У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему- Поведение химических веществ в окружающей среде

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра: «Химическая технология и промышленная экология»

Курсовой работа по дисциплине « Химия окружающей среды» на тему: « Поведение химических веществ в окружающей среде. Бутены , сера »

                                                                            Выполнил: студент 3-НТ-13      

                                                            Хабибуллин А.М.

                                                                                             Проверил: к.х.н., доцент Смирнов Б.Ю.

Самара 2013

Введение……………………………………………………………………………….

Глава 1.1 Сера в окружающей среде……………………………………………….....

1.2Антропогенные источники поступления в биосферу…………………………..8

1.3.Основные превращения в биосфере……………………………………………10

Глава 2.1 Бутен в окружающей среде………………….………………………….…13

2.2. Антропогенные источники поступления в биосферу…………………….…..14

2.3.Основные превращения в биосфере……………………………………………17

Заключение……………………………………………………………………...……19

Библиографический список…………………………………………………...…….20

Введение

Химические элементы в биосфере циркулируют, т.е. совершают круговорот. В таких циклических процессах происходит обмен химическими элементами между различными компонентами биосферы. Из внешней среды химические элементы поступают в тела живых организмов, в которых претерпевают превращение в сложные соединения, и затем возвращаются в почву, воду, атмосферу либо в виде продуктов жизнедеятельности, либо в виде полностью отмерших организмов.

Целью моей курсовой работы является изучение процессов миграции и трансформации  серы и бутена в различных частях биосферы.

Сера(S)-связующий химический элемент многих происходящих процессов протекающих в биосфере. Это наиболее важный представитель органических веществ в земной коре,  которая  составляет 0,05% по весу(является 16 элементом по содержанию). Но ее концентрации существенно  не превышают концентрацию других органических веществ  в атмосферном газе. Сера — это вещество , которое обнаружили несколько тысяч лет назад , которое пользовалось большой популярностью у тогдашних алхимиков.  Сера стала жизненно необходимой еще до того , как она заняла свое почетное место в таблице Менделеева под номером № 16.

Буте́н (Бутиле́н) C4H8 — непредельный углеводород. Альфа-бутилен – является наркотиком, раздражающий верхние дыхательные пути. Класс опасности - 4 .

Процентное содержание химического соединения невелико в биосфере , т.к при содержании 1,7-9% бутена в кислороде возможна химическая реакция ,которая приведет к взрыву: C4H8 + 6O2 = 4CO2 + 4H2O.В основном получают для химической промышленности.

Сера в окружающей среде

На сегодняшний день существует несколько теорий образования серы:

  1.  Теория сингенеза(образование серы протекало в мелких озерах, где бактерии восстанавливали сульфаты до H2S , которые поднимались на поверхность ,попадаю в окислительную среду ,где впоследствии окислялись до серы и опускались на дно ,превращаюсь в  серную руду)
  2.  Теория эпигенеза(подземные воды ,обогащались сульфатами и соприкасались с нефтью или природным газом ,где ионы сульфатов с помощью углеводородов востанавливались до H2S, который поднимался вверх окисляясь и выделяя серу в пустоты пород).
  3.  Теория метасоматоза ( в земной коре  постоянно происходит превращение гипса CaSO4-H2O и ангидрита CaSO4 в серу и кальцит СаСО3)

Разнообразие теорий  о происхождении самородной серы — результат не только неполноты наших знаний, сколько сложности явлений, происходящих в недрах земной коры.

Основная концентрация серы сосредоточена в земной коре. Большие месторождения самородной серы встречаются крайне редко . Чаще всего она присутствует в некоторых рудах. Руда самородной серы — это порода с вкраплениями чистой серы. Крупнейшее месторождение самородной серы находится на острове Итуруп .

Сера в природе  встречается как в свободном виде , так и виде соединений . Важнейшие природные минералы серы: FeS2 —пирит , ZnS — цинковая обманка, PbS — свинцовый блеск и другие . Также сера присутствует в нефти , природном угле , сланцах.

Также сера в больших объемах содержится в природном газе в газообразном состоянии (в виде H2S, сернистого ангидрида).При добыче природного газа , сера скапливается на стенках труб и газового оборудования , что приводит к  ее неисправности. Поэтому чистую, мелкодисперсную серу  стараются извлекать как можно быстрее.

На воздухе сера горит, образуя сернистый ангидрид — бесцветный газ с резким запахом: S + O2 = SO2

H2S играет большую роль в химических процессах, происходящих в донных осадках и в глубинах земной коры, в формировании месторождений различных металлов.

Сера и многие руды, содержащие серу, не смачиваются водой. Поэтому сера плавает на поверхности воды , хотя S тяжелее воды (плотность 2 г/см3)

Сера — 6 элемент по содержанию в природных водах, встречается в основном в виде сульфат-иона и регулирует  «постоянную» жёсткость пресной воды.

Сера жизненно важный элемент для высших организмов, составная часть многих белков, концентрируется в волосах и ушах Сера входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин), витаминов (биотин, тиамин), ферментов. Сера участвует в образовании третичной структуры белка (формирование дисульфидных мостиков). Также сера участвует в бактериальном фотосинтезе (сера входит в состав бактериохлорофилла, а сероводород является источником водорода). Окислительно-восстановительные реакции серы — источник энергии в хемосинтезе

Человек содержит примерно 2 г серы на 1 кг своего веса.

