Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 1.
При исследовании микроклиматических условий в 3- коечной палате площадью 21 м2 (при глубине 5,5м высоте 3,5м ) терапевтического отделения больницы получены следующие данные :
- показания термометра , размещённого на светонесущей ( наружной ) стене ,равнялись 20,5 С , размещённого на противоположной стене - 22 С, на внутренней боковой стене ( на расстоянии 3 м от светонесущей стены ) - 21,5 С. Все измерения производили на высоте 1 м от пола .
Перепады температуры по вертикали составили 1 С на каждый метр высоты палаты .
Относительная влажность , измеренная воздуха аспирационным психрометром , составила скорость движения воздуха в центре палаты 20%,
ск - 0,05 м/с .
Задание
ответ
1. Микроклиматические условия в исследуемой палате не комфортны и при исследовании их имеют место недостатки , в частности :Измерения температуры воздуха произведены не совсем правильно ,вследствие чего результаты следует считать заниженными . Температуру воздуха у наружной стены следует измерять на некотором расстоянии от неё (10-15 см ). Кроме того , все измерения температуры (кроме перепадов по вертикали ) нужно было измерять на высоте 1,5м от пола . Поскольку в соответствии с условиями задачи в данной палате температуру воздуха измеряли на высоте 1 м , а перепад температуры по вертикали составил 1 С , полученный результат измерения следует увеличить на 0,5 С .
2. При данных микроклиматических условиях в палате будет душновато (повышенная средняя температура и малая скорость движения воздуха ).
3. Для улучшения микроклиматических условий в данной палате следует усилить вентиляцию , в результате чего увеличится скорость движения воздуха ,снизится температура и автоматически увеличится относительная влажность воздуха .
ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 2
Кабинет биологии средней школы № 100 г. Актобе площадью 66 м ориентирован на юго-восток. Световой коэффициент 1:4, коэффициент заглубления 2,7: КЕО на последней парте крайнего ряда 1,05%.
Задание
1.Какая и почему ориентация окон является наиболее неблагоприятной для учебных помещений, почему?
2. Какие показатели дают возможность оценить условия естественного освещения помещений в целом?
3. Какие показатели характеризуют уровень естественного освещения на рабочем месте их определения? Дайте их определения.
Ответ
1. Неблагоприятной ориентацией являются западная и юго-западная ориентация окон . В утренние часы в таких помещениях создаются дискомфортные условия в отношении освещения и температуры . Во второй половине дня отмечается перегрев помещений вследствие увеличения % инфракрасного излучения в интегральном потоке солнечного спектра .
2. Для оценки условий естественного освещения помещения в целом необходимо использовать такие показатели , как световой коэффициент (СК ) и коэффициент заглубления (КЗ ), а также коэффициент естественного освещения .
3. Уровень освещения на рабочем месте характеризуют геометрические показатели : угол падения и угол отверстия . Угол падения угол , под которым лучи света падают на горизонтальную рабочую поверхность . Угол отверстия даёт представление о величине видимой части небосвода , ограниченной верхним краем окна данного помещения и верхним краем противостоящего здания .
ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 3
Сельский населенный пункт не имеет водопровода , численностью 750 человек . Для питья и хозяйственных нужд используют воду из шахтного либо из трубчатого колодцев селе имеется животноводческая молочная ферма и в частном . В пользовании отдельных хозяйств коровы, козы и птица , овцы . Твердый мусор не вывозится , утилизируется сжиганием на месте , либо используются выгребные ямы .
Результаты анализа воды из колодцев следующие :
Задание
1. По каким группам показателей следует оценивать воду хозяйственно -питьевого водоснабжения ?
2. О чем свидетельствует присутствие в воде аммиака , нитритов и нитратов ?
3. Какие инфекционные заболевания могут передаваться водным путем ?
Ответ
. 1 Воду хозяйственно-питьевого водоснабжения ( централизованного и местного ) следует оценивать по трем группам показателей : ) а эпидемической безопасности ; ) б химической безопасности отсутствие в воде токсичных химических веществ способных при длительном употреблении привесим к хроническим заболеваниям ; ) в органолептическим .
2. Наличие в воде аммиака, нитратов и нитритов свидетельствует , как правило ,о постоянном фекальном загрязнении (косвенный показатель коли ). При этом -индекс , микробное число и окисляемость будут выше нормативных показателей . В случае если микробиологические показатели и окисляемость соответствуют нормативам , присутствие в воде аммиака , нитритов и нитратов указывают либо на чрезмерное использование в данной местности для удобрения полей азотсодержащих минеральных удобрений , либо на то , что вода поступает из , что глубоких подземных горизонтов , где под влиянием высокого уровня давления происходят процессы денитрификации (превращение неорганических соединений азота в органические ).
