Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

первых в установлении соответствия бюджетного прогноза целям общеэкономического развития т

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Принципы государственного контроля за исполнением бюджета.

Бюджет во Франции важнейший инструмент управления государственными средствами в силу того, что государство формирует и распределяет более 20% ВВП. Интересы государства и общества обеспечены жестким механизмом финансового контроля. Основные задачи последнего состоят, во-первых, в установлении соответствия бюджетного прогноза целям общеэкономического развития, т.е. оценке качества и реальности бюджета концепций, разработок при определении бюджетного выбора, обоснованности решений (этот контроль осуществляется научными методами), во-вторых, соответствия утвержденного бюджета и его фактического исполнения для корректировки ситуаций в целях неукоснительности реализации принятых решений. К. числу основных факторов, влияющих на эффективность контроля и повышение тем самым гарантии выполнения бюджетных решений, могут быть отнесены:

наличие обширной законодательной и нормативной базы;

информационное обеспечение, отвечающее аналитическим целям контроля;

наличие высококвалифицированного персонала (государственные финансовые контролеры являются специалистами в области экономики, финансов и права);

широкая гласность принятия решений и исполнения бюджета (регулярное освещение в официальной периодической печати текущего исполнения бюджета, ежегодного доклада Счетной палаты и Государственного казначейства, доклада финансовых контролеров и др.; представление о публикуемой информации дает издаваемый крупным тиражом проект "Основного закона о финансах", содержащий 160 брошюр, образующих стопу более 3 м высотой, общим объемом около 50 млн. страниц и весом 100 т).

Порядок подготовки, принятия и исполнения бюджета регулируется рядом статей Конституции 1959 г., а также другими имеющими одинаково важное значение многочисленными законами, декретами, регла-

ментами, инструкциями относительно соблюдения правил отражения бюджетных операций в национальном счетоводстве, порядка представления государственного бюджета, роли и функций центральных и региональных органов власти, причастных к бюджетному процессу и контролю. По оценкам специалистов бюджетное право во Франции характеризуетсяяявяяяяяляяняяияясяяеяяояяяяя:яяо-первых, это "почти уголовное право", предусматривающее довольно жесткие санкции для функционеров, нарушающих законы, нормы и положения, соблюдение которых контролируется судебными органами; во-вторых, это формальное право, предписывающее четкое соблюдение бюджетных процедур, когда буква значит больше, чем суть, а прецедент больше, чем конкретное обстоятельство.

Само понятие бюджета, сформулированное в 1862 г., долго оставалось классическим и было изменено только в 1956 г. Ныне действующий декрет 1959 г. четко разграничивает понятие закона о финансах и бюджете: первый определяет размеры и назначение ресурсов и затрат государства с учетом экономического и финансового равновесия; задача второго детализация и расшифровка общих положений закона о финансах. Бюджет представляет собой комплект счетов, отражающих все постоянные ресурсы и затраты государства в течение года.

Разрабатывается бюджет по методологии перспективного (годового) национального счетоводства, которое само является способом народнохозяйственного учета. Счет для каждого субъекта бюджетной сферы построен по бухгалтерскому принципу, т.е. это расчетная и ограничительная смета, роспись доходов (решений о предоставлении государственных ресурсов) и расходов (решений о целевом назначении ресурсов).

Классификация субъектов и операций по формированию и распределению бюджетных средств представлены в традиционных категориях национального счетоводства. Любая категория субъектов и операций,

47

как бы мала она ни была, строго определена по содержанию и принадлежности. По каждой укрупненной позиции точно известно, какие дробные элементы в нее входят.

Вся огромная масса бюджетных счетов (документов) строится в виде иерархической системы, в которой агрегированная информация, содержащаяся в верхних звеньях, детализируется и расшифровывается в звеньях нижних ступеней. При этом на каждом уровне существует корреспонденция счетов. Помимо взаимосвяяаяяояясяятяяыяяюяяеяяыяясяятяя (от государства в целом до конкретного, например, научно-исследовательского института или местного административного органа управления) составляется ряд самостоятельных таблиц разной степени детализации, увязываемых через отдельные показатели со всей системой счетов. Таковы, например, сводная таблица доходов и расходов по укрупненным категориям субъектов, таблицы налоговых и неналоговых поступлений, выплаченных и полученных процентов, распределения доходов на текущие и капитальные затраты, финансовых ыыыыыыыыиыыыыыыыыыыыыысыыыырыыпись государственного внутреннего и внешнего долга и др. Кассовый оборот денежных средств воспроизводится на счетах казначейства, построенных также по правилам национального счетоводства.

