Крепостное право на крестьян водворенных в помещичьих имениях и на дворовых людей отменяется навсегда в по
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Крестьянская реформа 1861 года.
«Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях и на дворовых людей отменяется навсегда в порядке, указанном в настоящем Положении и в других, вместе с оным изданных» - (ОП 1)
Фактически, крестьяне получали свободу по манифесту от 19 февраля 1861г. но в их состоянии мало что изменилось.
Свобода, данная без земли, значила немного. Было установлено, что «помещики сохраняют право собственности на все принадлежащие им земли (ОП 3)
На первом этапе реформы крестьянам присваивался статус свободных сельских обывателей:
- предоставляются права свободных сельских обывателей (ОП 2,29) выбора должностных лиц, переход в другие сословия, отлучение от места жительства, обучение детей в общих учебных заведениях, право службы
- распространяются общие постановления законов гражданских и правах и обязанностях семейственных. На сем основании для вступления крестьян в брак и распоряжение в их семейственных делах не требуется дозволения помещиков (ОП 21)
- предоставляются права (ОП 23)свободной торговли без взятия торговых свидетельств и без платежа пошлин, открытие и содержание фабрик и заведений, записываться в цехи, вступать в гильдии, торговые разряды
- процессуальные права (ОП 24)
- могут быть подвергнуты наказанию только на основании судебного приговора (ОП 25,30)
- до введения уставной грамоты крестьяне продолжают пользоваться угодьями и нести повинности ПП4. Но повинности регламентированы и смягчены. Так, например, установлена двухдневная барщина для женщин и трехдневная для мужчин, отменены добавочные сборы, нельзя переводить на барщину, если крестьянин был на оброке или увеличивать оброк 5-12 ПП.
- С помещика снимается ответственность за платежи крестьян государству: они возлагаются на крестьянскую общину ОП9,10.
То есть, фактически, крестьяне получили гражданские права без земли.
И обязаны были нести следующие обязанности, установленные законом и общиной (казенные и земские, натуральные и денежные):
- крестьяне, водворенные на земле помещика, обязаны ограждать его и его домашних от всяких насильственных действий, оказывать им помощь при внезапных общественных несчастиях (п3 ст150). Должны являться на помощь даже и до призыва их помещиком (ОП 151)
- повинности (ОП 164-176) подушная подать, сбор на обеспечение продовольствия, земские сборы, сбор на изготовление окладных листов по податям и сборам
- мирские повинности (177-186) содержание общ. управления, расходы по оспопрививанию и профилактике болезней, содержание в исправности путей сообщения и межевых знаков, караулов, престарелых, круглых сирот.
- рекрутская повинность (ОП 192-207)
- помещик может осуществлять суд, если его просят крестьяне
На втором этапе реформы заключается уставная грамота и крестьяне становятся временнообязанными. Временнообязанные это крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, но состоящие в обязательных поземельных отношениях к помещикам (ОП15). Срок временнообязанности не был ограничен, но в 1881 г принимается указ об обязательном переведении крестьян на выкуп в 1883г.
Временнобязанные крестьяне получали землю в пользование,могли передавать по наследству, но они не могли ее отчуждать, продавать.
Уставная грамота это договор между помещиком и крестьянами по поводу земли. Уставная грамота должна была составлена и представлена помещиком в течение года ПП21. Должна быть окончательно введена в действие в течение двух лет со дня утверждения положения о крестьянах ПП22. Уставная грамота составляется и подписывается самим владельцем или другим лицом, уполномоченным на сей именно предмет от владельца верющим письмом. Сие верящее письмо совершается домашним порядком, пишется на простой бумаге и подписывается самим верителем и двумя свидетелями ПП24.Если от помещика в годовой срок грамоты не поступит, то мировой посредник обязан сам распорядиться составлением оной, хотя бы и без участия владельца ПП29.
Грамоту утверждает мировой посредник ПП64, для введения в действие утвержденной уставной грамоты мировой посредник прочитывает ее крестьянам на полном cходе при сторонних добросовестных в числе от трех до шести человек. При этом от объясняет крестьянам точных смысл всех статей, разъясняет могущие возникнуть недоразумения и затем выдает с нее списки, надлежащим образом скрепленные, за своею подписью и печатью как владельцу, так и крестьянам, подлинная же грамота препровождается для хранения в губернское по крестьянским делам присутствие ПП69.
Размер надела - в зависимости от местоположения, определяется в местных положениях.
Могли перейти в другое сословие, выйти из сельской общины без земли и не становится временнобязанными.
Крестьяне-собственники Превращение временнообязанного в собственника.
