Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 8.Мировой агропромышленный комплекс
После 2 мировой войны формируется АПК в развитых странах, на Западе называется агробизнес.
АПК включает в себя 3 составных части:
Развитие процесса кооперации в рамках АПК ведет к тому, что в стоимости продукции АПК растет доля 1 и 3 сфер и сокращается 2, то есть соотношение между этими частями 20:10:70.
Растет доля перерабатывающих отраслей, так как практически вся с/х продукция доходит до потребителя в переработанном виде, в виде полуфабрикатов или полностью готовой к употреблению продукции, в том числе через сеть общественного питания население развитых стран не желает тратить время на приготовление пищи, все больше женщин заняты работой.
В рамках АПК изменялся характер труда в самом с/х, который в развитых странах по сути ничем не отличается от труда в промышленности.
Важной составляющей АПК является наука ее развитие обусловило «зеленую революцию» в мировом с/х после 2 мировой войны. Она затронула все страны мира, в том числе и развивающиеся.
Прежде всего, это выведение новых высокоурожайных сортов с/х культур. С этой целью были созданы центры выведения культур: Мексика кукуруза и пшеница, Филиппины рис.
Выведение новых сортов различных культур позволило поднять урожайность в развивающихся странах в 2-3 раза. Все это в сочетании с развитием ирригации (включает в себя и орошение и осушение), применением средств защиты растений, удобрений, позволило в послевоенный период решить проблему с продовольствием в развивающихся странах.
Что касается развитых стран, то в 90е годы эти страны вступили в новый этап развития с/х производства с появлением генетически модифицированных культур. Лидером в этом является США. На сегодняшний день основными ГМ культурами являются: соя, кукуруза, хлопок, рапс, картофель.
Пока доля ГМК продовольствия в общем объеме невелика, но она быстро растет в 99г. 2 млрд. евро, в 2000г. 3 млрд., в 2005г. ок.8 млрд.
В числе преимуществ ГМК следующее:
- увеличение урожайности за счет придания защитных свойств и снижение потерь от болезней и вредителей;
- снижение использования пестицидов и уменьшение воздействия на окружающую среду;
- получение продуктов питания с заранее заданными лечебными свойствами:
Однако имеется и ряд возражений:
В развитых странах в с/х наблюдаются 2 тенденции:
Биопродукты составляют до 15% продуктов на прилавках магазинов развитых стран, имеют сертификат «био», цены на них выше на 1/3, но спрос на них очень большой, особенно в странах Европы Германия, Скандинавские страны, Швейцария, Австрия и т.д. Самая высокая доля органической продукции в общем объеме выпуска в Австралии, Западной Европе и Латинской Америке.
Сельское хозяйство делится на 2 основных отрасли: растениеводство (производство продовольственных культур и технических культур) и животноводство. В развитых странах преобладает последнее, в развивающихся первое.
Растениеводство
Важнейшими среди продовольственных культур зерновые, которые обеспечивают около половины калорий, потребляемых в мире. Под зерновыми культурами занято более половины всех обрабатываемых площадей.
Наибольшие площади под пшеницей (30%), рисом и кукурузой (по 20%), далее идут ячмень, овес, рожь и др. Наиболее крупные производители зерна: Китай, США, Индия и Россия дают более ½ всего мирового производства.
Наиболее широко распространена пшеница: Северная Америка, Европа, Восточная и Южная Азия, страны СНГ. Из общего сбора зерновых в год на пшеницу приходится примерно 1/3 более 600 млн.т.
Крупные производители пшеницы: страны ЕС, Китай, Индия, США, Россия, , Канада. На экспорт поступает примерно 20% урожая около 120-140 млн.т. Ведущие экспортеры: США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина, Украина. Импортеры страны Южной Америки, Ближнего Востока, Африки, Восточной и Южной Азии.
Риса собирают значительно меньше, чем пшеницы 430-450 млн.т в основном Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия(90% мирового производства), около 30% Китай, далее Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд.