Практический смысл построения взаимоувязанной системы счетов состоит в том, что она позволяет анализировать структуру государственных расходов по различным критериям, беспрепятственно контролировать исполнение бюджета во всех звеньях, отслеживать все отношения ответственности и распределения функций между государственными контрольными органами, а также вводить все операции по формированию и целевому использованию ресурсов в рамки бюджетных процедур. Основная роль в исполнении центрального бюджета принадлежит правительству и казначейству, которому поручено ведение всех государственных финансовых операций.

Открытые по финансовому закону кредиты носят лимитированный характер. Они могут быть превышены при финансировании мер, связанных со стихийными бедствиями и чрезвычайными обстоятельствами. Запрещено использовать утвержденные кредиты на другие цели, переводить с одной статьи на другую, передвигать средства из оценочных или предварительных в лимитированные кредиты. Оценочные кредиты не являются лимитированными и могут быть превышены. Это кредиты, связанные с погашением государственного долга, расходами по борьбе с безработицей и др.

По всей территории Франции действует сеть специальных агентов казначейства (бухгалтерий), в том числе центральные бухгалтерии, обобщающие ежедневные данные учета всех субъектов. На их основе составляются еженедельные и ежемесячные аналитические материалы, Так, в еженедельных сводках представлены данные об операциях по исполнению бюджета по крупным рубрикам годового корректирующего финансового закона (что дает возможность контролировать правильность выдачи разрешений на выделение бюджетных средств), а также об изменениях объема госу-

дарственного долга, остатках на корреспондентских счетах казначейства и др. Обобщающие данные об исполнении бюджета за год представляются в Счетную палату для анализа и составления декларации о соответствии данных центрального учета и учета в отдельных организациях.

Контроль за исполнением бюджета осуществляется во Франции согласно двум принципам, полученным в наследство от Великой французской революции: разделение административных и счетных функций во избежание возможности злоупотреблений, т.е. между администраторами-распорядителями кредитовслужбами, принимающими решение о выделении кредитов или об ограничении общей суммы расходов, и теми, кто реализует действия по совершению конкретных платежных операций; обеспечение тройного контроля системы блокировок неэффективного использования бюджетных средств, включающей финансовый контроль специализированной финансовой службы, контроль юридического характера, политический контроль парламента. В соответствии с этими принципами различают контроль административного и счетного исполнения бюджета. Контроль административного исполнения бюджета проводится тремя вышеназванными органов и делится на административный, судебный и парламентский.

Административный контроль ведется независимыми финансовыми контролерами, являющимися представителями бюджетного управления министерства финансов (ныне бюджета), и бухгалтерами представителями управления национального счетоводства, подчиняющегося министру бюджета. Финансовые контролеры работают в министерствах рядом с распорядителями кредитов, функции которых обычно возлагаются на министра заинтересованного ведомства. В их задачу входит предварительный контроль проекта по расходам: законности документации на разрешение кредитования, фактического наличия требуемых кредитов, точности процедуры получения кредитов (соблюдения правил заключения договоров, закона о государственных служащих и т.д.), правильности классификаций статей целевого назначения расходов, наличия документации о порядке и сроках выплат по государственным долговым обязательствам, четкого соблюдения правил государственного учета и отчетности в соответствии с положением о национальном счетоводстве. По окончании контроля финансовый контролер дает свою "визу" или отказывает в ней и открывает счет вложений в казначействе, который в любой момент может быть проверен для получения информации о сумме кредитов, остающихся в наличии. Проверка всей документации о произведенных затратах также визируется финансовым контролером.

Бухгалтер выполняет двойную контрольную функцию плательщика и кассира. В качестве плательщика средств он обеспечивает соблюдение правил осуществления платежа. Об отказе в платеже он обязан сообщить министру финансов. Если распорядитель кредита выдает повторное распоряжение о выдаче средств, то с бухгалтера снимается ответственность за эту операцию. Сообщение о повторном распоряжении пере-

48

дается в Счетную палату. В качестве кассира бухгалтер проверяет идентичность личности, получающей денежные средства.

Судебный контроль проводится Счетной палатой. Ежегодно государственные органы и подведомственные им организации, участвующие в исполнении бюджета, обязаны представлять ей свои бюджетные счета по единой форме и в установленные сроки. За их нарушение полагаются соответствующие штрафные санкции. Если в ходе контроля аудиторы Счетной палаты установят факты, служащие основанием для уголовного преследования, генеральный прокурор Счетной палаты информирует об этом соответствующего министра, министра юстиции и министра финансов (бюджета).

Парламентский контроль осуществляется через посредство парламентских комиссий по расследованию и контролю. Согласно декрету 1958 г. определяется список документов, которые должны предоставляться в распоряжение парламентариев для проведения контроля, Прежде всего это опубликованные материалы об исполнении бюджета, ежемесячная информация о положении казначейства, квартальные отчеты о разрешенных расходах, ежемесячные сведения об изменении суммы государственного долга и доходах бюджета, ежегодные доклады, представляемые финансовыми контролерами.

