У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

по теме- Титаны эпохи возрождения Выполнил- Авралёв А

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Реферат по теме: «Титаны эпохи возрождения»

Выполнил: Авралёв А. 9 «А»                  Преподаватель: Кирсанова Т. А.

План:

Введение
1. Леонардо Давинчи
2. Рафаэль Санти
3. Донателло Лоренце
4. Микеланджело Буонаротти
Заключение

Введение

Эпоха Возрождения – это эпоха, которая пришла на смену культуре средних веков, но предшествующая культуре нового времени. Ориентировочные года существования это культуры: начало ХIV – последняя четверть XVI века. Отличительная черта эпохи Возрождения – светский характер культуры и проявляемый интерес к античной культуре, происходит её как бы «возрождении» – так и появился этот термин.

Леонардо да Винчи

Полное имя: Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи. Итальянский художник, учёный, изобретатель, писатель, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека». Родился: 2 апреля 1452 года, умер: 2 мая 1519 г. Имел 12 детей, был 4 раза женат. Создал за всю жизнь много картин, но не оставил не одно автопортрета. Так же был амбидекстром, то есть одинаково хорошо владел обеими руками. Считается, что он был вегитерианцем. Имел дневники, в некоторых писал справа налево в зеркальном отражении. В 1485 году после страшной чумы в Милане предложил правительству идеальный проект города, но проект отклонили. Список изобретений Леонардо: парашют, колесцовый замок, велосипед, танк собственной конструкции, лёгкие переносный мосты для армии, прожектор, катапульта, двухлинзовый телескоп.

Рафаэль Санти

Великий итальянский живописец, архитектор. Родился 28 марта 1483 году в Урбино, умер 6 апреля 1520 года в Риме. Рафаэль рано потерял родителей. Мать Марджи Чарла умерла в 1501, а отец Джованни Санти умер в 1495. Отец был художником и поэтом, поэтому первый опыт художника Рафаэль получил в мастерской отца. Самая ранняя работа — фреска «Мадонна с младенцем», до сих пор находится в доме-музее. В конце 1504 года переезжает во Флоренцию. Здесь он знакомится с Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бартоломео делла Порта и многими другими флорентийскими мастерами. Тщательно изучает технику живописи Леонардо да Винчи, Микеланджело. Сохранился рисунок Рафаэля с утраченной картины Леонардо да Винчи «Леда и лебедь» и рисунок со «Св. Матфеем» Микеланджело. «…те приемы, которые он увидел в работах Леонардо и Микеланджело, заставили его работать еще упорнее, чтобы извлекать из них невиданную пользу для своего искусства и своей манеры». Во второй половине 1508 года Рафаэль переезжает в Рим (там он проведёт всю оставшуюся жизнь) и становится при содействии Браманте официальным художником папского двора. Ему поручено расписать фресками Станцу делла Сеньятура. Для этой станцы Рафаэль пишет фрески, отражающие четыре вида интеллектуальной деятельности человека: богословие, юриспруденцию, поэзию и философию — «Диспута» (1508—1509), «Правосудие» (1511), и самые выдающиеся «Парнас» (1509—1510) и «Афинскую школу» (1510—1511). Вазарри писал, что Рафаэль умер «после времяпрепровождения еще более распутного, чем обычно», но современные исследователи полагают, что причиной смерти была римская лихорадка, которой заразился живописец во время посещения раскопок. Рафаэль умер в Риме, 6 апреля 1520 г. в возрасте 37 лет. Похоронен в Пантеоне. На его гробнице имеется эпитафия: «Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной, а после его смерти она боялась умереть».

