Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА
КАФЕДРА ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
В СЕЛЬСКОЙ ХОЗЯЙСТВЕ
Лабораторная работа
По дисциплине «Монтаж электрооборудования и средств автоматизации»
Монтаж Тросовой проводки
Студент Иваницкий Д.В
(дата и подпись)
Группа 202
Руководитель Уразов С.И
(дата и подпись)
2007
Рисунок 3.1 - Анкерное крепление троса
1-шпилька; 2 - анкер тросовый К-300; 3 - муфта натяжная К- 679; 4 - коуш;
5 - зажим тросовый К-299; 6 - конец троса для присоединения к магистрали заземления; 7 - трос (канат)
На рис. 3.1 изображена конструкция анкерного крепления тросовой электропроводки. Комплект лабораторного стенда включает следующие элементы: отрезок катаной стальной проволоки диаметром 6 мм, покрытой полихлорвиниловой оболочкой; отрезок кабеля КРПТ, две стальные гильзы для изготовления концевых петель на тросе; натяжную муфту; перфорированную ленту с кнопками для крепления кабеля к тросу; три стальных полосы с крюками для подвески светильников и отверстиями под ответвительные коробки; три светильника внутренней установки, три ответвительные коробки.
При ревизии светильников с лампами накаливания (ЛН) проверяют целостность ЛН на лабораторном стенде (рис. 3.2), визуально убеждаются в целостности ламподержателя (патрона), отражателя, защитного стекла (рассеивателя), узла подвески и корпуса, производят зарядку светильника и измеряют сопротивление изоляции с помощью мегомметра. Результаты измерения заносят в протокол (протокол взять из лабораторной работы).
Рисунок 3.2 - Схема стенда для проверки ламп накаливания
Зарядку светильников производят проводами с медными жилами. Высокая температура лампы накаливания вызывает нагрев частей светильника, поэтому зарядку светильника рекомендуется выполнять нагревостойкими проводами ПРКС или ПРБС. Концы фазных жил проводов при зарядке светильников присоединяют к центральному контакту, а концы нулевых проводов - к контакту с резьбой лампового патрона. Заряжаемые провода не должны испытывать натяжений и подвергаться механическим повреждениям. Зарядку светильников, предназначенных для монтажа во взрывоопасных помещениях, выполняют тремя проводами: два провода (фазный и нулевой) подключают к патрону, а третьим заземляют корпус светильника. При этом фазный провод должен быть присоединен к центральному контакту патрона, а нулевой - к контакту с резьбой; заземляющий провод одним концом присоединяют к винту заземления внутри светильника, а другим - к нулевому проводу сети внутри распределительной коробки. Провода и кабели с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией из-за их недостаточной теплостойкости применять для зарядки светильников не рекомендуется. На участок провода между подвесом и коробкой, равный примерно 50 мм, следует надеть поливинилхлоридную или резиновую трубку.
При ревизии светильников с люминесцентными лампами на лабораторном стенде проверяют исправность лампы, стартера и дросселя (ПРА).
Проверку целостности люминесцентных ламп (ЛЛ) осуществляют следующим образом. Проверяемую лампу FL2 устанавливают в стоечные патроны и нажимают кнопку SB1 на одну - три секунды (рис 3.3). При отпускании кнопки лампа должна зажечься. Если лампа не зажглась после двух-трех нажиманий кнопки, то она неисправна.
Рисунок 3.3 - Схема стенда Рисунок 3.4 - Схема стенда
люминесцентных ламп стартеров
Для проверки стартера SA его нужно установить в патрон на стенде; если сигнальное табло HL3 зажигается через три - пять секунд и мигает, то проверяемый стартер исправен (рис. 3.4).
Далее нужно собрать светильник с люминесцентной лампой. При сборке нужно обратить внимание на герметизацию корпуса светильника и выводов. У собранного светильника проверить сопротивление изоляции мегомметром и результаты занести в протокол. После этого собранный и заряженный светильник необходимо подключить к клеммам сети на стенде и проверить на световой эффект.
Концевые петли на тросах выполнить при помощи стальных гильз в соответствии с рис.3.5.