3 Водный путь передачи характерен для многих кишечных инфекционных заболеваний , брюшного тифа , микробной дизентерии холеры , паратифов ; вирусных инфекций гепатита А , полиомиелита , аденовирусных инфекций , а также амебной дизентерии и некоторых гельминтозов .
ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 4
Работники животноводческой фермы используют для питья воду из шахтного колодца расположенного непосредственно на ферме . Колодец имеет крышку . Воду поднимают электронасосом. Рядом с колодцем организован водопой скота . Анализ воды показал следующие результаты : цвет-бесцветная, запах отсутствует, мутность 1,8мг/л , окисляемость 6,8 мг/л , железо 0,8 мг/л, фтор 1,0 мг/л , аммиак 0,5 мг/л , нитриты 0,02 мг/л , нитраты (NO ) 75 мг/л . Коли-индекс -250 мг/л. Для целей обеззараживания может быть использована хлорная известь с содержанием активного хлора обеззараживания можно использовать бочку из 30%. Для нержавеющей стали , емкостью 200 литров .
Задание
1. Что собой представляет нецентрализованное водоснабжение ?
2. Какие заболевания могут передаваться через воду ?
3. Какие методы обеззараживания можно использовать (в полевых ) при нецентрализованном водоснабжении
Ответ
1. Нецентрализованное водоснабжение чаще всего может быть представлено использованием воды различных видов колодцев (трубчатых , шахтных )либо , коптажных родников . Поскольку подземные воды , как правило , бывают более чистые , гигиеническая оценка талой воды проводится по более ограниченному числу показателей , а сами показатели несколько менее жесткие .
2. Вода может быть источником кишечных инфекционных заболеваний холеры , брюшного тифа, паратифов , дизентерии . В данном случае колодец расположен на территории животноводческой фермы , поэтому можно ожидать загрязнение воды и местности возбудителями зоонозов бруцеллеза , сибирской язвы , туберкулеза, лептоспирозов и др . В воде могут быть возбудители вирусных заболеваний вирус желтухи, (б-ни Боткина) , аденовирусных инфекций , полиомиелита а также простейшие(амебной ,дизентерии ) и яйца гельминтов и др .
3. Метод обеззараживания воды при нецентрализованном водоснабжении это гиперхлорирование воды . Из физических методов здесь наиболее приемлемо кипячение воды . Можно рекомендовать для питья подвоз более качественной воды других водоисточнико, либо бутыл вированную воду .
ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 5.
В школе населённого пункта для учащихся 1-2 классов необходимо организовать профилактическое УФ-облучение с использованием ламп ЭУВ -30. Эритемный поток лампы ЭУВ 540 мэр . Площадь каждого класса 52 кв . метра .Высота 3 м . Рассчитайте необходимое количество эритемных ламп из расчёта , что дети должны получать ¼ биодозы для (получения 1 биодозы необходим световой поток равный 5000 мэр ).
Задание:
Ответ
1.УФ-недостаточностъ у человека может возникнуть в силу природного (сезонного ) дефицита; УФ-недостаточность может выступать как профессиональная вредность при работе в замкнутых пространствах , в метро , в шахтах, в условиях полного отсутствия естественной инсоляции-на крайнем севере в зимнее время
2.При световом голодании резко снижаются защитные функции организма .Учащаются простудные и инфекционные заболевания . Обостряются хронические заболевания Специ фические изменения связаны с дефицитом витамина Д . у детей развивается рахит , у взрослых . остеопороз
3.Показаниями к облучению могут быть естественный дефицит УФ -излучения , а так же необходимость повышения сопротивляемости организма у ослабленных людей : острые заболевания . Противопоказания , нарушение обмена веществ , бластомогенные процессы , аллергические заболевания . Перед облучением определяется биодоза минимальное количество лучистой энергии , вызывающей эритему на теле незагорелого человека через 6-10 часов после облучения , доза определяется с помощью биодозиметра Горбачева . Био - Дальфельда на участке тела , редко подвергающемуся прямому воздействию солнечных лучей
ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 6.
В профилактории работников метрополитена необходимо организовать фотарий с использованием лампы ПРКек -2. Облучению подлежат 26 человек. Указать оптимальное расстояние облучаемых от лампы фотари , необходимую площадь, схему облучения и количество лиц , облучаемых одновременно.
Задание
1. Какой спектр УФ-излучения даёт лампа ПРК -2?
2. Что такое фотоофтальмия и её симптомы ?
3. Какие отрицательные изменения возникают в воздухе помещений при коротковолновом УФ-излучении ?
Ответ
1.Лампа ПРК (мощностью в 220 вт , 375 вт , 1000втявляется мощным ) источником УФ-излучения и видимого света. На долю опасной абио тической зоны «С » приходится 15% всего спектра излучения .
