У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Высшая школа экономики Отделение востоковедения Обзор публикаций о Шанхайской орг

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

4

Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»

Отделение востоковедения

     

Обзор публикаций о Шанхайской организации сотрудничества

 

МоскваНоябрь 2011


13.09.2011 – The National Interest

Неизбежный крах Китая 

John Quiggin, приглашенный профессор Университета Джонса Хопкинса, федеральный член Научно-исследовательского совета Австралии

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), сформированная в противовес объединениям либеральных демократий, является крайне неэффективной организацией,  не оказывающей никакого влияния на события, происходящие в Центральной Азии (ЦА). Если авторитарные режимы в данном регионе встречаются с внутренними трудностями, ШОС бездействует, ограничиваясь лишь призывами к этим государствам.  К примеру, организация не оказала никакого влияния на смену правительства в Киргизии. К тому же, действия России по оказанию помощи Абхазии и Южной Осетии прямо противоречат политике Китая в отношении целостности государств. Азия стала кладбищем международных организаций, и ШОС, вероятнее всего, обречена разделить эту участь.

17.10.2011 – The New York Times

Восточные тревоги России

Raffaello Pantucci, приглашенный ученый Шанхайской академии социальных наук

Alexandros Petersen, эксперт Международного научного центра им. Вудро Вильсона

Одной из нерешенных проблем для России является проблема взаимоотношений с бывшими республиками СССР в ЦА, во многом связанная со становлением и развитием ШОС. За последние десять лет данная организация стала ареной проведения последовательной  китайской внешней политики. Китай пытается превратить ШОС из организации, нацеленной на поддержание безопасности, в экономический блок, который будет способен дать толчок к развитию экономически отсталого Синьцзяно-Уйгурского автономного района. Для этого, используя свои огромные финансовые возможности, Пекин осуществляет помощь в развитии инфраструктуры ЦА, заодно обеспечив себя энергетическими поставками из этого региона. Китай также активно проводит политику «soft power» по отношению к центральноазиатским странам, начав культурную экспансию в данный регион. Являясь равным членом организации, Москва, тем не менее, ощущает себя младшим партнером Пекина. Именно этим обусловлена попытка России перехватить инициативу, коей является идея создания Евразийского Союза, озвученная в октябре с.г. В.В. Путиным.

31.10.2011 - Russia & India Report

ШОС – основа стабильности в Афганистане

Nivedita Das Kundu, аналитик по вопросам международных отношений Индийского совета по исследованиям в области социальных наук

Вывод войск Организации Североатлантического договора (НАТО) из Афганистана к 2014 г. ставит вопрос о поддержании стабильности как в этой стране, так и во всем регионе ЦА, поскольку ясно, что  Кабул не будет готов взять на себя полную ответственность за свою собственную безопасность в столь краткий период. Это в свою очередь предполагает необходимость проведения более активной политики со стороны ШОС (большинство членов которой граничат с Афганистаном) по отношению к пережившей войну стране, в особенности перед угрозой терроризма и роста наркотрафика.  До настоящего времени ШОС не планировала какого-либо военного вмешательства в дела Афганистана, но с учетом нарастающих проблем безопасности, эта возможность становится все более реальной. Более того, организация может рассмотреть возможность партнерства с НАТО в области безопасности в стране: уже сейчас ШОС готова к сотрудничеству с Западом по афганскому вопросу.  По сей день не являющаяся полноправным членом организации Индия (однако ожидается, что она в скором времени получит данный статус) также может внести большой вклад в вопрос стабилизации положения в Афганистане.

04.11.2011 - China Daily 

Китай призывает к международной помощи Афганистану

Выступая на международной конференции в Стамбуле (Турция) помощник министра иностранных дел КНР, курирующий дела стран Азии, Лю Чжэньминь заявил, что приветствует более тесное сотрудничество Кабула с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Китайские эксперты отметили, что поддержка Афганистана соседями на протяжении периода вывода американских войск и после ухода США из страны является ключевой для сохранения стабильности в Афганистане. Главную роль в этом должны играть Пакистан и Иран. «Принятие Афганистана в ШОС принесет мир в Азию, однако учитывая текущую нестабильность в стране, принятие решения о членстве Афганистана в ШОС займет некоторое время», подчеркнули они.

07.11.2011 -  Asian News International

Пакистан просит полноценного членства в ШОС

Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани прибыл в Санкт-Петербург в надежде добиться постоянного членства своей страны в ШОС. Однако индийские аналитики настроены скептически: по их мнению, Китай предпочитает рассматривать организацию преимущественно как образование для продвижения своих экономических интересов, к тому же, подчеркивают они, членство Пакистана в ШОС обсуждается уже пять лет. В то же самое время, Россия разочарован тем, что объединение по-прежнему не получило официального признания со стороны НАТО.

