Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие и виды статистических показателей

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

1.Понятие и виды статистических показателей.

Статистический показатель - представляет собой количественную характеристику соц.-эк. явлений и процессов в условиях качественной определенности. Качественная определенность показателя заключается в том, что он непосредственно связан с внутренним содержанием изучаемого явления или процесса, его сущностью.

Все статистические показатели по охвату единиц совокупности разделяются на: индивидуальные; сводные, а по форме выражения на: абсолютные; относительные; средние.

Индивидуальные показатели - характеризуют отдельный объект или отдельную совокупность - предприятие, банк и т.д. Пример индивидуального абсолютного показателя: оборот торговой фирмы, совокупный доход домохозяйства и т.д.)

На основе соотнесения 2-х индивидуальных абсолютных показателей, характеризующих один и тот же объект или единицу, получают индивидуальный относительный показатель.

Сводные показатели характеризуют группу единиц, представляющую собой часть статистической совокупности или всю совокупность в целом. Сводные показатели подразделяются на: объемные и расчетные.

Объемные показатели получают путем сложения значений признака отдельных единиц совокупности. Различают абсолютные (стоимость основных фондов предприятий отрасли), относительные (фондовооруженность) и средние (средняя стоимость основных фондов) объемные показатели.

Расчетные показатели - вычисляются по различным формулам и служат для решения отдельных статистических задач анализа - измерения вариации, характеристики структурных сдвигов и т.д. Расчет. Показатели также подразделяются на абсолютные, относительные и средние.

В зависимости от временного фактора различают моментные и интервальные показатели.

Статистические показатели, характеризующие соц.-эк. явления и процессы по состоянию на определенный момент времени (на определенную дату, начало и конец месяца, года) называются моментными. Например, численность населения на..., дебиторская задолженность на...

Статистические показатели, характеризующие соц.-эк. явления и процессы за определенный период - день, неделю, месяц, квартал, год - называются интервальными. Например, производство продукции, сумма страховых выплат и т.д.

2. Абсолютные показатели.

Абсолютные показатели характеризуют итоговую численность единиц совокупности или ее частей, размеры (объемы, уровни) изучаемых явлений и процессов, выражают временные характеристики. Абсолютные показатели могут быть только именованными числами, где единица измерения выражается в конкретных цифрах. В зависимости от сущности исследуемого явления и поставленных задач единицы измерения могут быть натуральными, условно-натуральными, стоимостными и трудовыми.

Единицы измерения натуральные. Натуральные единицы измерения соответствуют потребительским или природным свойствам товара, или предмета и оцениваются в физических мерах массы, длины, объема (килограмм, тонна, метр и т.д.).

Разновидностью натуральных единиц выступают условно-натуральные, которые используются в тех случаях, если продукт, имея несколько разновидностей, должен переводиться в условный продукт с помощью специальных коэффициентов (молочные продукты с разным содержанием сливочной основы, мыло с разным содержанием жирных кислот и т.д.).

Единицы измерения стоимостные. Стоимостные единицы измерения оценивают социально-экономические процессы и явления в денежном выражении (цены, сопоставимые цены), что очень важно в условиях рыночной экономики.

Единицы измерения трудовые. Трудовые единицы измерения призваны отражать затраты труда, трудоемкость технологических операций в человеко-днях, человеко-часах.

Вся совокупность абсолютных величин включает как индивидуальные показатели (характеризуют значения отдельных единиц совокупности), так и суммарные показатели (характеризуют итоговое значение нескольких единиц совокупности или итоговое значение существенного признака по той или иной части совокупности).

Абсолютные показатели следует также подразделить на моментные и интервальные.

Абсолютные показатели моментные. Моментные абсолютные показатели характеризуют факт наличия явления или процесса, его размер (объем) на определенную дату времени.

Абсолютные показатели интервальные. Интервальные абсолютные показатели характеризуют итоговый объем явления за тот или иной период времени (например, выпуск продукции за квартал или за год и т. д.), допуская при этом последующее суммирование.

Абсолютные показатели не могут дать исчерпывающего представления об изучаемой совокупности или явлении, поскольку не могут отразить структуру, взаимосвязи, динамику. Данные функции выполняют относительные показатели, которые определяются на основе абсолютных показателей.

2.Относительные показатели.

Относительные показатели - это цифровые обобщающие показатели, они есть результат сопоставления двух статистических величин. По своей природе относительные величины производны от деления текущего (сравниваемого) абсолютного показателя на базисный показатель.

Относительные величины, используемые в статистической практике:

  1.  относительная величина структуры;
  2.  относительная величина координации;
  3.  относительная величина планового задания;
  4.  относительная величина выполнения плана;
  5.  относительная величина динамики;
  6.  относительная величина сравнения;
  7.  относительная величина интенсивности.

