Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Комиссия по рынку ценных бумаг Республики Башкортостан
Ресурсы внутри нас.
Анализ экономики ряда стран Восточной и Юго-Восточной Азии показывает, что сбережения там находятся на значительно более высоком уровне, чем в странах Запада. Внутренние сбережения превышают аналогичный показатель для США более чем в 2 раза (или на 15 процентных пунктов, если считать относительно валового внутреннего продукта ВВП)'. Домашние хозяйства предпочитают большую часть своих сбережений вкладывать в банковские депозиты, а не в высокорискованные акции. Финансирование предприятий осуществляется главным образом за счет банковских кредитов. Этот механизм позволяет поддерживать инвестиции на чрезвычайно высоком уровне.
В Америке, напротив, домашние хозяйства направляют средства на собственное развитие, а большая часть инвестиций корпораций финансируется скорее за счет собственных яяеяятяя яямяяаясчет кредитов банков. Высокий уровень корпоративного долга в странах Азии во многом компенсируется долгосрочными финансовыми отношениями между фирмами и банками. При этом роль государственного регулирования заключалась в под-
держке и фирм, и банков, что позволяло избежать шоковых эффектов в экономике (таких как значительный рост процентных ставок или резкое падение совокупного спроса ).
Если же долгосрочные финансовые отношения отсутствуют, то в условиях кризиса это побуждает кредиторов отзывать ссуды, начинать процессы банкротств задолжавших компаний. Когда долги большие, то банкротство таких фирм вызывает «эффект домино». Вот почему азиатскую модель раньше называли «альянс-капитализмом», а в последнее время «приятельским капитализмом» ( crony capitalism ). Это также справедливо для Японии, где существует система «конвоя», когда сильные компании поддерживают слабые при весьма благожелательном отношении государства.
Есть и другие примеры. В ряде стран Азии сбережения населения поступают в реальный сектор экономики через рынок акций. В Сингапуре и Малайзии существуют специализированные институты (пенсионные и взаимные фонды), большую часть своих активов вкладывающие в акции. На Тайване правительственные и партийные (Гоминьдан) фонды вкладывают средства в ценные бумаги. Однако все это формы спонсируемого правительством режима привлечения инвестиций в экономику. Они входят в регулируемую правительством систему инвестиционного финансирования экономики, связывающую долгосрочными отношениями правительство, финансовый сектор и предприятия.
В свободной рыночной системе англо-американского типа конкуренция и максимизация краткосрочной прибыли делают компании с высоким уровнем корпоративного долга чрезвычайно нестабильными. Кредиторы стремятся защитить свои интересы, отзывая ссуды. Вкладчики банков бегут из банков, которые могут стать банкротами. Это коллективное поведение может привести к нестабильности всей финансовой системы и существенно сказывается на уровне цен на акции и величине процентных ставок. Чтобы избежать нестабильности, в странах Запада большая роль в регулировании экономики отводится независимым центральным банкам, выытыыыыыыыывыыыыыыыыыдыыырыыыыследней инстанции, а также созданы специализированные органы госрегулирования (типа нашего управления по делам о несостоятельности), контролирующие выполнение нормативов платежеспособности для производственных предприятий. Это гораздо более жесткие нормативы, чем в странах Азии.
В середине 90-х годов, когда страны Юго-Восточной Азии предприняли масштабную либерализацию финансовых рынков, туда потекли деньги глобальных банков и портфельных инвесторов. После 1995 г. укрепление американского доллара и пёреоце-ненность японской иены и китайского юаня привели к потере экспортной конкурентоспособности тех азиатских экономик, чьи валю-
ты были привязаны к доллару. Все это способствовало появлению дефицитов балансов текущих операций, кредитной экспансии и росту безнадежных долгов в Таиланде и Малайзии. Необходимо отметить, что, осуществляя инвестиции, зарубежные инвесторы оценивали корпоративные долги по западным меркам. Соответственно, когда кризис грянул, отток капитала не заставил себя долго ждать.
