и так красивы,
Что всех пленяет ваша красота!
И люди самых разных поколений
Профессий непохожих и судеб
Стремятся в это чудное плененье
В надежде обрести Духовный хлеб…
Вкусивши у Истока Вдохновенья,
Подумав, помечтав, бродя в тиши,
Здесь словно испытаешь возрожденье
И обретешь гармонию души.
Священные места моей России…
Смоленщины заветные места…
Душа становится здесь трепетно счастлива
И мысль добра, возвышенна, чиста.
… Старинный парк. Дворянская усадьба.
Зеркальный пруд и легкий ледяной покров.
И осени печаль. И краски листопада.
И пиршество последнее цветов.
И в парке дом, где лестницы певучи,
А комнаты приветливо светлы,
Где бродит солнечный чуть грустный лучик,
Где звуки все Гармонии полны…
Здесь соловей, запев когда-то звонко,
Всем возвестил, что в этот самый миг
На свет явилось чудо в облике ребенка,
Который будет очень знаменит.
Так, по преданию, родился композитор
Великий Глинка русский Музыкант.
Здесь тайнам творчества душа была открыта,
Здесь расцветал его божественный талант.
Как хорошо душе здесь и покойно!
Как думается, дышится легко!
И хочется жить ярко и достойно,
Мечтается светло и высоко…
Свет Новоспасского…
Спокойный, теплый, мудрый,
В сердца любовь и веру ты несешь
И, оставаясь в нас вечером, и утром,
От суетности будней нас спасешь…
Священные места моей России…
Да будет ясным каждый день ваш, каждый час!
Вы так нужны нам, вечные Святыни,
Чтоб «чувства добрые» не покидали нас!
Благодаря Вере Георгиевне в школе многое изменилось. Был введен «Час тихого чтения». Каждый год, в апреле и октябре, вместо урока, значащегося в расписании, ученики с 1 по 11 класс вместе с учителями читают книги. Эта традиция прижилась и сохранилась до сих пор. Вера Георгиевна писала: « Часы над книгой это лучшие часы». Они углубляют любовь к человеку, веру в его сердце и разум, насыщают нравственной силой. Умирают ли люди без книги? Нет, без книги люди не умирают. Умирает только их сознание, способность мыслить, понимать и помнить». Вера Георгиевна прививала любовь к чтению у детей. У неё это хорошо получалось, потому что сама она не представляла жизнь без книг. «Вот книга…Зачем она тебе?
Для того, чтобы жить. По-человечески.»
Творчество
Стихи это своеобразный дневник автора, способ выражения его мыслей и чувств. Читая их, вы начинаете видеть мир с другой стороны, открываете для себя что-то новое, может быть, то, что вы раньше не замечали. Кроме того, это помогает понять точку зрения поэта, услышать его, почувствовать переживания. Все стихи Веры Георгиевны Анисимовой можно разделить на несколько тем.
1.Основной является тема Родины. Поэтесса очень любила родной город и много о нем писала.
Их много, малых городов, в России,
Живущих скромно и не на показ.
Росой умыты, ливнями косыми
Глазами чистыми глядят на нас.
Их имена красивы, хоть неброски.
Но для меня дороже всех одно
Старинный Ростиславль, родной мой Рославль.
Как музыка, в душе звучит оно.
Здесь дали жизнь мне, здесь, любя, растили,
Крестили в храме, что на Юр-горе,
И в школе Родину любить учили,
И жить по совести в родительской семье.
Здесь дорого мне всё: дома и храмы,
Холмы могил и звон колоколов,
И запах хлеба из пекарен пряный,
И в скверах дивные ковры цветов,
И аромат садов плодоносящих,
Читальных залов строгость и уют,
И добрые советы Настоящих
Людей, что в городе моем живут.
Куда б меня судьба не заносила
И где бы ни казалась краше жизнь,
Нет места на земле теплей, красивей.
Судьбы все нити здесь переплелись.
Прочитав это стихотворение, можно понять, насколько сильно любила поэтесса свой город. Действительно, куда бы ни занесла нас судьба, где бы мы ни жили, ни учились в будущем, родной город всегда останется в нашем сердце. «Нет места на земле теплей, красивей…». Да, для каждого человека маленький городок и родительский дом самое красивое, теплое и родное место. Через строки этого стихотворения чувствуется уют, спокойствие и умиротворение, которое испытывает поэтесса. Конечно, город для нее не просто улицы и дома, это еще и люди, которые в нем живут. «Добрые советы Настоящих…». Под «настоящими», я думаю она подразумевала родителей и учителей, которые открыли ей дорогу в жизнь, помогли преодолеть многие трудности. В этом стихотворении нет «громких» слов, здесь все просто, искренне, оттого и тепло.
2.Следующий цикл стихов, это стихи о любви. В.Г.Анисимова много писала о чувствах.
Говорите о любви, говорите!
Не жалейте светлых слов и души!
И в глаза любимые чаще смотрите,
Чтоб услышать зов сердец их в тиши.
Жизни миг так беспомощно краток…
Не успеть, что мечталось, свершить.
Подарите же жизни остаток
Тем, кто дорог. И не стоит спешить!
Поспешите согреть словом сердце.
Чтоб потом ни о чем не жалеть,
В лицо милое надо всмотреться.
