Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

разному интерпретируются отдельными отраслями социального знания что обусловливает относительность и про

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Вопрос 7: Основные категории социальной работы

Наиболее важные, ключевые понятия любой науки, составляющие основу ее, аппарата, называются категориями. Вопрос о категориях социальных наук достаточно сложен, так как социальные явления и процессы, отражаемые ими, весьма изменчивы, многообразны, их аспекты тесно переплетены друг с другом, они по-разному интерпретируются отдельными отраслями социального знания, что обусловливает относительность и проницаемость границ между самими этими категориями. Поэтому в целях упорядочения их многообразия можно говорить о следующих группах понятий и категорий социальной работы:

1. категории, не являющиеся специфическими для теории социальной работы, так как обозначаемые ими явления и процессы изучаются также другими науками; например, «социальные отношения», «социальная деятельность», «социализация», «личность» и т.д.;

2. категории, относящиеся к теории социальной работы по преимуществу, но используемые также другими отраслями знания, например, «психосоциальная работа», «социальная реабилитация», «семейный конфликт» и др.;

3. категории, являющиеся собственно категориями социальной работы, такие, как «социальный работник», «социальное обслуживание», «адресная социальная помощь» и т.д.

Помимо этой дифференциации по уровню обобщения понятий категории социальной работы должны быть проанализированы также по их содержанию. В этом смысле в первую группу должны быть выделены понятия, отражающие специфику организации социальной работы в различных сферах социальной практики. Например, понятийный аппарат социальной работы в учреждениях образования будет частично отличаться от системы терминов и категорий, описывающих социальную работу в медицинских учреждениях. Имеются также свои особенности в социальной работе с такими категориями клиентов, как лица с ограниченными возможностями, люди пожилого возраста, беженцы, семьи и дети группы риска. 

На сегодняшний день развития теории и практики социальной работы выделяют три основные категории социальной работы: социальная защита, социальная поддержка, социальная помощь.

А). Социальная защита населения - система принципов, методов, законодательно установленных государством социальных гарантий, мероприятий и учреждений, обеспечивающих предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения и деятельностного существования личности, различных социальных категорий и групп.

Назначение системы социальной защиты населения состоит в том, чтобы с помощью нормативно-правовых, экономических, социально-психологических, организационно-технических средств и рычагов осуществлять поддержку и помощь нуждающимся в этом группам населения и отдельным гражданам. Основные принципы социальной защиты: гуманность, социальная справедливость, адресность, комплексность, обеспечение прав и свобод личности.

Основными предпосылками ее развития являются изменение форм собственности; изменение системы распределения материальных благ и услуг и формирование новых отношений между членами общества; потребность в решении целого ряда социальных проблем (безработицы, гарантии социальной защиты в старости, необходимого уровня расходов на образование, медицинское обслуживание, возможности получения прибыли в виде дивиденда на акции и др.), социальное расслоение общества, а также обеспечение законодательной основы социальной защиты прав и свобод человека.

Основные цели социальной защиты - избавление от абсолютной нищеты (когда среднедушевой совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума), оказание материальной по мощи населению в экстремальных условиях, содействие адаптации социально уязвимых групп населения к условиям рыночной экономики.

Б) Социальная поддержка - это услуги, предоставляемые государственными учреждениям, как направленные непосредственно на удовлетворение «особых нужд» ребенка — образовательных, лечебных, профилактических, — так и косвенно способствующие реализации первых — транспортные, жилищные и т. д.

Социальная поддержка на уровне межличностных взаимодействий приобретает особое значение не только для самих детей с «особыми нуждами», но и для их родителей.

Согласно определению психологического словаря, социальная поддержка — это «все формы поддержки, обеспечиваемой другими людьми и группами, которые помогают индивиду преодолеть трудности жизни». По мнению исследователей, социальных и клинических психологов, она разделяется на инструментальную и эмоциональную. Первая в основном проблемно-ориентированна и предоставляется по принципу «помощь действием»: дать совет, одолжить денег, посидеть с малышом, поспособствовать с работой, помочь с уборкой, в конце концов. Инструментальная поддержка очень важна для каждого человека. Она позволяет оптимизировать расходы ресурсов, дает ощущение надежности, опоры. Для семьи, воспитывающей ребенка «с особенностями развития», такой род поддержки жизненно необходим, причем не только сам факт ее получения, но и уверенность в ее доступности в будущем. Это позволяет восполнять истощившиеся ресурсы, дает передышку родителям, помогает поделиться малой толикой ответственности.

Несмотря на то что, на первый взгляд, эмоциональная поддержка не столь необходима, по данным психологов, это то, что придает жизни человека ощущение не только собственной значимости, но и уверенность в том, что ты нужен и любим. Именно проблемно-неориентированная эмоциональная поддержка со стороны социального окружения приобретает первостепенную значимость в жизни как самого ребенка «с особыми нуждами», так и его семьи для того, чтобы помочь удержаться на плаву, не погружаясь в пучину отчаяния и безнадежности. И не только в ситуациях, требующих судьбоносных решений, но и в ходе рутинной, обыденной жизни с непростыми потребностями, которых так много у малыша «с особенностями развития».

В) Социальная помощь - это система социальных мер в виде содействия, поддержки и услуг, оказываемых отдельным лицам или группам населения социальной службой для преодоления или смягчения жизненных трудностей, поддержания их социального статуса и полноценной жизнедеятельности, адаптации в обществе.

Субъектная роль человека социальной работы ориентируется на учет естественных потребностей воспроизводства индивидуально-личностной и социальной жизни, объективных закономерностей эволюции человека и общества. Существенное значение придается решению конкретных задач социальной помощи.

Под ней подразумеваются определённые денежные выплаты (пособия, субсидии, компенсации), а также предоставление жизненно необходимых товаров определённому кругу лиц, а именно малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.

Одной из характерных черт помощи является то, что она носит адресный характер, т.е. в соответствии с данным определением конкретно определён круг получателей государственной социальной помощи. Ими могут быть только малоимущие семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Целями оказания помощи являются:

- поддержание уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума

- адресное и рациональное использование бюджетных средств.

Виды оказания государственной социальной помощи:

- денежные выплаты (социальные пособия, субсидии, компенсации и другие выплаты );

- натуральная помощь ( топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи).




1. филологической критики представитель исторической школы эрудитов
2. Вопросы для экзамена по «Технология модельной прически»
3. Библиография как наука
4. Тема 3- Современные методы обучения экономике 3
5. Квант здоровя наукова гіпотеза чи абстрактна ідея.html
6. структурный подход к СР заключается в том что теория СР как прикладная наука изучает систему СР и социальног
7. ЗАДАНИЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ПСИХОЛОГИЯ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ И КУЛЬТУРА РЕЧИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ.
8. Возможна ли теоретическая биология
9. це несвідоме Несвідоме являє собою сховище примітивних інстинктивних спонукань плюс емоції та спогади як
10. Новое поколение Лидер А
11. столыпинской аграрной реформы
12. поминок по советской прозе
13. Василий Григорьевич Якеменко.html
14. Возникновение и основные развития этапы экономической мысли.html
15. . Специфика традиционной японской модели менеджмента5 1.
16. на тему- Банки их виды и роль Студентка ФФБД 2й курс ДФФ1
17. Особливості біогеоценозів у техногенних умовах
18. Анализ себестоимости продукции плодоводства в СХПК «Кочетовский» Мичуринского района Тамбовской области
19. государство на территории которого находится резиденция главы католиков ~ Папы Римского и администрация це
20. по теме- ldquo;ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯrdquo; Студе