Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Игра деятельность детей дошкольного возраста

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Е. В. Васильева

(ГБДОУ детский сад № 22 Кировского района г.Санкт-Петербурга)

Игра – деятельность детей дошкольного возраста.

Игра является основным видом деятельности детей дошкольного возраста, а так же игра имеет большое значение в развитии ребенка.

Во время игры  дети развиваются как духовно, так и физически:  внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость и многое другое,  игра – это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта.

Игра – это деятельность, в которой ребенок воссоздает другие виды человеческой деятельности. Например, как мама ухаживает за ребенком, как доктор лечит зверей, как артист показывает спектакль, как воин защищает добро и борется со злом. Принимая на себя разные социальные роли, ребенок осваивает в игре сложную систему человеческих отношений. Именно в игровой практике ребенок начинает понимать, что люди любят друг друга и проявляют  заботу, защищают друг друга и помогают. Если соответствующая игровая практика не накапливается в дошкольном детстве, социальное развитие ребенка может быть осложнено.

В. О. Солнцева в своей книге « Сопровождение сюжетных игр детей»   дает классификацию творческим играм и делит их на две группы, это игры на основе готовых сюжетов и игры с сюжетами, самостоятельно придуманными детьми. В свою очередь игры с готовыми сюжетами делятся на подражательные игры, сюжетно - отобразительные, игры драматизации и театрализованные. Игры  второй группы делятся на сюжетно-ролевые, режиссерские, игры - фантазии и импровизированные игры.

Игры так же могут классифицироваться и по месту в педагогическом процессе детского сада:

- самостоятельные игры возникают по инициативе детей

- игры, организуемые взрослыми в целях обучения воспитания или коррекции, регламентированы задачами, которые ставит взрослый.

В логопедической работе игры направленные на развитие функции словообразования можно включать в сюжетно-ролевую игру, которая специально организована.

Основой  сюжетно – ролевой  игры, является: воображаемая ситуация, воображаемая ситуация включает в себя сюжет, роль  и связанные с ней действия.

Д. Б. Эльконин  дал определение сюжету в игре:

«Сюжет – та сторона действительности, которая находит отражение в игре ». Это предмет  игрового изображения, последовательность и связь изображаемых событий, их событий, способ развертывания темы игры.

Роль – образ, который ребенок принимает на себя добровольно или по договоренности с другими играющими. В дошкольном детстве  ребенок овладевает целой гаммой отношений с людьми, которая и находит отражение в игровой деятельности. Ребенок выступает в игре как родитель, который заботится о детях, вступает в отношения партнерства, уважения, лидерства, подчинения, равенства. В разных системах отношений ребенок выполняет разные социальные роли.

Игровые действия  носят условный характер. В игре действительность представлена условно («понарошку»).

Существенная особенность игры и ее содержание – отношения между людьми,  которые являются объектом моделирования и экспериментирования в игре.  Содержанием игры становятся ситуации, в которых ребенок активно действует  наравне со  взрослыми, где он выступает  как объект действия взрослого (его лечит врач, стрижет парикмахер), где ребенок вовлечен в сопереживание в процессе игр по содержанию сказок.

В период дошкольного детства ребенок включается в разные виды деятельности. Но игра – особый вид деятельности по тем возможностям, которые она открывает для ребенка. Игра важнейшая сфера самовыражения ребенка.

В ней происходят главнейшие  изменения  в психическом развитии детей: развиваются познавательные процессы – внимание, память, мышление, воображение эмоционально – волевая сфера, осуществляется социальное и личностное развитие. Все эти важнейшие изменения приводят к возникновению нового вида ведущей деятельности – учебной.  Игра создает  благоприятные возможности для развития у ребенка самоутверждения  и самооценки. Именно в игре ребенку легче всего предоставляется возможность пережить ситуацию успеха, получить признания сверстников. Для этого взрослому необходимо помочь ребенку занять необходимую игровую позицию.

В игре формируется способность, внимательно  относится к точке зрения  другого, смотреть на мир с его позиции. Тем самым создается возможность  для преодоления детского эгоцентризма, перехода на новую ступень интеллектуального развития.