Относительная величина структуры (ОВС) характеризует структуру совокупности, определяет долю (удельный вес) части в общем объеме совокупности. ОВС рассчитывают, как отношение объема части совокупности к абсолютной величине всей совокупности, определяя тем самым удельный вес части в общем объеме совокупности (%):

где mi - объем исследуемой части совокупности; M - общий объем исследуемой совокупности.

Относительная величина координации (ОВК) характеризует соотношение между двумя частями исследуемой совокупности, одна из которых выступает как база сравнения (%):

где mi - одна из частей исследуемой совокупности; mб - часть совокупности, которая является базой сравнения.

Относительная величина планового задания (ОВПЗ) используется для расчета в процентном отношении увеличения (уменьшения) величины показателя плана по сравнению с его базовым уровнем в предшествующем периоде, для чего используется формула:

где Рпл - плановый показатель; Р0 - фактический (базовый) показатель в предшествующем периоде.

Относительная величина выполнения плана (ОВВП) характеризует степень выполнения планового задания за отчетный период (%) и рассчитывается по формуле:

где Рф - величина выполнения плана за отчетный период; Рпл - величина плана за отчетный период.

Относительная величина динамики (ОВД) характеризует изменение объема одного и того же явления во времени в зависимости от принятого базового уровня. ОВД рассчитывают как отношение уровня анализируемого явления или процесса в текущий момент времени к уровню этого явления или процесса за прошедший период времени. В результате мы получаем коэффициент роста, который выражается кратным отношением. При исчислении этой величины в процентах (результат умножается на 100) получаем темп роста.

Темпы роста можно просчитывать как с постоянным базовым уровнем (базисные темпы роста - ОВДб ), так и с переменным базовым уровнем (цепные темпы роста - ОВДц ):

где Рт - уровень текущий; Рб - уровень базисный;

где Рт - уровень текущий; Рт-1 - уровень, предшествующий текущему.

Относительная величина сравнения (ОВСр) - соотношение одноименных абсолютных показателей, относящихся к разным объектам, но к одному и тому же времени (например, соотносятся темпы роста населения в разных странах за один и тот же период времени):

где МА - показатель первого одноименного исследуемого объекта; МБ - показатель второго одноименного исследуемого объекта (база сравнения).

Относительная величина интенсивности (ОВИ), которые выражаются, как правило, именованными числами. В статистической практике относительные величины интенсивности применяются при исследовании степени объемности явления по отношению к объему среды, в которой происходит распространение этого явления. ОВИ здесь показывает, сколько единиц одной совокупности (числитель) приходится на одну, на десять, на сто единиц другой совокупности (знаменатель).

Примерами относительных величин интенсивности могут служить, скажем, показатели уровня технического развития производства, уровня благосостояния граждан, показатели обеспеченности населения средствами массовой информации, предметами культурно-бытового назначения и т.д. ОВИ рассчитывается по формуле:

где А - распространение явления; ВА - среда распространения явления А.

3.Среднии показатели.

Используются две категории средних величин:

  1.  степенные средние;
  2.  структурные средние.

Первая категория степенных средних включает: среднюю арифметическую, среднюю гармоническую, среднюю квадратическую и среднюю геометрическую.

Вторая категория (структурные средние) - это мода, медиана, квартили и децили. Введем следующие условные обозначения:

 - величины, для которых исчисляется средняя;

 - средняя, где черта сверху свидетельствует о том, что имеет место осреднение индивидуальных значений;

 - частота (повторяемость индивидуальных значений признака).

Различные средние выводятся из общей формулы степенной средней: 

при k = 1 - средняя арифметическая; k = -1 - средняя гармоническая; k = 0 - средняя геометрическая; k = -2 - средняя квадратическая.

Средние величины бывают простые и взвешенные. Взвешенными средними называют величины, которые учитывают, что некоторые варианты значений признака могут иметь различную численность, в связи с чем каждый вариант приходится умножать на эту численность. Иными словами, «весами» выступают числа единиц совокупности в разных группах, т.е. каждый вариант «взвешивают» по своей частоте. Частоту f называют статистическим весом или весом средней.

Средняя арифметическая - самый распространенный вид средней. Она используется, когда расчет осуществляется по не сгруппированным статистическим данным, где нужно получить среднее слагаемое. Средняя арифметическая - это такое среднее значение признака, при получении которого сохраняется неизменным общий объем признака в совокупности.

Формула средней арифметической (простой) имеет вид, где n - численность совокупности.

