У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

политические новости то имеем в виду информацию о власти и людях власти когда произносим политическая па

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Текст.

Вопрос первый. Определение политики.

Политика -  одна из важнейших общественных сфер наряду со сферами социальной, духовной и экономической.

Политика – сфера деятельности людей, связанная с государственной властью.

Убедиться в том, что это так, не сложно. Когда мы говорим «политические новости», то имеем в виду информацию о власти и людях власти, когда произносим «политическая партия», понимаем, что речь идёт об организации, стремящейся к власти или находящейся у власти и т.п.

Наука, изучающая политику, называется политологией.

   Вопрос второй. Государство и государственная власть.

Основой политической жизни любого общества является государство.

Государство – суверенная территориальная организация власти в обществе, обладающая особым аппаратом управления.

Государственной власти свойственен ряд признаков, отличающих её от любой другой власти – власти в семье, в классе, в трудовом коллективе. К ним относятся

- распространённость на всё общество, в отличие от, например, власти учителя, которая распространяется только на его учеников, власти главы семейства, которая распространяется только на членов данной семьи и т.п.

- суверенитет – независимость государства во внутренней и внешней политике,

- публичный характер власти – государство действует от имени всего общества,

- право на легитимное (в рамках закона) насилие – только государство может взимать налоги, сажать в тюрьму и т.п.

Существует ряд теорий происхождения государства.

Теологическая теория гласит, что государственная власть установлена Богом, волей правителя управляет Всевышний.

Патриархальная теория выводит государство из семьи – подобно тому, как отец правит в семье, государство правит в обществе.

Классовая (марксистская) теория рассматривает государство, как силу, созданную господствующими классами собственников для удержания власти над трудящимися.

Теория насилия утверждает, что государства возникли в результате завоевания одними народами других, когда возникла необходимость удержания власти завоевателей над завоёванными.

Теория общественного договора великого французского просветителя Ж.Ж.Руссо утверждает, что возникновение государства является результатом заключения договора между обществом и властью.  

 Когда то, считал Руссо, в первобытные времена, люди были сильны и отважны и сами могли отстаивать свои естественные права – право на жизнь, на пищу и т.д. Однако с развитием прогресса и комфорта человек утратил эти качества. Тогда общество и власть заключили между собой договор. Общество подчиняется власти: платит налоги, соблюдает законы и т.д. А власть защищает естественные права людей: организует пограничную службу, борется с преступностью и т.д.  Но с течением времени государство, обретя силу, стало превращаться в свою противоположность, и отбирать права у человека.  Руссо был уверен, что если современный человек не может обойтись без государственной власти, то он должен вернуть её в первозданное состояние, то есть в состояние защитника естественных прав человека.

 

  

   

Понятие политической власти шире, чем понятие государственной. Политическая власть осуществляется не только государством, но и партиями, профсоюзами и иными общественными организациями.

Вопрос третий. Политическая система общества.

Политическая система общества – совокупность политических институтов и общностей, а также взаимосвязь между ними.

Институтами политической системы общества являются:

- государство – основное ядро политической системы,

- политические партии – организации, стремящиеся к овладению и удержанию власти,

- другие общественно-политические организации.

Подсистемами политической системы или её структурными компонентами являются:

- институциональная подсистема, состоит из институтов политической системы – государства, партий и других общественно-политических организаций,

- нормативная подсистема, включающая в себя политические законы и традиции, то есть политические нормы,

- коммуникативная подсистема, включающая в себя связи между государством и общественно-политическими организациями, государством и обществом, государством и другими государствами,

- культурно-идеологическая подсистема – совокупность политической психологии, политических идеологий и политических культур.

Вопрос четвёртый. Политическая культура.

Слово «культура» в словосочетании «политическая культура» отнюдь не означает «культурность». Так что речь пойдёт не о степени воспитанности депутатов, министров, президентов или, по крайне мере, не только о ней. В данном случае слово «культура» близко по значению к понятию вида. Так, мы например называем виды зерновых растений зерновыми культурами.

Политическая культура – совокупность норм и ценностей, которые определяют взгляды и поведение гражданина или граждан в политической сфере.

 

Можно говорить о политической культуре отдельного человека, региона, страны и группы стран.

