Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Мир земноводных

Работа добавлена на сайт samzan.net:


 Мизерных Елена Анатольевна

тема:         «Мир земноводных»

цель:         познакомить учащихся с классификацией и многообразием амфибий, показать особенно  

                 сти строения и образ жизни разных отрядов амфибий и их практическое значение.  

задачи:

  •  рассказать о некоторых предтавителях класса Земноводные;
  •  раскрыть значение земноводных в природе и для человека;
  •  подчеркнуть полезное значение лягушек и жаб, необходимость их охраны.
  •  развивать  познавательный интерес учащихся к предмету.

Оборудование: мультимедийная  презентация.

Ход урока

1. Оргмомент

2. Объяснение нового материала.

                                      План экскурсии

  1.  Экскурсия в прошлое Земли.
  2.  Классификация земноводных.
  3.  Экскурсия в современный мир земноводных:

    1. Отряд бесхвостые:

          а) лягушка озерная, лягушка малоазиатская;

          б) квакши;

          в) жерлянки;

          г) жаба, отличительные признаки;

   2.  Отряд хвостатые:

          а) тритоны;

          б) аксолотль – личинка амбистомы;

          в) огненная саламандра;

   3.  Отряд безногие.

   4.  Земноводные, занесенные в Красную книгу.

3. Домашнее задание.

1. Организационный момент.

     Здравствуйте. Сегодня наш урок пройдет в форме  экскурсии. Перед нами выступят несколько экскурсоводов. В ходе экскурсии мы с вами познакомимся с классификацией и некоторыми представителями класса  Земноводные. Перед вами план экскурсии (слайд №2).

2 Объяснение нового материала  - экскурсия

    Учитель:

    1. История развития жизни на Земле насчитыывается несколько сот миллионов лет. Около 300 млн. лет назад в истории Земли свершилось вжное событие: древние амфибии, потомки еше более древних кистеперыхрыб, вышли на сушу и стали первыми наземными животными. В этот период, назывыаемым каменоуцгольным, в болотистых местах жили огромные земноводные - СТЕГОЦЕФАЛЫ (слайд № 3). Но связь с водой они сохранили навсегда.

         Много легенд сложено про земноводных. Им присваивают всевозможное зло, и ,нередко, при встрече с ними люди стараются их уничтожить. А между тем известно, что в Париже перед зданием Пастеровского института установлен памятник лягушке (слайд № 4). Удостоилась она такой чести за особые заслуги и жертвы перед наукой: страшно представить, сколько лягушек полегло под скальпелями студентов-медиков.

         Второй памяфтник воздвигнут в Токио на деньги, собранные студентами-медиками. Оба памятника – дань уважения и признания поистине неоценимых заслуг этих малоприятных животных в развитии науки. Сколько биологических и медицинских проблем помогли разрешить  лягушки.

    2.  Сейчас известно 3500 видов – это наиболее малочисленный ласс среди позвоночных. Все они делятся на три отряда:

                        БЕСХВОСТЫЕ                    ХВОСТАТЫЕ                    БЕЗНОГИЕ (сдайд № 5)

         Сегодня на уроке мы с вами совершим необычную экскурсию в мир Земноводных. А помогут нам в этом наши экскурсоводы.

    3. экскурсовод 1:

     В Краснодарском крае живут лягушки – озерная и малоазиатская (слайд № 6).  Озерная лягушка – представитель отряда бесхвостые, род лягушки. Она серо-бурого или зеленоватого цета, с разными пятнами, точками и полосами, что делает ее малозаметной среди травы, гниющих листьев, палочек и сучков.  У нее длинные задние ноги с перепонкой между пальцами, позволяющие ей хорошо прыгать на суше и плавать: кожа глаткая без бородавок, вседствие чего она плохо переносит сухость, верхняя челюсть с зубами.

