Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Договор о Европейском Союзе договор подписанный 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт Нидерланды положи

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.6.2024

22. Маастрихтский договор: начало полномасштабной политической интеграции. Принцип трех опор.

 Маастрихтский договор (официально «Договор о Европейском Союзе»)— договор, подписанный 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт (Нидерланды), положивший начало Европейскому союзу. Договор вступил в силу 1 ноября 1993. Договор завершил дело предыдущих лет по урегулированию денежной и политической систем европейских стран.

Союз создавался на базе Европейского экономического сообщества, которое по условиям договора переименовывалось в Европейское сообщество, дополненного сферами политики и формами сотрудничества в соответствии с вновь заключаемым договором.

Ответственность за денежно-кредитную политику Евросоюза возложена на Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ), в составе Европейского центрального банка (ЕЦБ) и национальных центральных банков (НЦБ) государств ЕС.

Последствием договора было введение евро как европейской валюты и установление трёх основ союза экономики и социальной политики, международных отношений и безопасности, правосудия и внутренних дел.

Страны, подписавшие Маастрихтское соглашение, одобрили пять критериев, которым должны удовлетворять страны, вступающие в Европейский валютный союз, так называемые Маастрихтские критерии:

  1.  Дефицит государственного бюджета не должен превышать 3 % ВВП.
  2.  Государственный долг должен быть менее 60 % ВВП.
  3.  Государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне.
  4.  Уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5 % среднего значения трёх стран-участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами.
  5.  Долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2 % среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией.

26. Понятие «мир-системы» (И. Валлерстайн): фазы подъема и кризиса. Первый кризис глобальной капиталистической системы в конце 60х годов: социальные катаклизмы в Европе и их последствия.

Мир-системный анализ исследует социальную эволюцию систем обществ, а не отдельных социумов, в отличие от предшествующих социологических подходов, в рамках которых теории социальной эволюции рассматривали развитие прежде всего отдельных обществ, а не их систем. В этом мир-системный подход схож с цивилизационным, но идет несколько дальше, исследуя не только эволюцию социальных систем, охватывающих одну цивилизацию, но и такие системы, которые охватывают более одной цивилизации или даже все цивилизации мира. Этот подход был разработан в 1970-е годы

Наиболее распространенная версия мир-системного анализа разработана И. Валлерстайном. Согласно Валлерстайну, современная мир-система зародилась в т. н. «длинном 16-м веке» (приблизительно 1450—1650 годы) и постепенно охватила собой весь мир. До этого времени в мире одновременно сосуществовало множество мир-систем. Эти мир-системы Валлерстайн подразделяет на три типа: минисистемы, мир-экономики и мир-империи.

Минисистемы были характерны для первобытных обществ. Они основаны на отношениях взаимообмена.

Для сложных аграрных обществ характерны мир-экономики и мир-империи. Мир-экономики представляют собой системы обществ, объединенных тесными экономическими связями, выступающие в качестве определенных эволюционирующих единиц, но не объединенные в единое политическое образование. Мир-империи характеризуются взиманием налогов (дани) с провинций и захваченных колоний.

Согласно Валлерстайну, все докапиталистические мир-экономики рано или поздно превращались в мир-империи через их политическое объединение под властью одного государства. Единственное исключение из этого правила — это средневековая европейская мир-экономика, которая превратились не в мир-империю, а в современную капиталистическую мир-систему. Капиталистическая мир-система состоит из ядра (наиболее высокоразвитые страны Запада), полупериферии (в ХХ веке - социалистические страны) и периферии (Третий мир).

И.Валлерстайн подчеркивает, что мир-экономики были всегда неустойчивыми и хрупкими образованиями, которые в докапиталистическую эпоху, как правило, поглощались или трансформировались в мир-империи. Скорее всего, наступление и откат как мир-империй, так и альтернативных им мир-экономик, носил циклический характер и тенденция к политической централизации сменялась обратной тенденцией к децентрализации (и подъему частнохозяйственных сетей рыночного обмена).

Одним из важных аспектов мир-системного анализа является акцент на волновой природе развития исторических систем, которая выражается в исторической динамике циклических ритмов и вековых трендов. Важнейшим циклическим ритмом является т.н. кондратьевский цикл, который длиться в среднем 45-60 лет и состоит из двух фаз: расширения (А-фаза) и упадка (Б-фаза). Данный цикл отражает процесс создания крупнейших монополий (этот период образует фазу «А»), и их упадка в результате появления на рынке новых конкурентов (фаза «Б»). Вековые тренды («логистики») впервые выделены Р. Камероном и составляют период 150-300 лет. По мнению И. Валлерстайна, вековые тренды связаны с так называемыми «циклами гегемонии» тех или иных «великих держав» в капиталистической мир-экономике.

28.  Проблема миграции в Европе – новые подходы и меры. Амстердамский договор 1997 года.

Самым важным шагом в развитии Европейского права за последние годы является подписание Амстердамского договора в октябре 1997 года. В этой статье я хотел бы рассмотреть основные новшества, содержащиеся в Амстердамском договоре, его цели и конечные результаты.