2.Фотоофтальмияе воспаление коньюнктивы глаза остро , вызванное УФ -излучением зоны «С ». Симптомами фотоофтальмии являются : светобоязнь , слезотечение . Последствием может быть помутнение роговицы , резь в глазах .
3. При горении ламп ПРК в воздухе помещений могут образовываться озон ,окислы азота , возникает ионизация воздуха .
ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 7.
В 1999 году в сельских населённых пунктах Гордеевского района Брянской области , подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС загрязнённость объектов окружающей среды , была из радиоактивным изотопом стронцием -90. В пищевых продуктах местного производства обнаружено содержание Sr-90: в животных продуктах - 25 Бк/кг ; в растительных продуктах - 60 Бк/кг; в пить воде 10 Бк/л . Поступление Sr-90 с атмосферным воздухом не превышало 1% и могло не учитываться . Эквивалентом годового потребления взрослым человеком животных продуктов является 300 кг молока , растительных продуктов - 300 кг картофеля . Величина суточного потребления воды равна 2 кг(л ).
Задание:
Ответ
1.К пищевым продуктам , накапливающим в себе наибольшие концентрации радиоактивных изотопов относятся, сушёные : грибы дикорастущие , морепродукты продукты , мясо северных оленей .
2.Естественная радиоактивность - это самопроизвольное превращение ядер атомов одних элементов в другие , сопровождающиеся испусканием ионизирующих излучений . Единицей активности является беккерель (Бк ) - один распад в секунду .
3.Развитие хронической лучевой болезни возможно при длительном повторном или постоянном воздействии ионизирующих излучений в сравнительно малых дозах , но всё же превышающих основные пределы доз .
ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 8.
В ночь аварии на Чернобыльской АЭС наибольшие дозы облучения получили 600 человек из числа охраны промплощадки. Эти люди подверглись сравнительно равномерному внешнему облучению всего тела . Из них у 134 человек средняя индивидуальная доза составила 3,4 Зв и была диагностирована острая лучевая болезнь. У других ликвидаторов в первые дни после аварии средние индивидуальные дозы составили - 0,56 Зв , у пилотов вертолётов - 0,26 Зв, у персонала ЧАЭС , - 0,087 Зв
Задание:
Ответ
1.Кроме лучевой болезни у ликвидаторов аварии следовало ожидать : лучевые ожоги , лучевые катаракты хрусталика глаза , нарушения гемопоэза , временную или постоянную стерильность , генетические нарушения , лейкозы и опухоли .
2.К детерминированным эффектам относятся острая и хроническая лучевая болезнь , лучевые ожоги, лучевы е катаракты , нарушения гемопоэза , временная или постоянная стерильность . К стохастическим эффектам относятся генетические нарушения , лейкозы и опухоли . Детерминированные эффекты излучения возникают только после воздействия о п р е д е л ё н н ы х п о р о г о в ы х д о з , н и ж е к о т о р ы х э т и э ф ф е к т ы к л и н и ч е с к и н е проявляются воздействии доз выше пороговых тяжесть эффекта зависит от дозы. Стохастические вероятностные эффекты не имеют дозового порога . Возникновение стохастических эффектов теоретически возможно при сколь угодно малой дозе облучения вероятность их возникновения тем меньше , при этом , чем ниже доза .
3.Д о з а э ф ф е к т и в н а я к в и в а л е н т н а я о д о в а я э т о с у м м а э ф ф е к т и в н о й ( э ) г - (эквивалентной внешнего облучения за календарный год и ) дозы , полученной ожидаемой эффективной (эквивалентной внутреннего облучения ) дозы , обусловленной поступлением в организм радионуклидов за этот же год .
ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 9.
В лаборатории диагностического отделения онкологической больницы города Н . работают с бета-излучающими изотопами пола . С 250 см поверхности лаборатории произведён смыв . После радиометрического исследования была обнаружена радиоактивная загрязнённость смыва , равная частиц/мин 5,5* 10 ^5 .
Задание:
1. Назовите факторы , определяющие радиотоксичность радиоактивных изотопов?
2. Что такое радиоактивные источники в открытом виде .
3. Из чего складывается естественный радиационный фон
Ответ
1.комплексообразующие соединения (полифосфакты , лимонная и щавелевая кислоты и их соли и др .).
2.Радиоактивные источники в открытом виде - это радионуклидные источникииспользовании которых возможно поступление содержащихся в них , при радионуклидов в окружающую среду
3.Слагаемыми естественного радиационного фона являются :
а ) космическое излучение ;
б ) радионуклиды , присутствующие в земной коре , воде , воздухе , растениях .
в ) радионуклиды естественного происхождения , содержащиеся в организме человека .
ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 10.