Собственники это крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости и приобретшие в собственность поземельные угодья на основаниях, в Положениях изложенных ОП16.
Выкупная операция.
Приобретение в собственность полевых земель и угодий допускается не иначе как с согласия помещика ПВ3. Имеют право крестьянские общества и отдельные крестьяне-домохозяева. Могут приступить к выкупу только после уплаты недоимок ПВ8.
- помещик обязан предоставить крестьянам приобрести весь надел, следующий им на основании местного положения о поземельном устройстве крестьян в постоянное пользование за определенные повинности и
- должен ограничиться получением от правительства выкупной ссуды в том размере и с теми условиями, кои установлены в настоящем положении ПВ35
- По утверждении правительством выкупной сделки, на основании которой помещик продает, а крестьяне приобретают в собственность отведенный им в постоянное пользование усадебный и полевой надел или определенную часть оного, все обязательные поземельные отношения между помещиком и крестьянами прекращаются, и последние поступают в разряд крестьян, водворенных на собственных землях, под наименованием крестьян-собственников ПВ37.
Проводится при содействии правительства, оно платило 80 %. ПВ1. Содействие заключается в том, что правительство ссужает под приобретаемые на этом основании земли определенную сумму, с рассрочкой крестьянам уплаты оной на продолжительных срок и само взыскивает следующие с них платежи как в счет процентов по выданной помещику процентными кредитными бумагами, по коим правительство принимает на себя уплату процентов и капитала ПВ4.
Сумма выдаваемая помещику под приобретаемые крестьянами в собственность мирские земли и угодья обеспеченными правительством кредитными бумагами, именуется выкупной ссудою ПВ27
Распространяется только на крестьян, находящихся на оброке ПВ30.
При выкупе представляются следующие льготы ПВ6
- купчие или данные могут быть совершаемы не только в гражданских палатах, но и в уездных судах.
- акты пишутся на гербовой бумаге низшего достоинства
- помещик и крестьяне освобождаются от платежа крепостных пошлин
- в делопроизводстве по выкупу вместо гербовой употребляется простая бумага.
Заведование выкупной операцией возлагается на:
- На первое время на С.-Петербургскую сохранную казну, под ближайшим ведением министра финансов и высшим надзором Совета гос. кредитных установлений ПВ39,47. Утверждает выкупную сделку и выделяет деньги.
- Присоединяются один член от Министерства внутренних дел и два депутата от дворянства ПВ40.
- В губернии губернское присутствие по крестьянским делам. Для переписки и счетоводства учреждаются особые канцелярии там, где это необходимо ПВ41,42,48
- Предоставляется право министру финансов назначать в губернские присутствия по одному непременному члену для занятий выкупными делами ПВ43.
- Прием, хранение и отпуск сумм возлагается на местные уездные казначейства ПВ50, а ревизия отчетов на казенные палаты ПВ45,49.
- Проверка выкупных сделок на местах и производство всех нужных дознаний и исследований возлагается на мировых посредников ПВ46,51.
Размер выкупной суммы. (Глава 4. О размерах выкупной ссуды и о порядке выдачи оной, глава 6. О выкупных платежах).
Определение размера выкупа за усадебную оседлость на основании добровольного соглашения, засвидетельствованного мировым посредником в присутствии посторонних добросовестных в числе от 3 до 6, зависит вполне от договаривающихся сторон. Если же добровольных соглашений не состоялось, то выкуп производится на основании правил ПВ11.
Сумма выкупного платежа зависит от оброка. ПВ12,65.
Для исчисления суммы за усадебную оседлость причитающаяся с нее по уставной грамоте часть оброка помножается на 16 и 2/3. ПВ15,64.
- Крестьяне, приобретшие в собственность землю при посредстве выкупной операции, обязаны вносить в казну ежегодно взамен следовавшего помещику за сию щемлю оброка по 6 копеек за рубль с назначенной правительством выкупной ссуды вплоть до погашения оной ПВ113. Т.е переплачивало 294 % государству.
- Выкупная ссуда погашается взносом выкупных платежей в продолжение 49 лет со дня выдачи ссуды ПВ114.
- Выкупные платежи не могут быть увеличены, но крестьяне могут по своему желанию делать взносы сверх годичного платежа, Такие взносы зачитываются в уплату капитального долга и на сем основании с следующего после взноса года делается сбавка в годичных выкупных платежах в размере 60 коп. на каждые 10 рублей внесенной суммы. Взносы должны быть не менее 10 рублей и состоять из целых десятков ПВ115.
- Выкупные платежи должны вноситься в сроки, предназначенные для податей. За первую половину года с начала января по 1 марта, за вторую с октября по 1-е января. Причем дается 15 дневная льгота ПВ121.
