У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО Направление Юриспруденция ч

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО»

Направление «Юриспруденция»  

ч. Особенная, 5 семестр, Очная форма

Студенты, имеющие последний номер зачетной книжки 0, 1, 2 выполняют I вариант; 3, 4, 5 - II вариант; 6, 7 – III вариант; 8, 9 – IV вариант.

 

ВАРИАНТ 1

Задача

В связи с длительной заграничной командировкой Малютин решил продать мебельный гарнитур (стенка, софа, два кресла, журнальный столик), обеденный стол и шесть стульев, ковер, а также кухонную мебель. Викентьев договорился с Малютиным, что купит всю мебель, кроме кухонной, и заберет ее через 10 дней (после окончания ремонта в его новой квартире). Опасаясь, что Малютин может продать вещи кому- то другому, Викентьев настоял на том, чтобы договор был составлен письменно. В договоре стороны указали, что Викентьев становится собственников мебели с момента заключения договора. Кроме того, Викентьев вручил Малютину задаток в размере 1 млн. руб., а остальные деньги обещал передать через 10 дней, при получении от Малютина вещей. Однако через 10 дней Викентьев не смог явиться за вещами, поскольку был болен. Через два в результате неосторожного обращения девятнадцатилетнего сына Малютина с электроприбором в комнате, где находилась мебель, возник пожар, и вся мебель, кроме одного кресла, пришла в негодность.

Викентьев, узнав о случившемся, потребовал у Малютина возврата задатка в двойном размере. Малютин против этого возражал, требуя, в свою очередь, передачи Викентьевым недополученной денежной суммы, так как погибли и испортились вещи, принадлежащие в силу договора на праве собственности Викентьеву.

Задание 2.

Составить схему видов транспортных договоров с учетом нового гражданского законодательства. Показать правовую природу чартера. Назвать его виды, применяемые на морском и воздушном транспорте (составить краткие тезисы).

Задание 3.

Составить схему «Меры оперативного воздействия и меры ответственности, которые энергоснабжающая организация может применить к потребителю за нарушение договорных обязательств».

Задание 4. 

Выберите один вопрос из перечня (в конце второго варианта) и составьте презентацию Microsoft Office PowerPoint (не менее 20 слайдов), раскрывающую содержание выбранного вопроса. При подготовке задания необходимо пользоваться программой курса по гражданскому праву, учебной и научной литературой, а также действующими нормативными правовыми актами. Презентация направляется электронной почтой по адресу: e-mail:  kgpd@nv-study.ru.  

Нормативные акты и литература.

  1.  Гражданский кодекс РФ. Часть 2 (в редакции от 30.07.2011 г.).
  2.  ФЗ от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 05.07.2012) «Об электроэнергетике».
  3.  ФЗ от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 27.07.2010) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  4.  Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 18.07.2011, с изм. от 07.12.2011) "О теплоснабжении".
  5.  Комментарий части второй ГК РФ (под любой редакцией).
  6.  Блинкова Е.В., Копнов П.А. Меры защиты в обязательствах снабжения товарами через присоединенную сеть // Гражданское право. – 2011. - № 4.
  7.  Долинская В.В. Транспортные договоры // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2009. - № 8.
  8.  Егиазаров В.А. Транспортное право: Учебник. – М.: Юстицинформ, 2008.
  9.  Егорова М.А. Содержание прав требования на возврат исполненного при изменении и расторжении договора купли-продажи // Нотариус. – 2011. – № 6.
  10.  Лермонтов Ю.М. Особенности договора купли-продажи и их применение в решениях судов // Право и экономика. – 2009. - № 5.

ВАРИАНТ 2

Задача

Сельское потребительское общество арендовало у кинотеатра подвальное помещение для размещения торгового склада. Через месяц из-за неисправности канализационных труб, находившихся в подвале, он оказался залитым, и сельпо был причинен материальный ущерб в сумме 70 млн. руб. Сельпо обратилось к кинотеатру с требованием о возмещении ущерба. Кинотеатр отказался удовлетворить это требование, ссылаясь на то, что подвальное помещение находилось во владении и пользовании сельпо, и кинотеатр не мог знать о неисправностях канализационных труб.

Задание 1.

Составьте именной сохранный документ, выдаваемый банком поклажедателю, при хранении ценностей в банке и в индивидуальном банковском сейфе.

Задание 2.

Приведите сравнительный анализ ст. 221, 223, 224 ГК РФ и ст. 456 – 459 ГК РФ.