В атмосферном воздухе г . Красноярска среднегодовые концентрации техногенных химических веществ составили мг/м :
Критическими органами , в наибольшей степени поражаемыми при воздействии взвешенных веществ , диоксида азота , аммиака и формальдегида, являются органы дыхания ; для фреонов и сероуглерода-центральная нервная система.
Задание:
1. Дайте определение социально-гигиенического мониторинга .
2. Каковы основные элементы «анализа риска »?
3. Что такое «коэффициент опасности »?
Ответ
1.Социально-гигиенический мониторинг это государственная система наблюдения , оценки и прогноза состояния здоровья населения , анализа , а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека .
2.Основными элементами анализа риска являются три взаимосвязанных элемента : оценка риска для здоровья риском и информирование о , управлением риске .
3.Коэффициент опасности это отношение воздействующей концентрации (или дозы ) химического вещества к его безопасному (референтному ) уровню воздействия .
ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 11 а .
Фабрика-кухня машиностроительного завода г.Усть-Каменогорск приготовила
для питания работников первой смены в обеденный перерыв 3 комплексных обеда:
1 комплекс Салат Оливье;
Борщ украинский;
Макароны с мясом по-флотски;
Компот из абрикосов ;
Хлеб пшеничный.
(калорийность комплекса 1548 ккал; белков 36 г; жиров 45,7 г ;
углеводов 209,4 г ; кальция 153 мг, фосфора 505 мг, магния 68 мг
железа 47 мг ; витамина А 0,05 мг ; каротина 7,8 мг ;
витамина В 1 0,8 мг; витамина В 2 0,9 мг ; витамина РР 11,2 мг ;
витамина С 47,2 мг.).
Задание:
1. Все ли приготовленные на фабрике-кухне блюда допускаются в системе общественного питания , если нет то какие и почему ?
2. Какая корректировка питания необходима токарю предприятия , получающему на обед первый комплекс, составляющий 40% суточного рациона по калорийности и качественному составу ?
3. Какая корректировка питания потребуется слесарю, получившему на обед
Ответ
На предприятиях общественного питания не рекомендуется готовить макароны с мясом по-флотски с тем обстоятельством . Это связано , что данный продукт не подвергается длительной термической обработке , легко инфицируется и в процессе выдерживания на мармитах при раздаче в нем возможно быстрое размножение любой микрофлоры , в том числе возбудителей пищевых токсикоинфекций сальмонелл и пищевых токсикозов , обусловленных накоплением токсинов стафилококков .
2. Профессия токаря относится к 111 профессиональной группе , для которой в зависимости от возраста предусмотрена калорийность от 2950 до 3300 ккал , что ниже суточной калорийности исходя из , рассчитанной 1 комплекса (3870 ккал). Следовательно для питания токаря суточная калорийность рациона может быть снижена на 500-800 ккал . По содержанию белков рацион отвечает нормам , но превышает их по жирам (114 г против 98-105 г по нормам (524 г против ) и углеводам 432-484 г ). Рацион имеет дефицит по содержанию Са и раза Mg (более чем в два ), существенно выше норм по железу и практически соответствует нормам по содержанию фосфора . По содержанию витаминов рацион близок к нормам . Исходя из существенного дефицита кальция в рацион необходимо добавить молоко и молочные продукты , в которых содержание кальция превышает содержание фосфора . Богатыми источниками кальция являются также рыбные консервы из частиковых рыб в масле ( «Шпротыардины .) и рыба в томате », «С » и др , в которых в силу технологической переработки в пищу используется и размягченная костная ткань . Вместе с тем , поскольку в первом случае содержится большое количество жира и происходит образование кальциевых мыл , а во втором случае наличие большого количества органических кислот приводит к образованию нерастворимых или плохо растворимых солей кальция , последний из этих продуктов усваивается не полностью .
3. Слесарь относится к 111 профессиональной группе и , следовательно , калорийность суточного рациона , рассчитанная исходя из обеда 11 комплексного , для него является недостаточной по калорийности (2720 ккал против нормы в 2950- 3300 ккал ). В данном случае имеет место крайне редко встречающееся в повседневной жизни превышение суточного поступления белков 143,5 г (против н о р м ы 4 - 9 4 г ) . П о с о д е р ж а н и ю ж и р о в и у гл е в о д о в р а ц и о н б л и з о к к н о р м е 8 . П о содержанию кальция он близок к норме , но за счет превышения содержания фосфора разбалансирован по соотношению этих элементов (1:2,7 против нормы 1:1,5-1:2). При таком соотношении кальция и фосфора первый будет плохо усваиваться в организме . Содержание магния близко к норме , а железа в 2 раза выше нормы . Имеет место дефицит витаминов В1 и В2 при близком к норме поступлении других витаминов.