Обеспечение уплаты.
Выкупные платежи взыскиваются с крестьян преимущественно перед частными их долгами. Взыскание не может быть обращено на приобретенную при посредстве выкупной операции землю и необходимые принадлежности хозяйства и сельского промысла крестьян ПВ126, недоимки взыскиваются мировым посредником ПП129.
Если земля приобретена одним или несколькими отдельными крестьянскими дворами, то каждый домохозяин отвечает за исправный взнос выкупного платежа лично, если только приобретшими землю крестьянами не было составлено товарищества для взаимного ручательства ПВ131.
Когда приобретение земли совершается товариществом домохозяев, то в случае неисправности во взносе ими выкупного платежа применяются меры, установленные для взыскания недоимок с отдельных домохозяев, но если недоимка не пополнится в результате взыскания с хозяина, ее накопившего, то взыскание обращается на прочих товарищей ПВ139.
Меры по обеспечению уплаты ПВ127.
- Обращение взысканий на доход с недвижимого имущества, находящегося в собственности.
- Отдача недоимщика или члена его семьи на заработки.
- Определение к недоимщику опекуна, без разрешения которого не дозволять неисправному хозяину отчуждать что-либо из имущества и доходов до пополнения недоимки.
- Продажа движимости и недвижимости, находящейся в собственности и не необходимой для хоз. деятельности.
- Отбирание части полевых угодий или всего полевого надела.
Последние две могут применяться в крайнем случае, когда не действуют все остальные.
Порядок выкупа (глава 5. О порядке заключения выкупных сделок).
- Крестьяне обращаются с просьбою к помещику или кому будет следовать при окончательном укреплении за крестьянами выкупленных усадеб ПВ20.
- Помещик делает заявление в уставной грамоте либо через мирового посредника ПВ21
- Помещик и крестьяне составляют особый договор, который предъявляется мировому посреднику ПВ74. При приобретении земли целым сельским обществом необходимо прикрепить к договору мирской о том приговор(должен быть постановлен по крайней мене 2/3 крестьян, имеющих право участвовать в сходе ПВ82), а при приобретении земли товариществом домохозяев обязательство о взаимном поручительстве (крестьяне ручаются друг за друга в исправном взносе выкупных платежей ПВ83). ПВ77.
Когда имение состоит в опеке по малолетству владельца или иным
причинам, то в соглашение с крестьянами вступает опекун, который с разрешения Дворянской опеки заключает, подписывает и скрепляет договор за малолетнего. Несовершеннолетний же (17-21г) может составить договор сам с согласия попечителя, которые удостоверяет на договоре свою подпись ПВ81.
- Если заявления от помещика не сделано, то крестьянам предоставляется право обращаться прямо к мировому посреднику, который в течение месяца сообщает помещику/управляющему имением о желании крестьян выкупить усадьбы ПВ22.
- Если в течение 6 мес. Помещик не доставит заявления о несогласии своем продать одни усадьбы, то уездный мировой съезд по представлении ему мировым посредником квитанции уездного казначейства в уплате выкупной суммы и удостоверения, что изложенные правила соблюдены, сообщает уездному суду о выдаче крестьянам данной на выкупаемые ими усадьбы. ПВ23.
- Уездный суд выдает крестьянам данную на выкупаемые ими участки. И сообщает в уездное казначейство о немедленной выдаче помещику выкупной суммы (в течение 3 дней) ПВ24.
- Крестьяне со дня выдачи им данной освобождаются от платежа помещику той доли оброка, которая падает на выкупленные усадьбы и получают оные в полную собственность. В продолжение первых 19 лет со времени утверждения сего Положения означенные усадьбы не могут передаваться или закладываться посторонним лицам ПВ26.
Крестьяне вводятся во владение землей местной полицией не позже 9
месяцев со дня выдачи им даной ПВ111.
Права и обязанности крестьянина-собственника.
- Крестьяне-собственники отправляют казенные и мирские повинности, как денежные, так и натуральные (в том числе и повинность рекрутскую) наравне с другими крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, и тем же порядком, что и последние ПВ159.
- запрет отчуждать в течение 9 лет ПВ161.
Принцип формирования сельского общества и волости
Сельское общество составляется из крестьян, водворенных на земле одного помещика. Оно может состоять либо из целого селения (села или деревни), либо из одной части разнопоместного селения, либо из нескольких мелких, по возможности смежных и ближайших поселков, пользующихся всеми угодьями или некоторыми из них сообща ОП40.
Волости образуются из сельских обществ одного уезда. При соединении в волости сельские общества не раздробляются. Для волости наименьшее число жителей около 300 ревизских душ, наибольшее около 2000 ПВ43.