     На Кавказе, в предгорных районах, живет очень красивая малоазиатская лягушка (слайд №7). Эта лягушка держится обычно далеко от воды, ее можно увидеть в лесу, тенистых местах. Она кофейного цвета, по тбокам головы у нее темные пятна треугольной формы, брюшко светлое, почти  розовое, глаза в золотом ободке. Такую лягушку можно смело назвать – царевна-лягушка. Малоазиатская лягушка высоко прыгает почти на метр над землей. Икру она откладывает в мелкие водоемы (лужи, каналы) очень рано в апреле.

          экскурсовод 2:

    В лесу на деревях можно увидеть лягушщку ярко-зеленого цвета. Это квакша (слайд № 8). На концах пальцев у квакши есть присоски, они и помогают квакше удержаться на стволах деревьев, на кустарниках. Эти присоски и принести квакше дурную славу. Некоторые люди убеждены, что квакша прыгает на человека, присасывается к коже так крепко, что ее невозможно оторвать, и пьет человеческую кровь. На самом деле в этом нет ни слова истины. На человека квакши никогда не прыгает. Питаются  квакши  насекомыми и их личинками, особенно много поедают комаров и мух. Квакшу трудно заметить среды листвы, ее маскирует зеленая окраска. А когда она сидит на стволе, увидеть ее – не меньший труд, потому что квакша меняет окраску под цвет окружающей ее обстановке.  Квакши, которые живут в тропиках, быстро меняет цвет кожи, окрашиваясь всеми цветами радуги.

          экскурсовод 3:

     В европейской части  страны распространена очень интересная группа земноводных, относящихся к роду жерлянки, например – жерлянка краснобрюхая (слайд № 9). Этот вид редко попадается на глаза, но весной и в начале лета она егко может быть обнаружена по голосу. Пение жерлянки доносится из топи болот и звучит как несколько затушенное «куу», напоминающее тусклый звук стеклянного сосуда. В общем, получается благозвучный, хотя и томительно однообразный хор. Жерлянку легко узнать по ярко-оранжевым пятнам на брюшной стороне; сверху она темная с зеленоватым налетом, и ее трудно заметить среди ила на сырой земле. Но, если несмотря на покровительственную окраску, жернлянка будет обнаружена и потревоженапреследователем, она принемает своеобразную хащитную позу, при которой становятся видимыми отдельные участки яркогй окраски ее брюшной стороны. Задрав вверх голову и одновременно выворачивая наизнанку лапки, жерлянка демонстрирует, невидимую прежде, предостерегающую окраску, как бы говорит: «Не тронь меня! Я ядовитая, несъедобная!».  Жерлянка действительно ядовитая. На кожных железах выделяется едкая слизь, и многие животные ее не трогают. Однако яд жерлянки страшен далеко не всем. Теоретически жерлянки могут жить  долго. Известен случай, когда жерлянка в неволе прожила  29 лет. Но в природе они живут гораздо  меньше. Жерлянки приносят пользу, истребляя мух и их личинок, комаров и других вредных людям насекомых.

         Учитель:

    Лягушки могут приносить и пользу, и вред, в зависимости  от того, где они живут. Лягушки, живущие в прудах, где выращивают рыбу (зеркального карпа, серебристого карася, линя) приносят вред так как поедают икру и мальков  этих рыб. Продолжаем экскурсию.

         Экскурсовод  4:

    Я раскажу вам о жабах (слайд № 10). Жаб считают некрасивыми. Покрайней мере так, очевидно, считает большинство людей. Иначе некрасивость ип уродливость  этих животных не стала бы нарницательной – ведь,  часто,  если  хотят кого-нибудь оскорбить, его сравнивают с жабой. Когда-то у многих народов  жаба почиталась. В легендах  о сотворении мира ей отводилась важная, где и важненйшая роль. Но другие народы жабу презирали и боялись. Еще в далекой древности, проклиная кого-нибудь, желали, чтобы на проклятого человека напали саранча, вредные мухи  и жабы. Жаб уничтожали всюду, где могли, просто так, чтобы уничтожить «вредное и опасное» животное. Люди малосведующие часто  путают лягушек и жаб. Жабу можно легко отличить от лягушки по шероховатой бугристой коже. У нее совсем нет зубов, по бокам головы у жабы находятся кожные железы, выделяющие ядовитую жидкость. Попадая на кожу человека, эта жидкость не причиняет вреда, но следует остерегаться, чтобы  эта жидкость не попала в глаза человека, так как в этом случае может быть воспаление. Икра жабы имеет форму шнура.