Политическая культура мало зависит от уровня развития страны. Например, Англия и Франция – страны, находящиеся на одном уровне развития, а политическая культура у их народов разная.

Понятие политической культуры ввели американские учёные Г.Алмонд и С.Верба. Они же основываясь на результатах сравнительного исследования, которое проводилось одновременно в пяти странах: США, Великобритании, ФРГ, Италии и Мексике, выделили три «идеальных» типа политической культуры: патриархальный, подданнический, активистский.

1. Патриархальный тип. У людей этого типа крайне ограничено или вообще отсутствует осознание политической системы как ясного и целостного. Люди практически ничего не знают о политике. В руках вождя или шамана заключена вся полнота политической, экономической и религиозной власти. Люди не связывают свои ожидания с функционированием политической системы. К людям такой политической культуры можно отнести пигмея – жителя Центральной Африки, где до сих распространён племенной строй, единственным начальством является вождь, а единственными законами - традиции племени. Вряд ли он представляет себе, в каком государстве живёт. Но к этой же культуре относится и бабушка-пенсионерка, жительница окраины большого российского города, для которой единственная власть, имеющая отношение к её жизни, это пенсионный фонд и ЖЭК.    

2. Подданнический тип. Такой человек может очень хорошо разбираться в политике и даже иметь своё мнение, отличное от мнения власть имущих. Однако в силу определённых причин - страха, воспитания, представлений о целесообразности- он никогда не будет делать ничего против власти. Если голосовать – то только за нынешнюю власть, если погонят на митинг правящей партии – пойдёт, сопротивляться не станет. Хотя в душе, возможно, разделяет мнение оппозиции. Несмотря на политическую пассивность, такие люди ориентируются на официальные, государственные ценности. Они ожидают от политической системы либо наказания, либо предоставления благ.

3. Активистский тип или политическая культура участия. Эти люди лучше всех разбираются в политике. Они чрезвычайно активны – всегда участвуют в выборах, ходят на митинги, занимаются политической агитацией. Не правильно было бы думать, что они всегда против власти. Они могут как искренне её поддерживать, так и искренне выступать против неё. Но всё что они делают в политике, они делают в соответствии со своими убеждениями. И ещё один важный признак людей этой культуры: они уверены, что от их участия в политике многое зависит.   

В чистом виде данные типы политической культуры не существуют. Смешиваясь, они образуют комбинированные модели политической культуры: англо-американская, континентально-европейская, авторитарно-тоталитарная и доиндустриальная.

Для современной России свойственна крайняя фрагментарность (мозаичность) политической культуры. Это связано с тем, что страна наша огромна и условия жизни в разных регионах резко отличаются. Кроме того, различны политические пристрастия пожилых людей, чья политическая культура сформировалась при советской власти, людей среднего возраста и молодёжи, на которую советский тоталитарный режим уже не оказал никакого воздействия.

 




1. Про туризм 181103
2. Транспортные и погрузоразгрузочные средства Основные задачи и значение дисциплины в подготовке спе
3. Формирование навыков письменной речи при коммуникативном подходе
4. Санкт ~ Петербургский акушерский колледж РАССМОТРЕН НА ЗАСЕДАНИИ ЦМК
5.  Define the mening of the diminutive suffixes in the itlicized words 1
6. Способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями осуществлять выбор данно
7. тема одно из условий функционирования гражданского общества и государства
8. Современное технологическое общество проблемы и пути их решения
9. в тень неуклонно сокращая возможности власти не только регулирования экономических процессов но и объекти
10.  На приведенном рисунке осуществляется
11. востоке Аравийского полуострова
12. Определение высоты стояния дна матки Для определения срока беременности и выяснения даты родов больш
13. Песчанская средняя общеобразовательная школа Проведение внеклассного военносп
14. Свободные экономические зоны Китая и России
15. Глава государства встретился с представителями средств массовой информации и ответил на ряд актуальных
16. выдано из кассы подотчетному лицу на хозяйственные расходы ~ 12000 тг.html
17. ЗАДАНИЕ Выбрать цифровой вольтметр для измерения напряжения постоянного тока рис
18. Исследование и внедрение современных технологий управления персоналом в туристической организации
19. Общие сведения о темпераменте
20. Охорона праці 1