Задание 3. 

Выберите один вопрос из перечня и составьте презентацию Microsoft Office PowerPoint (не менее 20 слайдов), раскрывающую содержание выбранного вопроса. При подготовке задания необходимо пользоваться программой курса по гражданскому праву, учебной и научной литературой, а также действующими нормативными правовыми актами. Презентация направляется электронной почтой по адресу: e-mail:  kgpd@nv-study.ru.  

Вопросы к заданию 3 варианта 1 и 2 (выбор вопроса осуществляется по первой букве фамилии студента в следующем порядке: А-К с 1-21; Л-Ф с 22-44; Х-Я с 45-65).

Нормативные акты и литература.

  1.  Гражданский кодекс РФ. Часть 1 (в редакции от 30.07.2011 г.).
  2.  Гражданский кодекс РФ. Часть 2 (в редакции от 01.01.2012 г.).
  3.  Указание ЦБ РФ от 18.11.1999 N 682-У «О порядке заключения кредитными организациями договора хранения драгоценных металлов и ведения счета ответственного хранения драгоценных металлов в Банке России».
  4.  Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений».
  5.  Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».
  6.  Именное сохранное свидетельство (хранитель - банк) // СПС КонсультантПлюс.
  7.  Договор хранения: Постатейный комментарий главы 47 Гражданского кодекса Российской Федерации / под ред. П.В. Крашенинникова. – М.: Статут, 2012.
  8.  Жигачев А.В. Заключаем договор аренды нежилого помещения. На что нужно обратить внимание? // СПС КонсультантПлюс.
  9.  Кандауров А.В. Односторонний отказ от исполнения, прекращения и расторжения договора аренды // Законодательство и экономика. – 2010. - № 3.
  10.  Карасева С.Ю. Обзор практики рассмотрения федеральными арбитражными судами округов споров, связанных с арендой недвижимого имущества (четвертый квартал 2009 года) // СПС КонсультантПлюс.
  11.  Корнийчук Г.А. Договоры аренды, найма и лизинга. – М.: Дашков и К, 2009.
  12.  Ланда В.М. Актуальные проблемы регламентации отношений по аренде нежилых помещений // Правовые вопросы недвижимости. – 2009. - № 1.
  13.  Раев Д. Условия о состоянии имущества в договоре аренды недвижимости // Корпоративный юрист. – 2009. - № 4.

ВАРИАНТ 3

Задача

Климова обратилась в суд с иском к ООО «Лотос» о возмещении ущерба, указав, что сдала по квитанции в приемный пункт общества для чистки дубленку. После чистки дубленка оказалась непригодной к носке. Ответчик против иска возражал, ссылаясь на то, что заказчица была предупреждена приемщиком о возможности частичного обесцвечивания дубленки при химической чистке в местах сильного загрязнения и потертостей. Суд установил, что Климова с этим условием согласилась, и это было отражено в квитанции. Вместе с тем, по заключению товароведческой экспертизы, возвращенная Климовой дубленка приобрела по всей поверхности не темно-коричневый, а бурый цвет, утрачен ворс кожи, изделие приобрело неравномерную окраску и утратило свою ценность на 40%. Суд в иске Климовой отказал на том основании, что она согласилась с возможностью изменения цвета дубленки, а тем самым и со снижением ценности изделия на 40%.

Задание 1.

Составьте отчет поверенного о выполнении поручения по продаже жилого дома.

Задание 2.

21 января Торговый дом «Сенеж» обратился к АО «АВТОГАЗ» с просьбой поставить ему 7 автомобилей «Газель» в апреле и 8 автомобилей «Газон» в июне. Подготовьте проект договора поставки товаров, который поставщик направит покупателю.

Нормативные акты и литература.

  1.  Гражданский кодекс РФ. Часть 2 (в редакции от 01.01.2012 г.).
  2.  Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.09.2011) «О защите прав потребителей»
  3.  Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 (ред. от 01.02.2005) «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации».
  4.  Отчет об исполнении поручения (приложение к договору поручения) // СПС КонсультанПлюс.
  5.  Гавва М.А. Стороны договора бытового подряда // Юрист. – 2011. - № 11.
  6.  Егорова М.А. Дополнительные права заказчика при обнаружении недостатков выполненной работы или оказанной услуги в договорах с участием граждан-потребителей // Юрист. – 2009. - № 4.
  7.  Мищенко Е.А. Публичный договор бытового подряда // Юрист. – 2011. - № 7.
  8.  Николюкин С.В. Посреднические договоры. – М.: Юстицинформ, 2010.