     Очень интересна биология жабы-повитухи (слайд № 11). Она называется так потому, что самец подхватывает икру, которую мечет самка, несколько раз оборачивает шнур яиц вокруг своих задних ног и прячется с ним в сыром укромном месте, где-то под кустами недалеко от воды. Там он неподвижно сидит несколько дней и почти не питается, разве только съест случайно залетевшее насекомое. Потом он переходит воду, начинает энергично плавать. Икринки лопаются и из них появляются головастики, которые превращаются в жаб и выходят на землю.

       

         Экскурсовод 5:

    Одна из самых крупных жаб – это жаба-ага (слайд №12), которая живет в Центральной и Южной Америке. Ага — вторая среди самых крупных жаб (самая большая — жаба Бломберга): длина её тела достигает 24 см, масса — более килограмма. Самцы немного мельче самок. Кожа у аги сильно ороговевшая, бородавчатая. Окраска неяркая: сверху тёмно-бурая или серая с большими тёмными пятипо бокам головы, которые вырабатывают ядовитый секрет, и костные надглазничные гребни. Кожистые перепонки имеются только на задних лапах. Подобно другим ночным видам, у жабы-аги горизонтальные зрачки. Жаба-ага уничтожает вредителекй тропических сельскохозяйственных культур. Поэтому в 30-х годах XX столетия 150 таких жаб на самолете доставили на Гавайские острова для охраны плантаций сахарного тростника. В последствии эти жабы расселились во многих местах с тропическим климатом, но попытки продвинуть этих полезных животных к северу оказалось безуспешным.

         Учитель:

    Есть люди, которые незаслуженно относятся к жабам с отвращением  и ненавистью. Они распространяют небылицы о том, что от жаб на руках появляются бородавки. Это неправдв. Жабы полезные животные, они уничтожают насекомых – вредителей полей. Весной многие колхозники ловят жаб и выпускают  на огороды, где жабы истребляют на грядках голых слизней, гусенец бабочек и других вредитеклей, они уничтожают даже колорадского жука, которыми брезгуют птицы. Продолжаем экскурсию.

         Экскурсовод 6:

    Весной или в начале лета в небольших  речках  появляются какие-то необычные существа. То ли хвостатые лягушки, то ли водные ящерицы. Это тритоны (слайд № 13).  Относятся они к отряду хвостатые земноводными.  Тритоны  - животные очень распространенные. Только увидеть их нелегко. Днем они прячутся в ямах, разных норах, под кочками. Выползают на охоту только ночью.  А  ночью разве увидишь их в зеленовато-бурых защитных костюмах. Но иногда тритонов увидеть не так уж трудно. Это когда они снимают свой скромный наряд и одеваются ярко. Особенно самцы. У них в это время  появляется удивительное украшение – огрмный гребень, тянувшийся от затылка до конца хвоста. Гребень окрашен в голубые и оранжевые тона, и животное в это время, похоже на фантастическое существо. Самки хоть и не имеют гребень, стараются не отставать от кавалеров. Однако красота тритонов недолговечна: пройдет немного времени, самцы потускнеют, а гребни исчезнут. Самцы выползают на сушу, а самочки откладывают икру. Тритоны – заботливые мамаши. Тритониха  приклеивает икринку, каждую в отдельности, на листья подводных растений и  затем  сворачивает или загибает эти листья, т.е. старается по возможности обезопасить  будущее потомство. Личинки тритона уже на второй день жизни начинают усиленно питаться и быстро расти.  С наступлением холодов тритоны отправляются на зимовку. Встречаются тритоны чаще всего в местах лесистых, хотя можно и встретить и на открытых равнинах.

