У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Программа выполняет методологическую методическую практическую и организационную функции

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024

29 вопрос

СТРУКТУРА  ПРОГРАММЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Программа выполняет методологическую, методическую (практическую) и организационную функции. Методологическая функция заключается в том, что программа дает возможность сформулировать научную проблему, ради которой проводится данное исследование, и определить отношение этого исследования к ранее выполненным. Формулируются цель и необходимые для ее достижения задачи. Определяются объект и предмет исследования, а также гипотезы.

Методическая функция содержит логический план исследования, благодаря которому можно осуществить переход от теоретических положений к эмпирическим фактам, а от этих фактов к новым теоретическим обобщениям и практическим рекомендациям. Организационная функция позволяет распределять и закреплять за определенными участниками исследования конкретные участки работы, т.е. рационально разделять труд, заранее планировать, определять последовательность и проводить контроль поэтапного исследования. Программа четко включает в себя и в ней излагаются 2 ЧАСТИ (раздела)* Программа – стратегический документ социологического исследования, представляющий его общую схему и концепцию. Социологическое исследование* – это система логически последовательных методологических, методических и организационных процедур, связанных между собой единой целью – получить достоверную информацию (по лекциям Гришиной*). По ним же: Методологическая часть*:    

1. Формулировка проблемы исследования в контексте теории (актуальность, социальная значимость)

2. Выделение объекта и предмета изучения    

3. Определение цели и задач исследования   

4. Уточнение основных понятий (интерпретация и операционализация)

5. Анализ объекта исследования (по предварительным данным desk research)

6. Выдвижение рабочих гипотез

Методическая часть*:     

1. Обоснование выборки исследования (определение объема выборки)

2. Обоснование методов сбора информации   

3. Инструметарий     

4. Описание основных этапов полевого исследования: рабочий план, календарный       план, инструкции  (сроки выполнения исследования, оцениваем наши ресурсы и т.д.)

5. Схема обработки и анализа данных    

6. Структура аналитического материала      

Социальная проблема– «это поставленная самой жизнь противоречивая ситуация, носящая массовый характер и затрагивающая интересы тех или иных социальных институтов».. То есть проблемы – это всегда противоречие между знаниями о потребностях людей в определенных практических или теоретических действий и незнанием путей, средств и методов их осуществления.  

Решить проблему – это значит получить новое знание или создать теоретическую модель, объясняющую то или иное явление, процесс, выявить факторы, с помощью которых потом можно будет воздействовать на развитие интересующего исследователя явления или процесса в желаемом направлении.

Формирование проблемы:

  1.  есть ли показатель, количественно или качественно характеризующий данную проблем, есть ли учет и статистика по этому показателю и их достоверность
  2.  выделить уже известные элементы проблемной ситуации, которые не требуют специально анализа и будут выступать в качестве информационной базы для рассмотрения неизвестных элементов
  3.  выделить в проблемной ситуации главные и второстепенные компоненты, для того чтобы правильно определить основное направление исследовательского поиска
  4.  обратиться к специальной литературе, посвященной изучаемому предмету, причем это может быть не только чисто социологическая литература, он и из других смежных областей

От целей исследования различают проблемы гносеологического (логико-позновательного) и предметного характера. Проблемы познавательного характера – проблемы, порожденные недостатком знания. (необходимость нового знания о соц. явлении или процессе или создать теоретическую модель для глубоко изучить и объяснить). Проблемами проблемного характера являются социальная дезорганизация, противоречия или конфликты, вызванные столкновением интересов той или иной социальной группы населения, социальных институтов.

Целью исследования – это модель ожидаемого конечного результата (решения проблемы), достигаемая посредством проведения социологического исследования. Цель исследования определяет преимущественную ориентацию исследователя в двух основных направлениях: теоретическом и прикладном. От этого зависит вся логика проведения исследования.

Теоретическое исследование направлено на получение новых теоретических знаний о структуре, функциях, формах и закономерностях развития объекта. Прикладное социологическое исследование направленно на решение конкретных практических задач совершенствования изучаемого объекта

Проблема – выражение реальных объективных противоречий, а также противоречия между осознанием потребности в определенных практических действиях и незнанием средств и методов их реализации. Проблема исследования всегда формулируется в контексте проверки некоторой теории, которая может быть частично или полностью опровергнута новыми фактами.