Контроль исполнения бюджета также делится на три типа: административный, судебный, парламентский.

1. Административный контроль ведется по иерархической структуре системы учета, когда бухгалтеры более высокого уровня контролируют более низкий уровень, а сами в конечном счете подчиняются главному казначею. Во Франции действует Генеральная инспекция финансов, которая представляет собой своего рода корпорацию финансовых инспекторов- контролеров, связанную с кабинетом министра финансов (бюджета), но не входящую ни в одно из управлений этого министерства. Финансовые контролеры вправе проверять состояние учета во всех звеньях государственных финансов, т.е. любого учреждения, а также частных организаций и предприятий, деятельность которых затрагивает интересы казначейства, например, транспортных или строительных компаний и т.д.

2. Судебный контроль осуществляется Счетной палатой, которая проверяет состояние учета и отчетности в той или иной организации, ведущей бюджетные счета (бухгалтерии), и выносит решение о нем. Юрисдикция Счетной палаты распространяется на главные бухгалтерии основных распорядителей кредитов. Ответственность за неполноту или недостоверность сведе-

ний несут руководители исполнительных органов, представивших отчетную документацию.

3. Парламентский контроль осуществляется в ходе обсуждения и принятия закона об исполнении бюджета на основании ранее указанных документов, доклада Счетной палаты и общей декларации о соответствии центральных счетов органов учета и отчетности отдельных министерств, исполнявших бюджет.

Наряду с указанными контрольными органами во Франции существует ряд других специализированных государственных учреждений с контрольными функциями: Центральная служба кредитного надзора, Центр проверки балансовой отчетности. Палата бюджетной дисциплины. Таким образом, во Франции используется целостная система финансового контроля, охватывающая все стороны и стадии бюджетного процесса. Достигнуто это путем применения методологических принципов и правил народнохозяйственного учета, заложенных в национальном счччччччччччччччткой организации деятельности многопрофильных институтов финансового контроля и обеспечения их функционирования юридическими нормами, определенными в бюджетном праве.

Создание и приспособление подобной системы контроля к условиям России весьма сложная задача, требующая длительного времени. Однако принципиальная необходимость использования зарубежного опыта не выыыыыеыыыыыыыыый.ыыыыыыыожыыыиыыыыыыыоыыыыноыыыаыыыыыыыыыыыыыыыыый апробации отдельных областей данной практики. В стране есть для этого достаточные предпосылки: завершается построение национальных счетов по методологии Европейской системы интегрированных счетов с учетом специфики организации и функционирования российской экономики; накоплен огромный опыт применения балансовых методов управления экономикой и ее бюджетно-финансового обеспечения.

Представляется перспективным, относительно недорогим и безболезненным создание специализированного института финансовых контролеров, направляемых в министерства, ведомства для превентивного контроля за законностью процедуры получения и целевого расходования бюджетных средств. Весьма своевременным могло бы быть создание специализированных судебных органов для проверки балансовой отчетности административных уыыыжыыыыы,ыыыыыыже ыыыыыыыыыыление в законодательном порядке широких судебных полномочий Счетной палате, являющейся во всех развитых странах высшим судебным и независимым органом контроля за формированием и использованием государственных средств.




1. . Восточные славяне в древности
2. I1
3. Последнего звонка 2013 год Машина времени Слово директору
4. Испания 21 июня 1 день Прибытие группы в Мюнхен
5. Эффективность передачи электроэнергии Электроэнергия вырабатывается генераторами на электростанция
6. индивид личность индивидуальность
7. Дальневосточный федеральный университет Структурное подразделение колледж филиала ДВФУ в г
8. модульного контроля 1 Предмет методология и история философии
9. Лекция 1. Написать распределение Максвелла по скоростям
10. Конспект лекций по курсу- Политология для студентов дневной и заочной форм обучения всех специально
11. а который включен в библиотеку фильма и может быть неоднократно использован в этом же или другом фильме.html
12. королева Франции которая научила французов мыться Анна Ярославна королева Франции она осущест
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук2
14. Соціальна теорія марксизму Конкурентом О
15. Расчет и выбор посадок для узла изделия
16. Note tht the only difference between the two files is tht IBIOS
17. тема конструкторской документации ОБОЗНАЧЕНИЯ УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ в схемах ЭЛЕМЕНТЫ И УСТРОЙСТВА МАШИН.html
18. Анализ суммы затрат предприятия Водоканал на услуги водоснабжения и водоотведени
19. Проектирование гостиницы
20. Биешу Мария Лукьяновна