При расчете средних величин отдельные значения признака, который усредняется, могут повторяться, поэтому расчет средней величины производится по сгруппированным данным. В этом случае речь идет об использовании средней арифметической взвешенной, которая имеет вид:

 

Средняя гармоническая. Эту среднюю называют обратной средней арифметической, поскольку эта величина используется при k = -1.

Простая средняя гармоническая используется тогда, когда веса значений признака одинаковы. Ее формулу можно вывести из базовой формулы, подставив k = -1:

 

В статистической практике чаще используется гармоническая взвешенная, формула которой имеет вид:

 

Данная формула используется в тех случаях, когда веса (или объемы явлений) по каждому признаку не равны. В исходном соотношении для расчета средней известен числитель, но неизвестен знаменатель.

Средняя геометрическая. Чаще всего средняя геометрическая находит свое применение при определении средних темпов роста (средних коэффициентов роста), когда индивидуальные значения признака представлены в виде относительных величин. Она используется также, если необходимо найти среднюю между минимальным и максимальным значениями признака (например, между 100 и 1000000). Существуют формулы для простой и взвешенной средней геометрической.

Для простой средней геометрической

Для взвешенной средней геометрической

 

Средняя квадратическая величина. Основной сферой ее применения является измерение вариации признака в совокупности (расчет среднего квадратического отклонения).

Формула простой средней квадратической

 

Формула взвешенной средней квадратической:

 

3.Структурные показатели: 

Для характеристики структуры применяются квартили и децили. Квартили делят ранжированную совокупность по сумме накопленных частот на четыре равные части. Различают квартиль нижний (Q1), отделяющий ¼ часть совокупности с наименьшими значениями признака и квартиль верхний (Q4),отсекающий 1/4 часть с наибольшими значениями признака.

Для дискретного ряда квартили рассчитываются следующим образом: находится L=1/4*R, которая используется для определения квартилей. Например, для ранжированного ряда 5, 13, 17, 32, 37, 49, 52 эта величина равна 11,7. Тогда

Для расчета квартилей по интервальному вариационному ряду используются формулы:

где xQ1  – нижняя граница интервала, содержащего нижний квартиль (интервал определяется по накопленной частоте, первой превышающей 25%);

xQ4 – нижняя граница интервала, содержащего верхний квартиль (интервал определяется по накопленной частоте, первой превышающей 75%);

h Q1h Q4 – величины интервалов;

SQ1-1   – сумма накопленных частот интервала, предшествующего интервалу, содержащему нижний квартиль;

SQ4-1 – то же для верхнего квартиля;

fQ1-1– частота интервала, содержащего нижний квартиль;

fQ4-1 – то же для верхнего квартиля.

Кроме квартилей, в вариационных рядах распределения могут определяться децили – варианты, делящие ранжированный ряд по сумме накопленных частот на десять равных частей. Первый дециль (d1) делит совокупность в отношении 1/10 к 9/10, второй дециль (d2) – в соотношении 2/10 к 8/10 и т.д. Вычисляются они по той же схеме, что и медиана, и квартили.

Значения признака, делящие ряд на сто частей, называются процентилями. Это характеристика используется редко.




1. Мисс Сансемо Открывайте Я знаю вы дома Буквально десять минут назад вы вышли из ванной и поздоровались с
2. і 1122nn де n ~ порядок визначника
3. а Взаимодействия организации и внешней среды Неопределенность среды Адаптация к условиям среды Воздей
4. средний класс появился для определения группы людей которые не занимались физическим трудом и не были бог
5. Тема 4 Концепция временной стоимости денег Кредит выдается на полгода по простой учетной ставке 40
6. преміальна та відряднопрогресивна форма визначення заробітку
7. диффузия заимствованное из физики означает
8. Етнографічний район Карпат
9. САНКТПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ ИМ
10. ОСНОВЫ ЦВЕТА Содержание- Физика цвета Цвет и цветовое воздействие Цветовая гармония Суб
11. 15 вв Московское государство оставалось еще раннефеодальной монархией
12. Курсовая работа- Теоретичні основи фінансового управління діяльності комерційних банків
13. тематическое сознательное целенаправленное воздействие государства и общества на земельные ресурсы путем
14. Реферат- Формирование личности, психологические особенности возрастных периодов
15. Задание для экзаменующегося n вариантов III
16.  20г по Ф
17. Конструктивистское основание для тестов, проверяющих навыки и умения в чтении.html
18. Воевода Ундина впоследствии уничтоженные Черевички; 3 оперы на исторический сюжет Опричник Мазе
19. Контрольная работа - Свадебный обряд адыгов
20. лекция медицинских рефератов историй болезни литературы обучающих программ тестов2