У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Репродуктивная функция выполняет две основных задачи- общественную ~ биологическое воспроизводство населе

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.1.2025

7 Функции семьи: понятие, специфические и неспецифические функции.

Функции семьи – направления деятельности семейного коллектива или отдельных его членов, выражающие социальную роль и сущность семьи.

Основные функции: 1.Репродуктивная функция выполняет две основных задачи: общественную – биологическое воспроизводство населения, и индивидуальную – удовлетворение потребности в детях. В основе лежит удовлетворение физиологических  и сексуальных потребностей. 2.Воспитательная функция семьи имеет три аспекта. – формирование личности ребенка, развитие его способностей, передача детям взрослыми накопленного обществом социального опыта, содействие их физическому совершенствованию, укреплению здоровья и выработке навыков санитарно-гигиенической культуры.3.Хозяйственно-экономическая функция, - обеспечение прочные экономические связи, поддержание материально несовершеннолетних  и нетрудоспособных ее членов общества, оказывает помощь и поддержку тем у кого возникают финансовые трудности. 4.Восстановительная функция - направлена на восстановление и укрепление физических, психоло-гических, эмоциональных и духовных сил человека после трудового рабочего дня. 5.Регулятивная функция - регулирование и упорядочивание отношений между полами, поддерживать семейный организм в стабильном состоянии, осуществлять первичный контроль за соблюдением членами семьи общественных норм личной, групповой и общественной жизни. 6.Социализация личности -  способствование выполнению детьми определенных социальных ролей в обществе, их интеграции в различные социальные структуры. 7Коммуникативная функция семьи, компоненты: посредничество семьи в контакте своих членов со средствами массовой информации, с литературой и искусством; влияние семьи на многообразные связи своих членов с окружающей природной средой и на характер ее восприятия; организация внутрисемейного объединения. 8.Досуговая функция - осуществляет организацию рационального досуга и осуществляет контроль в сфере досуга, кроме того, удовлетворяет определенные потребности индивида в проведении досуга. Ориентированна на удовлетворение потребностей членов семьи в общении, повышение уровня культуры, улучшение состояния здоровья, восстановление сил.9. Социально-статусная функция - связана с воспроизводством социальной структуры общества, так как предоставляет (передает) определенный социальный статус членам семьи.10.Эмоциональная функция - получение эмоциональной поддержки, психологической защиты, а также эмоциональная стабилизация индивидов и их психологическая терапия. 11.Функция духовного общения - развитие личностей членов семьи, духовное взаимообогащение.12.Сексуальная функция семьи осуществление секс контроля и удовлетворение сексуальных пристрастий супругов.

Специфические функции - вытекают из сущности семьи:  рождение (репродуктивная функция), содержание детей (экзистенциальная функция) и их воспитание (функция социализации). Неспецифические функции - связанны с накоплением и передачей собственности, статуса, организацией производства и потребления, отдыха и досуга, с заботой о здоровье и благополучии членов семьи, с созданием микроклимата, способствующего снятию напряжений и самосохранению.

8. Типология семей по функционированию и качеству семейной жизни.

Существует множество типологий семьи, т.к. типологии базируются на различных критериях (численность, функции, традиции)

Подробнее остановимся на классификации  где основанием для выделения разных типов семей является функционирование и  качество семейной жизни.
  
1. Качество выполнения семейных функций:
  - нормально функционирующая; та семья, которая ответственно и дифференцированно выполняет все свои функции, вследствие чего удовлетворяется потребность в росте и изменениях как семьи в целом, так и каждого ее члена.
  - дисфункциональная.это семья, в которой выполнение функций оказывается нарушенным, в силу чего в супружеской, родительской, материально-бытовой и других сферах жизнедеятельности не достигаются цели родственников и общества в целом. Это препятствует личностному росту и блокирует потребность в самоактуализации.
  2. Состояние психологического комфорта:
  -
благополучные; это та, в которой созданы все условия для ее нормальной жизнедеятельности и оптимального выполнения ее функций, прежде всего, конечно, воспитательной и репродуктивной.