Основные достижения и недостатки Амстердамского договора

КОМПЕТЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА.

Межправительственная конференция (МПК) 1996 года не смогла существенно изменить содержание европейской социальной политики. Это, однако, не означает, что МПК не смогла внести социально направленные коррективы в либеральную экономическую систему Европейского Сообщества. Действительно, после победы Лейбористов на британских выборах весной 1997 года, Соединенное Королевство решило присоединиться к так называемому социальному протоколу.

Полная интеграция социального протокола в Договор о Европейском Сообществе (Договор о ЕС) гарантирует само по себе лучшую социальную защиту на территории Европейского Сообщества, так как это будет стимулировать Государства-члены на принятие важных мер в сфере социальной защиты без какого-либо страха нечестной конкуренции.

Другим достижением в социально-экономической сфере является европейская политика занятости. Хотя она и не нова, Амстердамский договор посвятил политике занятости новую главу Договора, которая, главным образом, должна подчеркнуть политическую волю бороться с безработицей на европейском уровне. Хотя возможность Европейского Сообщества принимать решения по проблемам огромной значимости является крайне важной для европейских граждан, большинство Государств-членов, однако, не захотели передать Европейскому Сообществу слишком большую часть своего суверенитета в сфере занятости. В результате, глава Договора о ЕС о европейской политики занятости говорит только о координации национальных политик в этой области.

Среди остальных политик Европейского Сообщества наиболее важным изменением являются изменения, касающиеся защиты окружающей среды. Амстердамский договор интегрирует эту цель во все секторальные политики. Это означает, что при осуществлении любых мер в отношении внутреннего рынка, необходимо осуществить исследования по их воздействию на окружающую среду.

30.  Новые страны-члены ЕС. Центральная и Восточная Европа в поиске диалога с Западной Европой: институциональный аспект.

ПОЛЬША, ЧЕХИЯ, ВЕНГРИЯ, ХОРВАТИЯ, СЛОВЕНИЯ, ЛИТВА.

Общность их интересов проявляется в следующих областях:

1) создание и сохранение такого политического порядка и системы

безопасности в Европе, которые обеспечили бы достойное существование

для малых и средних государств;

2) сохранение мирных бесконфликтных межгосударственных отношений в

Центральной Европе, включая совместное участие в решении конфликтов

в бывшей Югославии и Молдавии;

3) принятие превентивных мер, направленных на предотвращение

внутригосударственных этнических конфликтов. Современные государства

Центральной Европы, за исключением Словакии, представляют собой

гомогенные этнические образования. Только в Словакии существует

значительное венгерское большинство, однако и венгры, и словаки

стремятся не допускать конфликты;

4) общие интересы в завершении социально-экономической

трансформации;

ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ

5) пробуждение совместными усилиями интереса Западной

Европы к Центральной. Для многих британцев и французов их

бывшие колонии в сфере занятости и финансов представляются

пока более привлекательными, чем Польша и Хорватия;

6) совместная дипломатическая деятельность и сотрудничество в

рамках международных организаций, направленная на повышение

престижа региона в целом;

7) дальнейшее расширение западноевропейских структур на

восток, за пределы государств Центральной Европы;

8) создание единой транспортной системы, включая

транспортировку нефти и газа из зоны СНГ в Западную Европу, а

также обеспечение доступа к мировым источникам сырья и

преодоление препятствий для их экспорта;

9) модернизация технологий производства, сотрудничество по

вопросам борьбы с организованной преступностью и решение

экологических проблем




1. Факторинг - нова фінансова послуга ринкової інфраструктури України
2. Сибирский государственный университет физической культуры и спорта Кафедра Связи с общественностью
3. Задание 1 Вопрос- Что такое HTMLпрограмма Выберите один из 4 вариантов ответа- 1 Документ который по
4. 0813 по 230813 Студента педиатрического факультета 403 группы Канюка И
5. ТЕМА- Что нужно знать проходя испытания Проблемы которые мы встречаем
6. Лабораторная работа 6 Исследование финансовой эффективности Цель- научиться анализировать финан
7. Разработка предложений по повышению эффективности управления персоналом отделения ПФР по Чукотскому АО
8. І.І.форма працевлаштування основне
9. Массовые беспорядки
10. 699009027 Тираж- 5000 экз
11. Защита в чрезвычайных ситуациях Кафедра Пожарная безопасность Комплект аттестационных вопросов
12. тема1
13. .1. Требования к оформлению текста дипломной работы Поля- слева ~ 30мм справа ~ 15мм сверху ~ 20мм внизу ~ 20мм.
14. Формы бухгалтерского учета
15. Бигуди На сцене вывеска- Старая деревня
16. Экономика предприятия Предприятие
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук МИКОЛ
18. 29 Трест управление Производитель работ ОТЧЕТ о расходе основных мате
19. Тематика курсовых работ по дисциплине История государства и права Республики Казахстан на 20122013 учебны
20. тематизации Поэтому многими учеными предпринималась попытка классифицировать эти болезни