         Экскурсовод 7:

    В озерах Северной Америки живут интересные животные – аксолотли (слайд № 14). Величина их 20-25 см. По бокам головы у них имеются перистые жабры. Раньше думали, что это тритоны, но когда подробно их изучили, оказалось,  что это личинки амбистомы – земноводного животного, которое внешне напоминает ящерицу (слайд № 15). Интересны аксолотли тем, что, будучи сами  личинками, размножаются, откладывают икринки величиной с горошину, из которых развиваются такие же аксолотли. В виде личинки они живут до тех пор, пока в озере много воды. Если же озеро пересыхает,  они превращаются в амбистом. Жабры у них исчезают, развиваются легкие, и они выходят на сушу. Аксолотли в природе встречаются только в Америке.

         Экскурсовод 8:

    Следующий представитель отряда хвостатых земноводных – огненная саламандра (слайд № 16). Черное тело саламандры от головы до кончика хвоста покрыто яркими желтыми или оранжевыми крупными пятнами. Глядя на саламандру, человек с богатым воображением может вообразить себе кучу углей в печи и языки пламени. Возможно, поэтому про саламандру сложены сказки , одна другой невероятнее.  Вот отрывок из одного древнего сочинения: «Из огня  рождается  животное, называемое  саламандрой, которое питается одним огнем; огонь даже является ее материей, и она появляется в сверкании печей, которые горят в течение семи  лет».  Этот мифический  зверек обитает в теплом и жарком климате.  Саламандра любит лесные лужайки у ручейка. Питается  улитками, червями, жуками, пауками. До 17 века считалось, что саламандра – бесполое  существо, что она родится не от себе подобных, а образуется в гнили  или земле под действием тепла.  Лишь в 1682 г.,  наблюдая за размножением саламандры, естествоиспытатель Вурфбайн увидел, что самочка рождает ушастых детенышей. Личинка сразу же попадает в воду – без воды она жить не может, потому что дышит жабрами. Один древний миф гласит об особой ядовитости и жестокости огненной  саламандры. Будто-бы своим ядом она способна не просто умертвить одного человека, но и истребить целый народ. На самом деле для человека не так уж опасен яд саламандры. У нее даже нет органа, при помощи которго она вводила бы яд в тело врага. И она никогда не нападает на человека, лишь защищается.

         Экскурсовод 9:

     Безногие амфибии объединены в особый, очень немногочисленный отряд червяг. В настоящее время к отряду червяг относят около 50 видов чрезвычайно своеобразных животных, внешне похожих на больших червей (слайд № 17). Маленькая голова непосредственно переходит в длинное червеобразное туловище. Сходство с червем усиливают многочисленные кольцеобразные перехваты тела. Червяги — жители влажной тропической зоны. Их можно встретить в Африке, Азии, Америке, на островах Индийского и Тихого океанов. Нет червяг только в Австралии и на Мадагаскаре. Обитают они в земле, легкоо прокладывая во влажной почве ходы на глубине 30—60 сантиметров.   Кольчатые  червяги    избрали своим жилищем муравейники и термитники, обитатели которых служат им основной пищей. Рыбозмеи и водные червяги больше других связаны с водой. Первые обитают в норах по берегам ручьев и рек, вторыи живут в самих водоемах.
Червяги хорошо приспособлены для жизни в земле. Маленькая, плотная, прочно сбитая голова и
спользуется как таран, которым животное прокладывает себе путь. Длинное, с кольцевыми перехватами тело обеспечивает хорошее проталкивание. Этому же способствует, обилие слизи, обычно ядовитой, выделяемой многочисленными кожными железками, сосредоточенными в передних отделах каждого кольца. У водных червяг ядовитые железы распределены по всему телу. Вот, видимо, почему их боятся муравьи и термиты и не трогают змеи. Дышат червяги как обычные сухопутные существа, единственпая особенность состоит в том, что у них всего одно правое легкое. Воздух в него закачивается, как и у лягушек, с помощью движений дна ротовой полости.