Органы сельского самоуправления
- Сельский сход составляется из крестьян-домохозяев, принадлежащих к составу сельского общества из всех назначенных по выбору сельских должностных лиц. Не воспрещается в случае невозможности домохозяина явиться лично, посылать кого-то из членов семейства ОП47.
Первое место на сельском сходе принадлежит старосте ОП48. Сельский староста обязан исполнять беспрекословно все законные требования мирового посредника, судебного следователя, земской полиции и всех установленных властей по предметам их ведомства ОП64.
Сельский староста имеет право за маловажные проступки, совершенные
лицами, подвергать виновных назначению на общественные работы до двух дней, или денежному взысканию до 1 рубля, или аресту не долее 2 дней ОП64.
Компетенция сельского схода ОП51.
- выборы сельских должностных лиц.
- приговоры об удалении из общества вредных и порочных членов
- увольнение из общества и прием в общество
- назначение опекунов и попечителей и проверка их действий
- разрешение семейных разладов
- дела, относящиеся до общинного пользования мирской землей
- совещания и ходатайства об общественных нуждах
- принесение жалоб и просьб по делам общества
- назначение сборов на мирские расходы
- раскладка всех лежащих на крестьянах казенных податей
- дела по отбыванию рекрутской повинности
- недопущение недоимок
- все те случаи, когда по общему закону или по правилам требуется согласие или разрешение сельского общества.
Решения сельского схода имеют силу только когда присутствовали староста (его представитель) и не менее половины крестьян. За каждым крестьянином признается один голос ОП 52,53.
Для решения следующих вопросов требуется согласие не менее 2/3 схода ОП54.
- о замене общинного пользования землею участковым или подворным (наследственным)
- о разделе мирских земель на постоянные наследственные участки.
- О переделах мирской земли
- Об установлении мирских добровольных складок и употреблении мирских капиталов
- Об удалении порочных крестьян из общества и предоставлении их в распоряжение правительства.
Органы волостного самоуправления
Когда волость состоит из одного сельского общества, обязанности старосты исполняет волостной старшина. В сем случае избираются помощники старшины в числе от 2 до 3 смотря по обширности общества ОП66.
Волостное самоуправление осуществляет ОП68:
- Волостной сход составляется из сельских и волостных выборных должностных лиц, и из крестьян, избираемых от каждого селения или поселка ОП71.
- Волостное правление с волостным старшиной
Первое место на сходе принадлежит волостному старшине ОП77. Он ответствует за сохранение общего порядка, спокойствия и благочиния в волости. В этом отношении ему подчиняются сельские старосты ОП81.
По делам полицейским, волостной старшина обязан ОП83:
- объявлять законы и распоряжения по предписаниям земской полиции
- охранять благочиние в общественных местах
- задерживать бродяг, беглых и военных дезертиров
- докладывать земской полиции о самовольно отлучившихся из волости, о преступлениях и беспорядках
- распоряжаться в чрезвычайных ситуациях
- наблюдать за исполнением приговоров мировых учреждений и волостного суда
По делам общественным ОП84:
- созывать и распускать волостной сход, поддерживать порядок.
- Приводить в исполнение приговоры волостного суда
- Печься о нуждах и пользах общества
- Наблюдать за исправным соблюдением повинностей.
- Заведовать суммами и имуществами.
Волостное правление составляется из старшины, всех сельских старост или
помощников старшины и из сборщиков податей, там, где есть особые сборщики ОП 87.
Компетенция ОП89:
1. производство из волостных сумм всякого рода денежных расходов, утвержденных сходом
2. продажа частного крестьянского имущества по взысканиям казны, помещика или частного лица.
3. определение и увольнение волостных должностных лиц служащих по найму.
Волостной крестьянский суд
Состоит из 4-12 очередных судей ОП93. Собирается через каждые две недели, в случае нужды созывается и чаще.
Предметы ведения:
- споры и тяжбы до 100 рублей включительно, как о недвижимом и движимом имущества в пределах крестьянского надела, так и по займам.
- Маловажные проступки, когда оные совершены в пределах самой волости против лиц, принадлежащих к тому же состоянию, и без участия лиц других состояний, а также когда означенные проступки не находятся в связи с уголовными преступлениями, кои подлежат рассмотрению общих судебных мест ОП101.
Волостной суд может приговаривать к общественным работам до 6 дней, к денежному взысканию до 3 рублей, к аресту до 7 дней, к наказанию розгами до 20 ударов.
Волостной суд разбирает тяжбы только по жалобе истца ОП103.
Приговоры волостного суда по делам его компетенции окончательны ОП109