Проблемная ситуация – состояние в развитии социального объекта, характеризующееся неустойчивостью, несоответствием его функционирования потребностям развития, «контекст» и основа социальной проблемы, социальный заказ.

Тема исследования – комплекс проблем, решаемых исследователем, который находит выражение в совокупности программных вопросов к изучаемому фрагменту действительности.

Объект исследования – в широком смысле носитель той или иной социальной проблемы в узком – люди или социальные объекты, способные дать необходимую для исследования информацию.

Предмет исследования –свойства и отношения объекта изучения. Теоретическая модель предмета исследования формируется посредством логического структурирования и точного объяснения содержания взаимосвязанных основных понятий, определяющих предмет исследования.

Цель социологического исследования ориентируется на его конечный результат.

Задачи формулируют вопросы, на которые должны быть получены ответы для достижения поставленной цели. Задачи могут быть основные (предполагают поиск ответа на центральный вопрос о средствах решения рассматриваемой проблемы) и дополнительные (ориентируют на выяснение сопутствующих проблеме исследования обстоятельств, факторов, причин).  

Теоретическая интерпретация – логический анализ основных понятий исследования.

Эмпирическая интерпретация понятий позволяет обозначить регистрируемые признаки через понятия, называемые эмпирическими индикаторами, - это элементы или характеристики объекта, которые доступны наблюдению и измерению.

Операционализация – процесс перевода исследовательских концептов в системы их анкетных референтов, то есть серия инструкций, которые должен осуществлять исследователь для установления значения переменной

Гипотеза – научное предположение о характере и причинах возникновения изучаемой проблемы, выдвигаемое для объяснения изучаемых явлений и процессов; предположение о том, какую конфигурацию может принимать распределение единиц исследования в пространстве переменных.. Основное требование к гипотезе – ее эмпирическая проверяемость. Ключевые параметры гипотез: общность, сложность, специфицируемость, детерминированность, фальсифицируемость, предстказуемость, коммуникативность, воспроизводимость, устойчивость. Гипотезы делятся на основные и выводные.

Генеральная совокупность – это объект исследования, который территориально, производственно и во времени ограничен и для которого выводы проведенного исследования будут правомерны.  

Выборочная совокупность (выборка) – это отобранное по строго заданному правилу определенное число элементов генеральной совокупности. Выборка будет своеобразной микромоделью всей генеральной совокупности, то есть по всем основным изученным качественным характеристикам и контрольным признакам она будет своей структурой максимально повторять структуру генеральной совокупности. Так составленная выборка будет репрезентативной (от франц. «представительный»).




1. я и гуманистической психологии
2. расселявшегося на огромных пространствах Европы и Азии от лазурной Адриатики до берегов Тихого океана и от
3. Ошерова ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Ипполит
4. Акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности
5. ТЕМА 39 ВОЗРОЖДЕНИЕ СТРАНЫ ПОСЛЕ СМУТЫ ПЛАН 1
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Донецьк 2001
7. Вариант 14 К потолку трамвайного вагона подвешен на нити шар вагон движется по горизонтальной плоск
8. На тему- ldquo;Защита экологии Россииrdquo; Студент- Группа- Преподаватель-
9. нибудь задумывался над тем почему люди могут провести так много времени наблюдая за природой Почему начав
10. темах Классификация радиотехнических систем Экзаменационный билет 2 Синтезаторы частот
11. тема и космос 215
12. прядь за прядью один из основных приёмов стрижки
13. Если мы определяем монтаж в самом общем виде как раскрытие внутренних связей существующих в реальной дейст
14. Довіра. ФУКУЯМА Fukuym Френсіс р
15. Реферат- Хлопкопрядильное производство
16.  Атрибуты и объекты связаны следующим образом Одному объекту соответствует одна запись в таблиц
17. Практикум 28 Экстремумы функции нескольких переменных Цель работы ~ научиться находить локальный миниму
18. эстетика ввёл в научный оборот немецкий философ Алекс Баумгартен 2
19. ПРАВОВЕДЕНИЕ 1.html
20. Историческая география