-внешне благополучные семьи, в которых процветает бездуховность, отсутствуют истинные нравственные ценности, эмоциональная связь поколений часто нарушена.

- конфликтные семьи. В таких семьях родителям не до детей, они не могут разобраться даже в своих отношениях, все пущено на самотек.

-неблагополучные семьи, для которых характерны грубость, скандалы, аморальное поведение.

  3. Способность продуктивно разрешать семейные проблемы:
  - зрелая; это семья, в которой 1. Есть уважительность. 2. Умеют высказываться слушать и слышать. 3. Умеют поддерживать и вдохновлять друг друга. Это значит:

-Проблемная семья – это семья, в которой источники жизни перекрыты. В ней все со знаком минус - не уважают, не умеют слушать слышать и высказываться, не умеют поддерживать и вдохновлять..

4. Удовлетворенность супругов своим браком:

оба удовлетворены браком;

один из супругов удовлетворен браком, другой нет;

оба не удовлетворены браком.

10 . Современные мировые тенденции развития семейно-брачных отношений.

Демографические тенденции: 1. Стремление от многодетности, среднедетности к малодетности. Однодетность не всегда хорошо, страдают на детско-родительские отношения,

2.Падение рождаемости и увеличение смертности. Сейчас у нас преобладает однодетная семья.

3. Нуклеризация от 50 до 70% молодых супругов хотят жить отдельно от родителей. Молодая семья раньше приобретает самостоятельность, ответственность, легче проходит процесс адаптации молодых супругов друг к другу. Но с другой стороны, молодая семья лишается систематической помощи родителей. Нарушается постоянное общение с родственниками и преемственность поколений, когда дети не знают даже своих близких предков. Появляются и заброшенные одинокие старики.

4.Наблюдается активный процесс эгалитаризации и демократизации внутрисемейных отношений. В эгалитарной семье отношения между супругами, родителями и детьми чаще, строятся на основе партнерства, признания за каждым членом семьи, в том числе и за ребенком, не только обязанностей, но и права на автономию, инициативу и свободу. Семья становится биархатной, такой семьей, в основе которой лежит справедливое равенство двоих.. В настоящее время эгалитарные семьи и семьи переходного типа преобладают, особенно в больших городах.

5.Изменение системы ролевых. От взаимодополняемости, когда за каждым из них жестко закреплены определенные обязанности, функции к взаимозаменяемости, когда все строится по принципу помощи и поддержки. Идет перераспределение власти в семье.

6.Рост количества разводов. Восприятие развода как нормального явления, даже благотворного в некоторых ситуациях. В некоторых регионах развод достигает своего пика: на 100 браков, заключенных в течение года приходится 100 разводов. Интересны причины этого процесса. Часто это алкоголизм и грубость супругов, неспособность к адаптации.

7.Появление новых типов семей, в связи с капитализмом. В социалистическом обществе на основе профессиональной деятельности выделялось три социальных типа семей: рабочих, колхозников и интеллигенцию. В новых условиях можно выделить семью миллионера, семью бизнесмена, уличного торговца, семью безработного и т.д.

8.Рост количества неполных семей. Неполная семья – результат овдовения или развода. Если в первой половине ХХ века неполные, семьи были главным образом результатом овдовения, то со второй половины – развода. Процент разводов по отношению к бракам все время растет.

9.Широкое распространение внебрачного сожительства - супруги, живя вместе и ведя хозяйство, не регистрируют свой брак или регистрируют его, когда может или уже появился ребенок.. Либерализация общественного мнения по отношению к сожительству обуславливает взгляд на него как на нормальное явление и не дает оснований говорить об уменьшении их в будущем 

9. Структура семьи, типология семей по структурным особенностям.