Это важно, так важно - успеть!..
О любви говорить надо чаще,
Устремляя движенье души
Лишь к тому, с кем всегда были счастливы,
Без кого так мучительно жить…
В творчестве Веры Георгиевны Анисимовой достаточно много стихотворений, посвященных самому важному умению любить, умению выражать свои чувства. Иногда, мы просто можем не успеть сказать самого главного тому, «без кого так мучительно жить», а потом жалеем, когда уже поздно. Я не знаю, кому посвящается это стихотворение, но, несмотря на это, нетрудно понять, что из жизни ушел важный для В.Г. человек. Именно ему она не успела сказать, насколько он для неё дорог.
3. Еще одна тема в творчестве Анисимовой Веры Георгиевны это, конечно, стихи о школе, об учениках, о работе Учителя.
Ну вот и еще один выпуск
Уносит в июньский рассвет
Собранье советов учительских,
Полученных за десять лет.
Мечты есть и смелые планы,
Надежды на сбыточность грёз…
Но только бы злого обмана
Узнать никому не пришлось…
Уходят, уходят ребята,
Доверясь судьбе и мечте…
Пусть будет мечта их крылатой,
Неся лишь к Большой Высоте!
Чтоб не одолели тревоги
И сердца пожар не затих,
Пусть будут прямыми дороги
И добрыми встречи на них!
Почти каждому своему выпуску Вера Георгиевна Анисимова посвящала стихотворение. Для нее расставание с детьми всегда было тяжелым. Она привыкала к ним, любила, как родных, отдавала им всю себя и вкладывала всё, что умела сама. Её отношение к своим ученикам, её добрые советы и напутствуя детям отразились в ее творчестве.
4. Еще одну тему можно выделить в творчестве Анисимовой В.Г. стихи о Человеке.
Он страшен холод равнодушья:
Замерзнуть можно и в жару…
Как же сберечь, спасти нам душу,
Снять безразличья кожуру?!.
Дать бой ему, святой и правый,
(Пусть старый лозунг звучит вновь!),
Чтоб миром вечно могли править
Надежда, Вера и Любовь,
Чтоб милосердье, став законом
Всего людского бытия,
Навек усвоить помогло нам:
Мы люди, мы одна семья.
В этом стихотворении поэтесса пишет о том, что люди очерствели друг к другу, перестали переживать задругих, забыли, что такое сочувствовать. Мы должны бороться с этим, изменить мир, начиная с себя. Только тогда люди будут иметь право называться Людьми. Уважение друг к другу, милосердие основа этого. Это главное, к чему мы должны стремиться.
Мелодия души.
Горит костер в саду заброшенном.
Листва волнуется, шуршит.
Куда-то в прошлое хорошее
Зовет мелодия души…
Туда, где заплутало детство
В пушистых дебрях длинных кос,
Где юность, упорхнув, в наследство
Оставила наивность грёз,
Где все друзья, родные живы
И полон счастья каждый миг,
Где обещания не лживы
И на удачу шанс велик.
Но нет туда уже дороги,
Хотя была еще вчера…
Что ж, сквозь печали и тревоги,
Пойду дорогою добра.
Любя людей и жизнь, как прежде,
Не стану пепел ворошить…
И пусть звучит, полна надежды,
Мелодия моей души.
«Мелодия моей души» также о человеке, о его назначении творить добро и помогать людям. Мы должны забыть о прошлых обидах, но не забывать своё прошлое. Ведь именно оно укромный уголок человеческой души, который согреет и придаст сил, когда они необходимы.
В этом стихотворении много эпитетов: «заброшенный сад», «пушистые дебри», «мелодия полна надежды», метафор: «мелодия души», «дебри длинных кос», «юность упорхнула, оставила», «пепел ворошить», олицетворений: «листва волнуется», «мелодия зовёт». Также помимо троп, В.Г.Анисимова использовала много стилистических фигур: инверсия («куда-то в прошлое хорошее зовет мелодия души»), умолчание («…нет дороги, хотя была еще вчера…»), эпифора («зовет мелодия души… звучит мелодия души»). Всё это придает произведениям выразительности и помогает читателю создать зрительный образ происходящего. Красочность описания характерная черта всех стихотворений В.Г.Анисимовой.
Заключение
6 ноября 2010 года ушла из жизни Анисимова Вера Георгиевна. Это был человек, который отдал всю свою жизнь школе, а любовь детям. Все, за что она бралась, всегда делалось добросовестно и ответственно. Её труд отмечен многочисленными наградами, в том числе и «За педагогическую доблесть», она отличник народного просвещения.
Сколько бы у нее не было наград, её ученики и коллеги никогда не забудут, каким она была человеком. Вера Георгиевна была не просто педагогом, она полюбилась детям за доброту и ласку, которую она никогда ни для кого не жалела. Открытая, отзывчивая, непринужденная именно такая она осталась в памяти и сердцах. Таковы же и её стихи легкие, искренние и в то же время глубокие, заставляющие задуматься о главном.
Вера Георгиевна Анисимова из тех людей, которых мы не смеем забывать.
Не поминайте лихом, не грустите.
Когда уйду, вслед улыбнитесь мне,
И если обижала вас, простите…
Кто может помолитесь в тишине.