У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

медицинские проблемы организации социальной работы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

№ 2. Социально-медицинские проблемы организации социальной работы.

По определению ВОЗ, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Смешанные социально-медицинские проблемы выявляются не менее чем у 40% клиентов с хроническими заболеваниями психиатрического, наркологического, онкологического профилей. Особое место занимают проблемы распространенности массовых и социально значимых заболеваний. В последние годы отмечается резкое ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Угрожающий характер принимает заболеваемость венерическими и другими БППП. Уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями имеет тенденции к росту. Психическое здоровье населения определяет общее состояние здоровья общества, существенным образом влияет на его интеллектуальный потенциал. В настоящее время резко обострились проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголя, наркотиков и другими психоактивными веществами. Все большее число исследований свидетельствуют о том, что стрессовые ситуации сказываются на состоянии физического и психического здоровья человека, что население воспринимает стресс как основной, способствующий заболеваниям фактор. Примерно 70% россиян находятся в состоянии длительного хронического стресса.

Все вышеперечисленные социально-медицинские проблемы свидетельствуют о том, что резко возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных проблем медицинского и социального характера на качественно новом уровне – на уровне медико-социальной работы. Специфика содержания и методики медико-социальной работы позволяет рассматривать ее как самостоятельное направление многоаспектной социальной работы.

Медико-социальная работа – профессиональная мультидисциплинарная деятельность медицинского, психолого-педагогического и социально-правового характера, направленная на восстановление, сохранение и укрепление здоровья.

Основным правовым актом, обеспечивающим развитие социальной работы в сфере здравоохранения, являются «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». В ст. 20 этого документа зафиксирована следующая правовая норма: «Медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях  системы социальной защиты населения».

Медико-социальная работа принципиально изменяет комплексную помощь в сфере охраны здоровья, т.к. предполагает осуществление системных медико-социальных воздействий на более ранних этапах развития болезненных процессов и социальной дезадаптации, потенциально ведущих к тяжелым осложнениям, инвалидизации и летальному исходу.

Целью социальной работы в здравоохранении, как и целью медико-социальной работы, является достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией, а также социальным неблагополучием.

Исследования показывают, что трудная жизненная ситуация и медицинская патология отягощают друг друга и порождают так называемый «порочный круг», который трудно преодолеть на уровне только медицинских мер.

Объектом социальной работы в здравоохранении являются различные контингенты лиц, имеющие выраженные медицинские и социальные проблемы, которые взаимно потенциируют друг друга и решение которых затруднительно в рамках односторонних профессиональных мероприятий. Работа с такими контингентами одинаково тяжела и малоэффективна как для медицинских работников, так и для специалистов социальных служб, поскольку неизбежно они оказываются перед кругом проблем, выходящих за рамки их профессиональной компетенции и препятствующих успешной узкопрофессиональной деятельности.

К таким контингентам относятся длительно, часто и тяжело болеющие, социально дезадаптированные лица, инвалиды, одинокие престарелые, дети-сироты, юные матери, многодетные и асоциальные семьи, пострадавшие от стихийных бедствий, больные СПИДом и др. Численность таких контингентов устойчиво возрастает на протяжении последних лет.

Социальная работа в здравоохранении имеет много общего по своей сути с медико-социальной помощью и деятельностью органов здравоохранения в целом. Но при этом она не претендует на выполнение лечебно-диагностических функций, а предусматривает тесное взаимодействие с медицинским персоналом четкое разграничение функций между медицинскими и социальными работниками. При составлении функций специалиста социальной работы в конкретном учреждении здравоохранения его работы с клиентами целесообразно использовать классификацию, согласно которой перечень функций, выполняемых в рамках медико-социальной работы, объединен в три группы.

В рамках медико-ориентированных функций рассматриваются:

  •  организация медико-социальной помощи и ухода за больными;
  •  оказание медико-социальной помощи семье;
  •  медико-социальный патронаж различных групп;
  •  оказание медико-социальной помощи хронически больным;
  •  организация паллиативной помощи;
  •  предупреждение рецидивов основного заболевания, выхода на инвалидность, смертности (вторичная и третичная профилактика);
  •  санитарно-гигиеническое просвещение;
  •  информирование клиента о его правах на медико-социальную помощь и порядке ее оказания с учетом специфики проблем и др.

В социально-ориентированные функции включаются:

  •  обеспечение социальной защиты прав граждан в вопросах охраны здоровья и оказания медико-социальной помощи;
  •  представление в органах власти интересов лиц, нуждающихся в медико-социальной помощи;
  •  содействие в предупреждении общественно опасных действий;
  •  оформление опеки и попечительства;
  •  участие в проведении социально-гигиенического мониторинга;
  •  участие в создании реабилитационной социально-бытовой инфраструктуры;
  •  обеспечение доступа к информации по вопросам здоровья, состояния среды обитания, качества продовольственного сырья и продуктов питания;
  •  информирование клиентов о льготах, пособиях и других видах социальной защиты;
  •  содействие клиентам в решении социально-бытовых и жилищных проблем, получении пенсий, пособий и выплат;
  •  семейное консультирование и семейная психокоррекция;
  •  психотерапия, психическая саморегуляция;
  •  коммуникативный тренинг, тренинг социальных навыков и др.

Интегративные функции составляют:

  •  комплексная оценка социального статуса клиента;
  •  содействие выполнению профилактических мероприятий социально-зависимых нарушений соматического, психического и репродуктивного здоровья на индивидуальном, групповом и территориальном уровнях;
  •  формирование установок клиента, группы, населения на здоровый образ жизни;
  •  планирование семьи;
  •  участие в проведении медико-социальной экспертизы;
  •  участие в осуществлении медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов;
  •  проведение социальной работы в психиатрии, наркологии, онкологии, гериатрии, хирургии и других областях клинической медицины;
  •  содействие предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и обеспечение социальной защиты инфицированных и членов их семей;
  •  социально-правовое консультирование;
  •  организация терапевтических сообществ само- и взаимопомощи реабилитационного, психолого-педагогического, социально-правового характера;
  •  участие в разработке комплексных программ медико-социальной помощи нуждающимся группам населения на разных уровнях;
  •  обеспечение преемственности при взаимодействии специалистов смежных профессий в решении проблем клиентов и др.




1.  Страхование означает- привлечение страховщиков к участию в возмещении возможного ущерба; резер
2. Тема 1. сущность цели задачи и базовые концепции финансового менеджмента Финансовый менеджмент ~ это проц
3. Следы рук Уголовная регистрация
4. Иванов Александр Андреевич
5. Принцип диспозитивности заключается в возможности участвующих в деле лиц и в первую очередь сторон расп
6. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 7 Шредер Владислав гр
7. Стороны свободны в выборе партнера и определении в пределах установленных законодательством условий труд.html
8. Государственные ценные бумаги
9. Грузино-Осетинский конфлик
10. і Винищення української духовної еліти в 30х роках відоме як українське розстріляне відродження