Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Принципы государственного контроля за исполнением бюджета.
Бюджет во Франции важнейший инструмент управления государственными средствами в силу того, что государство формирует и распределяет более 20% ВВП. Интересы государства и общества обеспечены жестким механизмом финансового контроля. Основные задачи последнего состоят, во-первых, в установлении соответствия бюджетного прогноза целям общеэкономического развития, т.е. оценке качества и реальности бюджета концепций, разработок при определении бюджетного выбора, обоснованности решений (этот контроль осуществляется научными методами), во-вторых, соответствия утвержденного бюджета и его фактического исполнения для корректировки ситуаций в целях неукоснительности реализации принятых решений. К. числу основных факторов, влияющих на эффективность контроля и повышение тем самым гарантии выполнения бюджетных решений, могут быть отнесены:
наличие обширной законодательной и нормативной базы;
информационное обеспечение, отвечающее аналитическим целям контроля;
наличие высококвалифицированного персонала (государственные финансовые контролеры являются специалистами в области экономики, финансов и права);
широкая гласность принятия решений и исполнения бюджета (регулярное освещение в официальной периодической печати текущего исполнения бюджета, ежегодного доклада Счетной палаты и Государственного казначейства, доклада финансовых контролеров и др.; представление о публикуемой информации дает издаваемый крупным тиражом проект "Основного закона о финансах", содержащий 160 брошюр, образующих стопу более 3 м высотой, общим объемом около 50 млн. страниц и весом 100 т).
Порядок подготовки, принятия и исполнения бюджета регулируется рядом статей Конституции 1959 г., а также другими имеющими одинаково важное значение многочисленными законами, декретами, регла-
ментами, инструкциями относительно соблюдения правил отражения бюджетных операций в национальном счетоводстве, порядка представления государственного бюджета, роли и функций центральных и региональных органов власти, причастных к бюджетному процессу и контролю. По оценкам специалистов бюджетное право во Франции характеризуетсяяявяяяяяляяняяияясяяеяяояяяяя:яяо-первых, это "почти уголовное право", предусматривающее довольно жесткие санкции для функционеров, нарушающих законы, нормы и положения, соблюдение которых контролируется судебными органами; во-вторых, это формальное право, предписывающее четкое соблюдение бюджетных процедур, когда буква значит больше, чем суть, а прецедент больше, чем конкретное обстоятельство.
Само понятие бюджета, сформулированное в 1862 г., долго оставалось классическим и было изменено только в 1956 г. Ныне действующий декрет 1959 г. четко разграничивает понятие закона о финансах и бюджете: первый определяет размеры и назначение ресурсов и затрат государства с учетом экономического и финансового равновесия; задача второго детализация и расшифровка общих положений закона о финансах. Бюджет представляет собой комплект счетов, отражающих все постоянные ресурсы и затраты государства в течение года.
Разрабатывается бюджет по методологии перспективного (годового) национального счетоводства, которое само является способом народнохозяйственного учета. Счет для каждого субъекта бюджетной сферы построен по бухгалтерскому принципу, т.е. это расчетная и ограничительная смета, роспись доходов (решений о предоставлении государственных ресурсов) и расходов (решений о целевом назначении ресурсов).
Классификация субъектов и операций по формированию и распределению бюджетных средств представлены в традиционных категориях национального счетоводства. Любая категория субъектов и операций,
47
как бы мала она ни была, строго определена по содержанию и принадлежности. По каждой укрупненной позиции точно известно, какие дробные элементы в нее входят.
Вся огромная масса бюджетных счетов (документов) строится в виде иерархической системы, в которой агрегированная информация, содержащаяся в верхних звеньях, детализируется и расшифровывается в звеньях нижних ступеней. При этом на каждом уровне существует корреспонденция счетов. Помимо взаимосвяяаяяояясяятяяыяяюяяеяяыяясяятяя (от государства в целом до конкретного, например, научно-исследовательского института или местного административного органа управления) составляется ряд самостоятельных таблиц разной степени детализации, увязываемых через отдельные показатели со всей системой счетов. Таковы, например, сводная таблица доходов и расходов по укрупненным категориям субъектов, таблицы налоговых и неналоговых поступлений, выплаченных и полученных процентов, распределения доходов на текущие и капитальные затраты, финансовых ыыыыыыыыиыыыыыыыыыыыыысыыыырыыпись государственного внутреннего и внешнего долга и др. Кассовый оборот денежных средств воспроизводится на счетах казначейства, построенных также по правилам национального счетоводства.
