Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ЭКЗАМЕН ПО КУРОРТОЛОГИИ.
БИЛЕТЫ 1-3
БИЛЕТ 1.
1. Предмет «Основы курортологии». Сущность, задачи и основные понятия
2. Проблемы правового регулирования в сфере реализации санаторно-курортного продукта
1. Предмет «Основы курортологии». Сущность, задачи и основные понятия
Слово "курортология" происходит от двух слов "курорт" и "логия", и означает раздел медицины, изучающий лечебные свойства природных факторов, механизмы и пути их действия на организм человека, применение их с лечебно-профилактическими целями и разрабатывающий социально-гигиенические условия системы санаторно-курортных учреждений.
Курортология включает в себя следующие разделы:
Именно появление курортологии способствовало расширению гидроминеральной базы действующих курортов, были выявлены большие запасы минеральных вод и месторождений лечебной грязи в различных районах страны, на базе которых возникли новые курорты, разработаны и внедрены в практику эффективные комплексные методы лечения при различных заболеваниях.
Курорт - освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях территория с природными лечебными ресурсами. Лечебные свойства природных объектов и условий устанавливаются на основе научных исследований, многолетней практики и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами здравоохранения.
Под курортной инфраструктурой следует понимать систему материальных объектов и видов деятельности по оказанию курортных услуг населению, способствующих укреплению здоровья. В задачи курортного дела входят:
- разработка научных основ организации курортного дела, вопросов управления и экономического регулирования этой деятельности;
- разработка методов и технологий санаторно-курортного лечения и оздоровления;
- изыскание курортных ресурсов;
- изучение потребности населения в санаторно-курортном оздоровлении и лечении, в том числе рекреационных потребностей;
- разработка правовых аспектов курортной деятельности, лицензирования, стандартизации и сертификации курортных услуг;
- эксплуатация курортных объектов (здравниц, курортной инфраструктуры);
- совершенствование технологий и повышение качества курортного обслуживания, в том числе размещения, питания, анимационно-досуговой деятельности;
Все основные понятия были на листочках.
2. Проблемы правового регулирования в сфере реализации санаторно-курортного продукта.
Санаторно-курортный продукт включает готовый перечень услуг, которые оказываются в целом во всей российской курортной сфере или в рамках одного конкретного курортного заведения здравницы.
Исходя из того что санаторно-курортный продукт это совокупность услуг, представленных на рынке , следует отметить, что реализация санаторно-курортного продукта предполагает прежде всего его сбыт потребителям за определенное денежное
вознаграждение. Названная реализация в конечном итоге по рыночным законам отражается как. прибыль или в отдельных случаях как убыток. Сбыт это продажа, реализуемая в результате маркетинговой функции управленческой деятельности.
Выделяют различные проблемы правового регулирования.
Особенно заметны проблемы, касающиеся правового регулирования в страховой сфере при реализации санаторно-курортного продукта, в сфере бухгалтерской отчетности курортных учреждений, их режима налогообложения. Также существует
проблема недоступности санаторно-курортных услуг для широких масс населения, в том числе и для малообеспеченных, социально незащищенных граждан.
Концепция государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации выделяет следующие существующие в курортной отрасли проблемы:
недостаточное законодательное и нормативное правовое обеспечение санаторно-курортной деятельности;
сложившуюся диспропорцию между потребностью в санаторно-курортном лечении и отсутствием возможности приобретения путевок из-за низкой платежеспособности населения;
крайне низкую обеспеченность санаторно-курортным лечением социально незащищенных категорий населения (детей, больных туберкулезом, пенсионеров, инвалидов и др.);
существенное сокращение финансирования расходов на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей за счет средств обязательного социального страхования.
Эти вопросы должны решаться совершенствованием именно правовой базы, регулирующей отношения в санаторно-курортной сфере.
БИЛЕТ 2.
1. Курортные факторы: понятие, классификация, возможности использования
в лечебных и оздоровительных целях
2. Федеральный закон № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах
1.Курортные факторы: понятие, классификация, возможности использования в лечебных и оздоровительных целях.
Многие курорты обладают несколькими природными лечебными факторами и соответственно называются бальнеогрязевыми, бальнеоклиматическими, климатогрязевыми и т.п.
На бальнеологических курортах ведущим природным лечебным фактором являются минеральные воды, используемые для наружных бальнеопроцедур: ванн, душей, ингаляций, орошений, кишечных промываний и других, а также для приёма внутрь.
