Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Медный всадник воздвигнут по приказу Екатерины II в 1782 году по модели скульптора Э

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.6.2024

16. Памятник Петру l Э. – М. Фальконе. История создания, стилевые особенности, значение в русском искусстве.

Медный всадник в Санкт-Петербурге – самый известный памятник Петру I. Он расположен в открытом сквере на Сенатской площади и является уникальным произведением русской и мировой культуры. Медный всадник окружен  известными достопримечательностями:  с запада расположены здания Сената и Синода, с востока – Адмиралтейство, с юга – Исаакиевский собор.    Памятник Петру I "Медный всадник" воздвигнут по приказу Екатерины II в 1782 году по модели скульптора Э. Фальконе. Скульптора рекомендовал Дени Дидро. Скульптор приехал в Санкт-Петербург в 1766 году в сопровождении своей талантливой 17-  летней ученицы Мари-Анн Колло. Именно она выполнила голову Петра для этого памятника, отразив все своеобразие и сложность характера императора. Фальконе постоянно подчеркивал равноправное участие своей ученицы в работе.

Фальконе отверг традиционный облик монарха-победителя и отказался от изображения аллегорий. «Монумент мой будет прост. Там не будет ни Варварства, ни Любви народов, ни олицетворения Народа... Я ограничусь только статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как побе­дителя, хотя он, конечно, был и, тем и другим. Гораздо выше личность созидателя, законодателя, благодетеля своей страны, и вот ее-то и надо показать людям», - писал он Дидро.

Фальконе создавал модель скульптуры на территории бывшего временного Зимнего Дворца Елизаветы Петровны с 1768 по 1770 годы. Из императорских конюшен были взяты две лошади Орловской породы Каприз и Бриллиант. Фальконе делал зарисовки, глядя как гвардейский офицер взлетал на лошади на помост и ставил ее на дыбы. Модель головы Петра I Фальконе переделывал несколько раз, но так и не добился одобрения Екатерины II и в результате голову Медного всадника успешно вылепила Мари-Анн Колло. Лицо Петра I получилось мужественным и волевым, с широко открытыми глазами и озаренным глубокой мыслью. Змею под ногами коня выполнил русский скульптор Федор Гордеев.

Фальконе хотел установить памятник на постаменте в виде волны,  выточенном из естественного куска скалы. Найти нужную глыбу высотой в 11,2 метров было очень трудно и поэтому в газете «Санкт-Петербургские новости» было опубликовано обращение к частным лицам, желающим найти подходящий кусок скалы. Нужная глыба была найдена деревни Лахта.

В 1778 году отношения Фальконе с Екатериной II окончательно испортились и вместе с Мари-Анн Колло он был вынужден уехать в Париж.

Предельная простота и строгость в сочетании с необыкновенной выразительностью и динамичностью делают этот монумент таким запоминающимся.

Статуя была отлита из бронзы (176 тонн бронзы и 4 тонны железа) и установлена на огромном гранитном монолите весом 1600 тонн, которому была придана

форма волны, что символизировало стремления Петра I возвысить Россию как морскую державу, вывести ее из пучины невежества. Вздыбленный конь, которым, тем не менее твердо управляет царь, отражал характер и непокорность народа. А змея под копытами олицетворяла врагов петровских реформ (кроме того, это искусно выполненная третья точка опоры памятника).

Это был первый памятник, установленный на городской площади Санкт-Петербурга. Имелся еще один готовый  памятник Петру l, выполненный Растрелли который хранился скрытый от глаз до 1800 года.

Изначально в 1762 году на Сенатской площади предложили возвести памятник Екатерине II, но императрица решила поставить монумент основателю города - Петру I - к 100-летию его восшествия на престол.

Лаконичная надпись на памятнике "Петру I Екатерина II", согласно преданиям, была предложена самой императрицей. Таким образом она, идейная и духовная последовательница Петра Великого подчеркивала, что "вторая" она не после безродной Екатерины Первой, а "вторая" после великого реформатора Петра I.




1. 32.1012-лпл. Биццецеро250
2. процессов целесообразно передавать специализированным аутсорсинговым компаниям
3. Тема 8 Возникновение права Необходимым условием существования любого общества является регулирование о
4. Судебноправовая реформа 1998.html
5. Банківські рахунки
6. Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации
7. В класу
8. в банк плат Списано со сч
9. Утверждаю Согласовано Ректор СамГМУ Проректор по учебновоспитатель академик РАМН про
10. Контрольная работа по дисциплине ДОЛГОСРОЧНАЯ И КРАТКОСРОЧНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА Вариант 4
11. 2011 СХЕМА ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ Паспортная часть
12. Брест Брест Москва 4 910 Гарантийный платеж от невыезда- 670 Топливный сбор 670 Итого- 24 774 День1Отправле
13. Наркомания среди подростков как социально-педагогическая проблем
14. на тему- Основные принципы цветового проектирования некоторых объектов
15. ] любое лицо любое лицо получившее разрешение организатора конкурса любое лицо имеющее лицензию на уч
16. Эпоха царствования Екатерины II
17. Духовность в формировании ценностных ориентации старшеклассников лицея
18.  Краткая организационно экономическая характеристика предприятия 4 2
19. лекция беседа и др
20. Вариант 5 1Укажите с чем был связано возникновение практики управления