Практический смысл построения взаимоувязанной системы счетов состоит в том, что она позволяет анализировать структуру государственных расходов по различным критериям, беспрепятственно контролировать исполнение бюджета во всех звеньях, отслеживать все отношения ответственности и распределения функций между государственными контрольными органами, а также вводить все операции по формированию и целевому использованию ресурсов в рамки бюджетных процедур. Основная роль в исполнении центрального бюджета принадлежит правительству и казначейству, которому поручено ведение всех государственных финансовых операций.
Открытые по финансовому закону кредиты носят лимитированный характер. Они могут быть превышены при финансировании мер, связанных со стихийными бедствиями и чрезвычайными обстоятельствами. Запрещено использовать утвержденные кредиты на другие цели, переводить с одной статьи на другую, передвигать средства из оценочных или предварительных в лимитированные кредиты. Оценочные кредиты не являются лимитированными и могут быть превышены. Это кредиты, связанные с погашением государственного долга, расходами по борьбе с безработицей и др.
По всей территории Франции действует сеть специальных агентов казначейства (бухгалтерий), в том числе центральные бухгалтерии, обобщающие ежедневные данные учета всех субъектов. На их основе составляются еженедельные и ежемесячные аналитические материалы, Так, в еженедельных сводках представлены данные об операциях по исполнению бюджета по крупным рубрикам годового корректирующего финансового закона (что дает возможность контролировать правильность выдачи разрешений на выделение бюджетных средств), а также об изменениях объема госу-
дарственного долга, остатках на корреспондентских счетах казначейства и др. Обобщающие данные об исполнении бюджета за год представляются в Счетную палату для анализа и составления декларации о соответствии данных центрального учета и учета в отдельных организациях.
Контроль за исполнением бюджета осуществляется во Франции согласно двум принципам, полученным в наследство от Великой французской революции: разделение административных и счетных функций во избежание возможности злоупотреблений, т.е. между администраторами-распорядителями кредитов службами, принимающими решение о выделении кредитов или об ограничении общей суммы расходов, и теми, кто реализует действия по совершению конкретных платежных операций; обеспечение тройного контроля системы блокировок неэффективного использования бюджетных средств, включающей финансовый контроль специализированной финансовой службы, контроль юридического характера, политический контроль парламента. В соответствии с этими принципами различают контроль административного и счетного исполнения бюджета. Контроль административного исполнения бюджета проводится тремя вышеназванными органов и делится на административный, судебный и парламентский.
Административный контроль ведется независимыми финансовыми контролерами, являющимися представителями бюджетного управления министерства финансов (ныне бюджета), и бухгалтерами представителями управления национального счетоводства, подчиняющегося министру бюджета. Финансовые контролеры работают в министерствах рядом с распорядителями кредитов, функции которых обычно возлагаются на министра заинтересованного ведомства. В их задачу входит предварительный контроль проекта по расходам: законности документации на разрешение кредитования, фактического наличия требуемых кредитов, точности процедуры получения кредитов (соблюдения правил заключения договоров, закона о государственных служащих и т.д.), правильности классификаций статей целевого назначения расходов, наличия документации о порядке и сроках выплат по государственным долговым обязательствам, четкого соблюдения правил государственного учета и отчетности в соответствии с положением о национальном счетоводстве. По окончании контроля финансовый контролер дает свою "визу" или отказывает в ней и открывает счет вложений в казначействе, который в любой момент может быть проверен для получения информации о сумме кредитов, остающихся в наличии. Проверка всей документации о произведенных затратах также визируется финансовым контролером.
Бухгалтер выполняет двойную контрольную функцию плательщика и кассира. В качестве плательщика средств он обеспечивает соблюдение правил осуществления платежа. Об отказе в платеже он обязан сообщить министру финансов. Если распорядитель кредита выдает повторное распоряжение о выдаче средств, то с бухгалтера снимается ответственность за эту операцию. Сообщение о повторном распоряжении пере-
48
дается в Счетную палату. В качестве кассира бухгалтер проверяет идентичность личности, получающей денежные средства.
