У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

до 40 градусов Но поскольку все же большинство едет в эту страну именно за пляжным отдыхом то летние месяца

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Когда ехать
Купальный сезон открывается в Турции в конце апреля на южном побережье и в середине мая на северном, и заканчивается в октябре месяце. С середины июня по середину сентября бывает очень жарко - до 40 градусов. Но поскольку все же большинство едет в эту страну именно за пляжным отдыхом, то летние месяца - лучшее время для этого.
Для тех, кто хочет поехать в Турцию ради экскурсионной программы - благо там есть что посмотреть - лучшим месяцем считается май. Именно в этот месяц стоит лучшая погода для экскурсий по Стамбулу, Анкаре или для осмотра, к примеру, экзотических пещерных монастырей Каппадокии. Но, в принципе, для экскурсий можно ехать чуть ли не весь год - вот только летом в Стамбуле очень жарко и душно.
Сейчас
Турция стала пропагандировать себя как круглогодичное направления - с горнолыжными программами с декабря по март, с круглогодичной талассотерапией, гольфом и т. п. По крайней мере, многие отели открыты круглый год - и если купаться в море нельзя, то бассейны, "все включено" и вид на море функционируют. Но в курортной зоне 300 дней в году сияет жаркое солнце.
Надо знать
Виза. Ставится по прилету в аэропорт назначения и стоит 20 долларов. Рекомендуется заранее брать мелкие деньги - с крупных банкнот можно получить сдачу в местной валюте по очень невыгодному курсу.
Таможня. Разрешен беспошлинный ввоз следующих товаров: 400 сигарет или 50 штук сигар или 200 грамм табака; 5 (по 1000 мл.) или 7 (по 700 мл.) бутылок спиртных напитков, из которых не менее трех могут быть одного сорта; одеколон – 2 литра в откупоренных флаконах, духи – 1 литр в откупоренных флаконах; подарки на сумму не более 500 долларов США; продуктов питания - в пределах личных потребностей. Предметы антиквариата и электронное оборудование при въезде регистрируются в паспорте и проверяются на выезде. Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, лекарств, содержащих большую дозу наркотических веществ и оружия. Строго запрещено вывозить из страны антиквариат. Поэтому на любой товар, так или иначе попадающий под эту классификацию - например, ковер, - необходимо получить сертификат, свидетельствующий о том, что ковер не является антикварным. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной - на сумму, эквивалентную не более чем 100 долларов США. Декларация обязательна. Разрешен при выезде обратный обмен национальной валюты на иностранную, но если сумма превышает 300 долларов США, необходимо предъявить квитанцию обмена. Вывозить из Турции бесплатно можно по 70 килограмм багажа и 10 килограмм ручной клади. За лишний вес багажа приходится доплачивать.
Турецкие лиры (ТЛ) обращаются в виде монет и банкнот достоинством в 5000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000, 250 000, 500 000 , 1 000 000 и 2 000 000 ТЛ. Поскольку инфляция очень высока, не следует менять деньги до приезда в страну. Также не меняйте всю сумму - курс меняется почти каждый день. Во многих магазинах (кроме супермаркетов) принимаются евро и доллары США, но обычно мелкую сдачу при этом не дают. Выгоднее везти доллары, поскольку цены одинаковы в мелких лавках что в долларах, что в евро. Принимаются все виды чеков и кредитных карточек, но не везде. В основном, по кредитным карточкам можно рассчитываться только в крупных отелях и агентствах по прокату автомобилей на западе Турции. Часто взимается налог на использование кредиток, при этом иногда без всяких предупреждающих знаков, а 5-7 % от снятой суммы списывается со счета.
Праздники и нерабочие дни. 1 января — Новый год, 23 апреля — День Национальной Независимости, 19 мая — День молодежи, 30 августа — День победы, 29 октября — День Республики, главный государственный праздник. 10 ноября в Турции отмечают День смерти Ататюрка .В этот день в 9:05 утра вся страна замирает в молчании, прохожие на минуту останавливаются. Что нужно сделать и туристам. Также празднуются и мусульманские праздники. Одни из главных - Рамадан (пост), день окончания Рамадана, Курбан-байрам (день жертвоприношений) - продолжается 4 дня. В это время банки могут быть закрыты целую неделю, транспорт и отели переполнены.
Полезные телефоны. Посольство России в Анкаре, тел.: (132) 440- : (212) 244-26-10, Представительство России в Анталии, тел.: (242) 349-04-23. Скорая помощь - 112, полиция - 155, пожарная охрана - 110, жандармерия - 156.
Транспорт
В стране есть
авиасообщение между основными городами. Также хорошо налажено автобусное сообщение, которое и удобно, и дешево. Поезда подороже, хотя сеть железнодорожных сообщений связывает всю страну. Они больше подходят для поездок между Стамбулом, Измиром и Анкарой. Есть и морское сообщение, и паромное. Паромы ходят из Стамбула до Измира, из Стамбула до Трабзона (но только с июня по сентябрь).
Все
такси в Турции желтого цвета, на них надпись "taxi". Цена - по счетчику. С 12 часов ночью до 6-ти утра применяется ночной тариф, который на 50 % дороже дневного.
Но самый популярный вид транспорта - маршрутное такси под названием "долмуш". Они ходят по определенным маршрутам и намного дешевле такси. Плата зависит от расстояния и рассчитать ее можно по табличке, что висит внутри машины внутри.
Стоимость аренды авто начинается от 50-ти долларов в сутки, и для ее оформления, как правило, нужна кредитка и права, выданные лицу не моложе 21-го года. Но в крупных городах брать авто не рекомендуется - на дорогах сплошные заторы и неразбериха. В курортных зонах посвободнее, но следует быть аккуратным - местные водители постоянно создают аварийные ситуации.
Нюансы