На экспорт поступает всего 5-7% мирового производства риса. Экспортеры: Таиланд (до 30% мирового экспорта), Вьетнам, Индия, США.
Импорт: в основном 4 страны Индонезия, Бангладеш, Филиппины, Бразилия, страны Африки и Ближнего Востока.
Кукуруза используется в основном как фуражное зерно, хотя во многих развивающихся странах и как продовольствие.
Производство: около 800 млн т в т.ч. США (до 40% мирового производства), Китай, Бразилии, ЕС, Мексика.
Экспорт: США (до 50-60 млн.т. в год) половина мирового экспорта.
В странах с жарким засушливым климатом главной зерновой культурой является просо Ближний Восток и Восточная Африка.
В умеренном поясе с большим увлажнением (Северная Америка, Северная Европа) рожь и овес, более широко распространен ячмень который в основном используется как кормовая культура.
В отдельных странах к зерновым культурам относят и бобовые культуры, в том числе сою (зернобобовые). Родина сои Восточная Азия (Китай), однако за последние годы широко распространена, прежде всего, в Северной и Южной Америке. Мировое производство за последние 40 лет выросло в 5 раз и достигает 250-260 млн.т. Здесь лидируют США до 90 млн.т., Бразилия свыше 60 млн.т., Аргентина 50 млн.т.
Используют для получения масла ( наибольшие объемы среди всех видов растительного масла), а жмых идет для корма животных. В целом 3 страны занимают в мировом производстве до 80% и в экспорте до 90% . Основные импортеры Китай и страны ЕС.
Другой важной масличной культурой является подсолнечник 30-35 млн.т мировое производство.
В Производстве лидируют Россия. Украина и страны ЕС (примерно по 30% мирового производства). Эти же страны являются основными экспортерами.
Хлопок (семена) - ок.45 млн т- Китай, США, Индия, Узбекистан. Рапс ок.50 млн т - Европа, Китай, Канада, Австралия. Ведущий экспортер Канада (до 50-60% мирового экспорта). Сегодня растет использование в качестве дизтоплива.
Пятой масличной культурой является арахис (земляной орех), его производят около 25 млн.т.. Родина Бразилия, распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом - Китай, Западная Африка, Индия, США.
В последние годы стали расти мировые посевы рапса, масло которого используется как в пищу, так и для производства биотоплива. В наибольших количествах рапс производят в Европе, Китае и Канаде.
Оливковое масло Южная Европа Испания, Италия, Греция.
Из клубневых культур наиболее распространен картофель. Хотя его родина Южная Америка больше всего выращивает картофель в Европе, а также Китае и Северной Америке. В Европе выделяется Польша, Россия, Украина, Германия.
Сахарные культуры: сахарная свекла, сахарный тростник.
Свекольный сахар в Европе Франция, Германия, Украина, Россия, Польша, Турция.
В производстве сахарного тростника лидируют: Бразилия cвыше 20% мирового производства сахара-сырца, далее идут Индия и Китай.
Только 2 страны в значительных количествах выращивают обе культуры Китай и США.
Экспорт: Бразилия, Куба, Австралия.
Особое место занимают тонизирующие культуры чай, кофе и какао.
Чай мировое производство в 2006 г. 3,5 тыс.т, в том числе Китай 1 тыс.т, Индия 0,95, Шри-Ланка и Кения- по 300 т каждая. Растет производство в Турции, Индонезии, Вьетнаме.
Экспорт: Шри-Ланка, Кения, Индия, Китай.
Кофе хотя родина кофе эфиопское нагорье, наибольшее количество выращивается в Южной Америке Бразилии (ок.40% мирового производства) и Колумбии (6%). Страны Африки дают всего 15% (Эфиопия, Уганда, Кот дИвуар).
Значительно увеличилось производство и экспорт кофе в азиатских странах Вьетнам (15%) и Индонезия (7%) (соответственно 2 и 3 место в мире). Основные экспортеры Бразилия (30% мирового экспорта) и Вьетнам ок.20%.Показатель последнего можно считать уникальным, так как кофе стали выращивать в стране только в начале 90-х годов.