Рисунок 3.5 - Концевые устройства тросов: а) при помощи коуша (1) и плашечного зажима (2); б) при помощи стальных гильз (3);
в) при помощи стальной обоймы (4)
Закрепить ответвительные коробки на стальных полосах с помощью винтов. Стальные полосы с ответвительными коробками установить на тросе (рис.З.б)
Кабель растянуть вдоль троса. Затем протянуть его через ответвительные коробки без разрезания на отрезки, соответствующие расстояниям между ответвительными коробками. В ответви-тельных коробках необходимо оставлять запас кабеля в виде петли длиной около 10 см. С помощью полихлорвиниловой перфорированной ленты и кнопок прикрепить кабель по всей длине троса. Расстояние между двумя соседними точками крепления кабеля должно быть 0,5 - 1,0 м. Далее в ответвительных коробках на петлевых участках кабеля снять его поясную резиновую изоляцию без повреждения изоляции отдельных жил. Потом (примерно в середине петли) снять изоляцию с нулевой жилы, имеющей черный цвет, и с одной из цветных жил кабеля. Длина зачищаемого участка каждой жилы 1 - 3 см. Необходимо помнить, что впоследствии светильники должны быть подключены к разным фазам, поэтому в каждой из ответвительных коробок надо использовать фазные жилы разного цвета.
Измерить сопротивление изоляции кабеля тросовой электропроводки; результаты измерений занести в протокол.
Рисунок 3.6 - Расположение на тросе провода (кабеля) и перфорированной полосы для крепления ответвительной коробки 1 - трос; 2 - перфорированная полоса; 3 - ответвительная коробка; 4 - бандаж; 5 - провод; 6 - струнный подвес.
Подвесить тросовую проводку в рабочее положение. Эта технологическая операция выполняется со стремянки не менее чем двумя работающими, один из которых стоит на полу и снизу помогает стоящему на лестнице.
Последовательность работы
Один конец тросовой проводки, на котором нет натяжной муфты, подают наверх и крюком крепят на анкере, закрепленном в стене. Второй конец тросовой проводки с вывернутой до упора натяжной муфтой подвязывается страховой веревкой. Страховочную веревку перекидывают через сварную раму, расположенную под потолочным перекрытием. Этой веревкой поднимают вверх тросовую проводку и крюком крепят к сварной раме. При помощи натяжной муфты производят натяжение троса тросовой проводки.
Несущий трос необходимо заземлить в двух точках (рис. 3.7). Заземление несущего троса производят стальной перемычкой из катаной проволоки медным гибким проводом сечением не менее 25 мм . Заземляющую перемычку к несущему тросу присоединяют с помощью болтового зажима, а к заземляющей магистрали помещения - сваркой или болтовым соединением. При этом заземляющие перемычки монтируют так, чтобы они были доступны для осмотра.
Рисунок 3.7. Конструкция заземления троса (присоединение свободного конца петли) 1 - концевая петля на тросе; 2 - трос со снятой изоляцией; 3 - свободный конец петли троса; 4 - флажковый наконечник; 5 - шина заземления.
Подвесить все три светильника, и каждый из них в распределительной коробке подключить к своей фазе согласно схеме на рис. 3.8. Металлические части светильников заземлить отдельным проводником: один конец провести к нулевой жиле кабеля, другой - под винт на корпусе.
Измерить сопротивление изоляции смонтированной тросовой проводкой (результат занести в протокол); штепсельным разъемом подключить ее к питающей магистрали и проверить на световой эффект. По заданию преподавателя осуществить фазировку двух кабелей тросовой проводки, имеющих разные источники питания.
а б
Рисунок 3.8 - Принципиальная схема подключения светильника: а - с лампами накаливания; б - с люминесцентными лампами
Выписка из ПУЭ
2.1.9 Тросом как несущим элементом электропроводки называется стальная проволока или стальной канат, натянутые в воздухе, предназначенные для подвески к ним проводов, кабелем или их пучков.
2.4.61. При пересечении и сближении ВЛ с автомобильными дорогами расстояние от проводов ВЛ до дорожных знаков и их несущих тросов должно быть не менее 1м несущие тросы в местах пересечения с ВЛ должны быть заземлены с сопротивлением заземляющего устройства не более 10ом.
Приложение А
Объект ЧГАУ ул.Красная 38
Лаборатория 112
«_______»________________2007г
Протокол №2
Измерение сопротивления изоляции
Тросовая проводка аудитория 112
(наименования лабораторного стенда)
Наименование Испытуемых частей электроустановок |
Тип (марка) |
Сопротивление изоляции,МОМ |
|||||
А-С |
А-В |
В-С |
А-N |
B-N |
C-N |
||
Вилка с проводом Светильник Проводник ВВГ Светильник |
СП02-100-001-52 1P52 ЛСП-18-40-002 УХЛЧ |
100 450 500 100 |
100 500 100 |
300 100 500 |
500 100 |
100 500 |
500 |
Характеристика прибора, испытуемого при испытании мегомметр M410013
заводской № 85323, год проверки 2007
Длительность приложенного испытательного напряжения 1 мин.
Заключение все сопротивления больше чем один МОМ значит кабель не подлежит замене и его можно эксплуатировать.
Испытание проводили Иваницкий Д.В., Кинжебулатов К.А., Закиров Р.Ш. , Евдокимова М.А.
(ф.и.о. , группа по ТБ)