Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Наследование приобретение имущества оставшегося после смерти иного лица наследодателя

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

31)    Наследование — приобретение имущества, оставшегося после смерти иного лица (наследодателя). Имущество, получаемое при наследовании, называют наследственным имуществом, наследственной массой, наследством. Наследство умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

  Значение наследования состоит в том, что оно:

1) является основанием возникновения права собственности на чужое имущество;

2)     гарантирует охрану частной собственности государством, предусмотренную ст. 35 Конституции РФ, поскольку содержит юридические гарантии правомерного осуществления перехода права собственности от одного лица к другому;

3)     стимулирует практическую деятельность физического лица по приобретению права собственности на имущество, так как создает у него уверенность в том, что нажитое имущество после его смерти перейдет близким людям.

32)    Под наследованием в гражданском праве понимается переход наследственной массы умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам)

Наследственная масса (наследство) — это совокупность принадлежавших наследодателю на день открытия наследства вещей, а также иных видов имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности личные неимущественные права и другие нематериальные блага, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также иные права и обязанности, переход которых в порядке наследования запрещен законом.

По общему правилу наследство переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Время открытия наследства — день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим — день вступления в силу решения суда или указанный в нем.

33)   Существуют 2 вида наследования: по завещанию и по закону. По закону наследуют ближайшие родственники умершего, обычно в том случае, если он не оставил завещание; по завещанию имущество может получить кто угодно — не только физические лица, но также частные организации и само государство.

34)    Закон устанавливает следующие принципы принятия наследства

А) принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось

Б) при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям

В) не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (п. 2, ч. 3, ст. 1152 ГК РФ);

Г) принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками

ОТКАЗ:

Круг лиц, в пользу которых может быть совершен отказ от наследства, ограничен кругом наследников по завещанию или наследников по закону.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии, Отказ от наследства в пользу иных лиц не допускается

Нельзя отказаться от наследства в пользу недостойного наследника и в пользу лица, лишенного права наследования завещателем путем прямого указания об этом в тексте завещания.

В случае, если отказавшемуся наследнику в завещании подназначен другой наследник, то доля наследства отказавшегося наследника переходит к подназначенному наследнику.

Отказ от наследства совершается путем подачи наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства (аналогично тому, как подается заявление о принятии наследства).

Отказ от наследства можно оспорить, как и любую сделку.

По общему правилу отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Отказ от наследства должен быть полным, безусловным и безоговорочным.

35)    Семейное право — это отрасль права, которая регулирует семейные отношения, возникающие из факта брака и принадлежности к семье.

Законода́тельство — издание законов; а также свод законов. Законодательство - это внешняя форма правовой системы страны,на данном этапе развития.

36)     Брак (греч. γάμος — брак; производное от глагола брать[1]), или бра́чный сою́з, супру́жество — регулируемая обществом и, в большинстве государств, регистрируемая в соответствующих государственных органах семейная связь между двумя людьми, достигшими брачного возраста, порождающая их права и обязанности по отношению друг к другу, а также, при появлении у пары детей, — и к детям. Для заключения брака необходимо взаимное согласие вступающих в брак и достижение ими брачного возраста, который совпадает с возрастом гражданского совершеннолетия. В ряде стран при оформлении брака заключается брачный контракт.

Семья́ — организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном самовоспроизводстве

37)   Семейное законодательство устанавливает (ст.2 СК РФ) условия и порядок

вступления в брак,

прекращения брака

и признания его недействительным.

Заключение брака, расторжение и признание его недействительным регистрируется в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСе).

В ЗАГСе регистрируется также рождение и смерть, изменение имени.

Заметим, что только зарегистрированный брак порождает правовые последствия - в том числе право на алименты, право на наследство. Фактические брачные отношения не имеют юридических последствий и не порождают взаимных прав и обязанностей для состоящих в них женщины и мужчины.

38)    Вступление в брак ни чем не ограничивает правоспособность каждого из супругов. Это означает, что каждый из них вправе свободно выбирать род занятий, профессию, место жительства и пребывания.

Семейный кодекс не предоставляет никаких преимущественных прав одному из супругов по сравнению с другим.

Ни один из супругов не вправе настаивать на исполнении своей воли в противовес мнению другого в том, что касается распределения семейного бюджета, планирования семьи, воспитания детей, ведении домашнего хозяйства и т.п.

При возникновении разногласий в семье в зависимости от характера этих разногласий они могут рассматриваться судом или органом опеки и попечительства

В обязанность супругов входит оказание друг другу взаимной помощи, проявляемой в материальной и в моральной поддержке

Как муж, так и жена обязаны по мере своих сил и возможностей вносить вклад в материальное благополучие семьи и в создание в ней благоприятной психологической атмосферы.

Если один из супругов ведет себя в семье недостойно, то такое поведение может повлечь для него негативные правовые последствия

К важному личному праву супругов относится право выбора фамилии

Фамилии нельзя соединять лишь в том случае, если один из супругов еще до брака является носителем двойной фамилии.

В соответствии со ст.34 Семейного кодекса Российской Федерации общим имуществом супругов является приобретенное за счет их общих доходов движимое и недвижимое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено

39)      права ребёнка:

Право ребенка жить и воспитываться в семье

Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

Право ребенка на защиту

Право ребенка выражать свое мнение

Право ребенка на имя, отчество и фамилию

Изменение имени и фамилии ребенка

Имущественные права ребенка

Права родителя:

1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет

3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия

Установление происхождения детей:

Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей

Установление происхождения ребенка

Установление отцовства в судебном порядке

Установление судом факта признания отцовства

Запись родителей ребенка в книге записей рождений

Оспаривание отцовства (материнства)

Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой

40)    Брачный договор (контракт) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.




1. тема в которой товары и услуги доступны без использования денег кредитов бартера долговых систем и принуди.
2. Тема- Применение рядов предпочтительных чисел 1
3. ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯКРАСНОЯРСКОГО КРАЯ В 2010 ГОДУ
4.  Чрезвычайные ситуации природного характера Стихийные бедствия ~ это различные явления природы вызывающ
5. Разработка рыночной стратегии и объема продаж на примере ООО
6. Тема 9. ОСНОВИ ТРУДОВОГО ПРАВА УКРАЇНИ План Поняття предмет метод та система трудового права
7. Случайное событие или просто событие следует рассматривать как исходное неопределяемое понятие теории
8. Тема Табличный процессор Microsoft Excel
9. НА ТЕМУ- ГАРМОНИЯ ОБЩЕНИЯ ~ ЗАЛОГ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА
10. Управление МЧС России Вопросы к экзаменам
11. Общие представления об исследовательской инициативности и её значении
12. Изучает причины этиологию наследственных болезней
13. ВВЕДЕНИЕ1
14. Реферат- Коррозия цементного камня и способы защиты
15. Однако в первую очередь призыву подлежат граждане старших призывных возрастов которые не имеют права на от
16. Отклоняющееся поведение понятие и виды
17. СОЦІОКУЛЬТУРНИЙ КОНТЕКСТ РОЗВИТКУ ЛЬВІВСЬКОЇ МУРАЛІ [3] РОЗДІЛ 2
18. Субъектами права водопользования водопользователями выступают физические и юридические лица
19. Микросреда маркетинга и ее основные определяющие факторы
20. ЛЕКЦИЯ 10. ОБРАТНЫЕ СВЯЗИ В УСИЛИТЕЛЯХ Вопросы лекции- 10