Судебный контроль проводится Счетной палатой. Ежегодно государственные органы и подведомственные им организации, участвующие в исполнении бюджета, обязаны представлять ей свои бюджетные счета по единой форме и в установленные сроки. За их нарушение полагаются соответствующие штрафные санкции. Если в ходе контроля аудиторы Счетной палаты установят факты, служащие основанием для уголовного преследования, генеральный прокурор Счетной палаты информирует об этом соответствующего министра, министра юстиции и министра финансов (бюджета).
Парламентский контроль осуществляется через посредство парламентских комиссий по расследованию и контролю. Согласно декрету 1958 г. определяется список документов, которые должны предоставляться в распоряжение парламентариев для проведения контроля, Прежде всего это опубликованные материалы об исполнении бюджета, ежемесячная информация о положении казначейства, квартальные отчеты о разрешенных расходах, ежемесячные сведения об изменении суммы государственного долга и доходах бюджета, ежегодные доклады, представляемые финансовыми контролерами.
Контроль исполнения бюджета также делится на три типа: административный, судебный, парламентский.
1. Административный контроль ведется по иерархической структуре системы учета, когда бухгалтеры более высокого уровня контролируют более низкий уровень, а сами в конечном счете подчиняются главному казначею. Во Франции действует Генеральная инспекция финансов, которая представляет собой своего рода корпорацию финансовых инспекторов- контролеров, связанную с кабинетом министра финансов (бюджета), но не входящую ни в одно из управлений этого министерства. Финансовые контролеры вправе проверять состояние учета во всех звеньях государственных финансов, т.е. любого учреждения, а также частных организаций и предприятий, деятельность которых затрагивает интересы казначейства, например, транспортных или строительных компаний и т.д.
2. Судебный контроль осуществляется Счетной палатой, которая проверяет состояние учета и отчетности в той или иной организации, ведущей бюджетные счета (бухгалтерии), и выносит решение о нем. Юрисдикция Счетной палаты распространяется на главные бухгалтерии основных распорядителей кредитов. Ответственность за неполноту или недостоверность сведе-
ний несут руководители исполнительных органов, представивших отчетную документацию.
3. Парламентский контроль осуществляется в ходе обсуждения и принятия закона об исполнении бюджета на основании ранее указанных документов, доклада Счетной палаты и общей декларации о соответствии центральных счетов органов учета и отчетности отдельных министерств, исполнявших бюджет.
Наряду с указанными контрольными органами во Франции существует ряд других специализированных государственных учреждений с контрольными функциями: Центральная служба кредитного надзора, Центр проверки балансовой отчетности. Палата бюджетной дисциплины. Таким образом, во Франции используется целостная система финансового контроля, охватывающая все стороны и стадии бюджетного процесса. Достигнуто это путем применения методологических принципов и правил народнохозяйственного учета, заложенных в национальном счччччччччччччччткой организации деятельности многопрофильных институтов финансового контроля и обеспечения их функционирования юридическими нормами, определенными в бюджетном праве.
Создание и приспособление подобной системы контроля к условиям России весьма сложная задача, требующая длительного времени. Однако принципиальная необходимость использования зарубежного опыта не выыыыыеыыыыыыыыый.ыыыыыыыожыыыиыыыыыыыоыыыыноыыыаыыыыыыыыыыыыыыыыый апробации отдельных областей данной практики. В стране есть для этого достаточные предпосылки: завершается построение национальных счетов по методологии Европейской системы интегрированных счетов с учетом специфики организации и функционирования российской экономики; накоплен огромный опыт применения балансовых методов управления экономикой и ее бюджетно-финансового обеспечения.
Представляется перспективным, относительно недорогим и безболезненным создание специализированного института финансовых контролеров, направляемых в министерства, ведомства для превентивного контроля за законностью процедуры получения и целевого расходования бюджетных средств. Весьма своевременным могло бы быть создание специализированных судебных органов для проверки балансовой отчетности административных уыыыжыыыыы,ыыыыыыже ыыыыыыыыыыление в законодательном порядке широких судебных полномочий Счетной палате, являющейся во всех развитых странах высшим судебным и независимым органом контроля за формированием и использованием государственных средств.