ВАРИАНТ 4

Задача

Глава крестьянского хозяйства Таранов получил в отделении Агропромбанка кредит на приобретение сельхозтехники сроком на шесть лет. Через год после получения кредита Таранов умер. Отделение банка обратилось к наследникам Таранова – другим членам крестьянского хозяйства, с требованием о возврате кредита. Наследники Таранова полагали, что поскольку кредит был взят для нужд всего крестьянского хозяйства, оснований для досрочного возврата кредита не имеется.

Задание 1.

На основе анализа ст. 1073 и 1074 ГК РФ составьте таблицу общих и отличительных признаков норм, составляющих их содержание. Составьте исковые заявления, смоделировав ситуации, подпадающие под действие ст. 1073 и 1076 ГК РФ.

Задание 2.

Отразите в схеме структуру договорных связей при обязательном и договорном страховании.

Вопросы к заданию 3 (выбор вопроса осуществляется по первой букве фамилии студента в следующем порядке: А-Ж с 1-25; З-О с 26-50; П-Ц с 51-75; Ч-Я 76-101).

  1.  Понятие договора купли-продажи и его значение. Разновидности договора купли-продажи.
  2.  Форма, элементы и содержание договора купли-продажи.
  3.  Условие договора купли-продажи о товаре.
  4.  Проверка качества товара. Последствия передачи товара ненадлежащего качества. Сроки обнаружения недостатков.
  5.  Особенности договора розничной купли-продажи. Закон РФ «О защите прав потребителей».
  6.  Специфика договора международной купли-продажи.
  7.  Купля-продажа земельных участков.
  8.  Продажа товаров на бирже.
  9.  Понятие, содержание и значение договора поставки.
  10.  Особенности поставки товаров для государственных нужд.
  11.  Купля-продажа ценных бумаг и валютных ценностей.
  12.  Понятие и содержание договора контрактации.
  13.  Понятие и содержание договора о снабжении энергетическими и другими ресурсами.
  14.  Продажа недвижимости: понятие, содержание, значение и форма договора.
  15.  Договор продажи предприятия: понятие, содержание и форма.
  16.  Понятие, содержание и особенности договора мены.
  17.  Понятие, элементы и содержание договора дарения.
  18.  Правовое регулирование пожертвования в гражданском праве.
  19.  Понятие, элементы и содержание договора ренты. Виды ренты.
  20.  Понятие и содержание договора постоянной ренты.
  21.  Понятие и содержание договора пожизненной ренты.
  22.  Понятие, элементы и содержание договора пожизненного содержания с иждивением.
  23.  Понятие, элементы и содержание договора аренды. Субаренда.
  24.  Понятие, содержание и особенности договора проката.
  25.  Понятие и виды договора аренды транспортных средств.
  26.  Содержание договора аренды транспортного средства без экипажа.
  27.  Содержание договора аренды транспортного средства с экипажем.
  28.  Понятие и особенности договора аренды зданий и сооружений.
  29.  Понятие и особенности договора аренды предприятия.
  30.  Понятие, элементы, признаки и значение договора финансовой аренды.
  31.  Понятие жилищного права как отрасли права. Источники правового регулирования.
  32.  Понятие, признаки и виды договора найма жилого помещения.
  33.  Договор социального найма жилого помещения.
  34.  Договор коммерческого найма жилого помещения.
  35.  Порядок приобретения жилья гражданами в частную собственность.
  36.  Договор безвозмездного пользования.
  37.  Договор подряда (общие положения).
  38.  Договора бытового подряда.
  39.  Понятие, содержание и особенности договора строительного подряда.
  40.  Понятие, содержание и особенности договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.
  41.  Подрядные работы для государственных нужд.
  42.  Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
  43.  Договор возмездного оказания услуг.
  44.  Договор на оказание медицинских услуг.
  45.  Договор на оказание туристических услуг.
  46.  Договор на оказание юридических услуг.
  47.  Договор на оказание услуг связи.
  48.  Понятие и виды перевозок. Правовое регулирование перевозок.
  49.  Понятие, содержание и виды договоров перевозки.
  50.  Договор перевозки пассажиров.
  51.  Договор фрахтования.
  52.  Ответственность сторон по договору перевозки грузов.
  53.  Договор перевозки грузов.
  54.  Договор перевозки багажа.
  55.  Ответственность сторон по договору и перевозки.
  56.  Понятие, содержание и элементы договора транспортной экспедиции.
  57.  Понятие, значение, основные признаки и форма договора займа.
  58.  Права и обязанности сторон по договору займа.
  59.  Понятие, особенности, содержание и виды кредитного договора.
  60.  Договора финансирования под уступку денежного требования.
  61.  Понятие, форма и содержание договора банковского вклада.
  62.  Договор банковского счета.
  63.  Понятие и виды расчетов. Современные проблемы расчетов между юридическими лицами.
  64.  Расчеты платежными поручениями.
  65.  Расчеты по аккредитиву.
  66.  Расчеты по инкассо.
  67.  Расчеты чеками.
  68.  Понятие, значение и источники регулирования договора страхования.
  69.  Основные страховые понятия. Характеристика страховых правоотношений.
  70.  Обязательное и добровольное страхование.
  71.  Договор страхования.
  72.  Договор перестрахования.
  73.  Договор хранения.
  74.  Понятие и особенности договора складского хранения.
  75.  Специальные виды хранения.
  76.  Понятие, значение и содержание договора комиссии. Отличие от смежных договоров.
  77.  Понятие, значение и содержание договора поручения.
  78.  Действия в чужом интересе без поручения.
  79.  Понятие, элементы и содержание договора агентирования. Отличие от смежных договоров.
  80.  Доверительное управление имуществом.
  81.  Договор коммерческой концессии.
  82.  Договор простого товарищества.
  83.  Общая характеристика обязательств, вытекающих из односторонних действий.
  84.  Публичное обещание награды.
  85.  Проведение публичных конкурсов.
  86.  Правовое регулирование проведения игр и пари.
  87.  Понятие, виды и условия возникновения обязательств из причинения вреда.
  88.  Ответственность за вред, причиненный в состоянии крайней необходимости и необходимой обороны.
  89.  Ответственность юридического лица за вред, причиненный его работником.
  90.  Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами.
  91.  Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.
  92.  Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, от 14 до 18 лет.
  93.  Ответственность родителей, лишенных родительских прав, за вред, причиненный несовершеннолетними.
  94.  Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным и ограниченно дееспособным.
  95.  Ответственность за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значение своих действий.
  96.  Ответственность за совместно причиненный вред.
  97.  Право регресса к лицу, причинившему вред.
  98.  Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
  99.  Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг.
  100.  Компенсация морального вреда.
  101.  Обязательства, вследствие неосновательного обогащения.