         Экскурсовод № 10

    Из 2400 видов земноводных, населяющих Землю, в Международную Красную кнгигу занесено 40 видов и подвидов, менее 2% от общего числа. Такая оценка слишком оптиместична. Дело в том, что земноводные изучены недостаточно, и истинное их состояние известно плохо. Основную часть видов амфибий составляют обитатели тропических лесов, а их вырубают с катастрофической быстротой – 21 га в минуту. Вот несколько представителей занесенных в Красную книгу: исполинская саламандра (слайд № 18) – крупнейшая из ныне живущих амфибий. Длина 180 см, масса – 65 кг. Живет в чистых горных ручьях и речках немногих районах Китая и Японии. Преследуют исполинских саламандр из-за вкусного мяса, губительно для них изменения режима рек и загрязнение водоемов.  Европейский протей – слепая белая саламандра, проводящая всю жизнь в подземных водах пещер Югославии (слайд №19). У нее вытянутое около 30 см тело розоватого или красноватого цвета, три пары ярко-красных перестых жабр и маленькие лапки.  По всей видимости, протей – личинка древней саламандры, навсегда утратившей способность  к  метаморфозу. Прежде протеев встречали в больших количествах, теперь они стали редки и взяты под охрану. Леопельма – одна из наиболее древних по происхождению бесхвостых амфибий (слайд № 20). Живет эта маленькапя лягушка, около 3 см длиной, в Новой Зеландии. Из 34 видов земноводных нашей фауны, в Красную книгу занесено 9. Опасность угрожает каждому четвертому виду этих животных.

         Учитель:

    И так, мы с вами внимательно взглянули н6а жизнь различных животных – земноводных, и увидели там немало интересного. Сейчас, если вы хорошо запомнили о том, о чем мы вам сегодня рассказали, вы легко выполните следующие задания.

    Решите головоломку «СОСТАВЬТЕ СЛОВА»  (слайд № 21)

Головоломка:

                 Я                                 ШАГ                              ЛУК                              (лягушкая)

                 КОЛ                           ИВА                               СТОГ                            (головастик)

                 РАНА                        САД                               МАЛ                              (саламандра)

                 САЛЬТО                   КОЛ                                                                      (аксоглотль)

                 ЖАР                          ЯК                                  ЛЕН                               (жерлянка)

                 ВАШ                         КАК                                                                      (квакша)

               

Кроссворд «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?» (слайд № 22)

А

А

А

А

А

(жаба, квакша, лягушка, жерлянка, саламандра)

3. Домашнее задание: Составьте ребус или кроссворд  на тему «Мир Земноводных» (слайд № 23)




1. 1 Понятие гражданского процесса
2. Пищевые и биологически активные стабилизаторы
3. реферату- Історія мого міста в ХХ століттіРозділ- Краєзнавство Історія мого міста в ХХ столітті Історія ст.
4. Ижевский государственный технический университет Е
5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА И АНАЛИЗ ПО ВИДАМ ПРОГРАММЫ Для подведения участников проекта ко 2й игре был
6. В Анципович-
7. Тема дисципліни- Технологія створення редагування та форматування текстових документів засобами MS Word.html
8. девочек обижать нельзя
9. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ КАФЕДРА общегуманитарных дисциплин
10. на тему- Что такое зависть и как с ней совладать
11. Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков
12. Специфика и технологии информационного сопровождения социальных проектов.html
13. гуманіст виразник народних дум і прагнень
14. Интеллектуальный террор и социально-экономические методы борьбы с ним
15. тема ориентированная на стратегическое в деятельности предприятия Б Стратегическое управление ~ система
16. тема весьма актуальна в наши дни когда способы доставки почты в цифровом виде настолько совершенны что отпр
17. Интернет 2.Данное объявление сразу скопируйте его себе на компьютер 3.html
18. Автограф по проведению отчетного новогоднего праздничного мероприятия
19. Разработка технологического процесса изготовления объемной днищевой секции рефрижератора
20. Болховский педагогический колледж ПОРТФОЛИО УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