Зарубежные эксперты сходятся во мнении, что при поддержке Запада страны Юго-Восточной Азии смогут восстановить свою финансовую систему. Это тем более вероятно, что восточные страны в своем экономическом развитии ранее ориентировались в основном на внутренние инвестиции. И сегодня выход из кризиса осуществляется с учетом внутренних ресурсов. Так, Малайзия 23 октября 1998 г. представила бюджет, в котором запланированы значительные государственные инвестиции (весь бюджет составляет около 12 млрд долл.). По мнению премьер-министра Малайзии доктора Махатхи-ра Мохаммада, мобилизация внутренних ресурсов позволит в 1999 г. добиться прироста ВВП в 1%. Источником финансирования станут запланированные в бюджете заимствования, в результате чего дефицит бюджета достигнет 6,1 % ВВП.
Указанные выше проблемы придется решать и нам. Ясно, что в нашей экономике, обремененной большими корпоративными долгами, западные стандарты ликвидности не работают, а надеяться только на зарубежные кредиты, не создав при этом мощной финансовой системы, не приходится. Подход Республики Башкортостан к рест-руктуризации финансового сектора (нашедший отражение в Кон-
цепции социально-экономического развития до 2005 г. ) заключается в том, чтобы заставить эффективно работать те институты финансовой системы, которые уже есть".
Текущий кризис показал, что фондовый рынок должен опираться на мощную «подушку» внутренних инвестиций. Должны быть созданы специализированные институты, которые могли бы эффективно работать в условиях финансовой нестабильности, обеспечивая прирост средств. В нашей республике имеются высокорентабельные и быстроокупаемые отрасли экономики, куда можно направлять инвестиции.
Сегодня много сказано и написано о негативных последствиях девальвации рубля. Между тем курсовая политика, осуществляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяясследование показывает, что по результатам III кв. 1998 г. значительно выросла рентабельность экспорта нефтеперерабатывающих предприятий нашей республики^. На «Уфа-нефтехиме» в III кв. зафиксировано увеличение прибыли от реализации на 1498% по сравнению со II кв. В 1998 г. «Уфаоргсинтез» ожидает рост производства 7,2% к уровню 1997 г. Значительно увеличилась прибыль от реализации на Салават-нефтеоргеинтезе и Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Это прямо связано с ростом рентабельности экспорта в результате повышения курса доллара в августе сентябре 1998 г. и является следствием проводимой в республике политики по развитию экспорта и реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий.
Нужны финансовые институты, которые позволят вкладывать средства, заработанные в результате
увеличения эффективности экспорта, в развитие производства через акции предприятий. В соответствии со среднесрочными целями Концепции развития рынка ценных бумаг Республики Башкортостан разрабатывается программа по негосударственному пенсионному обеспечению в республике, в которой особое место займут корпоративные фонды, создаваемые на предприятиях (они не требуют большой и дорогостоящей инфраструктуры ).
Российский опыт в этой сфере уже есть созданы и успешно работают негосударственные пенсионные фонды (НПФ) при НК «ЛУКОЙЛ» и НК «Сургутнефтегаз». Благоприятным моментом для создания таких фондов является то, что в соответствии с федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах» компания может самостоятельно осуществлять взносы за своих работников в НПФ.
Кроме акций, объектами инвестирования корпоративных пенсионных фондов могут стать эффективные инвестиционные проекты, а также государственные ценные бумаги Республики Башкортостан, выпуск которых предусмотрен в проекте бюджета 1999 г. Наибольшие перспективы, на наш взгляд, имеет создание корпоративного пенсионного фонда при ОАО «Башкирская топливная компанияяяя
яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяначительными усилиями по возвращению доверия иностранных инвесторов, которые, несомненно, должно осуществлять правительство, гораздо больше внимания нужно уделять созданию условий для аккумуляции внутренних источников инвестиций: сбережений населения и корпораций. Главные ресурсы внутри нас.
^ cm. также статьи в журналах: Экономика и управление. 1997. № 5; Рынок ценных бумаг. 1998. №3, 15. •* Данные из ежеквартальною отчета о раскрытии информации.