Семейная структура представляет собой совокупность элементов и взаимосвязей между ними. В качестве структурных элементов семьи как системы выделяют супружескую, родительскую, сиблинговую и индивидуальные подсистемы, представляющие собой локальные, дифференцированные совокупности семейных ролей, которые позволяют семье выполнять определенные функции и обеспечивать ее жизнедеятельност.  Основанием для разграничения семей на типы по структуре может служить наличие одной или нескольких брачных пар, их возраст, наличие и число детей у брачной пары, наличие в семье несовершеннолетних детей, число поколений в семье, наличие родственников по боковой линии

1.от числа поколений и супружеских пар в семье.

«Простая» или нуклеарная семья (nuclear family),  типы нуклеарных семей: элементарная - из трёх членов: муж, жена и ребёнок. полной — в составе есть оба родителя и хотя бы один ребёнок. неполной - семья только из одного родителя с детьми, или семья, состоящая только из родителей без детей. составная - полная нуклеарная семья, в которой воспитываются несколько детей.

большая» или традиционная семья .Если некоторые из детей состоят в браке, состоящая из родственников, включая несколько поколений или же две и более нуклеарных семей.

2. По наличию и числу детей.

-бездетная - отсутствие детей

- однодетная семья – это один ребенок,

- малодетная – это двое детей,

- многодетная – трое и более детей

  1.  Типичные нормы традиционной и современной семьи.

Традиционная семья

Жёсткое распределение социально-половых ролей и функций

Патриархальная иерархия

Совместное проживание нескольких поколений супругов с детьми

Осуждение всех мер по ограничению деторождения и даже наказание за них

Современная семья

Стирание границ между социально-половыми ролями из-за структурной неполноты или деформации семьи

Преимущественно нуклеарный тип семьи (одна пара родителей и их н/л дети)

Равноправие мужчин и женщин в семье

Профессиональная занятость всех взрослых трудоспособных членов семьи

Разделение функций между семьёй и другими институтами

Планирование семьи — общепризнанный тип репродуктивного поведения

Сфера

Типичные нормы традиционной семьи

Типичные нормы современной семьи

Воспитательная

Детей следует воспитывать в строгой дисциплине. Характер определяет отец, а занимается им мать. Ребёнок должен следовать родительскому выбору в профессиональном самоопределении

Воспитание детей осуществляется с учётом их мнений, интересов, в основном на силе примеров и убеждений, а не на жёсткой дисциплине. Воспитанием желательно заниматься обоим супругам в равной мере

Сфера духовного общения

Общение между супругами посвящено в основном семейным проблемам, дому, хозяйству, детям, семейным развлечениям, общению с родственниками и др.

 

Общение носит товарищеский характер и охватывает, помимо семейных проблем, все сферы жизнедеятельности, производственных дел, интересов и увлечений мужа и жены

Отношения с  друзьями и родственниками

Обязательное общение с широким кругом родственников, приятельские отношения с соседями, личные друзья — только у мужчин

 

Ориентация на дружеские связи и общение по интересам, необязательность поддержания родственных контактов и общения с соседями

 

Досуговая

Общение с гостями, развлечения, любительские занятия осуществляются супругами совместно, либо муж имеет некоторое право на автономи

Муж и жена имеют одинаковые права на проведение свободного времени вне дома и нередко проводят свой досуг отдельно друг от друга

  1.  Положение семьи в современной России: реалии и тенденции.

В создавшейся ситуации семья, являясь объектом воздействия экономических преобразований и идеологических влияний различных политических направлений, сама, в свою очередь становится основным источником социальных трансформаций, представляя собой особый живой организм, смягчающий напряжение в обществе, являющийся резервом экономически не учитываемого труда, компенсирующего издержки экономики.

С появлением в российском обществе значительного имущественного расслоения, уровень материальной обеспеченности стал важной социальной и экономической характеристикой семьи. Резкая дифференциация общества не лучшим образом отразилась на большинстве российских семей.