Донателло Лоренце

Полное имя:  Донатело ди Никколо ди Бетто Барди. Годы жизни: около 1386 г – 13 декабря 1466 г, Флоренция. Был итальянским скульптором эпохи возрождения. Донателло родился во Флоренции или близ неё между 1382 и 1387 гг. в семье чесальщика шерсти, учился в мастерской живописца и скульптора Биччи ди Лоренцо, пользуясь покровительством богатого флорентийского банкира Мартелли. Для окончания своего художественного образования ездил на два или на три года в Рим, вместе с известным архитектором Брунеллески. Одна из его первых работ — горельеф из мелкозернистого камня, изображающий Благовещение. В 1444 году был призван в Падую для отлития из бронзы конной статуи кондотьера Венецианской республики Гаттамелаты (Erasmo Marzi da Narni). Она стоит теперь перед церковью Св. Антония. Со времен древних римлян не было вылито в Италии ни одной подобной колоссальной статуи. Замечательна его мраморная статуя Иоанна в музее Барджелло. Худощавый, как скелет, силуэт имеет выражение ни на чём не остановившейся мысли и идет вперед, не зная сам, куда; его полуоткрытые уста готовы произнести пророческие слова. Отличительная черта Донателло состоит в том, что он с одинаковым мастерством изображал и силу и энергию, и грацию с миловидностью. Его барельеф мраморного балкончика собора г. Прато, вырубленный в 1434 году, изображает полунагих детей и гениев, пляшущих хороводом и играющих на различных инструментах, с венками цветов. Движения детей чрезвычайно живы, разнообразны и игривы. Последние годы своей жизни Донателло провёл во Флоренции, работая до глубокой старости; умер в 1466 и погребён с большими почестями в церкви Сан-Лоренцо, украшенной его работами.

Микеланджело Буонаротти

Итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт, мыслитель. Микеланджело родился 6 марта 1475 года в тосканском городке Капрезе к северу от Ареццо, в семье обедневшего флорентийского дворянина Лодовико Буонарроти, городского советника. В некоторых биографических книгах говорится, что предком Микеланджело являлся некий мессер Симоне, происходивший из семейства графов Ди Каносса. В XIII веке он якобы прибыл во Флоренцию и даже управлял городом как подеста. Документы, однако, не подтверждают этого происхождения. Они даже не подтверждают существования подесты с таким именем, но отец Микеланджело, по-видимому верил этому, да и позже, когда Микеланджело уже стал знаменитым, графская фамилия охотно признавала родство с ним. Алессандро-ди-Каносса в 1520 году в письме называл его уважаемым родственником, приглашал его к себе в гости и просил считать его дом своим. Шарль Клеман, автор нескольких книг о Микеланджело, уверен, что происхождение Буонарроти от графов ди Каносса в целом принятое во времена Микеланджело, кажется более чем сомнительным сегодня. По его мнению, Буонарроти обосновались во Флоренции очень давно и в разные времена находились на службе у правительства республики на достаточно важных постах. Гений Микеланджело наложил отпечаток не только на искусство Ренессанса, но и на всю дальнейшую мировую культуру. Деятельность его связана в основном с двумя итальянскими городами — Флоренцией и Римом. По характеру своего дарования он был прежде всего скульптор. Это ощущается и в живописных работах мастера, необычайно богатых пластичностью движений, сложных поз, отчётливой и мощной лепкой объёмов. Во Флоренции Микеланджело создал бессмертный образец Высокого Возрождения — статую «Давид» (1501—1504), ставшую на многие века эталоном изображения человеческого тела, в Риме — скульптурную композицию «Пьета́» (1498—1499), одно из первых воплощений фигуры мёртвого человека в пластике. Однако наиболее грандиозные свои замыслы художник смог реализовать именно в живописи, где он выступил подлинным новатором цвета и формы. Скончался Микеланджело 18 февраля 1564 года в Риме. Погребён в церкви Санта-Кроче во Флоренции. Перед смертью он продиктовал завещание со всей свойственной ему немногословностью: «Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным». По словам Бернини, великий Микеланджело перед смертью сказал, что сожалеет, что умирает именно тогда, когда только научился читать по слогам в своей профессии.

Заключение

Титаны эпохи возрождения внесли огромный вклад в развитие человечества, мировой художественной культуры. Они оставили для последующих поколений ценное наследие.




1. Кориандр посевной
2. Географическое положение Республики Алтай
3. тема правових соціальноекономічних організаційнотехнічних санітарногігієнічних і лікувальнопрофілакт
4. Законодательство о труде и охране труда
5. тематичних чи інших формул; графічний за допомогою блоксхем або структурних схем; з використанн.html
6. і Методи психологічної науки звичайно поділяють на 4 групи
7. Аналіз керівництва на підприємстві
8. А.чтайЭЭР Алтай
9. 1991 годах Трансформация неоколониализма и экономическая глобализация
10.  Формулы сокращенного умножения