На грязевых курортах применяют лечебные грязи, которые используют в виде грязевых аппликаций и грязевых тампонов для полостного лечения.
На климатических курортах основной лечебный фактор - благоприятный климат, обусловленный географическим расположением местности, её высотой над уровнем моря, рельефом, характером растительности и другими особенностями. Ведущие методы лечения на климатических курортах - климатические процедуры: воздушные и солнечные ванны, купания. Разновидностью климатических курортов являются климатокумысолечебные курорты, где наряду с сухим, степным климатом для лечения больных используется кумыс.
МИНЕРАЛЬНЫМИ ВОДАМИ называют природные воды, физико-химический состав которых (содержание минеральных: органических компонентов, газов и др.) оказывает лечебное действие. Минеральные воды сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов, недиссоциированных молекул, коллоидных частиц, растворённых газов.
Основными показателями, по которым воды относят к минеральным, является общая минерализация, газовый и ионный состав, содержание биологически активных микрокомпонентов, радиоактивность, реакция воды (кислотность или щелочность), температура.
ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ это природные осадки водоёмов озёр, морей, лиманов, торфяные отложения болот и др.), представляющие собой однородную тонкодисперсную пластичную массу, которую применяют в нагретом состоянии для грязелечения (грязевых аппликаций, «разводных» грязевых ванн, грязевых тампонов и др.).
Лечебные грязи формируются из минеральных частиц и органических веществ растительного и животного происхождения. По происхождению и составу лечебные грязи разделяют на несколько типов. Наиболее часто в курортной практике используют сульфидные иловые, торфяные и сапропелевые.
Сульфидные иловые грязи представляют собой иловые отложения морских заливов, лиманов, минеральных (солёных) озер; в состав этих грязей входят сульфиды, в частности сернистые соединения железа биологические активные вещества.
Торфяные лечебные грязи состоят в основном из разложившихся органических веществ, в том числе растительных остатков. Содержание в торфах минеральных веществ, как правило, невелико.
Сапропелевые грязи образуются главным образом в пресных водоёмах в результате разложения водорослей и других растительных, а также животных остатков. Это отложения в основном органического состава с незначительной примесью минеральных веществ.
БЛАГОПРИЯТНЫЙ КЛИМАТ - третий основной природный фактор, широко применяемый в санаторно-курортном лечении. На формирование климата оказывает влияние солнечное тепло, циркуляция атмосферы, рельеф местности, водоемы, характер почвы и растительности. Климатотерапия (лечение климатом) широко применяется не только на климатических, но и на всех без исключения курортах.
2.Федеральный закон № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах»
Природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности и курорты являются национальным достоянием народов Российской Федерации, предназначены для лечения и отдыха населения и относятся соответственно к особо охраняемым природным объектам и территориям, имеющим свои особенности в использовании и защите.
Настоящий Федеральный закон определяет принципы государственной политики и регулирует отношения в сфере изучения, использования, развития и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов на территории Российской Федерации.
http://botanicblog.ru/law/26fz - сам закон.
БИЛЕТ 3.
1. Лечебный и оздоровительный туризм: понятия и особенности
2. Лицензирование, стандартизация и сертификация санаторно-курортных услуг
1.Лечебный и оздоровительный туризм: понятия и особенности.
Лечебно-оздоровительный туризм - перемещение туристов в пределах или за пределы государственных границ на срок не менее 20 часов и не более б месяц в оздоровительных целях, целях профилактики различных заболеваний организма человека.
Основные цели лечебно-оздоровительного туризма: отдых + рекреация (восстановление) + оздоровление + лечение.
Лечебно-оздоровительный туризм основан на курортологии. Курортология - это наука о природных лечебных факторах, их воздействии на организм и методах использования в лечебно-профилактических целях.
Курорт это местность, обладающая лечебными факторами и условиями необходимыми для их использования.
Основными направлениями в лечебно-оздоровительном отдыхе в целом и в лечебном отдыхе с детьми в частности являются: климатотерапия - здесь главную роль играет климатические факторы, которые благоприятно влияют на организм, бальнеотерапия, которая подразумевает использование для лечения минеральных вод, талассотерапия лечение с помощью свежей морской воды. Кроме того, в рамках лечебно-оздоровительных туров популярностью также пользуются пелоидотерапия (лечения специальными грязями), айротерапия и фитотерапия.
2. Лицензирование, стандартизация и сертификация санаторно-курортных услуг
http://otherreferats.allbest.ru/sport/00004521_0.html - здесь все очень подробно.