В процессе игры зарождаются  другие виды деятельности.  Например, в игре с правилами ребенок начинает обращать внимание на способы и средства достижения результата, учится сознательно подчиняться правилам, что важно для овладения учебной деятельностью. Чем выше у ребенка уровень развития игровой деятельности, тем выше произвольность внимания, воля. А это также важно для успешного образования в школе.

В старшем дошкольном возрасте ребенок принимает участие в разнообразных сюжетно-ролевых и режиссерских играх. К пяти годам игровые действия детей становятся разнообразными, они свободно пользуются предметами-заместителями, используют ролевые высказывания, которые в большинстве случаев, достаточно развернуты, осознают и обозначают свою роль в игре. В игре появляется большое количество речевых  и изобразительных действий, ребенок проявляет творчество в создании игрового образа, выразительно его передает.  Детей привлекает процесс создания игрового пространства.

Игры детей становятся совместными. Для того чтобы согласовать свои творческие замыслы с партнерами, детям требуется овладеть новым способом построения совместной игры – сюжетосложением.  Оно включает умение ребенка ориентироваться на сверстника, то есть обозначать, какое событие хотел бы развернуть в следующий момент, прислушиваться к мнению партнеров.

В старшем дошкольном возрасте игровая деятельность начинает претерпевать существенные изменения, но она продолжает являться ведущим видом деятельности. У дошкольников складываются игровые предпочтения, появляются любимые и  привычные темы игр. При этом в ролевой игре старших дошкольников намечается постепенное смещение интересов с процессов игры на ее результат, как придуманный игровой сюжет, созданная игровая обстановка, приобретение знаний или умений. Постепенно игра становится интегрированной деятельностью, которая тесно связана с разными видами  детской  деятельности – творческой речевой, познавательной, коммуникативной, художественно – продуктивной, конструктивной и др.

На протяжении дошкольного детства игра становится все более самостоятельной детской деятельностью, наполненной  элементами творчества и сотрудничества со сверстниками.

Список литературы

  1.  Баряева Л. Б., Зарин А. Обучение сюжетно-ролевой игре детей с проблемами интеллектуального развития. – СПб.: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, Издательство «Союз», - 2001
  2.  Виноградова Н. А. Сюжетно – ролевые игры для старших дошкольников. – М.: Айрис пресс. – 2011
  3.  Логинова Л. В., Скоролупова О. А.  Играем?..Играем? Педагогическое руководство играми детей дошкольного возраста. – М.: Издательство Скрипторий». – 2005
  4.  .  Солнцева О. В. Дошкольник в мире игры. Сопровождение сюжетных игр детей. – СПб.: Речь. – 2010
  5.  Михайленко Н. Я., Короткова Н. А.  Организация сюжетной игры в детском саду: Пособие для воспитателей. 2-е изд. – М.: Издательство «ГНОМ и Д» - 2000.- 96с
  6.  Эльконин Д. Б. Психология игры. – М.: Педагогика, 1978.




1. NOTE DY 1 RECIPE 1- The Rod to Hell Is Pved with Leeks nd Pottoes BEFORE THE BEGINNING- Joy of Cooking DY 23 RECIPE 34- You Hve to Brek Few Eggs
2. Белорусские обои 1
3. Школа здоровья 384 Опора тела и движения Урок по окружающему миру в 3 класс
4. Философии Ответы на вопросы
5. О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и п
6. Реферат по экологическому почвоведению Болотное почвообразование
7. Тема практической работы Цель
8.  Економічне життя Київської Русі Політична могутність і військова потуга Давньоруської держави трималис
9. тема социальной системы и исследует экономические отношения которые складываются в процессе производства
10. Моделирование систем
11. Одеське педагогічне училище Затверджу
12. Роль женщины в 17 веке
13. тема бюджетного финансирования
14. Державне правове регулювання рекламної діяльності в Україні
15. Aнaліз ієpapxій
16. Реферат- Флейта Пана
17. 1; План первоочередных мер по реализации Концепции государственной политики в отношении молодой семьи на 2
18. на тему- Камінна поема втілена в скульптурній композиції ldquo;Зустріч Марії з Єлизаветоюrdquo; собору в Реймсі
19. на тему- Бюджетный дефицит и профицит
20. Учет, анализ и аудит материально-производственных запасов в организации (на примере ООО УК Попат).html