Антропогенные источники поступления в биосферу

В современном мире ,  бурная деятельность человека пагубно влияет на окружающую среду, тем самым ухудшая экологическую обстановку в целом. Так и добыча , транспортировка , переработка , получение различных соединений серы отрицательно влияет на биосферу. К числу наиболее опасных соединений серы как загрязнителей природной среды относятся H2S и SO2.

H2S выбрасывают в атмосферу предприятия

-нефтеперерабатывающей

-коксохимической

- азотно-туковой промышленности.

Источниками SO2 являются:

- сжигание топлива

- промышленное производство(металлургия)

- транспорт(выхлопные газы)

Также соединения серы попадают в воду и земную кору посредством выбросов отходов от предприятий ,занимающимся производством серной кислоты , вулканизации каучука, фунгицидов и других.

Соединения серы,  попадающие в атмосферу ядовиты и опасны для здоровья. При больших концентрациях разъедают различные металлы, с характерным запахом . В больших концентрациях соединения серы действует как сильный яд нервно-паралитического действия .

Основные превращения в биосфере

Круговорот серы представляет собой сложную систему химических и биохимических процессов, в которых принимают участие соединения серы , находящиеся в различных агрегатных состояниях. Сера приносится на материки с атмосферными осадками и возвращается в океан со стоком.

Сера мало растворима в воде. Значит удаление его из атмосферы с помощью осадков происходит крайне медленно. Около 80% серы в выпавших осадках представлено сульфатами. Взаимодействуя с атмосферной влагой, оксиды серы образуют кислотные осадки (Ph<<4,5), которые оказывают как прямое повреждающее действие на биоту, так и косвенное, закисляя земную и водную поверхность.

На воздухе сера горит, образуя сернистый ангидрид — бесцветный газ с резким запахом:

Сера –сильный восстановитель. Этим свойством пользуются во многих химических производствах. Восстановительные свойства серы проявляются в реакциях серы и с другими неметаллами, однако при комнатной температуре сера реагирует только со фтором:

.

При нагревании сера взаимодействует со многими металлами, часто — весьма бурно. Иногда смесь металла с серой загорается при поджигании. При этом взаимодействии образуются сульфиды:

Из сложных веществ следует отметить прежде всего реакцию серы с расплавленной щёлочью, в которой сера диспропорционирует аналогично хлору:

Бутен в окружающей среде

Бутен - бесцветный газ с характерным запахом, основная концентрация приходится на нижние слои атмосферы.

Бутен очень плохо растворим в воде , но хорошо растворяется в этаноле и диэтиловом спирте.

Бутен не встречается в природе как самостоятельно образовавшееся вещество.Его получают из углеводородов (природный газ,нефть) Смесь газа с кислородом взрывоопасна.

Бутен получают из нефти и используют как исходное сырье для других органических соединений. Благодаря своим уникальным свойствам бутены  часто используют в промышленности. Исходя из этого факта ,допускается что при производстве бутены попадают в атмосферу. После попадания в атмосферу бутен обычно реагирует с кислородом в присутствии определенных катализаторов (происходит реакция горения) :

C4H8 + 6O2 => 4CO2 + 4H2O  разлагаясь углекислый газ и воду.

При попадании бутена в воду реакция происходит по правилу Марковникова

СН3СН2СН=СН2 + H2O/Н(+) => СН3СН2СН(OH)СН3.

Концентрация бутенов минимальна в атмосфере  ,поэтому угрозу природе она не несет ,только если при больших антропогенных выбросах с предприятий.

Так как  бутен это газ и воде он мало растворим ,  то угрозу  водной акватории он тоже не несет. Он опасен лишь где его используют , т.к. он бесцветный и ядовитый ,может повлечь за собой взрыв ,  отравление или удушье рабочих при  его утечке.

Вывод

Окружающая среда  для человека на протяжении всей истории была источником различных ресурсов . Так как бурный рост промышленности начался только пару столетий назад , влияние человека  на бисферу не было значительным. . С резким увеличением роста промышленности в конце 20 века ученые выдвинули проблему сохранения окружающей среды.. С 1950-х годов влияние все увеличивалось и в нынешнее время человечество претерпевает промышленный взрыв. Человек стремится постоянно улучшить условия своей жизни ,не думаю о будущих последствиях и угрозах. При таком нерациональном использовании природных ресурсов ,отходы в больших количествах поступают обратно в окружающую среду , часто в виде ядовитых и непригодных для утилизации. Такие действия создают серьезную угрозу биосфере и человеку.

Приведу цитату Жан Жак Руссо, он  утверждал, что "закон необходимости с ранней поры учит человека делать то, что ему не нравится, дабы предотвратить зло, которое еще больше пришлось бы ему не по вкусу".

Пора уже осознать , что нужно рационально использовать природные ресурсы, и это не прихоть , а прямая обязанность всех людей.

Использованная литература

1)Поведение химических веществ в окружающей среде: Методические указания к курсовой работе/Самарский государственный университет; Составил Б.Ю.Смирнов . Самара. 11с

2)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD

3) http://nsportal.ru/shkola/khimiya/library/kauchuk-prezentatsiya

4)Лекции по химии окружающей среды




1. . Паевые инвестиционные фонды понятие и сущность4 1
2. Страховые рынки
3. Основы формирования белорусской нации и национального самосознания белорусов.html
4. Биологическое действие радиации
5. тематику можно уподобить мельнице выход определяется входом
6. Методы социального управления
7. Психологическая теория права по Петражицкок
8. Получение вторичных продуктов из торфа и сланцев
9. Карта цвета рекламной промостойки Приложение В
10. Сияние Семинар- РАЗРАБОТКА МАТЕРИАЛЬНОЙ И НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА 20 декабря