  Для начала - короткий экскурс по турецким курортам. Самый дешевый и, соответственно, самый молодежный курорт - Аланья. Там больше всего трех звездных отелей и это лучшее место для бюджетного отдыха. Самые дорогие и фешенебельные отели находятся в районе Белека и отчасти Кемера. Если вам хочется максимально приближенного к "европейскому" стандарту вида отдыха - езжайте в Мармарис, самый европеизированный курорт Турции.

  Подавляющее большинство отелей Турции работает по принципу "все включено" (за исключением группы отелей на Эгейском побережье). Эта система у каждого отеля своя и надо заранее выяснять, что в нее входит в конкретном случае. Но общий принцип отельной базы в стране таков - все необходимое есть на территории отеля (за исключением некоторых отелей Аланьи

  Во всех отелях, работающих по системе "всю включено", своя форма оплаты. Где-то выдают магнитную карту, которая служит пропуском для пользования всеми благами, и на которую записываются платные услуги, где-то надо подписывать или оплачивать чеки. Эти чеки лучше сохранять до конца отдыха во избежание недоразумений при расчете. Еще, кстати, надо учесть, что расчетное время во всех отелях - 12 часов дня.

  В отелях рекомендуется пользоваться сейфами для хранения денег и драгоценностей - стоит 1-3 доллара в сутки. Персонал там особо не ворует, чего не скажешь о постояльцах из России. Тем более что замки во многих комнатах открываются чуть ли не спичкой. Так что лучше предохраняться.

  Многие наслышаны о претензиях туристов к турецкому сервису, пище и т.п. Как правило, такие претензии возникают в том случае, если турист покупает отель три звезды (или четыре в Аланье). Там действительно могут быть всякие накладки - но чтобы вы хотели за небольшие деньги? В отелях 4-5 звезд, как правило, ничего подобного не случается.

  Хотя для российских туристов Турция давно стала почти родным курортом, все же следует учесть, что турецкий персонал в первую очередь отдает предпочтение немцам (да и другим европейцам). Так сложилось, в первую очередь, исторически, а во вторую благодаря неадекватному поведению части русских туристов и туристок на отдыхе. Правда, заслужить равное отношение довольно легко - не надо грубить, устраивать оргии и изредка давать небольшие суммы на чай. Или же грубить, устраивать оргии и не давать на чай, но и не удивляться, почему немцев обслуживают в первую очередь.

  При общении с турками следует учесть обычную для южан неторопливость, а также необязательность. Турок часто может что-то пообещать, а потом не сделать или сделать намного позже, чем договаривались. Общаясь с ними, не следует проявлять торопливости и нетерпения. Всякий деловой разговор нужно начинать несколькими общими фразами.

  Как и любая нация, турки ценят уважительное отношение к ним. Если вы не поленитесь и выучите несколько слов по-турецки, то к вам будет более внимательное и уважительное отношение со стороны персонала, да и при покупках цена товара уменьшится.

  Хотя официальная религия здесь - мусульманство, ее влияние на повседневную жизнь намного меньше, чем в других мусульманских странах. На территориях отелей этого влияния практически нет, а в общественных местах стоит помнить о том, что женщинам в мечеть надо входить с покрытой головой и в длинной юбке. И всем, конечно, перед входом надо снимать обувь. Также стоит помнить, что открытое употребление спиртного на улице, равно как и нахождение там в сильно нетрезвом виде может вызвать неодобрение. Хотя в тюрьму, как в ОАЭ, вас никто не посадит.

  Еще не следует неуважительно высказываться в адрес Камаля Мустафы, по прозвищу Ататюрк. Его портреты висят там везде. Этот человек - правитель страны в первой трети двадцатого века, который провел ряд реформ, в итоге которых Турция стала быстро развивающийся страной. Турки чтят его до сих пор. Иными словами - там культ Ататюрка со всеми присущими культу недостатками.

