Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

первых на работе а вовторых в семье

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

17. Понятие социализации. Содержание процесса социализации. Этапы социализации.

Социализация – процесс усвоения набора необходимых знаний и норм поведения, также общепринятую в его социальной общности систему ценностей. Но даже после того как человек стал взрослым, связь его с обществом не обрывается. На уже сформировавшуюся личность продолжают оказывать воздействие по меньшей мере две системы отношений, во-первых, на работе, а, во-вторых, в семье. Социализация объясняет то, каким образом человек из существа биологического превращается в существо социальное. Она как бы иллюстрирует на индивидуальном уровне то, что происходило с обществом на коллективном.

Одним из первых исследователей социализации был французский социолог конца прошлого века Эмиль Дюркгейм. Дюркгейм понимал под социализацией «ежеминутно испытываемое ребёнком... давление социальной среды, стремящейся сформировать его по своему образцу и имеющей своими представителями и посредниками родителей и учителей».

В процессе социализации происходят социальная адаптация (процесс освоения окружающей природной и материальной среды и приспособление к историческим и социально-экономическим условиям) и инкультурация (усвоение индивидом норм и ценностей, принятых в соц. общности). Они составляют содержание социализации.

Через социализацию осуществляется главный механизм социального контроля в обществе. 

Э. Фромм отмечал, что общество только тогда функционирует эффективно, когда «его члены достигают такого типа поведения, при котором они хотят действовать так, как они должны действовать в качестве членов данного общества. Они должны желать делать то, что объективно необходимо для общества». Эти желания, т.е. потребности, вырабатываются в человеке в процессе его социализации.

Люди в любом обществе контролируются в основном с помощью социализации таким образом, что они выполняют свои роли бессознательно, естественно, в силу обычаев, привычек и предпочтений

В отечественных исследованиях выделяются следующие стадии социализации: дотрудовая стадия, трудовая стадия и послетрудовая стадия. Процесс социализации проходит фазы, которые называют еще основными стадиями жизненного цикла.

  1.  Детство и юность (от 1 года до 18 лет) – подготовка к активному трудовому периоду.
  2.  Зрелость (18–60 лет) – активный трудовой период.
  3.  Старость (60 лет и старше) – выход из активного трудового периода.

Отметим то, что своего пика социализация достигает в середине жизни индивида. С этим понятием тесно связано другое – кризис середины жизни.

Есть и другие кризисные точки в жизни человека:

1. Окончание учебы и начало труд. деятельности.

2. Выход на пенсию.

процесс социализации продолжается всю жизнь. До глубокой старости человек меняет взгляды на жизнь, привычки, вкусы, правила поведения, роли и т.п.

Социализация – кумулятивный процесс, в ходе которого накапливаются социальные навыки и знания.

Социализация делится на первичную и вторичную.

Первичная социализация личности осуществляется в сфере межличностных отношений, вторичная – в сфере отношений социальных.

Следует отметить, что социализация может быть неудачной или не произойти вовсе.

Согласно классику американской социологии Толкотту Парсонсу, социализация в любой роли (мужчины, женщины, работника и т. д.) влечёт за собой появление у социализируемого чувства неполноценности. Это связано с тем, что исполнение им роли, в том числе возрастной и половой, неизбежно подвергается неоднозначным оценкам агентов социализации, а в конечном счёте и собственной самооценке, которая может оказаться весьма невысокой.

Чувство неполноценности находит выражение в различных формах: в индивидуально отклоняющемся поведении; в создании компенсирующих субкультур (подростковых, криминальных); или переориентирующих её в непривычные для общества сферы (т. н. контркультура), в появлении ретретизма (поведение, отрицающее и цели общества и способы их достижения (даун-шифтинг). В Японии получил распространение особый тип девиантного поведения, сопровождаемый не только социальными, но и  психическими отклонениями. Это феномен добровольного затворничества подростков, которые испытывают проблемы с социализацией. Их называют  «хикикомори».

Хикикомори – молодые японцы (от 50 тыс. до 1 млн.), добровольно избегающие непосредственных соц. контактов с людьми. Целыми днями они сидят в своих комнатах, никого не желая видеть и не выходя на улицу годами. Днем они обычно спят, а ночью смотрят телевизор, играют в компьютер, сидят в Интернете или мобильных чатах, читают или просто часами смотрят в стену. Естественно, их содержат родители, в доме которых они живут (хотя они могут жить и отдельно от родителей).

Более того социализация бывает:

  1. Неполная - означает, что человек из всего необходимого объема знаний и культуры овладел только их частью.
  2. Частичная социализация означает, что из необходимого и достаточного объема знаний и культуры человек овладел только какой-то его частью.
  3. Односторонняя социализация. В этом случае в полном и даже сверх того объеме социализирован какой-то один участок жизни человека.

Одностороннее развитие вундеркиндов, например, в области математики, делает их частично социализированными.

  1. Актуальная социализация. При актуальной социализации объем и содержание социального знания и культуры полностью соответствуют тем, которые присущи той или иной социальной группе. Социализация может быть неактуальной, но полной. Например, человек может быть хорошо социализирован, но со временем его социализация все больше расходится с требованиями общества и становится все менее актуальной.
  2. Быстрой социализации- освоение знаний слишком быстро. Например: дети-вундеркинды
  3. Медленная социализация, когда темпы потребления знания весьма низкие, и общее развитие растягивается на длительное время.




1. Дань Шекспиру
2. Вопросы на экзамен по курсу «Введение в программную инженерию»
3. тема транспортного законодавства України
4. уголовный возникло на основе древнерусского слова голова отсюда убийца именовался
5. Сочельник Конкурс Крещенские огни Пермский дом народного творчества 18 января 2014 г
6. Жизненный путь Михаила Васильевича Ломоносова
7. ТЕМА 1 Предмет и задачи курса Отечественная история в ВУЗе 1
8. Статья- Казнь в средневековом городе- зрелище и судебный ритуал
9. это тяжкая дань. которую зритель вынужден платить заказчику программы в обмен на сплошь и рядом сомнительно.html
10. схваченное в мыслях; это квинтэссенция духовной жизни мыслящего человечества это теоретическая сердцевин
11. Трудовое право для специальности 1 24 01 02 Правоведение дневная и заочная форма обучения на 20013 -2014 уче
12. Лекція 13 Метод окислення відновлення Зміст Сутність та класифікація методів окислювальновіднов
13. Основные этапы становления Древнерусского государства, его характеристики
14. я зависит от колва качва полноты своевременности и объективности контролирования
15. Я Аверьянов ПОЧЕМУ ЛЮДИ ЗАДАЮТ ВОПРОСЫ
16. SUBJECTIVUS Жалобы- на опухолевидное образование на животе грыжу; на тянущую умеренную боль в его области возн
17. Создание консольных приложений в C++ Builder 6
18. Адміністративнопроцесуальне право для студентів VІ курсу заочної форми навчання напрям підготовки Пр
19. неправильный ответ В каких случаях работникам предоставляются специальные перерывы для обогревания
20. Объект предмет и задание дисциплины Экономика труда и социально-трудовые отношения