Сохраняющаяся социальная и экономическая нестабильность, дезинтеграция общества способствуют росту значений семейных и родственных связей. Семья и сеть родственных связей берут на себя функции обеспечения экономического выживания, социальной защиты. При этом, особая роль отводится новой психотерапевтической функции, усиливающей роль партнерских отношений в семье, при увеличении антипатриархальных тенденций, при этом женщина не лишая себя изначальных обязанностей, связанных с материнствоми домоводством, уделяет внимание и своему профессиональному росту.

Усилению роли семьи, вызванному, в частности, экономической конъюктурой, противоположна тенденция^ соответствующая современной стадии модернизации. Современная семья индивидуализируется, освобождаясь от давления родственных связей, становясь более открытой и гибкой структурой. Повышение независимости личности, признание важности ее потребностей и в то же время возрастание потребности в любви, эмоциональной защищенности и сексуальном счастье, сформированные не в последнюю очередь массовой культурой, поставили институт семьи перед лицом трудностей. Традиционалистские нормы, обеспечивающие ее устойчивость, все больше утрачивают свое влияние, а рынок и связанное с ним возрастание социальной мобильности подвергают семью дополнительным перегрузкам. Поставленная лицом к рынку в условиях постсоциализма семья, исполняет роль универсального института взаимного страхования, однако, нередко она не справляется с возложенными на нее завышенными ожиданиями. Так, по мере обретения женщинами экономической самостоятельности брак перестает быть следствием необходимости экономического партнерства, как это было раньше. В случае неудовлетворенности браком устроить свою собственную жизнь теперь значительно проще, кроме того, разводы теперь уже не несут на себе позорного клейма, и, вероятно, это в какой-то степени их стимулирует. Еще одним из факторов стимулирующих разводы является растущая тенденция оценивать брак с позиции уровня личностного удовлетворения приносимого им. Поэтому небезосновательно полагать, что рост числа разводов связан не с глубоким разочарованием в браке, как таковом, а с возрастающим стремлением превратить его в полнокровный союз, приносящий удовлетворение. Тем не менее, существует множество непривлекательных сторон семейной жизни, включая конфликты и противоречия, которые также ведут к разводу и распаду семьи, что приводит к разделению института родительства и родства, сопровождающемуся ростом «материнских» семей.

При этом появление альтернатив традиционной семьи (небрачные пары, конкубинаты, одинокие родители с детьми) свидетельствует о возможности сохранения основной функции семьи - воспроизводства вне традиционной модели семьи.




1. Куратор- студент 11 груп
2. Риси характеру
3. Фаустом и кто уже умер или находится вдали
4. вступает в реакцию с примесями чугуна и окисляет их в результате чего получается сталь
5. Despite the fers of mny it proved n incredible success with its profits being used to endow the South Kensington Museum lter renmed the Victori nd lbert Museum.html
6. Прямые иностранные инвестиции в экономику стран Центрально-Восточной Европы в 2000-2006 гг
7. социологическая и футурологическая концепция полагающая главным фактором общественного развития произво
8. Установити що контрактна форма трудового договору застосовується до працівників при прийнятті.html
9. Тема 11 Менеджмент ~ вид деятельности и система управления Цель лекции- ознакомить с понятием менедж
10. Методические рекомендации для студентов 3 курса педиатрического факультета к практическому занятию по т
11. Сестринское дело 1 этап
12. Сокращение производства и невыполнение договоров о поставках сырья хозяйствами входящими в сырьевые зоны
13. своеобразному и во многом перспективному явлению общественнополитической жизни Западной Европы США и Лат
14. е МТС ~ вырка смы план
15. Литература Гинекология (опухоли яичников)
16. Стандартизация оборудования в области радиосвязи
17. Ленд-Лиз сколько же мы должны
18. а 4 отдыхаем ДЕНЬ 1
19. Контрольна робота з дисципліни Англійська мова Студентки 4 курсу заочного відділення Янковенко А
20. РІВНЕНСЬКА КОНДИТЕРСЬКА ФАБРИКА