У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Второй национальный телеканал Студентки 5 курса 4 группы заочной формы обучения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.6.2025

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Белорусский государственный университет

Институт журналистики

Кафедра телевидения и радиовещания

Отчет о прохождении

преддипломной практики

в дирекции радиовещания ЗАО «Второй национальный телеканал»

Студентки 5 курса 4 группы

заочной формы обучения

Леонович Любови Геннадьевны

                                                                                               Руководитель по практике

                                                                                                                        Белько А.А.

Минск

2010

С 1-го по 29-ое декабря 2010 года я, Любовь Леонович, студентка пятого курса Института журналистики Белорусского государственного университета («Журналистика (аудиовизуальная)», 4 группа), проходила практику в дирекции радиовещания ЗАО «Второй национальный телеканал» «Радио ОНТ 101,7 FM», которая находится по адресу ул. Коммунистическая, 6. Директор радиостанции – Владимирова Светлана Сергеевна. Программный директор – Середа Валентин Васильевич.
  С этой радиостанцией я сотрудничала  и раньше, поэтому сомнений в том, какое место выбрать для прохождения практики, не возникло.


        На 101,7 я работаю ведущей информационных программ, редактором и корреспондентом. Но в первую очередь, я расскажу о самом «Радио ОНТ», чтобы объяснить, чем оно отличается от остальных. Эта радиостанция единственная в своём роде в нашем FM пространстве. «Радио ОНТ» первыми в Беларуси  нацелились на узкую аудиторию слушателя – мужскую. Причём это не просто мужчина, а вполне успешный человек 25-40 лет, который дорожит своим временем и ценит информацию, которая поступает из приёмника. Именно это определяет формат 101,7.  Эфир радиостанции наполнен программами различного содержания. Среди них – информационные («Сей!Час», «Новости Бизнеса», «АВТОритет», «Оперативный дежурный», «Все о спорте», «Новости культуры»), развлекательные (Мужское начало», «Еще не вечер!», «Мужской разговор», «ХХ век», «Шоу Шепелявых», «Стоп!Спето»), познавательные («Дом с умом», «Вот Couture», «Не сейчас», «Машины времени»), а также музыкальные («Лейтмотив», «Отражение», «Места для поцелуев», «Музыка навсегда», «Слушать Подано!», «ONT Mix By…», «Жемчужина Коллекции»). Музыкальный формат радиостанции – «Hot AC» (Adult Contemporary) – в эфире преобладают музыка, проверенная временем. При этом большое внимание уделяется качественным образцам современной поп-музыки. В то же время, «Радио ОНТ» - самая молодая радиостанция в Беларуси. Она начала работать 26-го ноября 2007-го года (что характерно, в этот день отмечается Всемирный день информации).

      Я устроилась сюда в феврале 2008-го и сразу попала в отдел новостей. Как я уже говорила, каждому новостному блоку и новости в частности на «Радио ОНТ» уделяется особое внимание, так как наша радиостанция в первую очередь делает ставку на информационные сообщения. Здесь должна звучать только проверенная информация, которая опирается на факты и комментарии специалистов. Поэтому первое время приходилось сложно и на подготовку выпуска уходило до 50-ти минут. Но с опытом работать становится всё легче, и время подготовки значительно уменьшилось. Конечно, форс-мажорных обстоятельств предсказать невозможно. Поэтому в студию иногда приходится забегать  за несколько секунд до эфира, но к этому скорее нужно относиться, как к специфике работы.

       На «Радио ОНТ» собралась хорошая команда специалистов с большим опытом работы на радио (Сергей Короза, Игорь Злотников, Руслана Гасанова, Николай Михновец). Именно поэтому мне интересно работать здесь, так как в компании авторитетных людей постоянно приходится расти над собой, учиться и предлагать свежие идеи. Но это только плюс, потому что с каждым новым репортажем и новостью, чувствовалось, как повышается твой собственный уровень мастерства.  

      А сейчас более подробно о том, чем я занимаюсь на «Радио ОНТ». Это, прежде всего, работа редактора. Потому что ведущие у нас на радио делают себе новости самостоятельно. Редактор верстает выпуск новостей, обновляет сайт станции, ленту RDS, а также обзванивает и записывает корреспондентов, которые работают во всех областных центрах Беларуси. Это требует от работника знания программы Sound Forge 8.0, Microsoft Office, а также таких «радийных» устройств, как «гибрид». Он значительно упрощает работу корреспондента, так как не приходится выезжать к человеку, у которого нужно взять комментарий. Для этого достаточно позвонить ему по телефону и записать. Но в этом некоторые видят и отрицательную сторону, так как исчезает фактор живого общения с человеком, а это является одним из важнейших качеств, которыми должен обладать хороший журналист. Однако, на мой взгляд, умение общаться с человеком по телефону и «раскрутить» его на комментарий не менее актуально. Потому что не так просто втереться в доверие к человеку, которого ты не видишь и не можешь наблюдать за манерой его поведения.

      Однако особое внимание я стараюсь уделять эфирным сменам. Это большая ответственность, но в то же время огромный опыт работы, в том числе и в экстремальных ситуациях. Каждый выпуск состоит из 6-7 новостей, объёмом в 5-7 строк. В этом и есть основное отличие радио от газеты или телевидения. Вся информация здесь поступает сжато и, соответственно, обладает большей оперативностью подачи информации, по сравнению с газетой или журналом. В качестве примера можно привести освещение президентских выборов – каждую минуту из ЦИК поступали свежие новости. А значит, нужно мгновенно реагировать на происходящее в стране и мире. Во-вторых, для радио характерна большая экономия речевых средств. Поэтому в новостных сообщениях необходимо стремиться избегать сложных оборотов или метафор. Предложения должны быть максимально короткими. С каждым из тех, кто выходит в эфир, независимо от опыта и статуса работает специалист по речи Тытюк Дина Георгиевна. Она помогла мне избавиться от характерного белорусского говора, а также научила меня основам радийной речи.

      Таким образом, за время моей практики я провела 20 эфирных смен, обработала более трёхсот информационных сообщений, в эфир вышло четыре репортажа, выполненных мною самостоятельно. Я считаю, что моя практика прошла плодотворно. В моих планах также продолжить сотрудничество с  «Радио ОНТ».

Леонович Любовь, студентка пятого курса

заочной формы обучения

Института журналистики

Белорусского  государственного университета

(журналистика аудиовизуальная, 4 группа)




1. Меры профилактики инфекционных болезней животных
2. Психология человека Издание третье дополненное и исправленное Педагогическое общество России Москв
3. Роботы в Delphi ~ от 15 грн
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук
5. Лекция 18 Организационноправовые формы деятельности аптечных организаций К розничному звену фармацевт
6. а Изучение работы трансформатора Методические указания к лабораторной работе 12 для сту
7. Как правило ведение учета специализированной организацией ведется по следующей схеме1
8. і..У буненноблакитній безодніВітер не гріє душі
9. Без сомнения некоторые из неравенств разделяющих индивидуумов и расы были слишком очевидны чтобы прихо
10. тематик ~ студенттерді~ психологиялы~ ерекшеліктері 5