  Почти на всех курортах в первые дни пребывания предлагаются бесплатные обзорные экскурсии. Толку от них немного - большую часть времени вас будут возить по всяким фабрикам и магазинам, где долгое время владельцы будут расхваливать свой товар. И лишь в конце мельком покажут несколько, а то и одну местную достопримечательность. Так что вряд ли имеет смысл такие экскурсии приобретать.

  Если вы все же оказались в лавке, и если эта лавка ювелирная, и особенно если вы оказались там большой группой, то вам почти наверняка предложат бесплатно почистить ваши украшения. Не отдавайте - иногда их действительно чистят, но часто бывают случаи, когда изделия после такой чистки теряют свой вид. Для чего это делается, наверное, понятно.

  По приезду старайтесь не покупать турпутевки по стране у встречающих гидов. Хотя они и будут уверять вас, что в других местах нет страховок, плохой транспорт и т.п. На самом деле все туры одинаковые, только цена на одни и те же экскурсии в местных турбюро куда дешевле, чем у принимающей стороны.

  Официально водопроводная вода в Турции пригодна для питья. Поэтому в местных кафе или недорогих гостиницах на стол для питья может ставиться графин с такой водой. Всегда интересуйтесь, что за вода перед вами - водопроводная в большинстве случаев вызывает расстройство желудка. Предпочтительней пить воду из бутылок. В отелях хорошего класса такой проблемы не существует.

  Совет для тех, кто впервые попадает в отели "всю включено". Знайте, что самая лучшая еда находится, как правило, в самом дальнем углу ресторана - именно там жарят барана на вертеле или запекают рыбу, там стоит большинство мясных и рыбных, да и прочих наиболее дорогих блюд.

  В некоторых отелях в Турции запрещено на пляж приносить полотенца из номера. Полотенца следует брать или около бассейна, или же пользоваться своими. Уточняйте это заранее.

  Кроме того, учтите, что положенное на лежак полотенце вовсе не гарантирует вам сохранность места. Если вас не будет некоторое время, то служащие пляжа полотенце уберут, и пустят на лежак другого гостя. Так что помимо полотенца стоит класть хоть что-нибудь еще - журнал, бутылку с водой и т.п.

  Любителям комбинированных путешествий стоит знать, что из Мармариса или Бодрума можно на катере попасть на греческий остров Родос (время в пути от 40 минут от Мармариса и до трех часов из Бодрума). Но если вы решили комбинировать, то не забудьте получить в Москве шенгенскую визу для попадания на Родос.

  Количество экскурсий в Турции - огромное. Выбор на любой вкус. Но вот куда стоит обязательно съездить, так это в Памуккале. Там на поверхность земли выходят горячие источники и гора, состоящая из множества террас с термальными бассейнами, необычайна красива. Да и полезна - этим ваннам приписывают и омолаживающие свойства, и лечебные.

  Вообще же, прежде чем покупать экскурсии, возьмите в любой местной турфирме проспект с их описанием на русском языке. Так будет проще определиться с выбором. Второй совет - при покупке экскурсий можно и нужно торговаться. И третий - будьте готовы к тому, что куда бы вы ни ехали, вас все одно будут завозить в магазинчики и т.п. Если эти магазинчики находятся вдалеке от турцентров, то там можно купить некоторые сувениры подешевле. А потому на дальние экскурсии стоит брать с собой деньги.

  Что же касается собственно шопинга, то всем, пожалуй, известно, что в Турции можно купить все, что душе угодно. Но вот все покупать не стоит - половину ассортимента можно найти на московских рынках. Стоит везти оттуда золото, кожу, турецкие ковры, изделия из оникса и меди.

  Если вы хотите купить фирменные вещи известных марок по ценам ниже, чем в Европе, то сделать это можно или в фирменных магазинах брендов в Стамбуле, или в бутиках курорта Кушадасы. На остальных курортах в основном продаются качественно, или не очень качественно сделанные подделки.

  Покупать многие вещи стоит на базарах - хотя бы ради того, чтобы почувствовать восточную экзотику. Самый знаменитый и большой из турецких базаров - Kapali Carsi - находится в Стамбуле, и на его территории расположено около 4000-та магазинов. В новом порту Анталии находится "зона свободной торговли", где все можно купить без пошлин и налогов. Тут принимаются все денежные единицы и чеки, но открыта эта "зона" только для иностранцев, так что возьмите с собой паспорт.

  Про то, что на турецких базарах надо торговаться, слышали, наверное, все. Но чтобы торговаться правильно, во-первых, не покупайте ничего в первые дни, пока не присмотритесь и не почувствуете местный ритм жизни. А во-вторых, выучите по-турецки слова "дорого" и т.п. - при звуке родной речи турки охотнее дают скидку.

