Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
№ 2. Социально-медицинские проблемы организации социальной работы.
По определению ВОЗ, здоровье это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Смешанные социально-медицинские проблемы выявляются не менее чем у 40% клиентов с хроническими заболеваниями психиатрического, наркологического, онкологического профилей. Особое место занимают проблемы распространенности массовых и социально значимых заболеваний. В последние годы отмечается резкое ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Угрожающий характер принимает заболеваемость венерическими и другими БППП. Уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями имеет тенденции к росту. Психическое здоровье населения определяет общее состояние здоровья общества, существенным образом влияет на его интеллектуальный потенциал. В настоящее время резко обострились проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголя, наркотиков и другими психоактивными веществами. Все большее число исследований свидетельствуют о том, что стрессовые ситуации сказываются на состоянии физического и психического здоровья человека, что население воспринимает стресс как основной, способствующий заболеваниям фактор. Примерно 70% россиян находятся в состоянии длительного хронического стресса.
Все вышеперечисленные социально-медицинские проблемы свидетельствуют о том, что резко возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных проблем медицинского и социального характера на качественно новом уровне на уровне медико-социальной работы. Специфика содержания и методики медико-социальной работы позволяет рассматривать ее как самостоятельное направление многоаспектной социальной работы.
Медико-социальная работа профессиональная мультидисциплинарная деятельность медицинского, психолого-педагогического и социально-правового характера, направленная на восстановление, сохранение и укрепление здоровья.
Основным правовым актом, обеспечивающим развитие социальной работы в сфере здравоохранения, являются «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». В ст. 20 этого документа зафиксирована следующая правовая норма: «Медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения».
Медико-социальная работа принципиально изменяет комплексную помощь в сфере охраны здоровья, т.к. предполагает осуществление системных медико-социальных воздействий на более ранних этапах развития болезненных процессов и социальной дезадаптации, потенциально ведущих к тяжелым осложнениям, инвалидизации и летальному исходу.
Целью социальной работы в здравоохранении, как и целью медико-социальной работы, является достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией, а также социальным неблагополучием.
Исследования показывают, что трудная жизненная ситуация и медицинская патология отягощают друг друга и порождают так называемый «порочный круг», который трудно преодолеть на уровне только медицинских мер.
Объектом социальной работы в здравоохранении являются различные контингенты лиц, имеющие выраженные медицинские и социальные проблемы, которые взаимно потенциируют друг друга и решение которых затруднительно в рамках односторонних профессиональных мероприятий. Работа с такими контингентами одинаково тяжела и малоэффективна как для медицинских работников, так и для специалистов социальных служб, поскольку неизбежно они оказываются перед кругом проблем, выходящих за рамки их профессиональной компетенции и препятствующих успешной узкопрофессиональной деятельности.
К таким контингентам относятся длительно, часто и тяжело болеющие, социально дезадаптированные лица, инвалиды, одинокие престарелые, дети-сироты, юные матери, многодетные и асоциальные семьи, пострадавшие от стихийных бедствий, больные СПИДом и др. Численность таких контингентов устойчиво возрастает на протяжении последних лет.
Социальная работа в здравоохранении имеет много общего по своей сути с медико-социальной помощью и деятельностью органов здравоохранения в целом. Но при этом она не претендует на выполнение лечебно-диагностических функций, а предусматривает тесное взаимодействие с медицинским персоналом четкое разграничение функций между медицинскими и социальными работниками. При составлении функций специалиста социальной работы в конкретном учреждении здравоохранения его работы с клиентами целесообразно использовать классификацию, согласно которой перечень функций, выполняемых в рамках медико-социальной работы, объединен в три группы.
В рамках медико-ориентированных функций рассматриваются:
В социально-ориентированные функции включаются:
Интегративные функции составляют: