У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Источники налогового права

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

4. Источники налогового права.

Источниками налогового права являются принятые в официальном порядке предписания властного порядка, в которых закрепляются общезначимые правила поведения, обеспечивающиеся системой государственных гарантий и санкций. Конституция Российской Федерации — акт, обладающий высшей юридической силой. Она является документом прямого действия и устанавливает основные положения правовой системы, закрепляет исходные начала, характерные для всех отраслей права, в том числе для налогового права. К числу статей Конституции, содержащих нормы налогового права, относится ст. 57, согласно которой каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Следующими по значимости являются международные договоры, среди которых выделяют соглашения об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве и взаимной помощи государственных органов Российской Федерации и зарубежных стран в сфере налогообложения и т.д. Если международным договором установлены иные нормы, чем те, которые установлены актами законодательства о налогах и сборах (в т.ч. и в НК РФ), подлежат применению нормы международного договора (ст. 7 НК РФ). Нормативные правовые акты, регулирующие налоговые отношения, в соответствии с п. 6 ст. 1 НК РФ именуются «законодательство о налогах и сборах». Согласно п. 1 указанной статьи, законодательство о налогах и сборах включает акты трех уровней:

1) законодательство Российской Федерации о налогах и сборах;

2) законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах;

3) нормативные правовые акты муниципальных образований.

Необходимо также помнить, что нормативные правовые акты различаются по уровню верховенства закрепленных в них норм, степени приоритетности их норм в случае коллизии и, как следствие, по порядку принятия названных актов.Среди нормативных правовых актов Налоговый кодекс РФ занимает особое место, так как в нем заложены правовые основы формирования всей налоговой системы России. Налоговый кодекс РФ состоит из двух частей. Первая часть определяет:

  •  законодательство о налогах и сборах;
  •  принципы построения и функционирования налоговой системы;
  •  порядок введения, изменения и отмены налогов и сборов;
  •  участников налоговых правоотношений, их права и обязанности;
  •  основные положения по определению объектов налогообложения, исполнению налоговых обязательств, обеспечению мер по их выполнению;
  •  ответственность за правонарушения в области налогов и сборов;
  •  компетенцию государственных органов в сфере налогов и сборов.

Во второй части установлены правила обложения налогами и сборами, а также определены законодательные основы специальных налоговых режимов.

Особое место в механизме нормативно-правового регулирования налоговых отношений занимают судебные акты. По общему правилу судебные акты не являются источником российского права.




1. задание ~одинаковая 1 балл Из них правильных ответов должно быть процентов- ля оценки отлично не мене
2. Страхование средств железнодорожного транспорта
3. тематическое ожидание наработки объекта до первого отказа; c суммарная наработка при достижении которо
4. 1 Дать краткую характеристику об организации История Красновеликанская основная общеобразовательная ш
5. Победа 1й этап кубка клуба Параллель Слаломгигант 12
6. Житие преподобного Иоанна Колова
7. Тема Економічний зміст страхування
8. Методы моделирования экономико-политической ситуации
9. НА ТЕМУ- Стратегії просування готельних послуг Перевірила-
10. Мастит в молочном скотоводстве