У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Маркс Рассматривал религию в связи с обществом

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

К. Маркс

Рассматривал религию в связи с обществом. Религия есть социальный феномен по своей природе. Она включена в систему общественных отношений и коренится в социальных структурах, в которых и нужно искать объяснения религии. Она выполняет конкретные функции в обществе и отвечает конкретным потребностям людей. Как любой другой социальный институт, религия принудительно действует на людей. Такой функциональный подход религии к классовыми отношениями в обществе. Религия

надстройка над экономическим базисом. Религия интерпретирует социальные отношения → функция идеологическая, она может тормозить или ускорять общественное развитие. По Марксу христианство, на экономическом уровне, призывает к терпению в этом мире, обещает награды на том свете и поэтому является “опиумом для народа”.

Религия есть вера в существование сверхъестественного мира, вера в  управление мира божественными силами; извращенное фантастическое отражение в сознании людей господствующих над природными и общественными силами. Религиозные верования - явление, исторически преходящее. Они возникли в далекой древности из-за темных и наивных представлений о своей собственной и внешней природе, из-за бессилия в борьбе с природой. Бессилие первобытного человека в борьбе с природой породило одухотворение природы, веру в добрых и злых духов, якобы управляющих, явлениями природы,., .Ликвидация эксплуатации человека человеком, овладение силами природы, развитие и распространение научных знаний подрывают -, с т.зр, этих ученых - устои религиозной веры”.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Советская психология неизбежно касалась идеологии и политики. Направления исследования марксистской психологии религии советские ученые видели в изучении религиозной психологии для использования полученных данных в идеологических целях: атеистической работе, разоблачении религиозных догм, критике зарубежной психологии религии.

Однако в этих работах, если абстрагироваться от идеологической, составляющей, можно выделить объективные научные данные, как, например, в трудах советского психиатра проф. В.М. Бехтерева (о внушении), проф. Н.В. Краинского (о кликушестве) и др.

Немецкий ученый М. Вебер (1864-1920) - сделал основной вывод в своих исследованиях: “Судьба нашей эпохи с характерной для неерационализацией и интеллектуализацией и, прежде всего, “расколдовыванием” заключается в том, что высшие благороднейшие ценности ушли из общественной жизни или в потустороннее царство мистической жизни, или в братскую близость непосредственных отношений отдельных индивидов друг к другу”. Эволюция религиозного сознания приводит человека к мысли, что мир есть “материя”, которую человек должен постичь и подчинить себе. Чем в религии больше разница между миром и богом, тем более мир становится “обезвоженным”. При таком рационалистическом подходе и образе действий происходит разволшебствление мира: из человеческой действительности постепенно устраняется все магическое, остаются только ориентированные сугубо на достижение успеха конкретные средства, методы. Автора интересовали “коренящиеся в психологических и прагматических религиозных связях практические импульсы к действию.




1. Грошова оцінка земель с Новомихайлівка та с Григорівка на території Новомихайлівської сільської ради Миколаївської області
2. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ Список сокращений АПК ~ агропромышленный
3. Експлуатація морських портів ОСНОВНІ ТЕРМІНИ І ПОНЯТТЯ з дисципліни Загальний курс тр
4. Евгений Онегин обязательный для чтения и изучения в средней общеобразовательной школе.html
5. правовые режимы- актуальные аспекты Происходящие в современной России динамичные социальноэкономические
6. ЛЕКЦИИ ПО КУРСУ БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ Тема лекции- ВВЕДЕНИЕ В БИООРГАНИЧЕСКУЮ ХИМИЮ
7. а Криминологическую характеристику конкретных видов преступности государственной воинской.html
8. Цель и задачи хозяйственного учета на современном этапе
9. 1907 гг после их первой выставки 1905 г
10. реферату- Мовна скарбничкаРозділ- Мовознавство Мовна скарбничка Алфавіт всі літери розміщені у визначен