  Если не собираетесь ничего покупать, то не принимайте предложения хозяина лавки выпить кофе или чего еще - согласие на угощение негласно подразумевает, что вы что-нибудь в этом месте купите.

  Режим работы магазинов и учреждений в разных регионах может существенно отличаться, поэтому лучше всего уточнить его непосредственно в месте вашего отдыха. В первые дни религиозных праздников многие магазины, банки, правительственные учреждения и т.д., как правило, закрыты. Хотя в курортной зоне многие организации работают без выходных.

  Как правило, магазины работают с 9.00 до 19.20, обед с часу до двух, музеи - с 30-9:30 до 17:00-17:30, но летом рабочий день иногда увеличивается. Перерыв с 12.00-12.30 до 13.00-13.30. Выходной обычно в понедельник. Археологические памятники открыты с

  А вот мечети открыты практически всегда. Но иноверцам лучше не беспокоить мусульман во время молитвы - а потому не заходите в мечеть в течение получаса после призывов муэдзина. Не стоит посещать мечети в пятницу - священный день для мусульман.

  Если вы едете в Турцию с ребенком, то учтите, что дети в отелях Турции всегда пользуются скидкой на проживание. И когда ребенок отдыхает в одном номере с двумя взрослыми, то скидка намного больше.

  Говорить о местной кухне имеет смысл, если вы выберетесь из ресторанов отелей и посетите кафе в городках. Конечно, местную пищу подают и в отелях, но там все более европеизировано. В принципе, стоит пробовать все блюда из мяса, приготовленные на открытом огне, овощные блюда и, конечно, свежепойманную рыбу и другие дары моря. Ну и про кофе по-турецки тоже, наверное, слышали все.

  Местные алкогольные напитки на любителя - кто любит ракию, тот ей разочарован не будет, местные вина пить тоже можно, хотя им далеко по качеству до французских, итальянских и даже немецких. Единственное, что хорошего мирового качества - это турецкое пиво. Оно, кстати, и предельно недорого.

  Хотя многие и воспринимают Турцию как чисто пляжное направление, здесь есть и другие развлечения. Во-первых, это дайвинг. Здесь много затонувших судов. Например, у входа в порт Анталии есть затонувшее военное французское судно (для погружения требуется разрешение от мэрии Анталии и морской полиции). Кроме того, на побережье множество подводных пещер со сталактитами, туфовыми бассейнами и т.п., встречаются дельфины, средиземноморские котики, мурены и др., много античных руин. Местечко под названием Айвалык знаменито тем, что там, согласно легенде, затонула Атлантида.

  Во-вторых, с каждым годом все больше отелей Турции начинают предлагать талассотерапию и другие лечебные программы. Центры талассо есть в Анталии, Кемере и Белеке. Есть и несколько отелей-курортов, предлагающих помимо всех турецких благ и свои оздоровительные и лечебные программы. Интересуйтесь этим у менеджеров "1001 тура".

  Стереотип о том, что Турция - это дешевое направление, уже давно устарел. Не стоит рассчитывать, что там можно хорошо отдохнуть за маленькую сумму. Цены в хороших отелях Турции уже вполне сравнимы с европейскими курортами, а то и выше. Дешево отдохнуть можно лишь в трех звездах при плохом, зачастую, качестве сервиса. А потому, планируя поездку, не настраивайтесь на дешевизну - эти времена, увы, в прошлом. Единственный период, когда цены в качественных отелях Турции ниже европейских - конец апреля и середина мая. И еще - в начале сентября.

  И, наконец, несколько слов о пресловутом турецком птичьем гриппе. К середине 2006 года от него не умер ни один турист. Кстати, от него не умер ни один турист и во всем мире. Более того, в курортных зонах Турции вспышек заболевания тоже отмечено не было. В основном, истерия по этому поводу раздувается в СМИ, которые лоббируют интересы других курортов. Кроме того, через курорты Турции мигрирует огромное количество птиц из России и в Россию. Так если там будет птичий грипп, то он будет и в России. Так что этого заболевания при выборе поездки в Турцию бояться не стоит.




1. ДАТА и тд смниже по образцу Каждый ответ на вопрос должен начинаться с нового листа формат оформлени
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Сімфе.
3. Ясная поляна ~ это единственная на Южном берегу Крыма здравница построенная в специально отведенной лечеб
4. дипломная работа это объяснение степени ее важности в данный момент и в данной ситуации для решения данных п
5. а у детей Дети болеют ветрянкой обычно легко
6. Процесс ценообразования
7. Профилактика правонарушений среди осужденных
8. ТЕМА 1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА 1 Понятие политики
9. Машина Атвуда для изучения прямолинейного движения1
10. Тема Windows 98 Вікна та дії з ними