Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Параллельное проектирование В стереометрии изучаются пространственные фигуры однако на чертеже они изо.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Рассмотрим способы изображения пространственных фигур, использующие различные проекции: параллельную, ортогональную, центральную. Параллельная проекция удобна для изображения многогранников и построения их сечений. Ортогональное проектирование используется для изображения тел вращения: цилиндра, конуса, сферы, а также комбинаций многогранников и тел вращения. Центральное проектирование, или перспектива, наиболее близко к зрительному восприятию человеком окружающих предметов. 

1. Параллельное проектирование

В стереометрии изучаются пространственные фигуры, однако на чертеже они изображаются в виде плоских фигур. Каким же образом следует изображать пространственную фигуру на плоскости? Обычно в геометрии для этого используется параллельное проектирование пространственной фигуры на плоскость.

                  2. Ортогональное проектирование

Ортогональным проектированием называется параллельное проектирование в направлении прямой, перпендикулярной плоскости проектирования.

Поскольку ортогональное проектирование является частным случаем параллельного проектирования, для него справедливы все рассмотренные выше свойства параллельного проектирования.

Для изображения куба или прямоугольного параллелепипеда в ортогональной проекции, выясним сначала, куда при ортогональном проектировании переходят ребра прямого трехгранного угла, т.е. такого, у которого все плоские углы прямые.

                                      3. Центральное проектирование. Перспектива

Наряду с параллельной и ортогональной проекциями, применяемыми в геометрии для изображения пространственных фигур, большое значение для человека имеет, так называемое, центральное проектирование, используемое в живописи, фотографии и т.д. Само восприятие человеком окружающих предметов посредством зрения осуществляется по законам центрального проектирования.

Центральное проектирование, или перспектива, как наука, возникла еще в Древней Греции. Первые упоминания о ней встречаются в работах Эсхила (525-456 гг.до н. э.). Значительное место изображению пространственных фигур с использованием перспективы уделено в трактате "О геометрии" известного мыслителя и ученого Демокрита (около 460-370 гг. до н. э.).

Следующее упоминание о перспективе находим в работах Евклида. Помимо своих знаменитых "Начал", он написал много других сочинений. В том числе, в работе "Оптика" Евклид с позиций геометрии подробно изложил природу человеческого зрения, того как получается изображение различных предметов на сетчатке глаза. Евклид писал, что мы ощущаем предметы, когда исходящие от них прямолинейные лучи сходятся в нашем глазу. Поэтому всю систему лучей зрения можно представить себе в виде пирамиды, вершина которой находится в глазу, а основанием ее служит рассматриваемый нами предмет. Евклид ввел также постулат о том, что кажущиеся размеры предмета зависят от угла, под которым он виден.

Самыми значительными работами по перспективе древнегреческого периода считаются произведения римского архитектора и инженера Марка Витрувия Поллиона (точные даты его жизни не установлены, умер около 25 г. до н. э.). Способы построения изображений в перспективе изложены ученым в труде "Об архитектуре", состоящем из десяти книг.

Следующим важным этапом в развитии теории перспективы стала эпоха Возрождения. При этом теоретиком перспективы считается итальянский архитектор Филиппо Брунеллески (1377-1446), а практиками, воплотившими ее достижения в своих полотнах - великие художники Леонардо да Винчи (1452-1519) и Альбрехт Дюрер (1471-1528) и многие другие художники, скульпторы, архитекторы Возрождения.

А. Дюрер предложил в своих книгах несколько устройств, позволяющих получать перспективу, некоторые из которых он изобразил на своих гравюрах. Например, на рисунке 31 изображена гравюра, на которой показано, что для получения перспективного изображения предмета между глазом наблюдателя и предметом помещается рамка, разделенная на небольшие квадраты сеткой. С помощью натянутой нити сначала копируются контуры модели, а затем полученное изображение переносится на бумагу.

Задание 2

                   Свойство 1. Если прямая параллельна или совпадает с прямой l, то ее проекцией в направлении этой прямой является точка. Если прямая не параллельна и не совпадает с прямой l, то ее проекцией является прямая.

Свойство 2. Проекция отрезка при параллельном проектировании есть точка или отрезок, в зависимости от того лежит он на прямой, параллельной или совпадающей с прямой l, или нет. Параллельное проектирование сохраняет отношение длин отрезков, лежащих на прямой, не параллельной и не совпадающей с прямой l. В частности, при параллельном проектировании середина отрезка переходит в середину соответствующего отрезка.

Свойство 3. Если две параллельные прямые не параллельны прямой l, то их проекции в направлении l могут быть или параллельными прямыми или одной прямой.

Свойство 4. Если плоская фигура F лежит в плоскости, параллельной плоскости проектирования π, то ее проекция F на эту плоскость будет равна фигуре F.




1. Лекция 7. ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ МАШИНЫ Гидравлическими машинами называются машины которые сообщают протекающей ч
2. на тему Регулирование рынка ценных бумаг в Российской Федерации
3. Формирование отчетности обособленных подразделений организации на примере предприятия ЗАО
4. тема Стандартные стеки коммуникационных протоколов
5. Морис П Р И К А З 10
6. Тема- Предоперационный период в деятельности медсестры
7. Курсовая работа- Разработка плана предприятия на 3 квартал 2007 года
8. . Значение дерматовенерологии для врачейгигиенистов.
9. Человек Содержание главы четвертой раздела второго- Что такое человек Загадка антропосоциогенез
10. з курсу Теорія реклами Зразок екзаменаційного білету- ЕКЗАМЕ
11. Английский язык для спец
12. Конспект лекций по дисциплине СИСТЕМНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ И ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ Литератур
13. Контрольная работа- Специфика инновационной деятельности в Украине
14. Образ тургеневской девушки
15. давно доказана и широко используется большинством крупных и не очень брендов
16. на тему rdquo;Блок источников опорного напряжения rdquo; Преподаватель
17. Сервировка стола
18. Дидактика початкового навчання
19. По результатам государственного квалификационного экзамена или аттестации государственным служащим прис.html
20. варіантами дерево рішень розрахувати очікуваний вартісний ефект та обґрунтувати вибір найбільш оптималь