Нормативные акты и литература.

  1.  Гражданский кодекс РФ. Часть 2 (в редакции от 01.01.2012 г.).
  2.  Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 01.01.2012) «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
  3.  ФЗ от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
  4.  Ересько А.Л. Статус заемщика - юридического лица в кредитном договоре // Банковское право. – 2011. - № 4.
  5.  Кисурина Л.Г. Кредиты и займы // Экономико-правовой бюллетень. – 2011. - № 4.
  6.  Кузнецова О.В. Добровольное страхование. – М.: Юрайт, 2008.
  7.  Обязательства вследствие причинения вреда: Постатейный комментарий главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации / под ред. П.В. Крашенинникова. – М.: Статут, 2009.
  8.  Соломин С.К. Банковский кредит: проблемы теории и практики. – М.: Юстицинформ, 2009.
  9.  Худяков А.И. Теория страхования. – М.: Статут, 2010.
  10.  Ширипов Д.В. Страховое право: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2008.

Составитель:

старший преподаватель кафедры ГПД     О. П. Рябова




1. Прямые иностранные инвестиции в экономику стран Центрально-Восточной Европы в 2000-2006 гг
2. записка Цель- определить уровень освоения образовательной программы второго года обучения Пояснен
3. тема
4. Побудова простих запитів СУБД MySQL
5. контрольна.[-p] [p]За змістом перерозподільча функція означає що з допомогою кредиту відбувається перерозподі
6. Психологический анализ конфликтных ситуаций в системе отношений «учитель ученик»
7. Ночной Рим посещение снаружи таких романтических уголков Рима как- Площадь Венеции Площадь Испании Пло
8. Конспект лекций СанктПетербург 2012 Аннотация дисциплины Ди
9. И хорошее настроение не покинет больше вас Цели- воспитывать чувство оптимизма доброты сострада
10. 1924 Эл почта- dmyurist@mil