У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

18 и до 2830 лет. Любопытно отметить как ВОЗ определяет возраст других возрастных демографических групп.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Вопрос первый. Молодёжь и её особенности.

Молодёжь – большая социальная группа, выделяемая по демографическому признаку, в которую входят люди после подросткового возраста и до вступления в средний возраст.

Первый вопрос, на который нам предстоит ответить – сколько лет молодёжи? По мнению ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения – к молодёжи надо отнести людей в возрасте от 16-18 и до 28-30 лет.

 Любопытно отметить, как ВОЗ определяет возраст других возрастных демографических групп. Лица до 16-18 лет – дети и подростки. От 28-30 и до 45 – первый средний возраст, от 45 и до 70 – второй. После 70 лет – пожилые люди. Конечно, эта градация условна, так как кроме физического или биологического возраста у каждого человека есть свой, индивидуальный возраст, соответствующий состоянию его здоровья и души.

 

  

Важнейшие социальные особенности молодёжи:

- высокая социальная мобильность,

- поиск своего места в жизни,

- освоение новых социальных ролей.

Важнейшим психологическим отличием молодёжи от людей любых других возрастных групп является то, что молодым людям свойственно стремление к самовыражению, в то время как дети и люди среднего и старшего возрастов часто стремятся «быть как все». Это выражается в том, что молодёжь стремиться к созданию собственной молодёжной субкультуры.

«Суб» в слове «субкультура» означает «частица», то есть молодёжная субкультура является частью общечеловеческой культуры, однако иногда некоторые направления этой культуры вступают в противоречие с общечеловеческими ценностями. В этом случае говорят уже не о молодёжной субкультуре, а о контркультуре.

Направления в молодёжной субкультуре возникают в связи с идейными убеждениями (хиппи, скинхеды и др.), музыкальными пристрастиями (рокеры, трэшеры и др.), визуальными имиджами (готы и др.), манерами поведения (эмо и др.), увлечениями, хобби (геймеры, хакеры и др.), фанатством (например, футбольные фанаты). Представителям практически любого такого направления свойственны определённые музыкальные пристрастия, определённая манера одеваться и вести себя. Некоторые молодёжные движения весьма политизированы, другие провозглашают полную аполитичность. На смену одним направлениям быстро приходят другие. Так, на смену очень популярным в 60-ые годы ХХ века хиппи пришли панки, потом готы и эмо и т.д. Сегодня, например, набирает популярность новая молодёжная субкультура кибер-готов (см. на фото).      

Юридический статус молодых людей определяется, прежде всего, их правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность – это наличие у человека прав человека. Она всегда наступает с момента рождения и заканчивается только в связи со смертью. Дееспособность – способность совершать поступки по реализации и защите своих прав. Различные степени ограниченной дееспособности свойственны различным возрастным группам. Так, с 6 лет можно совершать мелкие бытовые сделки с ведома и разрешения родителей, с 14 – распоряжаться своими средствами, с 16 – устраиваться на постоянную работу. С 18 лет по общему правилу гражданин обретает полную дееспособность.

   Вопрос второй. Семья и её функции.

Человек, как правило, в молодом возрасте создаёт свою семью. Излишне говорить о значении семьи и брака в жизни общества. Не случайно семью называют первичной ячейкой общества.

Семья является и малой социальной группой, и социальным институтом.  

Семья – малая социальная группа, состоящая из людей, связанных узами брака (муж и жена) и близким кровным родством (родители и дети).

Как социальный институт семья выполняет ряд важных общественных функций.

Репродуктивная функция семьи заключается в воспроизводстве потомства.

Функция социализации – в том, что именно в семье начинается процесс превращения подростка-индивида в личность.

Хозяйственно-бытовая – в ведении домашнего хозяйства и уходе за малолетними, престарелыми и больными членами семьи.

Экономическая – в материальной поддержке несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Социально-статусная – в том, что семья наделяет ребёнка разнообразными статусами (например, «профессорская дочка» или «мальчик из плохой семьи»).

Эмоциональная – в оказании психологической поддержки членам семьи.

Защитная – в осуществлении физической, экономической и эмоциональной защиты членов семьи.

Духовно-нравственная – в том, что в семье е только зарождается личность, но и происходит её духовно-нравственное развитие.

Досуговая – в организации рационального отдыха для членов семьи.

   Вопрос третий. Классификация семей.

По родственной структуре семьи бывают неполные (мать или отец, воспитывающие ребёнка), нуклеарные (родители и их дети) и многопоколенные (к родителям и детям добавляются дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки и т.д.).

По числу детей – бездетные, малодетные (один-два ребёнка), и многодетные (от трёх и более детей).

По распределению домашних обязанностей – традиционные (жёсткое распределение обязанностей между членами семьи, жёсткое подчинение жены мужу, детей родителям) и демократические (справедливое распределение домашних обязанностей)

По типу воспитания детей – авторитарные (родители воспитывают детей по принципу «ты будешь таким, каким мы хотим тебя видеть»), либеральные («ты можешь быть таким, каким хочешь») и демократические («ты будешь таким, каким по нашему с тобой общему мнению ты должен быть»).

 




1. Странные итоги обсуждения терактов Юрий Громыко Ситуация голосования по бюджету снова находит своих а
2. на тему- Економічне становище на українських землях під час козацької доби
3. тема Воспитание в структуре целостного педагогического процесса
4. тема глутатіону 9 4
5. Курсовая работа- Эволюция бумажных и кредитных денег в денежной системе постиндустриального общества
6. ВАРШАВА БЕЗ НОЧНЫХ ПЕРЕЕЗДОВ 14
7. территориальные споры возникшие в результате передела Европы Англией Францией и союзными государствами
8. Hgrid nd Professor McGongll met ll future students
9. Александр Порфирьевич Бородин
10. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью граждан