Какао в основном выращивается и экспортируется африканскими странами~70% мирового производства, в том числе Кот дИвуар до 40%, Гана, Нигерия, Камерун и другие страны Индонезия (3 место после Ганы) и Бразилия.
На мировом рынке вина падает доля традиционных производителей и экспортеров: Франция, Испания, Италия, Португалия.
Поднялся экспорт за счет неевропейских поставщиков: Австралии, Аргентины, Чили, ЮАР, США.
Из непродовольственных культур: хлопчатник, натуральный каучук, табак.
Мировое производство хлопка составляет около 20 млн.т. ведущее место занимают азиатские страны Китай около 25% мирового производства, Индия, Пакистан, Бразилия, Узбекистан, Турция.
2 место США (до 40% мирового экспорта) является крупнейшим экспортером хлопка, затем следует Узбекистан, Австралия, страны Западной Африки.
Крупнейшим импортером страны ЮВА, ЕС, Мексика, Россия, Турция.
Натуральный каучук (сок тропического дерева гевея из нее каучук): 9- 10 млн.т., в основном получают в странах ЮВ и Южной Азии. Лидирует Таиланд - около 1/3 мирового производства, Индонезия, Малайзия, Индия.
Табак в производстве табака лидирует Китай более 1/3 мирового производства, затем следует США, Индия, Бразилия.
Животноводство
Основная отрасль в развитых странах, но есть и развивающиеся специализирующиеся на животноводстве - Аргентина, Уругвай, Бразилия, Монголия.
В целом в мировом производстве мяса (около 250 млн.т.) лидируют:
- свинина около 40%
- птица около 30%
- говядина 25% (снизился вследствие частых заболеваний)
- ягнятина и баранина 5%
Наиболее быстро растет производство и торговля мясом птиц.
В целом на развивающиеся страны более 50% мирового производства мяса Аргентина, Уругвай, Бразилия.
Всего на экспорт поступает около~7%.
Примерно 75% экспорта дают развитые страны: Австралия, Новая Зеландия, страны ЕС, США, Канада.
Импортеры: Япония, Россия, США, Европа, Южная Корея.
Свинина лидирует Китай около 50% всего поголовья и производства свинины; далее ЕС 20%, США 10%, Бразилия, Канада, Россия.
Птица США, Китай, Бразилия.
Говядина, телятина, мясо буйволов США, страны Южной Америки и др.
Душевое потребление мяса: в развитых странах 80 кг в год, в США и Канаде свыше 100 кг, а в развивающихся странах 30кг.
Доля с/х товаров составляет 10% мирового экспорта, из них около 80%-это продовольствие и остальное это с/х сырье.
Ведущими экспортерами являются: США, Франция, Канада, Нидерланды, Германия.
В целом на развитые страны приходится 2/3 мирового хозяйственного экспорта.
Из развивающихся стран выделяются Китай, Бразилия, Таиланд.
Импорт: США, Япония, Германия, Великобритания, Франция. В целом до 70% импорта на развитые страны.
Импорт: Китай, Корея, Мексика.
Очень важный вопрос международная торговля с/х продукцией, которая за последние 20 лет выросла в 3 раза, однако торговля промышленными товарами растет в 3 раза быстрее. Основная причина различные защитные барьеры в развитых странах, призванные ограничить импорт в интересах местных фермеров. Сохраняются тарифные и нетарифные ограничения, импортные квоты. Если средний тариф на промышленные товары не превышает 10%, а на с/х продукцию 40%. Поэтому торговля промышленными товарами развивается быстрее, чем с/х продукция и доля в экспорте и импорте с/х торговли падает. Главная проблема это субсидирование с/х в развитых странах. Общая сумма субсидий в США, ЕС и Японии составляет около 300 млрд.долл.
PAGE 4