08.11.2011 - Indian Punchline

ШОС подкрадывается к Южной Азии

M.K. Bhadrakumar, бывший посол Республики Индия в Пакистане, Узбекистане, Турецкой Республики, публицист

Индия должна обратить внимание на три основных фактора, проявившихся во время проходившего в Санкт-Петербурге Совета глав правительств государств-членов ШОС. Во-первых, Россия рекомендовала Пакистан в полноправные члены ШОС, что означает качественно новый уровень в двусторонних отношениях между Москвой и Исламабадом. Во-вторых, В.В. Путин пообещал инвестировать, по крайней мере, 500 млн. долл. США в региональный энергетический проект по поставкам электроэнергии из Таджикистана в Пакистан через Афганистан. Это является основной инициативой России по отношению к Таджикистану после того, как В.В. Путин объявил о своем проекте Евразийского Союза, куда должен войти и Душанбе. В-третьих, премьер-министр Пакистана произнес важную речь в Санкт-Петербурге, которая подчеркивает активную региональную политику Исламабада. Неслучайно, что В.В. путин выразил поддержку  предложениям своего пакистанского коллеги, важнейшим из которых было более активное участие ШОС в делах Афганистана.

10.11.2011 – Global Research.ca

Грозовые тучи сгущаются над Ираном

Wayne Madsen, публицист, специализирующийся на международных отношениях (США)

Столкнувшись с агрессивной политикой США, НАТО и Израиля, стремящихся во что бы то ни стало свергнуть правительства Ирана и Сирии, многие страны Азии намереваются заполучить статус полноправных членов ШОС. Посредством вступления в организацию, преследующую цели экономического и культурного сотрудничества, а также, по сути, являющуюся Договором о коллективной безопасности, страны Азии хотят затормозить вмешательство Соединенных Штатов в дела региона. Даже зависимый от Вашингтона Кабул, получив статус наблюдателя, стремится освободиться от пут НАТО. Этой же политики придерживаются Монголия и Турция. Новоизбранный  президент Киргизии премьер-министр Алмазбек Атамбаев отметил, что США и НАТО должны покинуть находящуюся на территории Киргизии перевалочную  авиационную базу Манас после истечения договора аренды в 2014 г., что вызвало недовольство в Вашингтоне и попытки надавить на Бишкек. Такие действия США заставляют страны-участницы ШОС серьезно рассматривать вопрос о расширении организации и принятии в свои ряды находящихся перед угрозой военного вмешательства НАТО Ирана и Пакистана. Заинтересованность Соединенных Штатов в присутствии на саммитах ШОС в качестве «партнера» говорит о неспособности влиять на объединение, используя своих бывших “союзников” – Афганистан, Пакистан и Монголию, а не о каком-либо желании участвовать в “диалоге” со странами ШОС.

11.11.2011 – The Diplomat 

ШОС — путь в никуда

David Cohen,блоггер, публицист, специализирующийся на международных отношениях

Совет глав правительств государств-членов ШОС, проходивший в Санкт-Петербурге, ясно продемонстрировал противоречия между двумя основными участниками объединения. И Москва, и Пекин стремятся подорвать влияние друг друга в организации. Китай настаивает на усилении экономической интеграции в рамках ШОС: КНР активно развивает энергетическое сотрудничество со странами ЦА, призывает к углублению кооперации в области торговли и сельского хозяйства. Россия тем временем не может извлечь никаких выгод из этих инициатив. Именно для защиты своего экономического влияния в регионе РФ выдвинула идею создания Евразийского Союза. Другим попыткой ослабить влияние Пекина стало стремление Москвы  расширить состав участников ШОС за счет Индии и Ирана. Посредством вступления в организацию Индии, Россия стремится сделать объединение нежизнеспособным, поскольку у стран-участниц не будет возможности достичь консенсуса в принципиальных вопросах. Включение же Ирана может создать из организации серьезного конкурента НАТО. Однако Пекин с еще большим нежеланием примет в организацию Тегеран. Сейчас у китайских лидеров меньше, чем когда бы то ни было, причин поддерживать донкихотские попытки В.В. Путина унизить Запад.

12.11.2011 - Trend News Agency

Иран добивается членства в ШОС в целях PR 

Kamran Dadkhah, доцент Северо-Восточного университета (США)

Принятие в ШОС Ирана не принесет выгоды никому, кроме  политически изолированного Тегерана, поскольку даст ему возможность высказываться на международной арене. Таким образом, предоставление членства Ирану будет использоваться им в качестве пропагандистского инструменты. Главная цель ШОС – экономическое сотрудничество, включая возможное создание Зоны свободной торговли (ЗСТ) и даже общей банковской системы. Однако если на государство-член будут наложены санкции ООН, США или ЕС, то международная организация окажется в очень сложном положении. Следовательно, или ШОС исключает Тегеран из экономической интеграции, или же оказывается один на один с экономически развитыми державами Запада. Кроме того, участие Ирана в военном сотрудничестве организации, прежде всего, в учениях означало бы прямую конфронтацию с США.




1. Красный путь Жигаловского района Иркутской области
2. Соотношение экономики и права
3. рынок; рассмотреть важнейшие исторические условия возникновения рынка
4. сторінок редактор Frontpge Express дозволяє використовувати майстра і шаблони
5. Понятие о характере
6. 1. Національні особливості ділового спілкування у сша і країнах західної європи Діловий етикет важлива с
7. ва появл органы определяющ
8. на тему- Методика работы по развитию мелкой моторики у детей Выполни
9. Отчет по практике- Отчет по производственной практике
10. Контрольная работа выполняется на листах А4 страницы которых должны быть пронумерованы.html